Страница 9 из 159 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3913 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9558 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11246 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6681 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6602 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6706 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4620 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

По 4 х 15" на сторону - это Песня с большой буквы будет. На такой системе коррекцией можно вытянуть хоть с 16 Гц в линию и при достаточной громкости. Но вибрации щита будут просто колоссальными. Вот что с ними делать - это я не знаю.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Но вибрации щита будут просто колоссальными. Вот что с ними делать - это я не знаю.
    Как, что делать? Складывать! "U", "H", "W", "N", мало что ли букв в алфавите?

Завсегдатай
    Автор темы

Ну как бы 20 Гц не слЫшно вообще на 2-х, но как то резко возрастает масштаб звука, по сравнению с 1-м басовиком. .Но насчёт вибрации то да...трусит нипадецки....Но я придумал как всё будет. Во первых толщина щита около 7 см, потом две боковинки от верху донизу, толщина 38мм, при чём сверху длина боковинки будет 5см, книзу 12-15, в зависимости от уклона доски. Потом между динамиками будут рёбра жёсткости, и возле СЧ-ВЧ - сделаю домиком рёбра жёсткости, плюс всё будет стоять на мощной нижней панели. Доска будет клееный сендвич из фанеры, или ДСП или МДФ. Но скорее всего что МДФ, в силу своей хрупкости в данной конструкции отпадает. Но, как сказал один человек, который переслушал очень много в своей жизни: "Я бы на твоём месте ничего не делал бы дальше, даже если сделать новую доску, можно потерять тот масштаб и ту лёгкость и ту скорость. Пусть вибрирует доска. Всё нормально"

При работающих басовиках на 5 Вт мощности отключённый Сонидо дёргается на глаз на +-4мм

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Как, что делать? Складывать!
    Я прекрасно знаю об этом способе. Но если бы все было так просто, то не возникали бы проекты на простом плоском щите. А их довольно много в буржуйском и-нете. Например, очень нравится мне 4-полосный диполь с 6 х 12" головок в линейном массиве (есть на diyaudio). А я не верю, что только мы знаем, как складывать головки в пары. А то, что звук будет другой - это понятно, так как он излучается иначе. Т.е. нужно по хорошему делать оба варианта и сравнивать.

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение в 18:58 ----------

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Пусть вибрирует доска. Всё нормально"
    Может, сделать гибкий подвес головок? Пусть немного будет потеря точности, но и не будет вибраций. Хотя, в принципе нужно сделать щит таким жестким, чтобы он сам имел резонансную частоту выше, чем верхняя частота, воспроизводимая массивом басовиков. Это вполне осуществимо, только нужно продумать и посчитать по ф-лам сопромата.

Завсегдатай
    Автор темы

Не хочу терять точность. Всё будет нормально. конструкция будет мегажёсткой, по крайней мере я себе так думаю. То были слова человека, который слушал их.

Старый знакомый

все уже придумано до нас...
    мощное цанговое крепление за магнит, т.е. динамик вообще не касается щита.. между дином и щитом зазор 3-4 мм
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	baffle_mods2.jpg 
Просмотров:	930 
Размер:	59.9 Кб 
ID:	127866  

Если будет 4 головки, то для точности нужно, чтобы конструкция еще была весьма тяжелой. Иначе щит будет все равно вибрировать, но не изгибаясь, а просто перемещаясь взад-вперед. Идеал, получается, достижим только, если головки магнитами упирать в что-то очень тяжелое и твердое, например в бетонную колонну, стальную раму, и т.д.

---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение в 22:13 ----------

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    все уже придумано до нас...
    мощное цанговое крепление за магнит, т.е. динамик вообще не касается щита
    Тут крепление мощное, но консольный кронштейн - не годится. Консоль - это слабый элемент, имеет низкую жесткость. Нужно делать иначе.

Старый знакомый

можно усилить... принцип то ясен, отвязать динамики от лицевой панели дабы она не резанировала

Можно сделать наоборот - если магниты закрепить на что-то очень массивное и жесткое, то фланцы можно не отвязывать от панели, а саму панель сделать легкой. При этом получится, что панель закреплена на динамиках. Чтобы последние разгрузить, нужно будет сделать пару регулируемых (чтобы размерная цепочка замкнулась) опор панели на то же массивное и жесткое, на что закреплены магниты головок. И вибраций не будет и это будет правильно.

Мне не понятно, почему проектировщики динамиков из всех сил следуют этой традиционной неправильной схеме - предусматривают крепления только за фланец. Хоть небольшие партии бы делали иначе, что ли. (риторика)

Старый знакомый

на аудипортале видел проект где в роли щита ковер, там уж точно поет только диф динамика

Части ковра, прилежащие к динамику, двигаются вместе с динамиком, в противофазе с диффузором. Они будут излучать паразитный сигнал. Просто спектр их излучения не содержит СЧ и ВЧ, а только НЧ составляющие. Таким образом, точность передачи сигнала будет невысокой. Другое дело, что по сравнению с деревянным щитом, который излучает гармоники, мягкое щитовое закрепление будет на слух лучшим. Но от идеала далеко.

Старый знакомый

ковер там на распорках и натянут как барабан, не думаю что ковер что либо излучает...
    я эксперементировал с листом пенопласта,.. не понравилось, с плотным поролоном много лучше

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    ковер там на распорках и натянут как барабан, не думаю что ковер что либо излучает
    Чем он сильнее будет натянут, тем большие его части будут колебаться и излучать. Если натянуть, действительно, как на барабане, то будет колебаться весь. Но автор пишет по поводу натяжки, что она отсутствует:
    "...Коврик не является упругим элементом и в раму он не натянут. Назначение рамы в данном случае всего лишь не дать завернуться краям и придать хоть какое-то подобие плоскости..."

Повторюсь, но замечу, что по сравнению со стандартным размещением динамиков на доске, которая вибрирует на все лады, закрепление на ковре, безусловно, намного лучше.

Я у себя все сделал жестко, но щит соединил множественными укосинами с большим ребром жесткости, которое проходит позади динамиков. И что интересно, средняя часть щита, где закреплены динамики, не вибрирует. А крайние части - вибрируют. Т.е. резонансы самого щита (его масса и жесткость) работают в полной мере. Все это конечно не в сильной степени, но есть. Сделать щит правильно - пожалуй сложнее и более трудоемко, чем ящик.

Старый знакомый

после лабиринтов сделать щит не очень сложно, я думаю так..
    главное чтоб дин крепился за магнит на мощную опору и вообще не прикасался щита..
    а щит пусть будет хоть из толстого стекла, кстати слышал что поликарбонат акустически нейтрален

Завсегдатай
    Автор темы

janikol, советую попробовать пока просто на листе ДСП, поверте, впечатлит, тем более стоимость данной "конструкции" очень небольшая, и если всё ок, то тогда ломать голову что делать дальше. В общем по проведённым экспериментам в роли СЧ победила Бейма 605ND, очень даже хорошо, ну и за компанию пошла СР21F. Так что в принципе с конструкцией определился уже. Не ПРО динамики не играют почему то с этими НЧ. Всё, отдаю на распиловку.

Кстати, уже для очень сильных любителей звука. Можно всё сделать из мрамора.

Старый знакомый

duty, почему СР21F, а PSD 2002 не сгодились?

Завсегдатай
    Автор темы

Смотрел ихнюю АЧх...какие то они кривоватые эти PSD. В общем так живенько и драйвово играют СР21. Я пробовал использовать драйвера, но без рупорков. Очень неплохо играют, но очень трудно с диаграммой направленности. Очень кучно бьют. а у этих (СР) всё как то так интересно

duty, а этот проект Вы видели?
    http://www.diyaudio.com/forums/multi...b-project.html
    Там стоит 6 х 12", для вашего случая будет 4 х 15", а остальное можно по вкусу. Компоновка мне очень нравится. Но нужна немаленькая комната.

Завсегдатай
    Автор темы

пока комната маленькая, то такого не позволю, мне эти 15-ки очень нравятся. Даи честно сказать, мне их хватает с головой и количества баса и масштаб и его качество

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Очень кучно бьют. а у этих (СР) всё как то так интересно
    цп идет со своим рупорком как бы

Страница 9 из 159 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права