Страница 9 из 14 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 279

Тема: Шаровые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Шаровые АС

Добрый день народ.
    прошелся по поиску на форуме и ничего не нашел о шаровых АС, может плохо искал
    хотелось бы услышать мнение людей о их преимуществах и возможных недостатках а также впечатления очевидцев от их прослушки, если кто делал, то какие технологии применял. Спасибо.

Частый гость Аватар для OGP64

По умолчанию Re: Шаровые АС

Прошу прощения за вторжение в компанию, но тема очень интересная и стоит того, чтобы ей заниматься. Я тоже начинал с ящиков из-под картошки. Как их не залакируй и не закрась, но ящиками они и останутся. Пока в 1988 г. не построил свои АС, технологию которых изложил в "РАДИО" №6,1992. (Схема разделительных фильтров там от балды,главное-корпус). Звук просто потряс. "Ящики рядом не стояли". Через несколько лет наткнулся на статью голландца (не помню его имени, к сожалению), где он предложил совершенно иной способ изготовления АС ЛЮБОЙ формы, простой и гениальный. Так называемый-слоевый метод. Позднее наш соотечественник (Игорь Макеев) развил эту тему и подробно описал все этапы, см.http://www.audioworld.ru/DIY/Speakers/sph_01.html, за что ему огромное спасибо. Таким образом отпала необходимость возни с папье-маше и прочей низкой технологией. С момента постройки моих первых АС (см.аватар-сохранил как память) многое изменилось. Пассивные фильтры оказались дороги и плохи. Разделение полос-только АФЧ с выходом на УМ. УМ-зависит от кошелька и запросов. Головки-то же. Но ясно одно, если Вы хотите получить такой ЗВУК, чтобы озноб по коже, чтобы сам воздух стал таким, чтоб душа вон, тогда придётся повозиться. И ящиками этого не добиться.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Идея такая пришла в голову....
    Берем шар...мяч....неважно!.....поверх него несколько слоев бумаги. пропитанной эпоксидкой....
    Ждем, чтоб высохла...
    Далее...наносим поверх монтажную пену...аккуратно....чтоб после последующей обработки получилась толщина 3-5 см....
    Ну и...завершающий этап - опять эпоксидка...бумага....или подобное...
    Далее покраска (краска + клей ПВА + грубые опилки)....
    Внутренние стенки обклеиваем каким-нибудь подходящим материалом (синтепон...или еще что другое)
    Для крепления динамика, ессно, предусматриваем твердую платформу...скорее всего из кольца дерева...

На все ...про все...хватит вполне и недели.... - а это уже далеко не месяц титанического труда по системе "газета+эпоксид"....или же нарезание колец из ДСП, где без гаража никак не обойтись...О степени пыльности работ уже не говорю......

Дизайн сейчас не обсуждаем - при аккуратном исполнении бугристая поверхность смотрится ничем не хуже, чем лакированная...

Вопрос в другом.... - приемлемым ли будет звук такой "нетяжелой" сферы на основе монтажной пены?....даст ли материал корпуса заметные призвуки?...

(Подразумевается сфера под широкополосник....диаметр сферы 40-50 см....Место крепления и тип пищалки сейчас тоже не обсуждаем... Т.е. речь идет о средних частотах и условно "среднем и верхнем" басе - т.е. Насколько равномерно и приятно будет звучать такая конструкция?..)

Кто что думает по этому поводу?

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Берем шар...мяч....неважно!.....поверх него несколько слоев бумаги. пропитанной эпоксидкой....
    Ждем, чтоб высохла...
    Далее...наносим поверх монтажную пену...аккуратно
    Моё мнение по технологии - утопия. Я тоже использовал мячь, эпоксидку, бумагу и тд, но не пену. И не смотря на всё моё "аккуратно", пов-ть надо было сильно доводить до сферической. Ещё потому, что мяч начинает при оклеивании деформироваться, особенно большой . Что из этого получилось привёл на фото в этой ветке. Изготовил два таких мяча 15 см и 40 см. На выравнивание полученного безобразия у меня ушли бы не месяцы, годы. Маленький мяч ровнял несколько дней. Даже технология с фанерными(или ДСП) кольцами куда лучше, хоть и пыльно.
    Потому, оставил затею и стал делать наоборот - обклеивать готовый покупной шар - оправку, заготовку не снаружи, а изнутри. Идеальная поверхность снаружи гарантирована, а внутренняя не так важна. Фото тоже выкладывал выше.

Про материал, моё мнение, эпоксидным, пластикам, и пр. материалам в корпусе не место. Мне показалось, что корпус из ЭДП даёт хоть маленький, но заметный пластмассовый окрас в звучании. Хотя это конечно ничто по сравнению, скажем, с окрасом от прямоугольного ящика. Но если делать сразу бескомпромисный корпус это надо учесть.
    Если бы сейчас делал что-то подобное, сферическое, то делал бы из дерева.

Про технологию колец: обрабатывать легко, при точном соблюдении диаметров колец точность гарантирована(при обтачивании инструмент сам упрётся в соседнее кольцо, как только ступенька будет сточена, усилие резко возрастёт). При опыте использования эл. инструмента, сейчас бы изготовил шар за 1...2 дня.
    Про пену между слоями. Стенки шара так как нагрузка распределяется равномерно по всей площади, испытывают деформацию растяжения, в отл от прямоуг. ящика, где есть изгиб. Вся нагрузка придётся на внутр бумажный слой, который не тянется. Следующий слой пластичный, он окажется непричём, сыграет роль только звуко-вибро-изоляции. Я бы делал переход изнутри шара наружу от более мягкого к более жесткому. Хотя, может я и не прав, здесь есть специалисты по сэндвичам, но опять же сэндвич в прямоугольном ящике это другое.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 25.02.2008 в 20:56.

Цитата Сообщение от Serg.vi Посмотреть сообщение
    делают люди и 3 полосы, в Радио не помню к сожалению за какой год была статейка с описанием именно такой АС только автор применил сферу для НЧ звена, а на мой взгляд такое оформление СЧ не менее важно.
    Спасибо, что не забыли. Я за ту статью "РАДИО №6,1992) аж 6руб.20коп. гонорара получил. Ну да ладно дело не в деньгах, просто хотелось тогда со всем светом поделиться своим "шедевром".
    Как правильно отметил Serg.vi,для СЧ такое оформление тоже важно. Но в те годы мне казалось,что сфера должна быть "внутри",а не "снаружи"-это была грубейшая ошибка. АС должна была принять вид идентичный тем, какие построил хороший знакомый Георгия Крылова http://www.geocities.com/ResearchTri...6/admitri.html - Монстры из России -эти АС практически идеальны по решению, скорее всего и звук соответствующий.
    В следующих своих "пузырях" эта ошибка была исправлена. По СЧ звук стал ещё лучше. Для уменьшения расстояния между головками пришлось часть капсулы СЧ притопить в шар НЧ, для эргономичноти СЧ-шар выродился в эллипс.Пришлось на это пойти-уж больно АС стала на снеговика походить.ВЧ так же плавно вписал. По высоте АС стала ниже и красивее. Кстати на ту схему,что в статье наплюйте-она от балды,просто потребовали,чтобы была. Разделение частот в реальности было активным.
    Технология сферического корпуса описана в статье. Не обязательно иметь огород для этого, всё можно сделать и в ящике подходящего размера. Перед этим было опробовано множество самых дурацких идей,как-то: с надувными шарами, шил из сегментов (угробил не одну простыню ), отливал из битума, клеил из обоев, папье-маше, и мн. другое. Года два бился,пока не дошло до дурака,что сферу надо делать не формуя шар снаружи, а лепить его изнутри на гладкую поверхность пуассона-полусферы. Каков был восторг, когда ЭТО получилось!
    Но парень из Голландии (к сожалению не помню его имени) предложил потрясающее решение, исключающее возню с эпоксидкой, формовкой пуассона для изготовления полусфер - он предложил собирать корпуса ЛЮБОЙ формы путём "рассечения их на слои",которые выпиливаются лобзиком,а затем соединяются друг с другом. Позднее в сети появилась описание нашего соотечественника http://www.audioworld.ru/DIY/Speakers/sph_01.html изготовленных по этой технологии. Разница в том, что моя технология хороша для серийного производства (за день легко могу слепить пару таких корпусов, имея один пуассон), зато последняя безвредна для здоровья,да и дешевле,если учесть стоимость эпоксидки.
    Теперь о звуке. Жаль,что не могу в настоящее время пригласить к себе послушать их (они живы и чувствую себя прекрасно даже спустя ровно 20 лет(1988 год изготовления)) по причине жилищных условий (пока бомжую, живу уже 4 года в гараже). Но может однажды смогу позвать любого в гости. Звук потрясающий. Как словами это передать? На некоторых композициях,типа Pink Floyd, Yello, Era озноб по коже и волосы на башке приподнимаются. После этого понимаешь что такое ЗВУК и за что люди такие деньги готовы платить. А тут ты САМ сотворил такое, своими руками!
    Кстати, не обязательно что-то выпиливать, клеить. Можно просто купить пару уличных светильников из полистирола. Остаётся обработать их акустически и внешне, но это семечки по сравнению с их изготовлением с нуля.
    Последний раз редактировалось OGP64; 27.02.2008 в 00:00.

Я как прочитал тогда про цемент, яму в огороде, так руки и опустились Стал искать другие, домашние методы, тоже истратил горы бумаги и материи, вышедший позднее в Радио способ из картонных секторов отмёл сразу, несерьёзно. А вот когда нашёл в продаже светильники дела пошли.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Цитата Сообщение от OGP64 Посмотреть сообщение
    Спасибо, что не забыли.
    Кстати на ту схему,что в статье наплюйте-она от балды,просто потребовали,чтобы была. Разделение частот в реальности было активным.
    Любопытно читать 15 лет спустя такие строки нашумевшего в свое время автора о своем же детище...)))))))))
    Респект, одним словом...)

Сразу же вопрос.....вопросы...
    Прошло столько лет...в технологии изготовления шара особо нового ничего нет..... По-любому, процесс трудоемок!
    Но зато появились ...стали доступны динамики...
    ЧТо бы вы порекомендовали сейчас ставить в Широкополоску?...в Трехполоску?...
    какие из российских?
    какие из зарубежных? (НЕ экстра-класса...а из относительно доступных по цене)...

Заранее благодарю за ответ.

Прошло столько лет...в технологии изготовления шара особо нового ничего нет..... По-любому, процесс трудоемок!
    Это всегда так было:на коленках делать дорого и хлопотно,этим занимаются энтузиасты. А если перевести в производство-сущие копейки, те же уличные светильники-хоть миллионами.Тогда главным вопросом станет внешний вид (это самое капиталоёмкое) и акустическая обработка.
    ЧТо бы вы порекомендовали сейчас ставить в Широкополоску?...в Трехполоску?...
    какие из российских?
    Пробовал ставить 10ГД36К (в литой корзине). В ближнем поле поют отлично (объём был 50 литров),несмотря на свою кривую АЧХ. Легко переигрывали клоны S-90.Хотя сравнение тут несколько некорректно,поскольку S-90 мониторы дальнего поля и заточены скорее под клубы,чем под квартиры.Просто у меня тогда стояли Амфитон 70АС-018 кажется,если не путаю название,головы там были 75ГДН-1л-4,15ГД-11,10ГД-35,это точно.
    В современном российском производстве не вижу ничего путного.В 90-х всё развалили,нового хорошего ничего не появилось.Из дешёвого импорта можно попробовать Visaton BG 20/8 (820 руб) http://sound.avc.ru/index.php5?modul...rootDirId=5172 , сам их не пробовал, но на первый взгляд может что-то получится. Но прежде чем шар лепить надо их в ящике послушать - стоит ли вообще возиться с ними.
    Из хороших головок можно рекомендовать Fostex FE206E (104.06 ?),FE207E (108.79 ?),и особенно SUPRAVOX HP 215 (381 ?) http://www.samodelka.ru/goods/7319.htm ,но это для гурманов. Я делал на таких шарики для лампового УЗЧ на 300В-сказка!
    По многополосным -то же.Ну не стоит тратить усилия на шары, если головы заведомо дряные. Лучше поднатужиться и купить нормальные, благо сейчас это возможно.
    какие из зарубежных? (НЕ экстра-класса...а из относительно доступных по цене)...
    Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, поскольку перестал использовать дешёвые головы. Возни столько же, а выхлоп... Надо сидеть и детально изучать даташиты,моделировать.Возможно что-то и можно подобрать из дешёвых.

1.Из дешёвого импорта можно попробовать Visaton BG 20/8 (820 руб) http://sound.avc.ru/index.php5?modul...rootDirId=5172 , сам их не пробовал, но на первый взгляд может что-то получится. Но прежде чем шар лепить надо их в ящике послушать - стоит ли вообще возиться с ними.

2. Из хороших головок можно рекомендовать Fostex FE206E (104.06 ?),FE207E (108.79 ?),и особенно SUPRAVOX HP 215 (381 ?) http://www.samodelka.ru/goods/7319.htm ,но это для гурманов. Я делал на таких шарики для лампового УЗЧ на 300В-сказка!
    .
    Спасибо за ответ.

1. Вряд ли стоит возиться - по сути имеем "кота в мешке" за небольшие деньги. Наверное, в таком случае 10ГДШ-36 предпочтительней - по крайней мере хоть наперед известно Как он звучит. Лично мне звучание в целом нравилось..... Как-то в молодости намудрил колонку, в которой последовательно-параллельно стояли 4 таких динамика... Звучание системы в целом было очень даже приличным...И даже басы наблюдались неплохие.

2. Фостексы представляются вполне привлекательным вариантом по цене - сам динамик популярный....плюсы-минусы его вроде бы расписаны людьми...Знаешь, по крайней мере, чего ожидать от него.
    Суправоксы, конечно, несколько дороговаты... (хотя.... как на это на все посмотреть)

Не могли бы вы подсказать:

1. где в инете....или еще где посмотреть эти плафоны-сферы, которые используются как основа для делания шара?

2. где почитать технологию делания шара на базе этих готовых плафонов?....или же коротко опишите процесс наращивания толщины...

аудиобалбес Аватар для Flaesh

....или еще где посмотреть эти плафоны-сферы, ...
    в фирмах типа "электроизделия"

1. где в инете....или еще где посмотреть эти плафоны-сферы, которые используются как основа для делания шара?
    С собой ссылки нет,но через поисковик найти можно и даже несколько контор,где их можно купить в Москве. Помню, что до 40см. в диаметре видел из полистирола, даже различного исполнения-дымчатые,прозрачные,матовые.
    2. где почитать технологию делания шара на базе этих готовых плафонов?....или же коротко опишите процесс наращивания толщины...
    Описания технологии не встречал, да там в принципе ничего сложного. Изготовить посадочную платформу для головки, закрепить её на горловине. Это дело техники и вкуса.
    А вот акустическая доработка важна. Могу выложить обоснование, теорию своего решения, но это будет далеко "не коротко". Поэтому изложу свой метод. Ничего нового, он был описан в той самой древней статье. Основополагающий принцип:"сфера в сфере". Из жёсткого пенопласта заготовить пластинки толщиной примерно 20 мм. Нанести клей (я по старинке использую эп.смолу) на участок полости и прилепляем на него плотно друг к другу эти пластинки.Для снижения текучести смолы можно добавить в неё просеянный мел,тальк и т.п.до нужной густоты. В несколько приёмов оклеивается вся полость. Замесить эп. смолу (вот тут альтернативы нет!) с мелом до густоты городской сметаны,т.е. чтобы оставалась текучесть. Вылить немного и резиновой пластиной (автокамера) размазать её по пластинам, оставляя толщину 2-3 мм. При этом заполнятся зазоры, что попутно создаст доп. рёбра жёсткости. После этой операции получим первую сферу из собственно шара и вторую из пластмассы (эп.смолы),между которыми лёгкая, пористая,жёсткая прокладка-пенопласт. Далее надо в два приёма обмазать полость автомобильной вибропоглощающей мастикой, доведя толщину её до 5-6 мм. Чтобы не мазаться мастикой при монтаже головки можно покрасить участок, примыкающий к горловине эмалью.
    Вату и пр. чепуху класть не надо. Если объём расчитан правильно вы получите великолепные низы. Вата нужна если выброс в области перегиба АЧХ (бубнёж). Она поможет,но при этом уменьшится и общая отдача головки.
    Вот коротко и всё.

1. пластмассовая оболочка...из эпоксидки еще один далеко "недеревянный" слой....
    далее вибро-мастика....
    и при этом у системы совсем нет пластмассового призвука?!?!?!?....

2.
    Если несложно...подскажите ссылку...где можно почитать как правильно рассчитать шар?

Абсолютно! Иначе бы не стоило столько возиться.
    Если несложно...подскажите ссылку...где можно почитать как правильно рассчитать шар?
    Расчёт вн.объёма шара ничем не отличается от любой другой формы (ящик,пирамида и пр.). Кроме того, есть очень удобные программы расчёта ЗЯ,ФИ (BOXPLT2,JBL SpeakerShop,BassBox 6 Pro и т.д.) Если надо могу выложить архивом.
    А из литературы:Алдошина И.А.Высококачественные акустические системы и излучатели, Эфрусси М. Акустическое оформление громкоговорителей 1962 г, Виноградова Э.Л. Конструирование гр-лей со сгл. част. хар-ми, Эфрусси М. Громкоговорители и их применение 1976, Иофе,Лизунков. Бытовые акустические системы). Всё это легко скачать из сети, но если надо можно выложить архивом, но весить это будет...
    Полно толковых статей (Шихатов А., Никитин К.и т.д.)

Завсегдатай Аватар для meshin

1. пластмассовая оболочка...из эпоксидки еще один далеко "недеревянный" слой....
    далее вибро-мастика....

2.
    Объём шара: 4П*R в кубе/3. можно от обратного: объём*3/4П=R в кубе. Находим куб и всё.

Регистрация не подтверждена

Раз пошла такая пьянка - вот такая мысля пришла в голову..

1. Есть фазолинейные разностные фильтры (типа таких). Достоинства - точное "электрическое" восстановление исх сигнала (т.е. если сложить полосные сигналы, то в сумме они дадут в точности исходный сигнал, отсюда и название - фазолинейный кроссовер). Недостатки - нам на самом деле нужно не точное "электрическое", а точное "акустическое" сложение. И здесь как раз и коренится проблема - для АС обычной конфигурации (дины на фронтальной плоскости АС) по некоторым направлениям (очень немногим или даже вообще только одному направлению - акуст оси АС) произойдет более-менее точное акустическое сложение, но по всем другим - нет. И идея себя изживет..

2. Есть концепция omnidirectional АС, корпус которой выполнен, например, в виде додекаэдра, на гранях которого расположены динамики. Ну, типа таких (с их помощью обычно измеряют акуст параметры помещений). Достоинства - ну, собственно, главное - то, что они омни, т.е. представляют собой наиболее близкую имитацию точечного ист звука со всеми вытекающими.. Недостатки (помимо трудностей изг корпуса и повышенного "расхода" динов) - основной недостаток, имхо, невозможность динами одного типа полноценно воспроизвести весь зв диапазон (дийеры обычно ставят в такие АС ШП, ну, иногда - коаксиалы, других пока не находил)..

Но что, если в такой омни-АС использовать обычные нч-, сч- и вч-полосные дины, активно питаемые от 3-х или даже 2-х полосного фазолинейного кроссовера? Из-за того, что полосные дины будут иметь разные размеры, вместо додекаэдра понадобится корпус посложнее, например, ромбоусечённый кубоктаэдр. У такого многогранника всего 26 граней: 12 "маленьких" квадратов (под вч в 3-х полосной системе, в 2-х - не юзаем), 8 "средних" шестиугольников (под сч в 3-х полоске или вч в 2-х) и 6 "больших" восьмиугольников (под нч в 3-х или нч+сч в 2-х, соответственно). Все соседние грани расположены друг к другу под 135 гр.. Питание полосных динов - активное, кроссовер - фазолинейный (аналоговый или цифровой, цифра, кроме фильтрации, за счет цифр задержки полосных сигналов позволит дополнительно "выровнять" ак центры полосных динов для достижения более точной сферичности и фазолинейности излучения)..

Достоинства - максимально точная имитация точечного ист причем с лин фазой во всей зв полосе.. Недостатки те же - сложность корпуса, "перерасход" динамиков.. Но - так как динамиков немерянное кол-во на каждую из полос (т.е. в сумме очень большая площадь излучающих поверхностей как у каждой полосы, так и всего), то каждому из них можно будет "трудиться" в "малосигнальном" лин режиме => дины можно взять более-менее дешевые и тем уменьшить общие затраты на АС..

Ну как, лихо я тут завернул?

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    в фирмах типа "электроизделия"
    Там проблема с шарами объёмом более 30 литров. То есть светильников предназначенных для установки в них динамиков свыше 8" найти не удалось.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

видел типа D ~500-600mm в продаже пару лет назад
    на газоне установленный видел заметно больше. где его брали - хз...

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Раз пошла такая пьянка - вот такая мысля пришла в голову..

Ну как, лихо я тут завернул?

Сказать, что "лихо завернули" - все равно, что Ничего не сказать! ))))))))

Конечно...будь я сейчас студентом на каникулах...возможно, и пустился бы в эти научные эксперименты....
    Но...в данный момент...ессно, пас...
    Собственно....шар-то меня и привлекает с позиции - сделать его...потрудиться....и иметь на выходе однозначно(!) положительный результат....
    А тут какие-то додек....дорбек....****эдры...и каждый раз по 12 динамиков ставить для эксперимента ....)))

Кстати....сделать этот ваш *****эдр не так уж и сложно - по времени это куда быстрее, чем делать шар по технологии ДСП-шных колец....

Но сама идея, конечно, интересная...)))....

Добавлено через 2 минуты
    Кроме того, есть очень удобные программы расчёта ЗЯ,ФИ (BOXPLT2,JBL SpeakerShop,BassBox 6 Pro и т.д.) Если надо могу выложить архивом.
    Если несложно....буду вам признателен.
    Или тут архивом.....или мне на мыло crabro@mail.ru

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    Там проблема с шарами объёмом более 30 литров. То есть светильников предназначенных для установки в них динамиков свыше 8" найти не удалось.
    в инете нашел светильники-плафоны 40 см....цена 2200 руб
    наверное, можно и плафон к нему отдельно найти....скорее всего порядка 1000 руб будет стоить.

маловато 40, да?....
    насколько провалятся низы?....примерно с какой частоты начнется завал?...(на глазок)
    Последний раз редактировалось crabro; 28.02.2008 в 14:07. Причина: Добавлено сообщение

в инете нашел светильники-плафоны 40 см....цена 2200 руб
    А в свою очередь - можно ссылку?

маловато 40, да?....
    насколько провалятся низы?....примерно с какой частоты начнется завал?..
    Вопрос некорректный. АЧХ дина (Fc, Qtc) в заданном оформлении (заданном объеме ЗЯ) определяется параметрами головки - Fs, Vas, Qts..

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    А в свою очередь - можно ссылку?

ту ссылку не могу найти....

быстренько нашел другую...
    http://www.temnote-net.ru/catalog/v127.html#links

есть в наличии плафон пластиковый белый 400 мм...цена 1300 руб.
    могут под заказ привести 500 мм....с ценой неясно..

попробуйте им позвонить... 8 495 755 6230

Вопрос некорректный. АЧХ дина (Fc, Qtc) в заданном оформлении (заданном объеме ЗЯ) определяется параметрами головки - Fs, Vas, Qts..
    )))...это-то я понимаю....

просто надеялся, что ответ последует в ключе:
    "Если поставить российский 10Гд- ххх, то с 80 Гц ожидается завал...а если из доступных фирменный поставить JUGDFSRERETYUI-50XXXX...то после 50 начнется..."

----------------------------
    Нашел ссылку...
    http://www.electro-mpo.ru/catalog-cg...4D425CCFEF6E08

2119 руб стоит светильник садово-парковый...наверняка и плафоны запасные продают к нему...
    Последний раз редактировалось crabro; 28.02.2008 в 17:28.

просто надеялся, что ответ последует в ключе:
    "Если ..., то ...
    Ну, если говорить о выравнивании по Butt 2-го порядка, то в этом случае F3=Fс (частота среза ачх по уровню -3dB совпадает с рез частотой головки в закрытом ящике; с уменьшением частоты ачх падает темпом -12dB/oct), то Fc рассчитывается просто: Fc=Fs*Qtc/Qts, где Fs - рез частота головки во free field, Qtc - оптим добр в оформлении (для баттерворта 0,7071), Qts - добротность головки без оформления. Тогда оптимальный объем ящика Vc=Vas/((Fc/Fs)^2-1), где Vas - эквив объем головки.

Реквизиты сов голов можно посмотреть здесь.. Там же и методика расчета ЗЯ..

Страница 9 из 14 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права