Страница 98 из 561 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58840 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29463 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25789 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29574 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36867 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25261 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24306 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26535 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22144 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21262 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22232 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Частый гость

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Леонид, Вы не могли бы здесь выложить схему сетевой части блока питания с синхронным выпрямителем ? У нас журнал уже не купить, а получилось приехать в библиотеку на другой конец города - санитарный день .
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 22.10.2012 в 22:05.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    не могли бы здесь выложить схему сетевой части блока питания с синхронным выпрямителем ?
    Во вложении все три части статьи.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    третий сверху - AB0093 - грамотный профиль.
    На мой взгляд - нет. Толщина ребра у основания слишком тонкая.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar (250.4 Кб, Просмотров: 469)
    • Тип файла: rar 2.rar (238.1 Кб, Просмотров: 428)
    • Тип файла: rar 3.rar (301.5 Кб, Просмотров: 404)
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от denz Посмотреть сообщение
    Речь о входном синфазном трансформаторе.
    Значит на вопрос о фильтре я уже ответил.
    Какие провода с выхода усилителя на выходные клеммы Вы применяли? Конкретно: сечение, тип, посеребренный/нет.
    Обычный МГТФ сечением 0,5 кв.мм.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 22.10.2012 в 22:05.

Давно не заходил

Вопрос Re: Новый Усилитель Зуева

О деталях на усилитель. Кто где доставал резисторы С2-29в? По сумашедшей цене (1,5 грн./шт.) есть на караваевых у "деда". Думаю, что лучше, чем эти нет. Поделитесь опытом "доставания".
    Еще вопрос Леониду: я применил в качестве С1 К73-17 2,2мкф * 160В. Не ухудшится ли звучание (в сравнении с К78-2, К77-1)? Простите за повтор, входные провода - это мгтф, пропущенный в несколько витков через ферритовые кольца? В моем конструктиве входные разъемы далеко разнесены. Как лучше организовать соединение входной земли, если глобальные земли обоих каналов посажены на корпус не в одной точке, а на местах (платы крепятся на боковые радиаторы)?

Еще вопрос Леониду: я применил в качестве С1 К73-17 2,2мкф * 160В. Не ухудшится ли звучание (в сравнении с К78-2, К77-1)?
    Лучше поставить хороший полипропилен, например, Эпкос B3265х или вообще ничего не ставить, если на выходе источника сигнала постоянное напряжение не более 50мВ.
    Простите за повтор, входные провода - это мгтф, пропущенный в несколько витков через ферритовые кольца? В моем конструктиве входные разъемы далеко разнесены. Как лучше организовать соединение входной земли, если глобальные земли обоих каналов посажены на корпус не в одной точке, а на местах (платы крепятся на боковые радиаторы)?
    Не очень хороший вариант.
    Если с корпусом будут соединены центры общего провода на платах разных каналов усилителя, то в цепи от входных разъемов к платам можно попробовать включить синфазные трансформаторы (ориентировочно 30-40 витков на кольцах сечением 0,7-1,5 см.кв. из феррита 2000НМ), а землю каждого из входных разъемов соединить с корпусом через резистор на несколько Ом (разъемы при этом должны быть заизолированы от корпуса).
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 22.10.2012 в 22:10.

Давно не заходил

Сообщение Re: Новый Усилитель Зуева

Спасибо за совет, Леонид. О настройке. Имеются осциллограф (Hitachi V1050F - немного барахлит, если кто-то знает, где его в Киеве отремонтировать можно, подскажите), генератор, вольтметр. Хочу услышать оптимальные и простые операции по налаживанию усилителя. Например, по схеме: напряжение питания уменьшили, запитали УН, померяли статические параметры, включили выходной каскад, посмотрели отсутствие генераций, подали синус, меандр, если жив, подняли напряжение до номинального, качнули на нагрузку, поставили на прогон. Может появились новые наблюдения по настройке, не описанные в журнальной статье, просветите. Весь форум перечитать нет времени.

Хочу услышать оптимальные и простые операции по налаживанию усилителя.
    В статье достаточно подробно это описано. Если возникнут какие-то проблемы в процессе, спрашивайте.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    или вообще ничего не ставить, если на выходе источника сигнала постоянное напряжение не более 50мВ
    ...надо сразу предварительный усилитель строить. Сегодня купил Радиохобби*01, там есть схема сверхлинейного предваря Питера Смита на ОУ ОРА2134 и релейным коммутатором входа. Кстати, если кому интересно, появилась бесплатная SpectrumLab - написанная любителем, но превосходящая даже платную Spectr-у. Ссылка на скачку http://dl4yhf.ssl7.com/speclab/install_speclab.zip . Удачи!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение

На мой взгляд - нет. Толщина ребра у основания слишком тонкая.
    Привет, Олег!
    Замерил на данном радиаторе градиент температуры по высоте ребра.
    У основания +52 градуса, на самом краю ребра +50 градусов.
    Думаю, что разница в 2 градуса получилась отчасти из-за потерь на теплопередачу, но бОльшая часть этой разницы из-за потери тепла на конвекцию. Температура воздуха в помещении +23 градуса.
    Мерил термопарой из комплекта VC9805A. На термопару наносил капельку машинного масла.
    Мне кажется, неплохой результат.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для ditter

ИГВИН, а если взять каддок в ТО220 корпусе и прикрутив сеять на нем ватт эдак 50 . ну а потом уже термопарой меряться.

Частый гость

Думаю, что разница в 2 градуса получилась отчасти из-за потерь на теплопередачу, но бОльшая часть этой разницы из-за потери тепла на конвекцию.
    Мутное дело эти радиаторы. На мой взгляд, чтобы оценить вклад конвекционной составляющей, необходимо промерить температуру у одинаковых точек ребра (основание или край) у самого низа радиатора и самого верха радиатора, стоящего вертикально. Поскольку конвективный теплообмен вроде бы обусловлен восходящими потоками воздуха. Толщина ребер у основания, на мой взгляд, сказывается только на динамике радиатора (но динамический теплообмен еще более мутная вещь), т.е. успеет ли он отвести тепло от кристалла, если кристалл будет нагреваться с температурой ХХ град./сек.

А может быть найдутся специалисты, которые сделают ветку по теоретической части радиаторов и теплообмену?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от technolog Посмотреть сообщение
    Мутное дело эти радиаторы. На мой взгляд, чтобы оценить вклад конвекционной составляющей, необходимо промерить температуру у одинаковых точек ребра (основание или край) у самого низа радиатора и самого верха радиатора, стоящего вертикально. Поскольку конвективный теплообмен вроде бы обусловлен восходящими потоками воздуха. Толщина ребер у основания, на мой взгляд, сказывается только на динамике радиатора (но динамический теплообмен еще более мутная вещь), т.е. успеет ли он отвести тепло от кристалла, если кристалл будет нагреваться с температурой ХХ град./сек.

А может быть найдутся специалисты, которые сделают ветку по теоретической части радиаторов и теплообмену?
    Привходящих моментов слишком много. Эффективность конвекционного охлаждения сильно зависит от окружения радиатора (т.е. сопротивления воздушному потоку), плюс технологические заморочки - по тепловому расчету достаточно очень тонких ребер, а сделать их на практике сложно, к тому же непрочные они, гнутся легко. Вот и делается неоптимальная, но дешево изготовимая и неломкая конструкция.

Давно не заходил

Л. Зуев,
    допустимо ли в качестве C14 0,1 мкф ставить пленку на 63в? Какое напряжение на этом конденсаторе?
    питание усилителя 48 в на предоконечный и 38 в на оконечный - нормально?

допустимо ли в качестве C14 0,1 мкф ставить пленку на 63в? Какое напряжение на этом конденсаторе?
    Допустимо. Там порядка 4В.
    питание усилителя 48 в на предоконечный и 38 в на оконечный - нормально?
    Нормально.

Частый гость

Offтопик:
    Прошу совета по соединителям RCA и винтовым клеммам для акустики. Какие (чтобы нормальные) и где покупаете ?

Завсегдатай

Но вообще этот профиль проектировал не очень грамотный человек.
    Не уверен, что это для радио было спроектировано. Потом ни ведь там разные есть. Потом они могут быть для принудтительного охлаждения.

Добавлено через 5 минут
    Такой стоит в моем варианте этого усилителя, но шириной 12.2мм. Такой купил на него длиной 1м.
    Тот, что купил сейчас, сравнивал более тщательно с ранее приобретенным . С штангенциркулем и просто прикладывал их вместе. Не думаю, что он будет хуже. Ребра выше 41мм. Ребра немного толще. Основание 9мм против 6мм. Мне кажется он все-же лучше, если не делать AB0093 на дополнительной пластине в миллиметров 10. Но это хлопотное дело - надо фрезеровать поверхности.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 07.03.2008 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Не уверен, что это для радио было спроектировано. Потом ни ведь там разные есть. Потом они могут быть для принудтительного охлаждения.
    Все проще, технологические возможности и эксплуатационные ограничения тоже учитывать надо.
    Профиль с тонкими ребрами из 6066 или другого мало-мальски прочного алюминиевого сплава, а не из чистого алюминия, пачкающего руки и гнущегося пальцем, еще суметь изготовить надо. Это не так-то просто. А нарисовать и рассчитать можно все, что угодно. К примеру, оптимальная толщина алюминиевых ребер для конвекционного охлаждения для перепада температур 30-40 град, по тепловому расчету, при их высоте 80 мм составляет 0,7 мм у корня и 0 на конце. Ну и как такое отпрессовать ? Вот и делают ребра толщиной 2,5...4 мм.

Завсегдатай

Для АВшника пойдет.
    Он хоть и двухтакт, но из А выходить практически не будет. Общий ток будет под 1А. АС 8Ом (номинал), слушаю тихо. Сейчас ток ставлю 750мА и очень даже ничего Но греется малек И это без корпуса. (пока не сравнивал, с крутыими аппаратами. Не все доделано до конца. Платы фильтров обещают в понедельник принести. Плюс хочу погреть недельки две после сборки полной. Но сейчас меня мало заботит сравнение с чем-то. Обламался)

Добавлено через 4 минуты
    Хочу услышать оптимальные и простые операции по налаживанию усилителя.
    Я переписывался с Леонидом, и тут вопросами заваливал. Но когда налаживал, старательно все делал по статье. И вобщем все прошло очень неплохо (писал об этом). Так что внимательно шаг за шагом по статье. Если на каком-то шаге что-то не получится - пишите сюда.

Добавлено через 6 минут
    Мне кажется, неплохой результат.
    Я тоже ходил термопарой по подобному профилю. Результат не записал, но разница была в градусы. Тогда я принял такой результат как вполне приемлемый. Единственное, что у меня вертикально стоит профиль 250мм и на концах разница быда более существенная (кажется окколо 5градусов. Но тут я посчитал, что 250 при подошве 6мм и ребрах высотой 32мм неплохо. Такой же радиатор но с ребрами высотой 40мм и высотой 100мм (в суховике) показал очень хорошие данные по градиенту температры (но я их не записывал. Просто сделал вывод ля себя - такие радиаторы подходят для моих целей.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 22.10.2012 в 22:15. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Привет всем!
    Как обещал, чертеж и температуры другого радиатора.

Нагревается он в центре, общая длина 360 мм. Остальные размеры на чертеже.

Так вот, в центре у основания ребра температура +62 градуса, на краю ребра +61 градус.
    А вот на краю самого радиатора, на расстоянии 170 мм от точки нагрева, температура +50 градусов.

Такой перепад объясняю а) не 100% теплопередачей; б) потерями на конвекцию и излучение.

Фото радитора по ссылке: https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1124620092
    https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1124620117
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Радиатор А1.png 
Просмотров:	465 
Размер:	8.8 Кб 
ID:	28235  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Так вот, в центре у основания ребра температура +62 градуса, на краю ребра +61 градус.
    А вот на краю самого радиатора, на расстоянии 170 мм от точки нагрева, температура +50 градусов.
    С точки зрения тепла нерационально, хотя конструктивно решение вынужденное.. Ребро очень толстое и короткое (мало сечение воздушного потока). Перепад температуры по нему должен быть хотя бы 5-8 градусов, меньше делать нет смысла, т.к. воздух все равно имеет бОльшую неоднородность температурного поля по потоку.. Подошва - наоборот, тонковата. Перепад по ней не должен превышать 5-7 градусов.

Страница 98 из 561 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права