Страница 9 из 27 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

Завсегдатай Аватар для Nikolav

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Offтопик:
    у меня оконцовочка есть
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Р08.rar (267.6 Кб, Просмотров: 169)
    E=mc^2 ± 3 dB

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    /Блин. Благодаря, Nikolav, теперь я знаю, на кого батон крошу. Уфф./

olvicgor, во-первых, поклон за статью. Мне ее дали почитать месяцев 7-8 назад, по-моему, всю до конца. Очень хвалили. Я тоже читал с пристрастием, но уже хочется перечитать, сам понимаешь. :)

А по ИТУН, наверно, я виноват, что не оговорил использование оного только в СЧ-ВЧ-диапазоне с экскурсиями ~3 мм от пика до пика. Хотя вроде бы это и так было понятно. /Но и на НЧ ИТУН не вреден, тем не менее./
    Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Лечится ИТУНом известно что - зависимость импеданса головки от смещения катушки и от протекающего через нее тока.
    - ты ничего не попутал? :) Если нет, то чур то же самое, но попроще.:)
    А не лечатся[ ]эффект втягивания звуковой катушки.
    - если магнитное поле статично /оно ведь не уходит вглубь мотора вместе с катушкой?/, то ИТУН принципиально попытается исправить любую кривизну, связанную с отходом/отступлением от
    электрической кривой фонограммы.

Повторяю: любую ассимметрию будет пытаться корректно исправлять, если магнитное поле стабильно, никуда не прыгает.

То есть, другими словами, если "сдвиг энергетического центра тела магнитного поля" равен нулю -- ИТУН будет исправлять ошибки движения динамика корректно. Если этот сдвиг не нуль -- то ИТУН станет ошибаться.

Но ведь, повторяю, не будешь же ты утверждать, что асимметрия магнитного поля суть сдвиг магнитного поля?

Offтопик:
    В общем, просьба: лучше на одном каком-либо параметре -- но популярно: "Вот край резинки диффузора, вот тормоза нелинейности растяжки резинки, вот реакция на нелинейность. Видим, что реакция правильная/неправильная."

Добавлено через 25 минут

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если у тебя в 3-х полоске СЧ будет стоять в узком ящике, например 20см, то БС будет с 600гц, при низком разделе уже вполне попасть может.
    Ух ты, а ведь точно. Спасибо. Контекстно низких разделов мне актуально. Но ведь у классических 3-полосок раздел уж точно не ниже 600-700. Наверно все же вопли про опасность БС -- это проистекает от двуполосок-таки.
    Эх. Ну и умен же я.
    Последний раз редактировалось Nagema; 12.03.2009 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    - если магнитное поле статично /оно ведь не уходит вглубь мотора вместе с катушкой?/
    Кхе..Кхе..
    Магнитное поле в зазоре есть совокупность (наложение) полей от магнитной системы головки и от тока, протекающего в обмотке. Подобное влияние подвижной части на стационарную, в электроприводе, например, называется "реакция якоря". И совокупное поле при этом весьма серьезно искажается.
    В головке упомянутые поля складываются, причем поле катушки еще и перемещается. Упомянутые девиации поля (от катухи) частично "гасят" т.н. "кольца Фарадея" -это того или иного вида короткозамкнутые витки, препятствующие изменению поля.. и т.д. подробнее лучше olvicgor объяснит.
    Статья очень неплохая. ИМХО, ценно, что автор обозначил проблемы , но в меру и без избыточного фанатизма. интересно было бы попробовать снять Кг от "чистого" Итуна, для хороших динамиков. С 25ГД26 исходно все было ясно..
    Вопрос. к olvicgor Какой программой автор пользовался и как формировал двухтональный сигнал ?
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 12.03.2009 в 18:06.
    Александр

Старый знакомый

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Вопрос. к olvicgor Какой программой автор пользовался и как формировал двухтональный сигнал ?
    Это Спектралаб. Очень удобная программа.
    интересно было бы попробовать снять Кг от "чистого" Итуна, для хороших динамиков.

Offтопик:
    Между усилителем с Rвых=24Ом и чистым ИТУНом разницы практически не будет.
    ИТУН чуть снижает низкоуровневые гармоники на средних частотах у хороших головок.

Offтопик:
    Nagema, на Ваш вопрос откуда берется динамический сдвиг равновесного положения катушки очень хорошо за меня ответил a_lumnus. Добавлять-то особенно нечего. Если уж только совсем упростить объяснение
    Если бы магнит был просто куском обычного железа, то катушка вне зависимости от направления движения тока в ней все время только втягивалась бы внутрь магнитной системы, как это происходит в соленоиде. При наличии магнита эта сила втягивания никуда не девается, а просто суммируется с правильной знакопеременной силой. Разумеется, это происходит только в головках с длинной катушкой (оверханговых) в унтерханговых моторах этот эффект отсутствует.

А по ИТУН, наверно, я виноват, что не оговорил использование оного только в СЧ-ВЧ-диапазоне с экскурсиями ~3 мм от пика до пика. Хотя вроде бы это и так было понятно. /Но и на НЧ ИТУН не вреден, тем не менее./

Offтопик:
    На средних частотах ИТУН имеет определенный смысл и для высококачественных головок, но ИМХО овчинка выделки не стоит. Кстати, 3мм - огромный размах для СЧ. Все свои эксперименты я делал при размахе 2мм!

- ты ничего не попутал? Если нет, то чур то же самое, но попроще.

Offтопик:
    Жаль, что Вы, насколько я помню, не в ладах с английским, иначе можно было бы просто прочитать об этом у Линквица. Очень хорошо написано. Доступно, но не примитивно.
    На больших размахах индуктивность катушки изменяется из-за геометрии мотора: идет внутрь - индуктивность растет, идет наружу - индуктивность падает. Это, полагаю, очевидно.
    На средних частотах колебания катушки малы - доли миллиметра, а искажения все равно могут быть большими и снова из-за изменения индуктивности катушки. Магнитная система - незамкнутый ферромагнитный сердечник. Его динамическая магнитная проницаемость меняется в зависимости от направления и величины протекающего через катушку тока. Когда магнитные поля постоянного магнита и катушки, по которой идет ток, складываются проницаемость сердечника падает, а с ней падает и индуктивность. Когда поля магнита и катушки вычитаются, проницаемость сердечника растет, а сним и индуктивность. Т.е. катушка стоит на месте, а ее индуктивность все равно изменяется в зависимости от протекающего через нее тока. Это следствие того, что детали магнитной системы (керн и фланцы) насыщены полем постоянного магнита и их кривая намагничивания сугубо нелинейна.

В общем, просьба: лучше на одном каком-либо параметре -- но популярно: "Вот край резинки диффузора, вот тормоза нелинейности растяжки резинки, вот реакция на нелинейность. Видим, что реакция правильная/неправильная."
    Это я не понял

На средних частотах колебания катушки малы - доли миллиметра, а искажения все равно могут быть большими и снова из-за изменения индуктивности катушки. Магнитная система - незамкнутый ферромагнитный сердечник. Его динамическая магнитная проницаемость меняется в зависимости от направления и величины протекающего через катушку тока. Когда магнитные поля постоянного магнита и катушки, по которой идет ток, складываются проницаемость сердечника падает, а с ней падает и индуктивность. Когда поля магнита и катушки вычитаются, проницаемость сердечника растет, а сним и индуктивность. Т.е. катушка стоит на месте, а ее индуктивность все равно изменяется в зависимости от протекающего через нее тока. Это следствие того, что детали магнитной системы (керн и фланцы) насыщены полем постоянного магнита и их кривая намагничивания сугубо нелинейна.
    К этому хотелось бы добавить следующее.
    Для длинных катушек (это, как правило, хорошие бренды; речь идет о Т-образных кернах) имеет значение так называемый "краевой эффект". Напряженность магнитного поля на выходе из магнитной системы спадает существенно быстрее, чем при рассмотрении внутренних участков магнитной системы головки. Потокосцепление катушки головки в силу этого факта имеет разный характер изменения при движении «вперед» («из» магнитной системы) и «назад» («в» магнитную систему).
    Краевой эффект дополнительно увеличивает в результате четные гармоники.

И пару слов, почему в изобаре две головки лучше ставить «морда к морде».
    Кроме снижения Vas, Подобный конструктив снижает ЧЕТНЫЕ гармоники, как возникающие в следствии акустических проблем, так и взаимно компенсируются гармоники индуктивно –краевого эффекта. Если включить головки «паровозиком», снижение четных гармоник, в силу объясненных выше причин, будет значительно меньше.
    Александр

интересно было бы попробовать снять Кг от "чистого" Итуна, для хороших динамиков
    Если Вы под "чистым" ИТУНом имеете в виду специальный усилитель с токовым выходом, а не обычный, с обратной связью по току головки, то в таком девайсе улучшение по звуку еще больше.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    то в таком девайсе улучшение по звуку еще больше.
    Интуитивно так -таки так.. померять бы.
    И потом. То, что токовый усилитель по структуре отличается от ИНУНа, охваченного ООСТ, я в курсе.
    НО! если рассматривать усилитель как четырехполюсник, какая нам разница, КАК там внутри сформирована обратная связь? Внешние параметры -да, важны. Границы корректности-да, важны.
    Но при равных параметрах - разницы быть не должно.
    Александр

если рассматривать усилитель как четырехполюсник, какая нам разница, КАК там внутри сформирована обратная связь?
    Закиньте такую мысль ламповикам на форум.

Закиньте такую мысль ламповикам на форум.

Offтопик:
    я не понял, вы не согласны или хотите порезвиться?
    Я туда хожу иногда , но ................даже комментировать не хочу.
    Александр

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Ну хорошо, 3 миллиметра экскурсии -- это я из даташита на собственную СЧ-башку привел. /Я и сам удивляюсь, откуда они это взяли. И прекрасно "вижу", что на СЧ от 150 Гц экскурсия у меня в 3 раза меньше, как минимум, хоть и играет громко./

Далее внимание: я почему-то всегда считал, что СЧ-ВЧ-бошки с вменяемыми экскурсиями ~1 мм -- никогда в жизни не имеют и не имели катушки-оверханг.

И почему-то всегда считал /разглядывая короткие катушки советских "помоечных" широкоплосникоов/, что так же логично построены катушки всех здравых СЧ-ВЧ-башОк: 2-3 миллиметра намотанного на гильзу провода колеблются на 1-2 миллиметр в "полезном магнитном поле шириной 5-7 миллиметров".

То есть полагал, что картинка по магнитному полю сугубо равномерная и все эти разговоры про оверханговую полезность, про далёкий вынос катушки из поля -- теоретико-маркетинговые прибамбасы.

И тут вдруг оказалось, что и доведение 75ГДН-1-4 до стука об основание керна, и свирепый вынос катушки за равномерное поле -- объективная реальность.

Честтно говоря, в растерянности.

Прекращаю вас доить/терзать, о специалисты.

Да: опять же непонял ничего из реплик мастера gross*a про ИТУН-четырехполюсник, свободный от обратной связи с динамика. То есть каким образом передаётся "дребезг" импеданса на усилитель, чтоб усилитель регулировал ток -- мне неясно. [Подозреваю, что динамик должен входить в этот четырехполюсник. Но тогда получаются те же яйца-вид-сбоку, вроде как. В общем, нуль понятий.]

Соответственно, реплику
    Между усилителем с Rвых=24Ом и чистым ИТУНом разницы практически не будет.
    так же не понял.

В общем, для простоты и быстроты разрешения войны чайNика со специалистами, мне было бы круче всего попросить Nota Bene прогнать в ARTA 25ГД-26 на предмет гармоник, благо "ИТУН-ИНУН переключалка" у него есть, а я всё сообразить не могу, как это корректно сделать и ничего из своей паутины не сжечь.

Но конкретно просить не буду, неохота грузить. Если читает ветку и если ему не лень будет -- мы увидим замеры. Нет -- не увидим.

gross*a про ИТУН
    ИТУН - источник тока, управляемый напряжением. То, что делают обычно - это ОУ с ООС по току нагрузки. Это не ИТУН, это его замена. Вот я о чем.

gross, я думаю, вы достаточно грамотный человек и не будете утверждать, что"в безосых усилителях ВООБЩЕ нет обратной связи".

Есть. Только много и местные. Так и в тОковых усилах есть токовая обратная связь, несколько иначе организованная -да, НО ЕСТЬ.

Идеального ничего не бывает . О границах корректности я в посте №167 сказал. У всех видов усилителей выходной сигнал ограничен "кормежкой". Поэтому говорить "об ИТУНе вообще" нет смысла.
    Александр

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    То, что делают обычно - это ОУ с ООС по току нагрузки. Это не ИТУН, это его замена.
    Слово "замена" звучит насттораживающе-двояко.
    Может быть сойдемся на том, что это всё-таки аналог ИТУН?

Ибо управляется-то Источник всё-таки не током, а напряжением в точке сходимости динамика и референсного резистора.

Или всё-таки не напряжением, а, простите, мощностью?
    Что там доминирует-то?

Offтопик:

Добавлено через 1 минуту
    Идеального ничего не бывает .
    Но бывает корректное приближение к идеалу в рамках поставленной задачи. Спорить тут бесполезно. "Дэльта Эпсилон идеала" -- однозначно задаваемый параметр.
    Последний раз редактировалось Nagema; 13.03.2009 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

ИТУН - источник тока, управляемый напряжением. То, что делают обычно - это ОУ с ООС по току нагрузки. Это не ИТУН, это его замена. Вот я о чем.
    А какая нафиг разница, если у них Rвых. одинаковое?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Но бывает корректное приближение к идеалу в рамках поставленной задачи.

О границах корректности я в посте №167 сказал. У всех видов усилителей выходной сигнал ограничен "кормежкой". Поэтому говорить "об ИТУНе вообще" нет смысла.
    Мы говорим об одном и том же.

Добавлено через 16 минут
    То, что делают обычно - это ОУ с ООС по току нагрузки. Это не ИТУН, это его замена.
    Хотелось бы увидеть Вашу методику определения выходного сопротивления усилителя -для разных вариантов, как для четырехполюсника. Или, на худой конец, ссылку на методику, по которой вы "отделяете мух от котлет"(ИТУН от ООСТ в ИНУНе)
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 13.03.2009 в 21:34. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

А какая нафиг разница, если у них Rвых. одинаковое?!
    Хорошо, что ты вступил в разговор.
    Вот и расскажи, зачем ты слушаешь свой усь на 33 лампе, хотя тоже можно было бы спросить: какая на фиг разница, если спектр его гармоник при разных мощностях, степень ограничения, выходное сопротивление, микрофонный эффект, и т.д. можно смоделировать многими способами.

Добавлено через 25 минут
    я думаю, вы достаточно грамотный человек
    Хотелось бы увидеть Вашу методику
    Поскольку Вы выбрали немного надменный тон, то увольте. Ищите ссылки сами.
    Последний раз редактировалось gross; 13.03.2009 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение

Цитата:
    Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    я думаю, вы достаточно грамотный человек
    Цитата:
    Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Хотелось бы увидеть Вашу методику
    Поскольку Вы выбрали немного надменный тон, то увольте. Ищите ссылки сами.

Offтопик:
    Я -? это вы зря. в картах подобные действия называют "передергивание".
    Если выбрать по одной букве из моих сообщений, вполне можно "соорудить" какие -нибудь нехорошие слова, которые кого-нибудь могут "задеть". а ваши сообщения я достаточно внимательно читаю. Сообщения, в общем -то по делу, иногда очень интересные. Только вот нет ни схем, ни замеров, ни фотографий.. ну, или почти нет. Поправьте, меня, пожалуйста, если ошибаюсь..
    И потом.Если в общении конкретно с Вами надо делать какие -то особые телодвижения (ничего надменного, просто интересуюсь ), сообщите, будьте так любезны.
    Что касается Вашего ответа на мой вопрос... да нет, скорее всего, у вас ни методики, не ссылок... (боже упаси, никакой надменности с моей стороны) потому и "финтить" начали. Есть некая сумма знаний.. это да. и все.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 13.03.2009 в 23:41.
    Александр

По зарубежному ИТУН - это Transconductance Amplifier.
    Обычный ОУ - усилитель напряжения и имеет низкое выходное сопротивление. Просто так из ОУ сделать ИТУН нельзя. Можно лишь для нагрузки имитировать токовую запитку, если охватить эту нагрузку токовой ООС. *
    А Transconductance Amplifier (ИТУН) имеет сразу очень высокое выходное сопротивление, без всяких обратных связей. Потому что построен по другой структуре.
    Фирмы производят в основном маломощные интегральные ИТУН и все больше не для аудио-нужд.

* Есть правда схема Хауленда, имитирующая ИТУН, но она лабораторная, имеет кучу недостатков и на практике мало применяется.
    Последний раз редактировалось gross; 14.03.2009 в 00:12.

Не хочу! Аватар для Alex

Вот и расскажи, зачем ты слушаешь свой усь на 33 лампе, хотя тоже можно было бы спросить: какая на фиг разница, если спектр его гармоник при разных мощностях, степень ограничения, выходное сопротивление, микрофонный эффект, и т.д. можно смоделировать многими способами.
    Во 1-х, откуда ты знаешь что я слушаю?
    Во 2-х - усь на 33-й лампе я не включал уже пару месяцев.
    В 3-х - еще никому не удалось смоделировать ни одним способом спектр гармоник, а микрофонного эффекта там никакого нет.
    В 4-х - у киевского дядьки опять что-то не в порядке с бузиной.

Добавлено через 2 минуты
    Просто так из ОУ сделать ИТУН нельзя. Можно лишь для нагрузки имитировать токовую запитку, если охватить эту нагрузку токовой ООС.
    Это не имитация, это полноценный источник тока.

Кроме того, в аудиоцелях полноценный источник тока нафиг не нужен. Выходное сопротивления мало того что должно быть не бесконечным а ограниченным, так еще и не сильно большим - несколько единиц/десятков ом.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.03.2009 в 11:14. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Во 1-х, откуда ты знаешь что я слушаю?
    Во 2-х - усь на 33-й лампе я не включал уже пару месяцев.
    В 3-х - еще никому не удалось смоделировать ни одним способом спектр гармоник, а микрофонного эффекта там никакого нет.
    Нет, Алекс, связь с бузиной есть. Она в том, что при прочих равных, феномен, полученный естественным путем воспринимается предпочтительней его заменителя. Именно поэтому я и задал вопрос про лампу. А что ты слушаешь, на какой громкости и какую полосу снизу предпочитаешь - это ты говоришь в каждом втором сообщении. А на счет никому и никогда - это неверно. Способы программного моделирования таких вещей существуют, другое дело, что нормальному человеку они не нужны. Увлекающийся лампами предпочтет их, а не суррогат.

Микрофонному эфекту подвержены не только лампы, кстати.

в аудиоцелях полноценный источник тока нафиг не нужен.
    Исчерпывающе.

Страница 9 из 27 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права