Страница 8 из 14 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 265

Тема: Возвращение к старой разработке.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Возвращение к старой разработке.

Примерно 12 лет назад, работая на Creek Audio, по заказу начальства я разработал усилитель А3 для Cambridge Audio (когда он пошёл в серию, то приобрёл название A3i). У серийного аппарата решением "сверху" увеличили выходную мощность с 40 до 60 Вт на канал (просто подняв питание), что привело к потенциальным проблемам с локальным перегревом на плате, особенно потому, что в целях экономии производитель отказался от использования стеклотекстолита. Поскольку мне регулярно приходится отвечать на вопросы по ремонту A3i, то я решил купить один из старых аппаратов, починить его и сделать маленькое руководство по ремонту и возможным модификациям. На самом деле 95% проблем с A3i сводятся к потере контакта в одном из светодиодов смещения или транзисторе УН (обычно один из BC640) - от перегрева. Замена транзистора и светодиода, как правило, возвращает усилитель в рабочее состояние.

Времени у меня на этот проект немного, поэтому я буду возвращаться к нему, периодически добавляя новую информацию. Начинаю я сегодня с измерений оригинального усилителя, без каких бы то ни было модификаций, после ремонта (замены светодиодов и одного BC640) .
    Приборы в целом подтвердили то, что я помнил со времени разработки. Выходная мощность на 8 Ом - примерно 60 Вт, искажения на низких-средних частотах, измеренные при 20 В эфф на 8 Ом, составляли менее 0,003%. Искажения начинают расти после примерно 5 кГц и достигают 0,01% на 10кГц и 0,02% на 20кГц. Надо принять во внимание очень высокий для УМ Ку=57. При отключении нагрузки искажения на НЧ-СЧ падали до трудноизмеримых величин, практически на уровень собственных искажений моего генератора (0,0002%), что говорит о хорошей линейности УН. Разумеется, применение только "двойки" транзисторов на выходе сильно ограничило линейность всего усилителя под нагрузкой. Если к такому УН приспособить более линейный ВК, то общие искажения усилителя можно существенно снизить. Возможно, я попробую это сделать на своём экземпляре.

Ещё одна проблема со старым A3i - довольно существенное проникновения в сигнал пульсаций питания и, судя по всему, прямых наводок от переключения диодов выпрямителя. Я думаю, что эту сторону можно заметно улучшить простыми средствами.

Пока же я прикладываю несколько графиков и перерисованную мной схему УМ от A3i. Несколько примечаний к графикам:

-2 дБ соответствуют 20В эфф на выходе усилителя

помехи между 20 и 30 кГц - от управления вентилятором внутри компьютера со звуковой картой.

собственные искажения генератора и карты - примерно 0,0002% на средних частотах, чуть больше на 10 кГц.

Графики:

1) всё подключено, но питание усилителя выключено.

2) то же, но с включённым питанием. Видны помехи с гармониками выпрямителя.

3) 10 кГц, 20В эфф на 8 Ом (50 Вт)

4) 1 кГц, 20В эфф на 8 Ом

5) схема УМ

6) 2 кГц, 10В эфф, без нагрузки

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_off_1.gif 
Просмотров:	3630 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	30464   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_on_relay_on_1.gif 
Просмотров:	3134 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	30465   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10kHz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3094 
Размер:	53.0 Кб 
ID:	30466   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1000Hz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3087 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	30467  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2kHz_10V_No_Load_RCH_lin_1.gif 
Просмотров:	3016 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	30469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PowerAmp1.GIF 
Просмотров:	12824 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	30693  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.05.2008 в 18:16. Причина: Исправлена небольшая ошибка на схеме

По умолчанию Re: Возвращение к старой разработке.

Доброе время суток всем! Скажите пож. а СА А3i чем либо отличается от СА 300 - 500 ? Может и этот вариант можно как нибудь улучшить . Спасибо, с уважением Никанор

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Цитата Сообщение от НИКАНОР Посмотреть сообщение
    Скажите пож. а СА А3i чем либо отличается от СА 300 - 500 ?
    Совершенно разные схемы, практически ничего общего.

Алексей

Частый гость

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Кроме того, мной говорилось о недопустимости применения двухкаскадного ВК, на что Никитин отшутился. В ответ на хИхи Никитина, там же, в Амфитоне, было проверена связь числа каскадов с к.н.и уся. Сами понимаете, если уж я завёл об этом речь, практика снова нанесла теориям Никинина неожиданный - для него - удар.
    Переход ВК на 2к-схему усь отметил УМЕНЬШЕНИЕМ Ку до охвата ООС в 10 (в десять, Никитин!) и ПОВЫШЕНИЕМ к.н.и. тоже в 10 (десять, Никитин!)раз при прочих равных условиях. Если же мерить Кг уся с 2к ВК и отключенной нагрузкой, как иногда практикуется недобросовестными Мастерами, Кг возвращается в норму, свойственную 3к ВК.
    Можно ли определить на слух разницу 2к и 3к ВК? На слух она тоже заметна - именно как проявление грязноватого звучания со стрекочущими призвуками на пиках мощности. На малой мощности и Кг практически равны, и звучание уся с 2к и 3к ВК почти неотличимо.
    К несчастию со звуком дела обстоят с точностью наоборот, поэтому был бы Вам очень признателен если бы Вы написали чтонибудь про увеличение нагрузочной способности ус напряжения - более 10ма от него не надо:)
    А разница в звуке между двойкой и тройкой - космическая, и далеко не в пользу тройки.
    Так что я вообще подумываю об однокаскадном выходе на полевике и аналоге усилителя напр как у Никитина - короче склоняюсь к схеме Котова - очень здравая схемотехника:)

Частый гость Аватар для passat

Меня вот преследует такая идея-вместо обычного двухкаскадного эмитерного повторителя выход сделать с так называемым <<паралельным выходным каскадом>>
    Мощность мне нужна небольшая,ватт 10...15 на ШП голову 8 ом.
    Как лутчше подключить этот паралельный каскад к УН-напрямую,через емитрный повторитель,или ещё как...
    А может эта моя идея-просто профанация хорошей схемы ?

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от leonidNV Посмотреть сообщение
    К несчастию со звуком дела обстоят с точностью наоборот, поэтому был бы Вам очень признателен если бы Вы написали чтонибудь про увеличение нагрузочной способности ус напряжения - более 10ма от него не надо
    А разница в звуке между двойкой и тройкой - космическая, и далеко не в пользу тройки.
    Так что я вообще подумываю об однокаскадном выходе на полевике и аналоге усилителя напр как у Никитина - короче склоняюсь к схеме Котова - очень здравая схемотехника
    Полевики в ВК - страшно искажабельные приборы. Это нужно просто видеть.
    Нагрузочную способность каскада можно повысить тупо увеличением тока покоя. А его можно выбрать, исходя из запаса рассеиваемой мощности транзисторов УН - чем ниже питание, тем больше ток.

А насчёт 2к ВК и 3к - стало быть, эти все андронниковы, суховы, агеевы и зуевы - профаны со своими трёхкаскадными монстрами и бестолковыми спекторанализатрами?

Прояви акт гражданского мужества, скажи им это лично.

Страшная правда заключается в пик-факторе. Для неискажённого воспроизведения пиков мы выбираем такой уровень громкости, чтобы пиковые значения Рвых (и Uвых) были меньше максимальных, а наиболее вероятные напряжения/мощности меньше максимальных, при которых видны искажения, примерно в 10 раз. Тогда искажения из-за плохого демпфирования ВК нагрузки появляются изредка, на пиках сигнала. Для практики этого - с определённой натяжкой - достаточно. А вот для добросовестных конструкторов - нет.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 05.10.2008 в 17:41.

Частый гость

А насчёт 2к ВК и 3к - стало быть, эти все андронниковы, суховы, агеевы и зуевы - профаны со своими трёхкаскадными монстрами и бестолковыми спекторанализатрами?

Прояви акт гражданского мужества, скажи им это лично.
    :lol: :lol: :lol:
    Вы не поверите но... :-)))

Короче именно такие же доводя я себе все время привожу:)
    Но когда я в своем "почти Линксе" (отсутствует первый каскад) воткнул тройку то просто оуехл:)
    После этого долго бился за нагрузочную способность ус напр. применяя всякие Хаксфорды:)
    Короче сатисфакции я так и не достиг и пришел к выводу что нужен усь напр. с постоянным током потребления на манер Никитинского, но для этого нужна уже другая схема - так что тройку я всётки вернул, скрипя сердцем т.к. в стандартной схемотехнике без неё видимо никак:)

А по поводу тока покоя в усе напр. видимо Данилов был прав - более 5-7 ну максимум 10-15ма не нужно, сколько не пробовал увеличивать звук становится только хуже(в каскодной схеме)

Ах да и ещё:)
    \\\
    бестолковыми спекторанализатрами?
    \\\
    Дело в том, что ухо работает не как анализатор спектра - ему пох:)
    Главное чтобы искажения не были критическими для слуха:)

В принципе, я не слухач. Я чиста Абъективщик. Просто никогда не видел, чтобы усь, доработанный по минимуму искажений, не получил бы у друзей-аудиофилов боле высокой оценки, чем исходный. Поэтому не могу ничего сказать ОПРЕДЕЛЁННО по слуховому восприятию 2к ВК, но по измерениям - всё именно так и обстоит. Мож, какие-то иные факторы вмешались, но, думаю, смоделировть/споровоцировать увеличение/измерить можно и их.

Частый гость

В принципе, я не слухач. Я чиста Абъективщик. Просто никогда не видел, чтобы усь, доработанный по минимуму искажений, не получил бы у друзей-аудиофилов боле высокой оценки, чем исходный. Поэтому не могу ничего сказать ОПРЕДЕЛЁННО по слуховому восприятию 2к ВК, но по измерениям - всё именно так и обстоит. Мож, какие-то иные факторы вмешались, но, думаю, смоделировть/споровоцировать увеличение/измерить можно и их.
    Дык я разве спорю:)
    В итоге как ни крути надо стремится уменьшить любые виды искажений.
    Собственно задачи две - уменьшение числа каскадов и увеличение глубины ОС, чем меньше первое и больше второе тем звук лучше:)

Ну, да. Плата на симметричный усь по идее Никитина https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1222925457

Отсюда: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...2&postcount=15

Завсегдатай Аватар для fakel

Offтопик:
    Sagittarius, прокомментируй мой послединий пост из ветки Вопрос к поклонникам Суховской топологии

Частый гость

Ну, да. Плата на симметричный усь по идее Никитина
    А можно схему того - для чего плата:)

А лучше всякого ОУ-повторителя именно то, что Андронников сделал. Хотя твоё - меньше по габаритам. Можно буфер взять и попробовать. Но то высокая технология, не у всех получится всё оттуда снять.

Схема есть где-то здесь и на той ветке. Симетричный дифферециальный усилитель + ОБ с плавающими потенциалами баз и нагрузкой на резик, два каскада повторителя + гасящий резик, ОБ. Ну, и плюс 3к ВК и коррекция.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Мож, какие-то иные факторы вмешались,
    Никаких сверхъестественных факторов нет. Просто гудит где то. Тройка по сравнению с двойкой более критична к монтажу, более склонна к генерации. В результате ухудшение звучания.

Частый гость

Схема есть где-то здесь и на той ветке. Симетричный дифферециальный усилитель + ОБ с плавающими потенциалами баз и нагрузкой на резик, два каскада повторителя + гасящий резик, ОБ. Ну, и плюс 3к ВК и коррекция.
    Ткните носом пожалуйста:), а то тут стока схем всяких, что я просто ну не имею никакой надежды в них разобраться:)

Мужественный ответ инквизитору:-)
    Проверялись ВК внутри стопроцентной ОС на манер шиклаи, с перекоррекцией:) 2SB649(69) + MJE15032(33) + MJL21193(94)
    Так что если уж в стопроцентной не заиграло, то в составе ООС и подавно соврет:)
    Опять же повторюсь, что нехватка нагрузочной способности усилителя напр прекрасно слышна, но это не умаляет той(субъективной) чистоты, глубины, приятности звучания, как будто пелену убрали:)
    Так что возьмите и послушайте, только соответственно чтоб хоть как то помочь усю напряжения включите предвыход по три в параллель(2SD1609SB1109 вполне подойдут итоговые 15пф усю напряжения не повредят на крайняк коррекцию измените) ну и выход хотябы по два в параллель, результат по звуку удивит, хотя повторюсь что в классической схемотехнике это конечно же тупик:)
    Можно правда как у Данилова в книжке - усовершенствовать усилитель напряжения вторым каскадом, но хрен редьки не слаще, хотя глубина ОС и повысится:) но и число каскадов останется:)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Почти совершенный Лин..GIF 
Просмотров:	1564 
Размер:	19.8 Кб 
ID:	37591  

https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=25
    Схему восстановили. От них разве скроешь! )))

Шиклаи - говно, сколько раз уж говорить. Нельзя его в ВК со 100% ООС использовать. Только ЭП!

Частый гость Аватар для Zanoza

Шиклаи - говно
    А можно в двух словах почему говно?

Частый гость

Шиклаи - говно, сколько раз уж говорить. Нельзя его в ВК со 100% ООС использовать. Только ЭП!
    Полностью с Вами согласен:)
    Но это не умаляет:)

https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...7&postcount=25
    Схему восстановили. От них разве скроешь! )))
    А где токовое зеркало??? :)

Ну а вообще Вы - извращенец:-))
    Если так уж неймется, сделайте усилитель на базе THS3001:)
    Выход на общий, съем сигнала по питанию, стабилизация тока покоя:)
    Ну а потом ловите возбуды:)
    Вообще неплохой усь должен получиться, жаль я уже отказался от подобных идей:)
    Последний раз редактировалось leonidNV; 06.10.2008 в 12:01.

Завсегдатай Аватар для A.R.

Цитата Сообщение от Zanoza Посмотреть сообщение
    А можно в двух словах почему говно?
    1) В АБ работают оба транзистора, и "маленький" и "большой"
    2) Еще бОльшая опасность подвозбуда при неудачном монтаже, чем у дарлингтонов.
    3) 1) + 2) = вообще 3.1415296-ц

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    1) В АБ работают оба транзистора, и "маленький" и "большой"
    Ну это по желанию разработчика. Можно и в А. И отдельно "маленький" и оба.
    и п.2. тоже писями по воде виляно.
    Просто здесь надо вых. каскад рассчитывать, как отдельный усилитель с ООС.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Цитата Сообщение от leonidNV Посмотреть сообщение
    А где токовое зеркало???
    Токовое зеркало как нагрузка входного дифкаскада в симметричных схемах? Экий вы, батенька, девиант от электроники!
    В ДК/ТЗ на выходе может установиться ЛЮБОЕ, заранее не предсказуемое, напряжение, поскольку усь поддерживает только симметрию плеч, но не заданный ток покоя ВК УН. Который мы при таком раскладе тоже не определим никак.

А вот чего я не додумал, так ГСТ в нагрузке первого каскда ЭП: там напряжение сигнала довольно большое, и изменения тока из-за резика больше, чем из-за нагрузки на вход 2к ЭП.

Добавлено через 18 минут
    Уже говорилось, что в режиме АВ транзики Шиклаи проходят через все возможные режимы, начиная от отсечки и включая токовые перегрузки первого при выходе из неё, что совершается в условиях незамкнутой петли ООС и временнОй задержке сигнала в ней.
    Последний раз редактировалось Sagittarius; 06.10.2008 в 13:07. Причина: Добавлено сообщение

Страница 8 из 14 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права