Страница 8 из 29 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 569

Тема: ЦАП Semigorа

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЦАП Semigorа

http://www.semigor2.narod.ru/DAC1853.html
    Кто-нибудь собирал, слушал, как впечатления?
    Недавно встроил AD1853+AD811+AD826 в Pioneer PDS-703. Генератор LYNX. Конечно теперь можно слушать CD диски по сравнению с тем, что было в Pioneerе. Звук стал более детальным и комфортным. Но все же присутствует обилие средних и высоких частот. Иногда высокие похожи на песок. Попробую выхлоп Семынина, сравню с AD811+AD826. То что понравится оставлю. В основном мне нравится звучание безООСовой схемотехники.
    Будет ли лучше звучать выхлоп Игоря Семынина?
    Вопрос к Игорю Семынину.
    1. Почему выбраны КТ602 в пластиковом корпусе? М.б. в железном лучше.
    2. Можно ли применить вместо тензорезисторов С2-29В-1-200 Ом-1мкВ/В-А-H 0,05%
    ЦАП Семигора моя версия.doc
    Последний раз редактировалось sherif; 30.01.2013 в 11:18.

Частый гость

По умолчанию Re: ЦАП Semigorа

фото можно?

Регистрация не подтверждена

Парой постов выше.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Прослушивали чуть измененную версию - резисторы Т/Н С2-10 0.125 182 Ома, базовые резистры такие же по 75 Ом.
    Попробовал поставить прямо на выход АДшки конденсаторы по 510 пФ полистирола (ПМ-2). Слушать невозможно - высокие выели мозг за 15 минут, похоже на резонанс с основными конденсаторыми фильтра в 30 нФ. С 100 пФ керамики было получше.
    Кажись, вынос выхлопа на проводах - чистая партизанщина, вполне может дать ту самую механистичность. Плюс надо смотреть питание, и попробовать по Семигору, а не по Назару.

Частый гость

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Плюс надо смотреть питание, и попробовать по Семигору, а не по Назару.
    очень интересны результаты

Только скорых результатов ждать не стоит - переделывать надо довольно много, просто есть в планах.

Джем

Насчет партизанщины- совершенно справедливо, плюс еще один немаловажный момент- Назаровские фильтры- это не просто питание по определенной схеме, это комплекс мер, разводка и монтаж здесь играют не меньшую роль чем сама схема. Так что, эти фильтры совершенно бесполезны при таком конструктиве. Скорее вредны даже. Лучше просто электролиты поставить. Имхо.

Djemshut,
    А что не так в конструктиве питальников Назара кроме того, что они не зеленые ?

Джем

ZugDuk, прикалываешься или серьезно?
    та хоть серобуромалиновые- где находятся стабилизаторы где фильтры и где потребитель, о каком безрезонансном питании можно говорить когда там куча проводов соединяет части питающей цепи.

когда речь идет о
    В питании каждого узла применяются конденсаторы только одного типономинала, параллельное включение конденсаторов разного номинала (для примера 0805 X7R 0,1мкф и 0805 NP0 1000пф) не дает никакого уменьшения импеданса на вч потому как лимитировано ESL (0,8…1,2нГ + ~1нГ переходы + индуктивность дорожек и выводов микросхемы) зато приводит к образованию резонансных участков с большой добротностью что в свою очередь на результирующем качестве звука сказывается далеко не лучшим образом.

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    прикалываешься или серьезно?
    Вполне серьезно интересуюсь.

та хоть серобуромалиновые

где находятся стабилизаторы где фильтры и где потребитель
    Ну и где они находятся и чем плохо их местонахождение ?

о каком безрезонансном питании можно говорить когда там куча проводов соединяет части питающей цепи
    А что питание теперь нельзя соединять проводами ? Новый закон вывели ?

Не, мне действительно интересно послушать конструктивную критику, чтобы понять как сделать лучше. Только критика должна быть достаточно полной, чтобы можно было из нее что нибудь полезное вынести.

На самом деле в питани выхлопа стоят только НП0 0.1 мкФ, 10 штук по + и 8 по - .
    Провода, тянут нерегулируемое питание, сам стабилизатор стоит после них. Длина дорожек питания сантиметров 5-6 в каждую сторону симметрично от стаба в центре платы, конденсаторы разнесены на небольшое расстояние. Так что не совсем все страшно.

Джем

на самом деле оно вообще не страшно . Маленькие величины емкости и высокая добротность керамических конденсаторов вкупе с индуктивностью монтажа- проводников могут дать нехорошие резонансы и в итоге, отрицательный эффект. Я собственно хотел обратить внимание на немаловажный аспект в выборе типа питания для таких цепей- рассматривать этот вопрос нужно только в комплексе. а не только схемотехнически. А то народ начинает тулить эти фильтры в ушные усилители и... в питание усилителей мощности.

На фото синфазники я вижу на платах первичного питания- соответсвенно предположил, что стабилизаторы стоят перед ними - по схеме Semigorа синфазники стоят после стабилизаторов.
    Последний раз редактировалось Djemshut; 05.04.2010 в 17:24.

Сам Семигор синфазники не ставил , тут есть где-то выше по теме. Это вариант Саши Каракулова. Ну и вроде как они сильно не мешают .

Я бы их вообще в переменку между диодами и трансом воткнул. Они ведь вообще для сети, т.е. на переменку рассчитаны.

Offтопик:
    на самом деле оно вообще не страшно
    Просто по схеме Semigorа синфазники стоят после стабилизаторов.
    На фото синфазники я вижу на платах первичного питания- соответсвенно предположил, что стабилизаторы стоят перед ними.
    Вообще фотка не очень информативна. Не больно то поймешь где что. Лучше бы она была просто сверху под прямым углом сфотографирована.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 05.04.2010 в 17:50.

Джем

Offтопик:
    Лучше- максимально компактно, максимально короткими прямыми проводниками, фильтрующие емкости- максимально приблизить к питаемым компонентам, причем располагать емкости непосредственно на линиях питания. безо всяких там ответвлений и лишних дорожек.

Я что то новое сказал?
    Могу привести один пример - разводка печати под низкоимпедансные электролиты в цифровых цепях. Питающая дорожка должна быть с обратной стороны платы, а выходящая к потребителю- со стороны конденсатора. Это конечно немного перебор, но для таких вещей как, например, тактовый генератор на ЭСЛ логике я такие вещи учитываю при разводке.

Конкретно синфазники на фото - на сетевое питание рассчитаны, там надо смотреть индуктивность и марку феррита- чтобы не переборщить.
    Я ставлю клипсы, что в переменку что в сигнал что в постоянку[/OFF]

Цитата Сообщение от Djemshut
    Лучше- максимально компактно, максимально короткими прямыми проводниками, фильтрующие емкости- максимально приблизить к питаемым компонентам, причем располагать емкости непосредственно на линиях питания. безо всяких там ответвлений и лишних дорожек.
    Дык именно так все и сделано. Одна широкая дорога от регулирующего транзистора в 2 стороны, конденсаторы одой стороной сидят на ней, вторая на площадке, соединенной с земляным слоем. Сегодня, к сожалению, сел фотик.
    Дроссели http://www.megachip.ru/pdf/SUMIDA/UU9LF.pdf
    Вот разводка. Верхняя сторона - земля.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vihlop..jpg 
Просмотров:	647 
Размер:	230.1 Кб 
ID:	81627

Добавлено.
    Мда, звук по резкости может составить конкуренцию стакану парного молока с куском соленой селедки. Посмотрел цапку осциллографом - причина ясна. ЭМС, мать её. Пляски вокруг питания/кондеров первого звена ничуть картину не меняют. Пока не знаю, что делать, но в таком состоянии проигрыват встроенному звуку, и сильно. Только не спрашивайте, как это он так резко изменился - сам не знаю ;-(
    В аналоговом питании:

Название:	SIMG0004..jpg 
Просмотров:	330 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	82036
    На выходе уровень - 60 дБ

Название:	SIMG0016..jpg 
Просмотров:	287 
Размер:	116.0 Кб 
ID:	82038
    А это если присмотреться поближе

Название:	SIMG0017..jpg 
Просмотров:	338 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	82037
    2 милливольта на деление с делителем 1/10.
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 10.04.2010 в 00:35.

Частый гость

что же вы забросили попытки?

На мой взгляд, надо полностью переразводить плату под СМД транзисторы и МЕЛФы, в дифкаскад ставить монолитную готовую пару, короче оптимизировать по ЭМС. Получится ли в этом варианте хороший звук - не знаю, пока к этому материально не готов. Но и цифровую резкость я слушать не могу.

А на мой взгляд это чрезмерно пессимистичная позиция. Лучше исследовать то, что есть.
    Есть схема, соответственно ей есть запланированное поведение устройства (ЦАПа Семигора). Нужно спокойно и планомерно искать отклонения от этого поведения. По возможности устранять. Это не гарантирует хорошего звука, но звук - это как Бог пошлет. Мы же сейчас должны работать с техникой.

Старый знакомый
    Автор темы

Я ставил ВЧ LC фильтры по питанию до трансформатора, после трансформатора (до диодных мостов), после диодных мостов. Никакой цифровой резкости нет. Все напряжения гальванически развязаны. Стабилизаторы LM317T.
    Еще когда выхлоп был на ОУ, вначале питание было без LC фильтров, тяжело было ВЧ слушать. Потом понаставил везде по питанию LC фильтры и уже стало можно слушать.

steel monkey. У Вас и2с от компьютера наверно гальванически не развязано, вот по земле помехи и лезут.

Земли компьютера и ЦАПа не соединены вообще, только сигнальные провода трансиверов.
    Естественно, все доступные меры фильтрации ВЧ предусмотреы - сетевой фильтр, резисторы ограничения зарядного тока, синфазные дроссели в аналоговом питании/ бусины в цифровом, керамика везде и так далее.

Страница 8 из 29 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права