Страница 83 из 440 Первая ... 73818283848593 ... Последняя
Показано с 1,641 по 1,660 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alexandr Kovalyov

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Регулируемый уровень на выходе у Nakamichi Cassette Deck 1 сильнее должен влиять на звук, чем материал разъёма. Выходы , получается, по-разному организованны.

Автор темы

Цитата Сообщение от -vu- Посмотреть сообщение
    Я бы попробывал открыть оба аппарата и перетыкнуть между ними разъемы от головки воспроизведения и с выхода УВ.
    Конструктивно это непросто. Для начала я посмотрю (когда время будет ), нет ли разницы в применённых комплектующих.

Цитата Сообщение от Alexandr Kovalyov Посмотреть сообщение
    Регулируемый уровень на выходе у Nakamichi Cassette Deck 1 сильнее должен влиять на звук, чем материал разъёма. Выходы , получается, по-разному организованны.
    Насколько я вижу, у них одинаковая разводка платы. Просто у "1.5" вместо переменника уровня стоят перемычки. Кстати, Долби и там и там - CX20188.

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для Alexandr Kovalyov

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Насколько я вижу, у них одинаковая разводка платы. Просто у "1.5" вместо переменника уровня стоят перемычки. ...

Алексей
    Интереснее переставить переменник в "1.5" и послушать. И не более хлопотно, чем гнёзда перепаивать. Если хочется докопаться до причины - я бы с переменника начинал. Но это не более, чем предположение на базе скромного опыта.

Для начала я посмотрю (когда время будет ), нет ли разницы в применённых комплектующих.
    Я в свое время изучал на этот предмет свои CR-3 и CR-4. Да, комплектующие слегка отличные, но какие лучше, а какие хуже... кто знает.

Автор темы

Сегодня устроил стихийное прослушивание некоторого количества дек на воспроизведение, используя один и тот же фрагмент музыки и сравнивая их с Aiwa XK-S7000 и Nakamichi Cassette Deck 1. Результаты такие:

Лучше всего показали себя (не совсем тот же уровень, что топовые два, но слушать можно и с удовольствием):

Sony TC-K75 (удивил он меня, звучит на воспроизведение в системе заметно лучше TC-K81, от которого отличается практически только феррит-ферритовой головой).

Technics RS-M85 (два аппарата, звучат очень похоже) и RS-M88

Заметно хуже (по-разному, но с предыдущими не сравнить), в примерном порядке от лучшего к худшему:

Aiwa AD-WX999
    Nakamichi Cassette Deck 1.5
    Nakamichi BX-300
    Sony TC-K81
    Denon DR-M44HX
    Sony TC-K555ESII
    Aiwa AD-F910

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.08.2009 в 21:19. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

По умолчанию Дальше про Revox B215-S

Первые измерения - с заменой двух микросхем (одна на переключении мотнитора, вторая на плате Долби) с 4000-й серии на 74HC искажения в канале монитора (в положении "Source") упали с 0,035% при 0дБ до 0,017%. Замена 4066 (на фото) в УВ потребовала дополнительного смещения уровня на паре малосигнальных полевиков. Работает заметно лучше - не Айва 7000, но всё-таки выключить немедленно уже не тянет .

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	74HC_Revox.jpg 
Просмотров:	944 
Размер:	125.3 Кб 
ID:	59699  

Новичок

у меня дома техникс стоит кассетник, покупал в 90-ых в хай-фай отделе в магазине на профсоюзной в москве. вот пару месяцев назад пару десятков кассет оцифровал с него на рекордере пионер пд609 -все работает, звук ничего так, недостатков не слышно видимых.
    помню, выбирал по журналу "what hifi" в разделе бест чойз. одно время тарахтела лентопротяжка странным образом: стоит на месте и трещит, так это выглядело, но я тогда на реверсе начинал воспроизводить и дистанцинировался от этого момента таким образом.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Alex Nikitin,
    Приветствую Вас!
    Не доводилось иметь дело с декой (модель 1991 г.) Marantz SD-72? Есть возможность купить, но нет возможности предварительно послушать ее в хорошей системе. Состояние идеальное, 120В, сделана в Японии в 1994 г.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of ABCD0005.JPG 
Просмотров:	1344 
Размер:	140.4 Кб 
ID:	59793   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of ABCD0004.JPG 
Просмотров:	1262 
Размер:	208.9 Кб 
ID:	59794   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of ABCD0003.JPG 
Просмотров:	1101 
Размер:	211.6 Кб 
ID:	59795  
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2009 в 23:58.

Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Не доводилось иметь дело с декой (модель 1991 г.) Marantz SD-72?
    Нет, к сожалению, не доводилось.

Алексей

Продолжаю курочать недавно подаренный мне Akai GX-F90.
    Сегодня занимался измерениями.
    Помимо слегка завышенной скорости, выяснил что в УВ напрочь отсуствует цепь коррекции 3180 мкс, подозрения вызвало недавнее прослушивание кассет.
    По сервис мануалу АЧХ указана как -+3дБ, т.е. в паспортное уложились
    Буду исправлять.

Update:

При ближайшем рассмотрении выяснилось что коррекцию по НЧ "недоложили", также обнаружилась непонятная цепочка которая слегка валит ВЧ выше 10 кгц (т.е. ачх на воспроизведение нестандартна)
    Последний раз редактировалось intell; 19.08.2009 в 02:00. Причина: Update

Автор темы

Для желающих услышать результат модификации Revox B215 простой заменой КМОП ключей на более современные я выложил три файла с одим и тем же фрагментом проигранным с промышленно записанной кассеты:

Первый - Revox B215 с оригинальными микросхемами 4000-й серии
    Второй - Revox B215 с ключами серии 74HC
    Третий - Nakamichi Cassette Deck 1 (чтобы не скучно было )

Файлы по 42 Мб каждый, 1 мин 17 сек, 96 кГц 24 бита.

Алексей

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    При ближайшем рассмотрении выяснилось что коррекцию по НЧ "недоложили", также обнаружилась непонятная цепочка которая слегка валит ВЧ выше 10 кгц (т.е. ачх на воспроизведение нестандартна)
    Коррекцию по НЧ часто "недокладывают" или "перекладывают" - для компенсации низкочастотной "змейки", которая зависит от геометрии головки. По моему мнению, главный критерий тут - не соответствие коррекции стандартным 3180 и 120/70, а АЧХ с измерительной ленты. А спад на 10 кГц - может, с резонансом входного контура переборщили... Так что лучше снять АЧХ воспроизведения на тестовой ленте, а потом делать выводы, что подкрутить.

Вообще, неоднократно указывалось, что слойные потери аппроксимируются RC цепочкой только в первом приближении, зачастую для получения линейной АЧХ воспроизведения постоянная времени коррекции может составлять 135-140 мкс.

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    Коррекцию по НЧ часто "недокладывают" или "перекладывают" - для компенсации низкочастотной "змейки", которая зависит от геометрии головки. По моему мнению, главный критерий тут - не соответствие коррекции стандартным 3180 и 120/70, а АЧХ с измерительной ленты. А спад на 10 кГц - может, с резонансом входного контура переборщили... Так что лучше снять АЧХ воспроизведения на тестовой ленте, а потом делать выводы, что подкрутить.

Вообще, неоднократно указывалось, что слойные потери аппроксимируются RC цепочкой только в первом приближении, зачастую для получения линейной АЧХ воспроизведения постоянная времени коррекции может составлять 135-140 мкс.
    Я тестовой лентой и смотрел. "Недоложили" скорее всего чтобы вытянуть паспортные 30 гц снизу, но ценой горба +3дб на 50 гц.
    Про "выше 10 кГц", спад плавный, и по эмуляции в микрокапе составляет 2 дБ на 20 кГц, я просто удалил одну емкость и все пришло в норму.

Новичок Аватар для Николай Николаевич

Alex Nikitin, лично мне более понравился звук Нака. Шум от движения ленты гораздо меньше, хорошо различим шорох щёточки о тарелку. В целом звук Нака показался мне более мягким, но с отличной детализацией и прорисовкой. Это первое впечатление. Вот именно к такому звуку я более склонен - нерезкому, айвовскому.

По Ревоксу большой разницы не слышно, до и после. Но в целом, гораздо хуже Нака. Наверное, можно сказать и так - ближе к Акаю. Но это моё мнение.

Автор темы

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    неоднократно указывалось, что слойные потери аппроксимируются RC цепочкой только в первом приближении, зачастую для получения линейной АЧХ воспроизведения постоянная времени коррекции может составлять 135-140 мкс.
    В нормальных аппаратах слойные потери компенсируются там, где надо - в УЗ. Характеристика же УВ должна быть стандартной.

Цитата Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
    лично мне более понравился звук Нака.
    Мне тоже. Просто 7000-ю Айву неохота было из стойки к компьютеру тащить , а этот Нак - следующий после неё по качеству из моей коллекции. Но если бы я проиграл эту кассету на BX-300 или Cassette Deck 1.5 , то разница с Ревоксом была бы не такой очевидной.

Алексей

Завсегдатай Аватар для sia_2

В нормальных аппаратах слойные потери компенсируются там, где надо - в УЗ. Характеристика же УВ должна быть стандартной.
    Выражение неудачное, его легко истолковать неправильно.

Правильный (стандартизованный МЭК) вариант - УВ должен обеспечивать плоскую АЧХ воспроизведения с тест-ленты. Точка.

Пресловутая постоянная времени (70, 120 etc.) при этом не самоцель, а именно средство компенсации слойных потерь в ленте при воспроизведении (точно так же, как ВЧ подъем в УВ - средство компенсации щелевых и контактных потерь плюс потерь на вихревые токи в металлических ГВ). Первично именно обеспечение АЧХ УВ по тест-ленте, а какие при этом получатся фактические постоянные времени - не имеет принципиального значения.
    Более того, постоянная 3180 (ранее даже 1590) - в действительности есть чистой воды экономия на конструкции УВ, чтобы не формировать такой большой подъем АЧХ в сторону НЧ. Необходимый при этом зеркальный подъем АЧХ при записи существенно снижает перегрузочную способность магнитофона (в 2,5 раза на 20 Гц), и именно поэтому в нормальной профессиональной технике низкочастотные постоянные времени (3180), как правило, не применялись. Все это разжевано много лет назад, см. к примеру книги Василевского и Мазо. Приложил Коллендера.

Offтопик:
    Форма АЧХ/ФЧХ потерь, вносимых слойным эффектом, и в теории, и на практике довольно заметно отличается от АЧХ/ФЧХ RC-цепи, которая является лишь первым приближением. По-хорошему, из-за разной физической природы этих эффектов (слойные потери практически не сопровождаются сдвигом фаз, в отличие от RC-цепи), коррекцию слойных потерь нужно делать не одиночной RC(RL)-цепью, а специализированным корректором АЧХ/ФЧХ, как это делается в аппаратуре точной магнитной записи. У меня в "бескомпромиссном" УВ, кстати, сделана коррекция ФЧХ, за счет чего повышена ясность звучания (звук "не магнитофонный"). Для обеспечения правильной ФЧХ на НЧ необходима симметрия геометрии ГВ и огибания ее лентой, что очень трудно обеспечить в кассетном магнитофоне с обычной конструкцией "сквозного" блока головок.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось sia_2; 19.08.2009 в 20:47.

Господа, мне кажется что вы немножко запутались в терминах и понятиях.
    При записи обеспечивают постоянство намагниченности ленты с частотой (это ежели без коррекции), магнитный _поток_ в сердечнике ГВ уже будет иметь спадающий вид в сторону ВЧ (относительно идеально возрастающей прямой), начиная с _килогерц_ (из за того что ГВ "близорукая" и "видит" вч составляющие только в тонком поверхностном слое ленты, и различных потерь, но их вклад как правило меньше чем у фактора "близорукости"). Вот эту "близорукость" и принято называть слойными потерями _воспроизведения_. Процесс записи к этому отношения не имеет.

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Форма АЧХ/ФЧХ потерь, вносимых слойным эффектом, и в теории, и на практике довольно заметно отличается от АЧХ/ФЧХ RC-цепи, которая является лишь первым приближением. По-хорошему, из-за разной физической природы этих эффектов (слойные потери практически не сопровождаются сдвигом фаз, в отличие от RC-цепи), коррекцию слойных потерь нужно делать не одиночной RC(RL)-цепью, а специализированным корректором АЧХ/ФЧХ, как это делается в аппаратуре точной магнитной записи.
    Любопытно, что корректоры ФЧХ в УВ применялись только в самых первых выпусках Nakamichi. В некоторых моделях дек Sansui есть корректоры ФЧХ в УЗ.

Автор темы

Сергей, во-первых, спасибо за книжку.

Правильный (стандартизованный МЭК) вариант - УВ должен обеспечивать плоскую АЧХ воспроизведения с тест-ленты. Точка.
    Именно. Что совершенно совпадает с тем, что я сказал:

Характеристика же УВ должна быть стандартной.
    Чуть точнее было бы не "УВ", а канала воспроизведения, то есть "УВ+головка".

Поэтому я не готов согласиться со следующим:

Пресловутая постоянная времени (70, 120 etc.) при этом не самоцель, а именно средство компенсации слойных потерь в ленте при воспроизведении
    Слойные потери зависят от отношения толщины рабочего слоя (а точнее, глубины записи в рабочем слое) к длине волны. Поэтому понятно, что стандартизовать их практически нереально. Поэтому представляется, что правильнее было бы всё же рассматривать результат, то есть стандартизованный канал воспроизведения, а все виды компенсаций делегировать в канал записи. Кстати, в кассетных аппаратах это особенно очевидно - разница между 120 мкс и 70 мкс совершенно не означает соответствующей разницы в толщине рабочего слоя "нормальных" и "хромовых" лент - разве не так?

Алексей

P.S. - нашёл на компьютере тот же отрывок, пару месяцев назад записанный с 7000-й Айвы. Всё те же 42 Мб.
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 20.08.2009 в 03:42.

Offтопик:
    Послушал три отрывка, разницы не заметил вообще.
    Она вообще сильно большая была? На что именно лучше всего обратить внимание?
    Слушал в наушниках со звуковой карты.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Страница 83 из 440 Первая ... 73818283848593 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права