@Игорь Гапонов Лично я не сторонник ДМЛ, я их даже не слышал. Просто мне не импонирует комбинированный метод звукоизвлечения. Эффективнее "трясти" воздух мембранами прямого излучения.
Есть нюанс- почему при дичайшей фазовой неравномерности кластеров ачх не похожа на штакетник. Кмк это происходит не из за фазового хаоса кластеров а пропорционально частоте вынужденных колебаний эксайтером. Если панель посыпать "песочком" то мы увидим геометрические картинки кластеров, меняющихся пропорционально частоте. Естессно музыка не синус, но и она будет "рисовать" довольно завораживающие картинки. Подобное я наблюдал на листе гофрокартона, посыпая его порошками разной дисперсии. От музыки кластеров на порядки больше чем от синуса частоты. Получаем группу сосредоточенных излучателей в одной плоскости. Амплитуда продольных колебаний плоскости излучателя мала, отсюда фазофый сдвиг излучения кластеров не велик и ачх более равномерна. Теория гласит, что амбиофонические системы создают звуковое поле по звучанию приближённое к натуральному. А натуральное звучание не есть красивые графики. Скорее наоборот. Если посмотреть ачх скрипки то гармоник там больше чем чистых тонов. Если акустика глушит эти гармошки то и звучание скрипки будет лишь похожим. Кстати, срипку можно считать трёхмерной ДМЛ. Струны и корпус работают в гибридном режиме поперечных и продольных колебаний. Свернём ДМЛ панель в трубку/сферу/куб и получим объёмный излучатель. Сворачивать диффузор обычного динамика не следует т.к его задача работать в поршневом режиме а зонный для него является побочным и мешающим.
Социальные закладки