Сообщение от
лысый
В одной из тех книжек в т.ч. был описан именно этот БП от Сони. Название и автора книжки уже не помню, тонкая мяхкая брошюрка.
Offтопик:
Ты знаешь , а я кажется помню , про какую книжку ты говоришь

. Действительно , была у меня такая ( возможно , и сейчас где-то валяется в подвале ) ... но там описывался другой блок питания . Там был сделан на одном транзисторе такой обратноходовый квазирезонансный преобразователь , похожий на строчную развёртку - и в коллекторной цепи транзистора стояла такая вот управляемая индуктивность ... фокус там был в том , что ( как и в обычной развёртке ) при изменении индуктивности изменяется высота импульса обратного хода - вот это и использовалось для стабилизации выхода . Ну а в том телике , про который я говорил тут - там был двухтактный инвертор на 2 транзисторах , самая классика - но вот после него стоял магнитный усилитель , и потом уже транс . Видимо , фирма Sony увлекалась одно время такими штучками ... но потом всё же победили схемы с ШИМ .
P.S. И кстати , ещё была фирма Grundig - те были ещё большими извращенцами

, у них в одной серии теликов был похожий на строчную развёртку принцип ( иногда даже БП был прямо совмещён с развёрткой ) , но там применяли вместо одного транзистора - 2 тиристора , сначала открывался первый - а потом второй , открываясь , его запирал . И управляемая индуктивность там была сделана в виде трансдуктора , на обычном Ш-образном сердечнике . Схема была очень "навороченная" , я ещё подумал , что если сломается , то тяжело будет чинить ... но он , зараза , не ломался

Социальные закладки