Страница 8 из 9 Первая ... 6789 Последняя
Показано с 141 по 160 из 170

Тема: Трансформатор на выходе TDA7293

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Трансформатор на выходе TDA7293

Встретилось такое утверждение:
    собираете на TDA7293, ставите на выход трансформатор ТН - 6,3В или 12,6В к микросхеме и 6,3 или 12,6 - к динамику и будет звучать лампово, на мощности 3-5 Ватт. Лучше чем на 2-4 Ваттных выходных лампах, проверено неоднократно.
    Есть ли для этого "рецепта" какое то обоснование, какая то теоретическая база.
    Поискал в сети но нигде больше не нашел подобного.
    Что скажете?

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

По умолчанию Re: Трансформатор на выходе TDA7293

Alex, я подразумевал конкретный вариант с вопросом в первом посте. Тема первого поста как-то стала витиевато искривляться. Ты знаешь моё отношение к выходным трансформаторам - вообще по возможности стараюсь обходить их стороной, хотя по молодости мотал и многсекционированные. В крайнем случае НЧ дроссель, уж он не подведёт. (качество сигнала при развязке от постоянки несравненно надёжнее, но к сожалению не трансформирует!) .

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Ты знаешь моё отношение к выходным трансформаторам - вообще по возможности стараюсь обходить их стороной,
    И совершенно напрасно, это не самый плохой компонент в аудио, конечн, если можно без него обойтись - то так и надо сделать, но это относится и ко всем остальным компонентам. И уж конечно, лучше поставить один трансформатор чем пятнадцать транзисторов...

хотя по молодости мотал и многсекционированные.
    Мало ли кто чего мотал. Я тоже иногда мотаю, ну чтобы форму не терять , но это любительство. Когда мне нужен по настоящему качественный трансформатор - заказываю у профи. Тем более, что до этого профи час езды и это мой друг (но стоит оно при этом, мне не сильно меньше чем другим).
    Он мотает постоянно, ну а мне нафига на пару трансов в год покупать намоточный станок, железо и провод в ассортименте, всяки лакокрасочные, изоляционные материаля, стяжки, и прочу фурнитуру. Да мне трансы золотые выйдут!

Кстати, "МНОГОсекционирование" - тоже не всегда хорошо, нудно оптимальное. И с оптимальным переворачиванием секций и соотв. их коммутацией.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Тема первого поста как-то стала витиевато искривляться
    Суть вопроса как раз в выходном трансформаторе, а к какому усилителю он подключен, транзисторному или ламповому - это уже технически второстепенно, а субъективно - дело вкуса взгляда. Учитывая, в целом, лучшие технические параметры транзисторных усилителей - лучше к нему. Мотать лучше всего в два провода, коэффициент трансформации возможен любой.
    Я не теоретик. По моему мнению, за счёт трансформатора, уменьшаются искажения динамика в крайних положениях диффузора.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Звукач Посмотреть сообщение
    .... за счёт трансформатора, уменьшаются искажения динамика в крайних положениях диффузора.
    естественно - трансформатор фильтрует противоЭДС динамика (микросхема то с общей ООС), за счет этого интермодуляционные искажения ниже. Только не нужно забывать, что выходной трансформатор без подмагничивания весьма нелинеен, но его нелинейность весьма приятна на слух...

Плюс намотав дополнительно вторички для динамика на СЧ и соответвенно ВЧ , можно улучшить параметры многополосной АС.
    Последний раз редактировалось Hennady; 13.02.2012 в 18:30.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Звукач Посмотреть сообщение
    Мотать лучше всего в два провода, коэффициент трансформации возможен любой.
    Я не теоретик.
    Теоретик, теоретик - не получаются хорошие бифиляры с Ктр больше 2 (0.5, если в другу. сторону смотреть). Уже кто только ни пробовал - и Томми, и Шалин, даже у Фельдшера ничего хорошего не получилось.

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    естественно - трансформатор фильтрует противоЭДС динамика
    Гена, а причем тут "крайние положения"? Там-то противо-ЭДС мала .

Частый гость

Алекс, а если мотать жгутом провода, потом часть из них соединить последовательно (первичка), а часть - параллельно (вторичка)?

Новичок

Позвольте в таком случае предложить мой метод намотки выходного трансформатора: первые один - два ряда намотки - это вторичка на НЧ динамик. Далее следует первичка и вторичка на ВЧ динамик, в два провода. У этой ВЧ вторички, выводятся начало и конец обмотки, в каждом ряду. Провод первички не прерывается до конца намотки. В итоге мы имеем: НЧ обмотку у сердечника, далее первичку - до конца намотки и параллельно ей много ВЧ обмоток с отдельными отводами, которые соединяем параллельно - последовательно после сборки, естественно учитывая начало - конец. Мотаю первичку и ВЧ обмотку литцендратом. Приходится конечно дополнительно рассчитывать количество витков в ряду, не всякое железо (по длине каркаса) подходит. К динамикам тянется 4 провода.

Завсегдатай Аватар для duty

По моему даже лучше трансформатор, чем конденсатор. Замечен даже прикольный эффект, когда акустика (не самая плохая) с трансформатором начинает срываться в крик гораздо при больших мощностях чем с бестрансформаторным усилителем. Обьясните такой факт ещё. И ещё один факт почему с трансом баса как бы больше, и он мягче и приятнее. Как бы более упругий. И динамик может бухать с большей громкостью не перегружаясь. А потом когда включается то же но без транса все говорят куда делся бас?
    Андрей.

Частый гость

почему с трансом баса как бы больше, и он мягче и приятнее. Как бы более упругий
    Потому что катушка динамика демпфируется и тормозит как положено Она шунтируется чисто активным сопротивлением вторички (мизерным притом), и вых. сопр. усилителя имеет чисто активную составляющую. Трансформатор вообще самая лучшая радиодеталь для наших целей, и напряжение она усилит, и ток. И без всяких фокусов. А кто этого не понимает, то еще не дорос или не дорастет, что, в принципе, неважно.
    Лично я сторонник сувания трансформаторов куда только можно. И транзисторные усилы нуждаются в трансах не меньше ламповых. Необязательно только в выходных, но и фазоинверсные тоже хорошо. И даже для сабвуферов хорошо иметь транс на выходе (да, большой, ну и что) - тогда правильно построенный усь будет играть как контрабас, а не гудеть на одной ноте бу-бу-бу.

Согласен. Кстати как не странно это не относится к трансам с коэф. Трансформации 1:1
    Андрей.

Частый гость

А я с такими никогда не сталкивался и не видел, только с понижающими и пару раз с повышающими.

Да. Я вон тоже, кстати на правах рекламы, соорудил однотакт нагруженный на транс. 36 Вт получил и очень так неплохо он играет. Правда трансы большие, но для большого звука - большие трансы.

Но пипл не схавал....
    Андрей.

Частый гость

Да, я видел эту тему, у меня были какие-то замечания, но это дело вкуса...
    Но пипл не схавал....
    Пипл... Ну так это же пипл, двойной дифкаскад, пальмовое масло и все такое...

Принимаю замечания. Как раз в корпус сую.
    Нашел, не, не принимается, пентоды звучат красиво, но не то.
    Последний раз редактировалось duty; 14.02.2012 в 01:28.
    Андрей.

Регистрация не подтверждена

по ламповому звучанию - попалась мне на инкарнацию советская радиола рекорд 3 класса . Ну и так как я религиозно верю приборам и не верю в лампу , дай ка я ее проверю . итак 1 кГц - только перед клиппингом (-2 дБ)удалось увидеть 3 гармонику , 5-ой не пахнет.12+13 даже при начале кл не появилось 1 кГц.У меня основной Усь денон 1315 с кг 0,004 у него 1 кГц (12+13)проявлялся на -3 дБ по мощности(~54 Вт ) идем дальше. 2 гармоника - у рекорда перед клип.~10 % , а слух не режет .Я не гонял 93-ю , но не понимаю как что то (транс,DSP или что то еще) уберет нечет и *украсит*(обманет) ,придаст ламповое звучание.

Частый гость

Принимаю замечания. ... не, не принимается...
    Они относились к самой первой ужасной схеме, а сейчас все хорошо.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Алекс, а если мотать жгутом провода, потом часть из них соединить последовательно (первичка), а часть - параллельно (вторичка)?
    Так это и есть частный случай бифиляра.

P.S. Силовики я так мотал.

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    И ещё один факт почему с трансом баса как бы больше, и он мягче и приятнее.
    Видимо, раздемпфируется динамик.

Видимо раздемпфируется, но при этом всем он более ударный, да и с мидбасом проблем нету, и самое важное натуральность голоса на трансформаторе просто великолепна почему то.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Замечен даже прикольный эффект, когда акустика (не самая плохая) с трансформатором начинает срываться в крик гораздо при больших мощностях чем с бестрансформаторным усилителем.
    Одной из причин ранней перегрузки НЧ головки может быть несоответствие полосы пропускания уся и полосы воспроизведения НЧ системы. Например усь выдает мощность от 20 Гц, а НЧ система, например ФИ настроена на нижнюю частоту 35 Гц. В таком случае на частотах ниже 35 Гц. диффузор приходит в "трепетное состояние", т.е. работает в антирезонансном режиме с оч. большой амплитудой колебаний, оч. малым звуковым давленикем , и оч большими НИ. Ограничение полосы пропускания уся до соответствия возможностям НЧ системы резко повышает качество звуковоспроизведения, и перегрузочную способность НЧ системы.

Возможно сей "прикольный момент" и проявился в описанном случае.

Кстати, если нет особых причин усиливать низкие НЧ в усилителе с системой "закрытый ящик" (ну там ЭМОС, или отрицательное сопротивление уся на НЧ), то такое же согласование плос пропускания уся и АС также даёт заметную прибавку в перегрузочной способности системы звуковоспроизведения.

Анатолий.

PS: низкие частоты ужЕ с 50-60 Гц воспринимаются как как очень мощные и упругие низа, слышимые грудной клеткой (эстрадный вариант попмузыки), но когда послушаешь органную музыку через систему от 20 Гц, начинаешь понимать изюминку воспроизведения музыки с 20Гц. Помню " мурашки по коже" при первом прослушивании рок оперы Юнона и авось, записанной на винил не с эстрады, а в студии, в авторском варианте с профессиональными певцами и органной партией исполняемой самим композитором (Рыбников кажется).

Да оно на всей акустике. Ну у меня тоже от 20 Гц играет на трансе, и ничего не перегружается, всё ок.
    Андрей.

Страница 8 из 9 Первая ... 6789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права