Страница 9 из 158 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 3144

Тема: Электроника 004

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Offтопик:
    Применение сверхскоростных микрух от "AD.." и кАндеров по 6 уев не приветствуется.
    Обсуждается также и конструкция...

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=606
    и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
    Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
    https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=262
    метода шлифовки голов для Э-004.
    Автор - Николай (ака-Борисыч44 )

Здесь ссылка на альбом схем - https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2021
    по смазке узлов механики, некоторые рекомендации от sia_2 (С.Агеев)
    тута- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=225"

Ссылка на устранение "шелеста" на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=238
    Автор методы-Борисыч44

Что такое "катание камней".и что можно сделать что бы его уменьшить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=171
    Немного про разводку земли в БП:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=147
    автор Константин Мусатов.
    Как очистить головки и при этом их не загубить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=135803&postcount=258
    Автор-belka
    Полезный ресурс по магнитным лентам и отечеств.аппаратуре:
    http://ice-80.narod.ru/Index.htm
    Здесь скачиваем книгу-"Устройства для регулировки магнитофонов"
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mass...1;djv+ocr].zip
    доработка блока управления Э-004 для того что бы торможение происходило двигателями-афтар DJAndy https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=556
    о некоторых доработках Электроник и Олимпов здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=871
    автор-straus
    как долить или заменить жидкость в демпфере Э-004 здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=916
    автор Anders "КУ!" говорим ему.
    ДУ на МК для Электроник -автор GaLeX здесь;
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=926
    ДУ для Э-004 без применения МК-ров,автор Vilis здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=943
    как надежно размагнитить механизм матафона,читаем здесь (автор-Борисыч44)
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1021
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416145 результаты переделки Э004 на 38ск, с изменением коррекции в УВ и УЗ. Автор:bishbosh

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
    Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ - NE5534.jpg 
Просмотров:	17278 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	21269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	erase rec play.jpg 
Просмотров:	14994 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	23389   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ   Э-004-590кн4.jpg 
Просмотров:	17334 
Размер:	250.6 Кб 
ID:	24770  
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58. Причина: ссылки и облагородил немного.

Новичок

По умолчанию Re: ЭЛЕКТРОНИКА 004

Сегодня поставил OP275 в УЗО. Наверное стало лучше (емкости не выдирал)
    "Перекатывание камней" как всегда присутствовало при записи. Полдня головки лежали под петлей разм. Я дал ей 36В. Поле было сильное. При касании отвертки к корпусу головок сильно вебрировала, жузжала об металл. Выдернул УЗО. Камни присутствуют. На зап. головке остался ток подм. Выдернул ККЗ. Зап. головка в воздухе. Камни присутствуют. Даже генератор стирания заменил - тщетно.
    Может это вообще лента? (эфект камнекатания по звуку оч. похож на зажеванную ленту или старую пластинку, или осыпавшуюся ленту). На вид лента хорошая, на просвет не осыпавшаяся, пробовал другую - тоже самое. (Б-3716, Б-3715 свема). Вопрос Косте Мусатову и всем кто знает, а в чем природа этого шума? (еще заметил, что на 9 скорости он явно меньше, и растянут во времени, более низкочастотный рокот).

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Надеюсь головы ты размагнитил вместе с экранами, а то экраны, винтики, все намагничивается. Лучший способ проверить УВ - запустить без ленты. Если так нет, то следующий шаг.
    Корпус ГВ должен быть заземлен (в экране), а то статика. Далее размагнить своей петлей ленту и проветь воспроизведение размагниченной ленты. Если тут нормально, то проверь стертую ленту (только стирание без ГЗ), шумов должно стать несколько больше. Потом поствь ГЗ и включи только подмагничивание. А уже в конце и УЗ. Так проще локализовать проблему.

Новичок

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Надеюсь головы ты размагнитил вместе с экранами, а то экраны, винтики, все намагничивается
    Петлю положил прямо на блок голов. Только вот не знаю, достаточно ли. По крайней мере камни остались в том же кол-ве.
    Лучший способ проверить УВ - запустить без ленты
    Естественно. Тараканы из УВ ушли вместе со старыми транзисторами. Шум ровный и тихий. (тихий относительно прежнего).
    Статику снимал слегка зажимая ленту перед головками пальцами. Я сначала на статику и думал.

По остальным пунктам разверну эксперименты завтра. Спасибо за алгоритм.

Частый гость Аватар для растаман

когда-то давно, на "орбите 106", переделанной под феррит, стали такие-же "камни" кататься при прослушивании.... было непонятно в чём дело , а потом с удивлением обнаружил, что эти "камни" пишутся на ленту!.... и идёт всё с головки воспроизведения.... и писались даже когда я совсем голову отпаял.... !!! просто хиромантия.... только когда совсем открутил и вытащил её из экрана, вертел в руках.... этот шум вдруг пропал.... столько возни было ..... и записи некоторые испортил... !!
    думаю тут дело не в намагниченности а в статике.... и непонятно как размагничивать, если такое опять произойдёт ....?

[ADDED=растаман]1129932575[/ADDED]
    неплохо-бы эту ленту на другом магнитофоне попробовать стиреть и послушать....
    у меня некоторые ленты тоже "похрустывают" часто в каком-нибудь канале больше чем в другом....

P.S. пробовал 38 скорость ... зверь машина.... )) только коррекция нужна.... ВЧ задирает....
    Последний раз редактировалось растаман; 22.10.2005 в 02:09.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от electronsr_Sergey
    Петлю положил прямо на блок голов.
    Ложить бессмысленно.
    Нужно круговыми движениямим подводить к предмету размагничивания петлю с расстоянияния прим. 1-1.5метра.пару кругов возле предмета который размагничиваем.потом также плавно.круговыми движениями петлю отводим... до прежнего расстояния.

Новичок

размагничивания[/QUOTE]
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK
    Ложить бессмысленно.
    Ну это если петля промагничивает до мозга костей,
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK
    Нужно круговыми движениямим подводить к предмету размагничивания петлю
    Естественно, и не выключаем вблизи. Что мы, телики что ли не размагничивали?

Цитата Сообщение от растаман
    думаю тут дело не в намагниченности а в статике....
    А еще могла входная емкость подтекать, Костя Мусатов говорит, что электролиты дают такого рода шум.

Я со своим матафоном закончил эксперименты. За 2 дня я скрутил головы вместе с экранами, основательно размагнитил, поочередно поставил.
    Сначала стер ленту. Потом поставил ГВ. Камни уже катались. Тогда стер ленту на магнитофоне Нота203-1. Камни тоже катались. Поднес при воспроизведении на Электронике к ленте с подающего узла пост. магнит. Шумы значительно усиливаются, но они ровные, широкополосные.
    Короче заподозрил я ленту. Нашел катушку с Хазановым начала 90-х. Ее похоже, как записали новую, так и не слушали. Попробовал стереть - и о чудо! В одном канале камней совсем нет, а в другом совсем немного. И тогда я понял, что слишком требователен к отечественной ленте (импортной у меня нет). Она практически вся с камнями. И непонятно, то ли это неравномерный полив, то ли микроцарапины...

Мой рецепт петли если кому надо:
    Петля разм. от отеч. телевизоров 3УСЦТ, УПИМЦТ, УЛПЦТ состоит из 2-х петель. Их обе пораздельно надо свернуть в 3 кольца (ну как бы в восьмерку и пополам, только на 3 части). Включить их последовательно от ~36В и прислонить к экрану работающего ТВ одну из них. Вторую надо прислонить поверх первой так чтобы радужные оболочки на экране были максимальны (сфазировать). - если радужн. обол. стали меньше, то вторую перевернуть относ. первой.
    Потом скручиваем плотно этот бутерброд изолентой и готово. Для усиления эффекта размагничивания можно дать кратковременно вольт эдак 110. Думаю несколько секунд спокойно выдержит. По нагреву определите сами критический порог.
    И не забудте следовать стандартной методике, о которой напомнил Ремонт-NIK.

Старый знакомый Аватар для Алексей

Цитата Сообщение от electronsr_Sergey
    И тогда я понял, что слишком требователен к отечественной ленте (импортной у меня нет). Она практически вся с камнями. И непонятно, то ли это неравномерный полив, то ли микроцарапины...
    Да это полив такой говенный. Что Свема, что Тасма со "Славкой".
    Более-менее достойной из "наших"- свемовская А4615-6Р, благо полив производился импортным ферролаком.

Offтопик:
    Ампекс рулит! Даже шибко б/у имеет превосходную полировку.

Мой рецепт петли если кому надо:
    Зачем так усложнять себе жизнь? Любой Ш-образный сетевой транс ватт на 100...200. Даже моточных работ не потребуется, только железо перебрать.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

"Катание камней" это глухой, низкочастотный шум, как будто в ками катают в одеяле - он появляется от постоянного намагничивания неравномерного полива, но в любом случае его нужно уменьшать. Например, когда есть входной ток УВ ГВ сама начинает писАть эти "камни" (даже на размагниченной ленте, кстати её размагнитить не так просто - обычный транс малоэфективен, а если взять хромовую ленту то уменьшение уровня записи будет неск. дБ, про металл вообще млочу - это про разм-ку которая молоток из рук рырывала и ток жрала на 220В под 10А), потом обратите внимание на ЭМ прижима - на некоторых ставили болтик от сердечника и тягу из стали!!! (магнит почти у головок ) и при появлении подмагничивания это поле писалось на ленту, так же посмотрите ключи включения ГС и ГЗ (они могут включаться несимметрично - амплитуда тока разная по полуволнам, а площадь +/- кондер выравнивает то же )

"Щелчки" это статика - её "пальцами" не снимешь, если есть, то есть, помогает только длителиное промачивание в воде (абсорбция очень большая), а потом надо сушить проматывая ленту через салфетку, заоднем грязь уберете, главное не перестараться и не наэлектризовать ленту снова , некоторые знатоки после прослушивания дышат в пакет с катушкой, но статике то нужно куда то стекать...

хочется в ближайшее время попробовать заменить провода идущие от головок... не нравятся они мне на вид...
    не знаю, свитые они или просто пара в экране...
    хочу попробовать свить тонкий МГТФ и пропустить в экран...
    или попробовать одножильные провода типа сетевых (5 кат) ?
    у кого какие соображения будут?

В МГТФ лучше изоляция. В теории, одножилка лучше звучит. Нам надо меньше помех и емкости. Потому я провода от ГВ перепровел справа и без разъемов. А то все сигналы, включая стирание, проходили через один разъем слева.

хочу попробовать свить тонкий МГТФ и пропустить в экран...
    или попробовать одножильные провода типа сетевых (5 кат)
    Это совершенно разные по звуку провода, МГТФ подчеркнет верх (добавит своей грязи), и размягчит бас - "пукалка/псикалка" получится, 5кат может съесть верх (зависит от качества меди и изоляции) и даст окрасочку на баритонах, экран то же подгаживает неслабо.

Цитата Сообщение от Борисыч44
    Это совершенно разные по звуку провода, МГТФ подчеркнет верх (добавит своей грязи), и размягчит бас - "пукалка/псикалка" получится, 5кат может съесть верх (зависит от качества меди и изоляции) и даст окрасочку на баритонах, экран то же подгаживает неслабо.

С советской магнитной лентой это врят ли удастся заметить. А родные провода думаю значительно хуже перечисленного

Все провода отлично слышны невооруженным ухом . А какой родной провод то? тонкий жесткий многожильник (как в буржуйских телефонах), тогда не так и плох, в общем то под систему выбирать надо.

Все провода отлично слышны невооруженным ухом . А какой родной провод то? тонкий жесткий многожильник (как в буржуйских телефонах), тогда не так и плох, в общем то под систему выбирать надо.
    А я, после проб остановился на таком решении. Взял компьютерный шлейф, от него 5 проводочков, по крайним и среднему идет земля от платы, а по 2 и 4-му провода от головки. Такую плоскую конструкцию обернуть фторопластовой лентой и засунуть в чулок-экран. Получается плоский и помех ловил меньше, чем оригинальный. Да и по звуку понравился.

Шлейф мне показался слишком "мягким" по звуку - барабаны как бы всегда намокшие

Новичок

Я тут маниакально избавлялся от электролитов в УВ. Понял, что избавиться от электролитов в ООС нельзя цивилизованным способом. Если пойти с собой на компромис, можно расстаться с цепью комутации. Тогда кондюки удаляются безболезненно. (цепь висит в воздухе и вносит очень незначит. ООС по пост. току). В крайнем случае можно перемерить\пересчитать ток входного каскада.
    То есть оставляю цепь на 19ск. а 9 скорость можно будет корректировать подцепляя RC в ООС через транзисторный ключик NPN в землю. АЧХ будет немного не та на 9 ск, т.к. там еще и паралельн. RC надо меенять, но компромис есть компромис.. (в такой схеме АЧХ 9 ск. будет немного "горбатая" сверху).
    С голов. проводами совершенный беспредел. Я подношу руку к голове на 5 см. и уже начинает фонить. Экраны в порядке. Наводки идут на оголенный кусочек около головы.
    "Щелчки" это статика - её "пальцами" не снимешь, если есть, то есть, помогает только длителиное промачивание в воде (абсорбция очень большая), а потом надо сушить
    Вот уж не думал, что со статикой надо бороться мытьем. Если пленка сыпится, тогда понятно, а статика? Влажного воздуха ей мало..
    После перемотки при воспроизведении подающий узел трещит при разматывании ленты, так вот мне достаточно мизинцем коснуться рулона и подержать неск. секунд и треск прекращается.
    Взял компьютерный шлейф, от него 5 проводочков
    А Вы какой шлейф брали одно- или многожильный? (ata33\ata66) Думаю последовать Вашему рецепту. Или все таки МГТФ-ом?
    А кто что скажет про телеф. провод (прозрачный такой, 2 проводка рядом идут) обычно от розетки до тлф\модем если его в экран обуть?

жуть.... с проводами уже запутался... ))
    видимо их нужно подбирать под стиль музыки которую слушаешь...)) хард, - провод с "жёстким" звуком, а если попсу , то и "пластмасса" сгодится...
    (шутка)...))
    хотелось-бы иметь минимальный окрас звука... а штатные на вид обычные, цветные... и кажется что они и не свитые даже... (впрочем не проверял пока...)
    на счёт шлейфа, интересная мысль... думаю попробовать... возьму UDMA 33 многожильный...... только какя там изоляция ? как это всё будет работать на ВЧ?

предложили Quantegy 760 метров за 40 $ в упаковке... (тип забыл, вроде 456) .... дороговато... для меня хоть и заманчиво...
    и ЕМТЕС 711 1100 метров... примерно за ту-же цену... тоже новьё, пока не решил что лучше... склоняюсь попробовать и то и другое... думаю..... щас денег не много...
    хотя хочется попробовать...
    раньше АМРЕХ юрзал , очень классная вещь... одну коробку приятно взять в руки... и катухи классные... толстые и тяжёлые...
    а с бытовым BASF не повезло... посыпался через несколько лет...
    (раньше продавались в магазинах и стоили 22 рэ .. )
    а не кто не знает толщину ЕМТЕК 711 ?
    мне лучше-бы чтобы 50 микрон, понадёжнее будет......
    АМРЕХ это 35 микрон... понятно.. (у меня такие были...)

[ADDED=растаман]1130409154[/ADDED]
    на счёт "мытья" ленты не советовал-бы...
    читал, что влага очень плохо сказывается на хранение...
    если лента хранилась во влажном помещении то влагу советуют выпаривать нагреванием (не сильно конечно) и медленным понижением температуры до комнатной (5-6 часов)
    трещит наверное заряженная статикой пластмассовая катушка...
    её-бы обработать антистатиком и посмотреть...
    Последний раз редактировалось растаман; 27.10.2005 в 14:32.

Новичок

Вопрос Косте Мусатову: А как быть с земляными концами ленты со стороны головки? Припаять их к экрану или оставить как можно длиннее вплоть до места пайки на голове? И как распаять со стороны платы?

земля распаивается только со стороны платы... у головки земляные шины не должны касаться железа и контактов... можно попробовать присоединить землю на экран головки.... сразу пойдёт жуткий фон...
    (извиняюсь что отвечаю за Константина)

(извиняюсь что отвечаю за Константина)
    Да, все нормально написано!
    Со стороны платы 4 провода идут на землю, а один на вход.
    Состороны головы 3 провода обрезаны, а два чуть длинее припаяны к голове.
    Высокочастотность UDMA шлейфа хорошая, ему приходится передавать сотню мегагерц

Страница 9 из 158 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права