Доброго времени суток! Подскажите пож-ста, если для НЧ головки чистый объем короба слишком велик (например в два раза) то чем это чревато? Мех.повреждения не рассматриваю, такие, как превышение хода. Упадет отдача или звук станет запаздывать?
Доброго времени суток! Подскажите пож-ста, если для НЧ головки чистый объем короба слишком велик (например в два раза) то чем это чревато? Мех.повреждения не рассматриваю, такие, как превышение хода. Упадет отдача или звук станет запаздывать?
Оформление почти не будет влиять на параметры головки и в ЗЯ никаких вредных последствий не будет в первом приближении.
То есть Тиль и Смолл этот вариант не рассматривали? Тогда какой смысл в оптимальной добротности?
Насколько я помню, оптимальная итоговая добротность 0,7 дает наилучшую переходную характеристику...
Вапще-то я спрашиваю, поскольку имею интерес. А вы с уверенностью заявляете - нон проблем!
Да
Так заявляю потому как на мой слух динамик не "нагруженный" оформлением звучит лучше и точней и относится это не только к нч
---------- Сообщение добавлено 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------
Наилучшую переходную даст дг тогда когда в оформлении её добротность сравняется с её собственной добротностью, нет?
Так скоро попробую динамик с Vэкв - 47 в 60 литрах, в кот. он не достигнет оптимума.. Давненько меня это интересовало, ведь когда читаешь грамотные форумы, то теряешь оригинальные моменты....На второй вопрос с неуверенностью скажу, это вряд ли. Важна только итоговая добротность, динамик даже не вспомнит о своих собственных взглядах, это примерно, как поведение индивида в толпе
много полезного по теме добротности можно прочитать ТУТ
Перечитаю, уже подвыветрилось, но что то мне подсказывает , что автор этому вопросу не уделил внимания. Вероятно,экономика не позволяет тратить пиломатериалы понапрасну. Да и вся теория ТС восходит к проблеме экономии. (или лучше сказать нисходит?)
А зачем пилить?
вот цитата в работе 1961 года, было, в частности, сказано: «Характеристики громкоговорителя в области низких частот могут быть адекватно описаны с помощью трёх параметров: резонансной частоты, объёма воздуха, эквивалентного акустической гибкости громкоговорителя, и отношения электрического сопротивления к сопротивлению движению на резонансной частоте. По этим же параметрам определяется и электроакустическая эффективность.
Это цитата не имеет отношения к вопросу.
Коллеги, объясню более подробно суть моих переживаний. Вчера установил в свои кабинеты "малый онкен" (150 литров чистым, 40 гц настройка портов) редкие 12" НЧ головки Sony SD-3000w, имеющие рез.частоту 20 гц и чуйку 94 дб/вт/м, (это все, что о них известно) с полной уверенностью, что в данном оформлении они заиграют мощно и очень низко (опирался на свою практику сабостроения).
Был опыт построения сабов с оформлением, которое превышало в 2 раза данные чистого объема рекомендованного производителем. Все было отлично, особенно в области самых низов 30-40 гц, единственный минус это то, то головка не нагружена должным образом и при подаче номинальной мощности превышался ход и появлялись искажения.
Так вот, Соньки эти качают явно не на свою чуйку, прогнав по частотам понял, что 30 гц вообще нет, а 35 еле-еле появляется (ход диффа при этом был вполне адекватный). Ранее в этих же корпусах у меня работали размятые 4а-32 с реальной чуйкой около 95 и резонансной 40 гц и баса он них было на порядок больше, несмотря на то, что бас совсем не их специфика.
Вот и задумался, что не так? Объем или слишком большое кол-во демпфера внутри (5 см ватина на всех стенках).
Ну так у вас же фазоинвертор, а не закрытый ящик, как все думали.
voldemar72664,
А что подразумевается под динамик не "нагруженный" оформлением ?
Простой житейский пример. У вас , скажем, 42-й размер обуви. Вы приходите в магазин и просите ваш 42-й. А там продавец начитался нашего форума и смело вам говорит: Да зачем вам этот 42й, которого у нас в данный момент нет на складе. А берите 48-й, уверяю вас, это то же самое!
Ничто ни на что не влияет, а мы вам даже скидку сделаем, у нас его никто не берёт. А лучше возьмите 36-й, там цена- пополам от вашей. )))
Дело в том, что если вчитаться в статьи Виноградовой или Алдошиной , там есть термин: НАИНИЗШАЯ частота среза.
Она достижима лишь в оптимальном размере оформления. Слишком просторный как и тесный ящики сдвинут срез вверх, а не вниз.
Мне можете не верить. Но это выдумал не я.
Социальные закладки