Offтопик:
Жаль, что ИТУН*овская тема так рано умерла.... Имеет право на жизнь!
Offтопик:
Жаль, что ИТУН*овская тема так рано умерла.... Имеет право на жизнь!
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Да не надо так сложно, срач в ВЧ части спектра делает вау-эффект при непосредственном сравнении. Погрешность амплитуды образуется по определению при этом. Однако, при длительном прослушивании не обогащенный ВЧ гармониками вариант оказывается предпочтительнее/комфортнее.
Вот это не понял. Фазовая модуляция между каналами в достаточно точном усилителе очень мала в рабочем (звуковом) диапазоне частот. А что там происходит выше - пофигу. Вообще, речь об электрическом эффекте или акустическом?
имеет. это скрипочки. усилитель с низким выходным и с энергоемким бп это мощный автомобиль. после длительных самостоятельных опытов, а не со слов всякого чудесатого вагиноболья, я остановился на автомобилях, но и скрипочки есть для души.
---------- Сообщение добавлено 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было 20:03 ----------
имхо, больше психоакустическом
я думаю на этапе преобразования, в результате взаимодействия. влияние акустических проводов я слышу, но их влияние и приборно фиксируется четко
---------- Сообщение добавлено 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было 20:10 ----------
а уж мозги наши обостряют, особенно если еще и визуальная есть инфа.
я уж писал, как эффект прогрева вычислял
-UST-, я же пишу, что для меня это категория гадательная, достоверно причины мне не известны.
Ну и здесь еще такой момент, что проще сразу использовать правильную схемотехнику/трассировку/компоновку, чем искать причину плохого звука в кривой схемотехнике/трассировке/компоновке.
Ну это тоже что-то расплывчатое. Что за "срач в ВЧ"? Каким образом он меняет усиление?
Мы же на слух слышим артефакты только в звуковой полосе. Соот-но если слышны какие-то артефакты из-за воздействия ВЧ помех, то эти помехи должны порождать нелинейности в этой же звуковой полосе, иначе мы их просто не услышим.
Но на спектре (стандартными методами измерений) в звуковой полосе ничего такого не видно. А причины (почему не видно) могут быть разные: конверсия нелинейностей в погрешность усиления, конверсия в погрешность фазы, усреднение гармонических составляющих при длительной выборке, ...возможно что-то еще.
Я имел в виду просто новые спектральные компоненты именно в звуковой полосе, они дают яркость и предпочтение отдается такому усилителю, классика жанра. Амплитудная погрешность в этом случае возникает за счет нелинейности, а не постоянной девиации АЧХ. Тут, кстати, интересный момент - сможет ли ухо отличить добавку к ВЧ за счет искажений от простого подъема АЧХ .
Это не подлежит сомнению.
Я уже описывал эффект на своем УНЧ, когда на спектре вообще никакой разницы, но субъективно при этом "яркость" звучания сильно разная.
Так что не все так просто. Даже в рамках одного и того же УНЧ.
А если сравнивать разные УНЧ, то глядя на спектры вообще невозможно понять какой будет звучать "ярче". Ну кроме совсем тяжелых случаев.
У меня в среднем, есть три положения:
1. Фоновое прослушивание
2. Нормальное прослушивание
3. Так, чтобы жахнуло
Я полагаю, вы ориентируетесь на пункт 1-2
И неужели вы думаете, что только вы один замеряли напряжение на выходе усилителя в момент прослушивания? Как то опрометчиво.
Прекрасно, что есть такая микросхема как LM3886, и люди знающие как ее правильно включить. Но у вас такой пафос, как будто вы эту микросхему изобрели и пустили в производство
Странно, от вас такое слышать. Кроме пунктов приведённых ранее, есть чувствительность громкоговорителей, ослабление разделительными фильтрами, размер помещения. Для средней современной чувствительности динамиков 93 дБ/Вт/м, плюс ослабление разделительных фильтров, сопротивления по постоянному току 6 Ом, для площади помещения 35 метров, какой по вашему должен быть сигнал на вашем "ТруРМС мультиметр на клеммы АС, в режиме Max-Hold" в режиме "Так, чтобы жахнуло" ? Я понимаю, что понятие "Так, чтобы жахнуло" - субъективно. Тем не менее странно, что кто то, так же, субъективно пытается его ограничивать. 100 Ватт мощности RMS, на среднее помещение со средними современными AC, на мой субъективный слух кажется достаточным.
Последний раз редактировалось mart; 30.03.2024 в 03:06.
И что?
Понятно что громкость зависит от мощности, чутья АС и расстояния, но я говорил только про замер самой мощности.
Ну, "диван попрыгивает", когда НЧ-усилитель до максимума (2х75) доходит. И да, его там немного не хватает, когда хочется "чтобы жахнуло". Основных усилителей, (макс. 25вт) при этом еще хватает.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Один про "манию величия" пишет, другой про "пафос". Ребят, у вас комплекс неполноценности какой-то что ли? С этим не помогу.
Постарайтесь держаться темы усилителей, не надо на обсуждение личности сползать, хотя понимаю, что нелегко, но вы держитесь там, ладно?
Кстати, всякие эффекты от разводки ПП и прочего, отлично слышно и в ушнике, где мощности вообще мизерные. Причем, их слышно точно также (в смысле, характер изменений звучания в зависимости от вида манипуляций), как и в мощнике.
Дело не в мощности, а в качестве звучания. Мощность вам любой дурак сделает на коробочке класса Д, хоть киловатт, а толку-то.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
vk.com/club44545118
Социальные закладки