Я вчера ноутбук использовал в качестве звукового генератора при настройке фазоинвертора. Частоты 40- 55 Гц, ступенька через 1 Гц. Сделал, а потом засомневался, насколько можно верить софтовому генератору, что там выходит 44 гц, а не 48 гц?
Я вчера ноутбук использовал в качестве звукового генератора при настройке фазоинвертора. Частоты 40- 55 Гц, ступенька через 1 Гц. Сделал, а потом засомневался, насколько можно верить софтовому генератору, что там выходит 44 гц, а не 48 гц?
любопытно,надо осцилом проверить...
Александр Котов,
Стабильность частоты определяется кварцевым генератором, поэтому проблем на родной частоте карточки быть не должно.
Сталкивался с тем, что при передискретизации 44.1кГц в 48кГц получалась ошибка в 13.6Гц на килогерц.
Если в софтовом генераторе берется родная частота дискретизации - все Ок. Если с тетовый сигнал с CD, например, и используется передискретизация, то проблемы возможны.
Я прверял частотомером - точен.
Сергей.
Насколько я помню, народ иногда отмечал некоторую ерунду при сложных сигналах, уж не знаю в чем проблема...наверное в железе.
Синус, с учетом того что сказал Ivanuch, все ОК.
Ламер со стажем, Скорее всего в железе, особенно если карта интегрированная. ЦАПы стоЯт "музыкальные"...
в некоторых программах указывается точность и уровень искажений.
Makcum Владимирович, Дык проблема может быть в том, что плохая звуковуха. Т.е. железо не обеспечивает софтовые дела...
У меня был ноутбук ACER TRAVEL MATE 2355LC, карта 16 битная.
Можно измерять параметры TS гибридным генератором "флешплеер с забитыми туда файлами (Tone Generator) + ТДА 2030А (в стандартном включении)"????
Сам по себе софтовый генератор, если написан ровными руками, выжимает максимальную возможную для данного цифрового формата точность.
А вот уже куда этот сигнал пойдёт в тракте - это другой вопрос. Тестовый сигнал сам по себе точен, а измеряем мы погрешности, которые вносятся трактом, в т.ч. звуковухой и микрофоном (осциллографом, спектроанализатором, ...). Просто забывать про них не нужно и калибровать, а не приписывать их погрешности софтовому генератору.
Хотя, как я уже говорил, генератор генератору рознь. Взять, например, тестовый диск Аудиохобби - так там ужас, что творится. Не знаю, чем они это всё генерировали, но, например, "меандр" там похож на что угодно, только не на меандр - и на слух (причём даже на голом полутораваттном матюгальнике), и по спектру тем более.
Насчёт параметров TS - думаю, можно, только плеер проверить надо.
не смешите господа !!!Сообщение от Александр Котов
Социальные закладки