Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя
Показано с 161 по 180 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	708 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Интересно, я как раз заканчиваю доработку Вега 108 и тоже нашей семейной реликвии. Совпадение? не думаю
    Я хочу уменьшить КНИ насколько это возможно модифицируя схему и оригинальные блоки.
    А вы что хотите получить в результате ваших доработок?
    У меня аналогичные цели. Я просто хочу привратить его в Hi-Fi начального уровня. ЛК у меня уже звучит не плохо, надо доделать ПК. Если выйдет введу дифкаскад нагруженный на токовое зеркало. После этого он будет даже лучше, чем УМ Веги 108-119 в оригинале, а его хар-ки приблизятся к Бригу 001.

---------- Сообщение добавлено 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было 11:27 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И не надо ибавляться, если она представляет ностальгическую ценность.
    Но это вовсе не значит, что ее надо в розетку включать и заставлять работать.
    Моя колекция советских усилителей в ходу. Я хочу ими пользоваться, и это моё личное дело.

Частый гость Аватар для valeran

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    Да, и эта Вега 104 - наша семейная реликвия,
    Тогда какой смысл? В 70 годы улучшал свою Вега 101, от прошлого века осталось только Селга 405, подарок отца на мои 16 лет.

Не хочу! Аватар для Alex

Я хочу ими пользоваться, и это моё личное дело.
    Разумеется Ваше.
    Пользоваться совецким мусором никому не возбраняется.
    Как и кытайськым.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Разумеется Ваше.
    Пользоваться совецким мусором никому не возбраняется.
    Как и кытайськым.
    Корвет 200 УМ-088 уж в любом случае не мусор, да Бриг 001 не так уж и плох.

Не хочу! Аватар для Alex

Оно и тогда было мусором, как и все советцкое, а сейчас и подавно.
    Но какая разница, если оно Вам нравицца?

Частый гость Аватар для vovan2010r

Оно и тогда было мусором, как и все советцкое
    Alex, Имеешь советский диплом о высшем образовании – выбрось.
    Родился и вырос в СССР – повесься.
    Последний раз редактировалось vovan2010r; 27.03.2025 в 13:53.

Новичок
    Автор темы

Оно и тогда было мусором, как и все советцкое, а сейчас и подавно.
    Но какая разница, если оно Вам нравицца?
    Alex, ваше мнение мне уже предельно ясно. Ничего хорошого вы уже не скажите. Спор оканчивает умнейший. Я останусь при своём мнение, а вы останитесь при своём. Да и чего то я не верю, что ваши супер-пупер микросхемки сделаны не в Китае.
    Я сам может и не из советской эпохи, я уже из Росии, но я уважаю аудио технику того времяни.

Частый гость Аватар для valeran

да Бриг 001 не так уж и плох.
    У меня сейчас сплошной Китай в отличии от Alex, вполне себе нормально, а если покрутить, разобравшись что к чему - мне нравится. Могу показать.

После этого он будет даже лучше, чем УМ Веги 108-119 в оригинале, а его хар-ки приблизятся к Бригу 001.
    Я в процессе доработки сравниваю искажения до и после в Visual Analyzer + осциллограф для контроля возбудов, помех в питании и прочее. А вы как определяете изменения в характеристиках после доработок?
    Последний раз редактировалось olegmotov; 27.03.2025 в 16:57.

Не хочу! Аватар для Alex

Я останусь при своём мнение,
    Так я разве против? Помоему я об этом ясно выше написал - это Ваше право!

Да и чего то я не верю, что ваши супер-пупер микросхемки сделаны не в Китае.
    Какие именно "супер-пупер микросхемки" Вы имеете ввиду?

Но в общем, да, в основной своей массе - конечно не в Китае.
    Верить/не верить, тоже Ваше право
    Последний раз редактировалось Alex; 29.03.2025 в 11:02.

Новичок
    Автор темы

Я в процессе доработки сравниваю искажения до и после в Visual Analyzer + осциллограф для контроля возбудов, помех в питании и прочее. А вы как определяете изменения в характеристиках после доработок?
    Visual Analyzer у меня тоже есть. Пока на слух, когда заметные искажения на слух полностью уйдут, буду замерять этой прогой. На самом деле, когда все доработки закончатся, обязательно замерю.

Пока на слух
    В таком случае можно обойтись и без анализатора - если на слух все устроит то и ОК. Вот как без осциллографа обнаруживать и устранять возбуды я не знаю. Косвенными методами типа роста потребления тока далеко не все можно обнаружить. Есть такие, которые проявляются только на определенных амплитудах и участках сигнала и при снятии тестового сигнала пропадают. На слух вы можете не понять, что есть возбуд, да и на осциллографе их надо еще суметь отобразить. Было бы полезно прочитать про проектирование и разработку УНЧ (того же Дугласа Селфа), про обеспечение устойчивости усилителя, ООС и методы коррекции. И только после того как вы поймете как работают эти решения и как их применять на практике вносить изменения в схему.

Не хочу! Аватар для Alex

Visual Analyzer у меня тоже есть.
    Эта штука не очень удобная, и считает не совсем правльно.
    Еще и вылетать в Access violation любит, при интенсивном использовании на семлрейтах побольше (даже на 96) и числом точек ФФТ.

Пока на слух, когда заметные искажения на слух полностью уйдут, буду замерять этой прогой.
    Для начала хотя бы осциллографом смореть надо, а потом уже мерять.

---------- Сообщение добавлено 11:22 ---------- Предыдущее сообщение было 11:19 ----------

Вот как без осциллографа обнаруживать и устранять возбуды я не знаю.
    Никак. Спектроанализатор из ЗК на компе не покажет, а ВЧ-спектран не думаю что тут доступен.
    Скоп тоже не всякий может, и не всегда покажет, но все-же им реальнее возбуд увидеть.

Частый гость Аватар для vadim1977

Никак. Спектроанализатор из ЗК на компе не покажет, а ВЧ-спектран не думаю что тут доступен.
    Скоп тоже не всякий может, и не всегда покажет, но все-же им реальнее возбуд увидеть.
    а косвенно (зная как должно быть в нормальной работе) по плохим значениям thd, thd+n, imd ?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от vadim1977 Посмотреть сообщение
    а косвенно (зная как должно быть в нормальной работе) по плохим значениям thd, thd+n, imd ?
    Теоретически - можно, практически - иди еще пойми что оно именно из-за возбуда, а не из-за чего-то другого.
    Лично мне таким мазохизъмом заниматься лень, да и некогда.

Offтопик:
    P.S. Недели две назад один приятель в фонокорректоре намерял THD на порядок хуже, чем я мерял в таком-же точно корректоре.
    Возбуды там вряд ли, но он подумал что впаял хреновые резисторы и особенно конденсаторы (Х7 вместо NPO). Посколльку я знаю как и чем он мерял, и сам наступал на эти грабли, то тут-же ему рассказал о причине. Корректор был не причем.

Эта штука не очень удобная, и считает не совсем правльно.
    Еще и вылетать в Access violation любит, при интенсивном использовании на семлрейтах побольше (даже на 96) и числом точек ФФТ.
    Да, VA не очень стабилен и последняя версия считает некорректно. Поэтому я использую VA v.2022 Silvia (BETA) 32 bit. Большой битрейт и много точек ФФТ не всегда нужны - вычислительная нагрузка большая, а на точность повышается незначительно, поэтому использую только при необходимости. Корректность расчетов определяется устанавливаемыми параметрами, в том числе и частотой тестового сигнала. Если все задать правильно ошибок не замечал. Вопрос правильности расчетов, конечно, важен. Когда найду время проверю VA на стандартных сигналах типа прямоугольника и треугольника - на них все считается аналитически и можно сравнить расчеты с показаниями VA.

Не хочу! Аватар для Alex

Поэтому я использую VA v.2022 Silvia (BETA) 32 bit.
    Лучше что-то другое использовать - REW, SpectraPlus, ARTA, WaveSpectra+WaveGene.

Большой битрейт и много точек ФФТ не всегда нужны - вычислительная нагрузка большая, а на точность повышается незначительно,
    Значительно. Слишком большие для этого не нужно, а "вычислительная нагрузка" вполне посильна почти любому компу 10-летней давности.
    Я сейчас "это" кручу на i3-4130, в основном на 96-192кГц семплрейта и 128К точек ФФТ, но при необходимости ставлю и существенно побольше - 768кГц+2М.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Было бы полезно прочитать про проектирование и разработку УНЧ (того же Дугласа Селфа), про обеспечение устойчивости усилителя, ООС и методы коррекции. И только после того как вы поймете как работают эти решения и как их применять на практике вносить изменения в схему.
    Когда (или если) ТС прочитает Селфа и другие книги, он отнесёт эту Вегу на помойку или отдаст юным пионерам для вивисекции. И займётся стОящим делом.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    он отнесёт эту Вегу на помойку
    Не, не отнесет - у него "ностальгические воспоминания"

Лучше что-то другое использовать - REW, SpectraPlus, ARTA, WaveSpectra+WaveGene
    В VA есть калибровка, которая позволяет вычитать гармоники генератора и звуковой карты из измеряемого сигнала и вычислять "чистый" THD усилителя. На порядок увеличивает пределы измерения THD (тысячные процента). У этих прог есть такая возможность? И что порекомендуете в первую очередь?
    Для
    768кГц+2М
    обычная ЗК не подойдет, надо более продвинутое с широкой полосой и низким шумом.
    Для каких измерений вы используете такие параметры и почему "меньшие" не подходят?
    Последний раз редактировалось olegmotov; 29.03.2025 в 15:36.

Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права