Здравствуйте уважаемые коллеги! Делаю акустику и посему возник вопрос изготовления индуктивностей для НЧ, ВЧ звена. Есть два варианта с сердечником и без оного. Хотелось бы узнать опыт применения и результаты кто сталкивался и изучал данный вопрос.
Здравствуйте уважаемые коллеги! Делаю акустику и посему возник вопрос изготовления индуктивностей для НЧ, ВЧ звена. Есть два варианта с сердечником и без оного. Хотелось бы узнать опыт применения и результаты кто сталкивался и изучал данный вопрос.
В А Ш, но не будет окраса четными гармониками, как в ламповиках в классе а. С магнитом же вариант очень простой.
Намотал катушку с параметрами R-0.2 Ом L- 4,7 mH провод 1,8 по лаку. Хочу заменить на ту,что стоит в АС R-0,6 провод 1,0. Причина,т.к. акт. сопротивление двух НЧ 3,4 Ом.
Вот в сомнении,не заберёт ли такой монстр полезный объём.![]()
Этим можно пренебречь.
Георгий Крылов
Сергей-2506, Если сильно тревожит объем фильтра, то положите его в пакет и опустите в воду, и посчитайте объем вытесненной жидкости)
смотря какой обьем ас? если малый то заполнение ватой или синтепоном при плотности 20г/л позволяет увеличить экв обьем на 30..35%
Привет. Могу поделиться многолетним опытом. Катушек за 40 лет перемотал великое множество. Вот выводы.
Есть смысл рассматривать данный элемент в зависимости от класса звуковоспроизводящего устройства: если он невысокого класса, то нет никакой разницы между катушками с сердечником и без оного.
Но если рассматривать такой важнейший элемент всерьез, то:
1. Диаметр (в первую очередь - внутренний) КИ должен быть достаточно большим: добротность тем выше чем больше диаметр
2. Диаметр провода - даже на ВЧ, не должен быть менее 0,5. (лучше: 1, 1,2, 1,5)
3. Намотка должна быть ОЧЕНЬ "тугой" и сжатой со всех сторон (я мотаю на разборном каркасе а потом проматываю обмотки со всех сторон "насмерть").
4. КИ добротнее если наматывается в ширину а не в высоту
5. Применение какого-либо сердечника в КИ хорошего класса НЕДОПУСТИМО в принципе (в цепях "хай-энд" вы сразу услышите разницу: сердечник вносит очень неприятный "ферритово-металлический" призвук - "гулкость" на НЧ, и большие искажения на ВЧ в виде свистящего шелеста)
6. Пусть кто как угодно спорит, но важно соблюдать начало-конец обмоток как - или +: правильно включая КИ с катушками динамиков в соответствие с параллельным или последовательным подключением. Попробуйте менять начало/конец КИ в фильтре НЧ и сразу это услышите (в нормальном тракте)
7. Лучше оставлять концы КИ достаточно длинными чтобы подключать КИ непосредственно к самим катушкам динамиков или элементам схемы.
8. КИ обязательно должны быть ИЗОЛИРОВАНЫ от любых поверхностей АС: либо висеть на каркасе в воздухе либо быть закреплены через демпферный материал: ничто так не возбуждает паразитные акустические колебания на корпус как катушка индуктивности.
Ни в коем случае не навязываю, а лишь доношу все эти выводы как свой собственный опыт.
Всё это сильнейшим образом сомнительно, напоминает воздушные трансформаторы и не соответствует забугорному опыту (см. ж. Кланг и Тон)
Катушки с сердечниками следует тщательным образом рассчитывать и метод последовательно-параллельного тыка здесь не катит.
если применять карбонильное железо(незамкнутое) или ферритовые стержни намного меньшего диаметра чем катушка,то искажения очень небольшие,но и прирост индуктивности будет 2..3раза , считаю это оптимальным вариантом плюс есть возможность просто подгонять индуктивность
Это на слух небольшие, или вы линейность такой конструкции пробовали мерять?
посмотрите пост 130 этой темы там при 7кратном увеличении индуктивности довольно малые искажения,я говорю про 2...3 раза,а значит еще меньше будут
если индукция не будет превышать 0,1..0,15Тл то феррит достаточно линеен
карбонильное железо очень линейно,и сердечник легко изготовить измельчая старые броневые сердечники и заливая это с компаундом в трубку,на которую мотается катушка,выигрыш в 2..3 раза, это тоже хорошо при отличной линейности
сталь не пригодна из за большой нелинейности в начале кривой намагничивания,хотя тоже ,если соотношение диаметров сердечника и катушки большое,то искажения небольшие,тк мал вклад сердечника в увеличение индуктивности
Последний раз редактировалось ибуки; 14.01.2014 в 11:02.
Естественно, почитал. А при каком токе и на какой частоте?
ну частота для феррита и карбонильного железа не так важны,тк звуковой диапазон значительно ниже по частоте их предельных частот,у карбонильного железа вообще десятки мегагерц,у ферритов 400нн..600нн пара мегагерц,а индукцию надо использовать не выше 0,1тл для феррита,к железо можно использовать того же диаметра что и катушка тк оно очень линейно,я это мерял еще на радиочастотах,когда нужна была малая интермодуляция
но сейчас я пришел к мнению,что лучше и дешевле применить биампинг с разделом на входе,тем более при этом можно использовать разные выходные сопротивления усилителей для нч(нулевое или отриц) и сч(равное или больше сопротивления головки),что делает звук очень красивым
Мне не повезло - я занимался тяжелонагруженной импульсной техникой,и подобных иллюзий не испытываю. Особенно в части применения, которое тут обсуждается....
вот ради интереса ,кто нибудь возьмите и померяйте,я бы померял но нет оборудования да и интереса к фильтрам на выходе,тк вкусил прелесть биампинга
Вы думаете,что в моём случае катушка будет иметь большие искажения?
За основу брал пример https://forum.vegalab.ru/showthread....E5%F7%ED%E8%EA
тесли сердечник разомкнут то приемлимые,а если фильтр второго порядка и за ним кондер,то и вовсе малые,но мой вариант с карбонильным железом намного линейней и приближается к воздушному варианту,недостаток лишь в 2..3кратном увеличении индуктивности
а лучше переходите на биампинг,там столько возможностей...
Последний раз редактировалось ибуки; 14.01.2014 в 15:53.
ничего там не нужно крутить,делаете один регулятор общий для всех каналов,а остальное один раз настраиваете и все
а возможности вот в чем:
нет громоздких катушек,ухудшающих демпфинг фактор на нч
более того выходное сопротивление усилителя на нч должно быть нулевым или даже отрицательным,а на сч/вч наоборот равным сопротивлению динамика или даже выше,это снижает интермодуляцию в динамике и стабилизирует ток через катушку,выравнивая ачх на высоких частотах
можно выполнить счвч канал на лампах,при этом размеры выходных трансформаторов уменьшатся,а сами усилители достаточно сделать мощностью 2...3вт при отличном качестве
нч канал не требует очень высокого качества и его можно выполнить на микросхеме,сделав регулируемым выходным сопротивлением,что позволит легко убирать бубнение фазоинвертеров
счвч канал можно также выполнить по схеме итун,не опасаясь бубнения на резонансе головки,тк он не попадает в рабочую полосу частот,можно сделать и обычную схему,включив последовательно с шп головкой резистор,что приблизит звучание к ламповому
---------- Сообщение добавлено 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было 16:35 ----------
Сергей-2506,уменьшить расход меди в 3 раза тоже хорошо
Социальные закладки