Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Последний раз редактировалось Kashtan; 29.03.2011 в 23:05.
Если "не под конкретную", то рупор.
Но "это для сферического динамика в сферическом помещении в вакууме"
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
По мне так лучше ОНКЕН-тип неклассифицируется,в них заложена теория щелевых поглотителей,только наоборот и апроксомированный рупор(меньшиий ящик играет в больший ящик плюс преодоление аккустического короткого замыкания достигается как в ЦУНАМИ,не поглощением в камере,а разворачиванием тыловой волны на фронт,отдача на 1,4 раза больше,чем в случае с глухой камерой).Думаю габаритов в 90 литров для баса будет достаточно,но лучше 160л.
Для начала неплохо бы определить, что такое КАЧЕСТВЕННЫЙ бас.
Скорость, вкусность, от скольки? 20 в полку или 40 по -3?
Для меня лучший -зя в большом объёме, который даёт 20 в полку (расставлен по золотому)и
имеет неравномерность 20-100 герц не более +-5 дб БЕЗ эквализации.
Для комнат 35-35 метров две двенахи на канал и по литражу примерно 150-200 литров на одну голову.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
А где вы увидели между двумя числами на или х?
Та вроде русским по белому тире, что предполагает диапазон, а не длина и ширина.
Повторяю для тех кто в танке:
на мой слух , для комнат 25-35 квадратных метров, оптимальное нч оформление ЗЯ+
расстановка по золотому сечению (погуглите как это выглдит) и это получается не два,
а четыре ящичка по 150-200 литров. поскольку двенах ДВЕ на канал.
P.S. поскольку для меня этот размер неприемлем (а реальная реализация этого принципа,
который я слышал в 35 квадратов это Dunlavy sc V у которых внешний литра 38х70х195=518 литров),
я использую на нч коррекцию и у меня ас строятся 38х44х140=234 литра. Комната 20 метров.
Боремся за НЧ, слушаем СЧ, хвалимся ВЧ
Любой бас - борьба. С параметрами головки, с оформлением, с их комбинацией. С УНЧ.
Да и качественный бас это как? Низкий? Или с малыми искажениями? или с большой динамикой? Или это удел всего тракта воспроизведения?
Надо с этим определиться бы.
Как только вопрос выйдет за абстрактные "качественные" характеристики и войдёт в цифровые значения понятны станут и пути рассуждений.
Когда-то я считал большой крамолой отклонения от кривой равной громкости, в ходу были усилители с большой регулировкой по тембрам и эквалайзеры, а теперь на усилителе одна ручка и один переключатель входов. И ничё...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Я не придрался, я так прочитал "35-35 метров", чёрным по белому, и понял что это помещение 35м на 35м - "квадратов" же нет. С таким же успехом можно было бы говорить о комнатёшке-"чуланчике" в 35 кубометров.
bato, может быть я и в танке, но чёрное на белом пока различаю. Будь любезен в следующий раз изъясняться как-то точнее, чтобы не путать метры с квадратными литрами - пожалей, я уже старенький.
За 2 по 150-200 извиняюсь - воспринял "две двенахи" как очепятку - "две две.." - эт я из танка вылазил, головой стукнулся.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
Действительно, не совсем понятно. Что именно подразумевается под "качественный", и какая полоса имеется в виду под словом "бас". Если так, в общем, то качественно можно сделать на многих оформлениях. Мне лично на данный момент больше нравится IB. Вот по нему ресурс:
http://ibsubwoofers.proboards.com/in...?board=general
Жил-бы я в своём самоличном доме,проделал-бы дырку в стене между двумя комнатами и установил-бы туда хороший "фриэйрный" динамик,а в каждой из комнат сателиты через комутатор,хочешь слушай там хочешь сям а бас общий.
А живу в бетонной многоквартирке,по этому довольствуюсь маленькими и тихенькими
Если-б было некое "лучшее оформление для качественного баса", то все бы его только и стругали.
Ат нет жешь... понаразвели тут конструкций
Может не так всё просто?
Громкость и бас почти не связаны. Если негромко прослушивать - то с грамотной эквализацией по Флетчеру-Мэнсону (до +20дБ) ощущения по басу те же что и на большой громкости без эквализации. При этом середина по ощущениям никак не затрагивается.
Слушаю на НЧ 50Гц рупор-фронтальник - лучшего не желаю. Устраивает на самых сложных произведениях по артикуляции и восприятию. На простых и энергичных - с эквализацией, причем всегда одной и той же.
Простая эквализация это нч по +20?
А ещё "лауднесс" забыли.
Кнопочную.
Социальные закладки