VD13, VD14 в схеме защиты от постоянки УМЗЧ ВВ?
По моему скромному уму, они просто коротят источник "-Uпит.1" на землю.... Зачем?
VD13, VD14 в схеме защиты от постоянки УМЗЧ ВВ?
По моему скромному уму, они просто коротят источник "-Uпит.1" на землю.... Зачем?
Мне кажется, что не коротят, а создают на эмиттер VT3 потенциал -1 Вольта. Зачем, не знаю
[ADDED=Скиф]1102931789[/ADDED]
Ага, вот Ослик Иа и ответил.
Последний раз редактировалось Скиф; 13.12.2004 в 12:56.
Самое интересующее в этой схеме защиты - почему вылетают Т1.Т2 при самовозбуждении УМЗЧ ВВ ? Так они вылетали при моих экспериментах неодиножды.
Но случилось так, что эмиттер релейного транзистора приподнят относительно минуса на два диода (светодиод и защитный). Чтобы выровнять потенциалы, эмиттер управляющего транзистора тоже надо приподнять на два диода.
Т.е., ежели убрать светодиод и защитный, то и те два выбросить? тем самым, уменьшая рассеиваемую мощу на R8?
[ADDED=CAHEK]1102934334[/ADDED]
Дмитрий, помогите.
Последний раз редактировалось CAHEK; 13.12.2004 в 13:38.
Выбросить, не значит закоротить
Так точно!
Просто, не могу я практически разорвать, выбросить, закоротить, ибо устройства нету...
Выбираю схему защиты...
Этот отстой не делай! Есть множество несравненно более надежных и удачных схем защиты АС.Сообщение от CAHEK
Буду невероятно рад увидеть! Только не очень сложные и чтоб питались ОТ ДВУХ ПЛЕЧЬ .
Вашу, в усилителе выходного дня видел, че то смущают оптопары.... в плане надежности.
оптроны надежная и удобная вещь, а ненадежной может стать любая деталь неграмотно используемая.
Зря. То-то оптроны работают и в медицинской, и в промышленной электронике, и по статистике являются одними из наиболее надежных приборов. В моей практике за 18 лет работы с подобными схемами защиты НИ ОДНА ни разу не отказала.Сообщение от CAHEK
Если же есть неприятие именно оптронов , то можно сделать иные,например на основе "оконного компаратора" на двух ОУ.
Но в любом случае, и то и другое будет неравненно правильнее и надежнее той "ошибки разума", что предложена для УМЗЧ ВВ
Дмитрий, спасибо, диягноз ясен. Буду делать по Вашей схеме.
Неприязнь осталась от советских оптронов, сколько их выбросил...
Советские отличались ненадежностью, но не все. по крайней мере 3ОД101 у меня не сгорели ни разу ни в одной схеме, а АОТ122 и АОТ127 - выбрасывал кучами уже после входного контроля.Сообщение от CAHEK
К оптронам от тошибы, агилента, моторолы вопросв вообще не было ни разу. То есть до сего дня не попалось ни одного неисправного, а те, что сгорали, сгорали именно тогда, когда должны были сгореть, а не сами по себе
Выбрасывал динисторные, маркировку не помню. Причем, горели с обеих сторон, т.е. как светодиод, так и динистор.
Дмитрий, мож и в соседнюю мою ветку глянете, о доработке усилителя?
АОУ103 - говнище редкостное. АОУ115 - еще хуже.Сообщение от CAHEK
АОУ103
Вот-вот, они самые...
А может просто попробовать µPC1237? Можно хоть к десяти каналам сразу подключать, еще несколько удобных функций.
Вот моя схема, испытанная в многих-многих вариантах: http://akotov.narod.ru/6.html
да, мне советски оптроны не попадались(оказывается к счастью), пока только fairchild да agilent. У меня как-то и мысли не закрадывалось что оптроны могут быть нанадежны, на сайтах производителей попадалась информация касающаяся их надежности - очень не плохо, но конкретно цифр не помню.
если можно момогите со схемой защиты от постоянного напряжения(но только чтоб с печатной платой)
антон, Посмотри в форуме, много защит есть... https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3752 ... а дальше Батенька поиск....
Социальные закладки