Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
А зачем вам именно габ.мощность? Она сама по себе как сферический конь...
Если вам надо знать мощность которую потянет первичка (чтобы определить что можно намотать на вторичку),ну так надо знать диаметр провода. Если нельзя точно замерить (микрометром), то можно примерно..через акт.сопротивление , кол.витков и сред.длинну витка на данном магнитопроводе.
Кто на заказ мотает торы?
Обратитесь к Михаилу К из Перми. Он частенько на Soundex.ru бывает
Максим vmaudio@mail.ru
Посоветуйте, пожалуйста, по доработке ТТП-250 Вт (Торел, 2015г.) = использовать планируется для усилителя, стерео, 80W на канал...
Сейчас по замерам примерно 4.5витков/Вольт, т.е. первичка примерно 1030 витков (теоретически).
При включении гудел жутко, т.к. в вибрацию входила поверхность стола...
Вторичка была намотана бифилярно пара обмоток без изоляции слоёв = решил перемотать послойно виток к витку
Смотал вторичку - гул стал, конечно, сильно тише... но хорошо слышен.
Поэтому, на первичку через резистор 0.1 Ом подал разное напряжение питание - осциллограммы странные... более-менее, как я понимаю, нормальные на 130...150 V AC ...
(первые 4 осциллограммы - 2мВ/деление; 5-6 осциллорграммы -5мВ/деление)
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, нужно ли доматать ещё первички? Если ДА, то до какого параметра? Или это плохое железо, и лучше другое взять?
Последний раз редактировалось Kalinkin; 06.12.2024 в 23:25.
-----------------
С Уважением, Калин
осциллограммы нормальные, не странные.
в принципе, 50 мА - вполне допустимо, несмотря на такие пики.
а что с гудением при этих разных напряжениях?
130-150 - вообще идеально. и если взять за основу 150, то нужно число витков увеличить примерно в 1,5 раза, то есть, домотать примерно 500 витков. но тогда на вторички останется меньше места - упадет мощность транса.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Вы же не осцилограммы слушать будете. Если гудит снижайте напряжение, остановитесь когда вибрации станут приемлемыми, и домотайте для этого нового значения.
И да, бывают сердечники которые гудят при любой индукции, тогда это просто брак, недостаточно плотная намотка ленты и отсутствие пропитки.
С чего бы шум стал тише без вторички? Гудит сердечник, так что есть вторичка или нет, это ничего не меняет.
Спасибо огромное за подсказки !
Уважаемый Starichok, до 150V (по графику) вообще не гудит... на 180 слегка начинает, и на 200 и выше уже слышен гул.
На 230 (без доработки) полчается =1.5 Тл
Если стремиться к графику на 150 V - это будет 1588 витков первички, 6,9 вит/V, =1Тл, мощность упадёт до 200 Вт.
Места для доп.провода хватит. Да и мощность на пару каналов по 80 Вт (160 Вт) хватит с запасом...
Есть ли смысл стреиться к графику на 130 В ? (8вит/V, =0,86Тл, мощн.=170 Вт)
Уважаемый Radiovintage, вторичная обмотка как раз была намотана плохо... сразу в два провода хаотично, без натяга и изоляции. После демотнажа вторички гул значительно снизился, это факт. А при питании до 150-170 V гула нет вообще... к этим значениям, как я понимаю, и нужно стремиться (с домоткой витков и потерями в мощности).
-----------------
С Уважением, Калин
Так точно, на холостом ходу... Стол даже гудел, на котором трансформатор лежал.
Как вторичку снял - гудеть стал меньше трансформатор (почему - не знаю... но факт).
(могу лишь предположить, что сопли провода вторички, намотанные слабо и вразнобой, были источником шума в том числе).
Но, как Вы правильно заметили, после демонтажа вторички, гул остался ... что и стало поводом моего вопроса тут на форуме
Осталось решить, стремиться к графику 130V или 150V ??
-----------------
С Уважением, Калин
Вторичная обмотка, как бы она не была намотана может только снизить шум (просто выступая в роли звукоизоляции)происхождение которого именно сердечник Наборот не бывает.
Это может быть связано только с тем что трансформатор стал легче и поэтому слабее прилегает к вашему столу который и усиливает шум.
Вполне возможно, так и есть... стол, получается, гудел больше всего. (вернуть вторичку уже нельзя...) - но в воздухе, при поднятии со стола, помню, гула почти не было...
Подскажите, пожалуйста, какой купить лак для пропитки? Посмотрел в магазине https://www.vseinstrumenti.ru - там и битуумный, и яхтный... акриловый, паркетный, универсальный (уж извините, пожалуйста, за такие вопросы... наверняка в этой же ветке ранее есть ответ... но там 97 стр...)
-----------------
С Уважением, Калин
Я использую только эпоксидую смолу разбавленую для уменьшения вязкости. Для меня так проще технологически, т.к. не требуется нагрева для полимеризации, и не остаётся запаха.
---------- Сообщение добавлено 00:59 ---------- Предыдущее сообщение было 00:56 ----------
Откуда вы узнали про индукцию не зная сечения сердечника?
Подскажите, пожалуйста, чем разбавляете? И какую эпоксидку порекомендуете купить? Пропитывать, как я понял, нужно в вакууме... Или Вы сразу послойно при намотке промазываете?
То, что пахнуть не будет - большой ++
МОжет, проще, в парафине или воске поварить? ТТП ведь не будет греться вообще...
Так ТОР от фирмы Торел, стандартный, - есть в инете табличка с используемыми этой фирмой сердечниками...
D/d-h: 70/110-32 мм (S=6,4см.кв)
Фильтр постоянки на всякий случай добавил... но гул не изменился...
Последний раз редактировалось Kalinkin; 08.12.2024 в 08:51.
-----------------
С Уважением, Калин
Торел для ТТП-250 заявляет ток XX 12ма при сетевом 230V.
У Вас получилось 58мА (5.82mV RMS / 0.1ом). Это почти в 5 раз больше! Сердечник похоже бракованный или низкого качества. Я бы заменил такой транс.
Максим vmaudio@mail.ru
Даже если будет греться - есть способ, в расплавленный парафин опускается полиэтилен (лучше вспенённый, но можно и плёнку, правда, лучше мелкими кусочками), который довольно бодро в парафине растворяется, доза полиэтилена увеливается до тех пор, пока не перестанет растворяться - и уже полученной субстанцией заливается трансформатор. После застывания даёт заметную усадку, поэтому лучше всего дать трансформатору погудеть в ней как следует, не снимая с водяной/песчаной бани, а уже потом отключить и нагрев, и трансформатор, и дать остыть.
Полиэтилен с парафином (забыл, как это вещество называется по-умному) имеет температуру плавления заметно выше, чем чистый парафин, и, при этом, в застывшем состоянии он несколько прочнее и твёрже, но диэлектрическая постоянная у него всё так же невелика. Я заливал им трансформаторы для цирклотрона - гула нет даже на максимальной мощности, межобмоточные ёмкости - десятки пикофарад. В итоге даже решил не срезать остатки парафина, оставил, как есть (картонка снаружи была "ёмкостью" для заливки, собственно).
PS но заливать трансформаторы следует только тогда, когда всё остальное хорошо, лечить заливкой гул, обусловленный плохим сердечником - решение плохое!
---------- Сообщение добавлено 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было 12:20 ----------
Увы, если сердечник плохой - то этого может быть недостаточно. Есть ЛАТР? Нужно проверить сердечник, уровнив напряжение на первички до той величины, при которой индукция будет равна этой расчётной, если при этом исчезнет гул и упадёт до приемлемых значений ток ХХ - то решение имеет смысл, если нет - то нет.
Социальные закладки