При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
При каком токе правильнее производить замеры?
Наверное для динамиков разной мощности он будет разным.
Как определить?
Есть какие-нибудь стандарты?
С уважением, Сергеев Сергей.
-http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681
Вот потому и приходится ящики подпиливать, что мерим на микротоках.
Yauhen,А может наоборот?Вот потому и приходится ящики подпиливать, что мерим на микротоках
Я уже говорил, что под НЧ считаю ящик и сразу делаю набело. Всё играет, как надо, и никаких проблем с настройкой.
Ну, фазик покрутить - святое дело. А чтоб ящик долбать - ну его нафиг, такой подход к проектированию. Наверняка "в консерватории что-то надо подправить".
---
Последний раз редактировалось Yauhen; 02.01.2008 в 15:48.
--Значит, у вас все в порядке?Всё играет, как надо, и никаких проблем с настройкой.
-- Все! - ответил миллионер с чарующей улыбкой.
-- И желудок в порядке? - спросил Остап, улыбаясь еще
обольстительнее.
-- В полнейшем. Вы знаете, я очень здоровый человек.
-- И тяжелые сны вас не мучат?
-- Нет, не мучат.
-- Не ешьте на ночь сырых помидоров, -- советовал Остап,
-- чтоб не причинить вреда желудку.
"Золотой теленок" ;)
Хорошо. Буду есть на ночь варёные помидоры.![]()
Высказывания в духе "у меня все правильно сделано и играет как надо", в рамках форума принципиально непроверяемы. Ни подтвердить ни опровергнуть их без личного прослушивания невозможно, поэтому и обсуждать их в качестве аргумента в дискуссии бессмысленно, можно только пошутить.
Это не какие-нибудь там графики импеданса, которые впрочем сами по себе тоже ни о чем не говорят... ;)
Да нет, всё достаточно легко проверяется измерениями.
Слух - дело субъективное, хоть и далеко не последнее, но его к делу не пришьёшь. А вот обмерить сделанную АС и убедиться, что она выдаёт то, под что была заточена, - нетрудно, имея соответствующие возможности. Напомню, что мы говорим об НЧ области, и вопросы работы в районе частотных разделов или в условиях реальных комнат здесь не обсуждаем.
Тема соответствия акустических измерений субъективным ощущениям настолько неисчерпаема и малоизучена, что даже и не стоит ее затрагивать.
Если бы у меня компьютер шумел 52-54dB (пост 135), то я бы его выбросил.
С трудом верится, что человек с нормальным слухом будет терпеть такой шум, когда работает и нужно сосредоточиться. Явно есть какие-то проблемы.
Дмитрий Рутковский, ну, это ты конечно приложил так приложил!
Кстати сейчас довольно не сложно сделать тихий компьютер, но это уже другая тема.
Корпус Термалтейк Матрикс , корпусные 17Дб шума, обороты не помню около 1200 в минуту.
Кулер процессора 21Дб шума.
В нише стола, который шум усиливает на 6-8 Дб. Не больше 30Дб шум.
![]()
Для тех, кто в танке.
По-любому, бытовые шумы ниже примерно 42 дБ не опускаются. Скрип вашего кресла во время измерений - это уже до 60 дБ. Проверьте, а не спорьте попусту. Я не говорил бы, если бы не имел для этого оснований: шумомер всегда под рукой.
Зингер, обмеряемый динамик тоже в нишу затолкаем?
По уму, его надо закреплять в акустическом экране или, на худой конец, в оформлении, где он будет работать. От динамика до компьютера неизбежен кабель. И при измерениях в бытовых условиях от компьютера до динамика редко бывает больше 50 см.
"Компьютер сделать можно". Но не каждый пойдёт на это ради обмера динамиков. Чаще всего, мерить приходится на том, что есть под рукой в данный момент.
50 дБ человеческой речи нельзя сравнивать с шумом, потому я и предлагаю измерить без взвешивания. Динамику пофиг, как человеческое ухо реагирует в частотном диапазоне: он честно будет преобразовывать в сигнал помехи весь спектр шума, в соответствии со своей АЧХ.
Словом, кто хочет мерить на 1 мА, мерьте на здоровье. Никто не собирается лишать вас права на ошибку. А лучше займитесь непосредственно измерениями, чем разводить ля-ля попусту. Тогда всё увидите сами.
Yauhen,
Ну слава богу пониже 42Дб в моих условиях.
Есть микрофон на 80-82Дб уровень по линейному входу достигал -3Дб
В покое если в комнате не шуметь уровень шумов ниже -52-55Дб. Что в принципе около 40Дб и ниже![]()
1мА я думаю спорить можно, но уверен что никто мерять на таком токе не будет. Я реально могу на 10-20мА. Усилитель позволяет на 1кОм такой ток вогнать![]()
Я бы даже из принципа не стал бы 1мА мерять
Надо будет на днях померятьТолько шнур спаять надо
![]()
Вы померили только Fs в двух точках и все, дайте измерения Qes, Qts, Mms в диапазоне токов 0.5-50мА тогда и будем разговаривать. Пока их нет все ваши аргументы не состоятельны.
Я объяснил почему Fs уменьшается с увеличением тока через голову. И как очень хорошо видно остальные параметры зависят от тока (в разумных пределах) через голову куда меньше.
Я понимаю откуда растут ноги у требования мерить на очень малых токах, но я также хорошо понимаю ограничения измерений на очень малых токах, у вас видимо есть "тихая" комната что вы можете опустить шумовой пъедестал на уровень когда измерения на токах до 1мА достоверны, но почемуто у меня в этом есть большие сомнения
Теоретик вы наш если у вас симуляция с параметрами из даташита не совпадает с реальностью может стоит в консерватории что либо поправить, почему то у остальных, как вам не однократно указали, таких проблемм не возникает. Или это просто очередной communication breakdown тогда укажите насколько именно высокие уровни вы имеете в виду
Добавлено через 13 минут
Еще раз предлагаю привести результаты. А то пока что кроме двух малозначащих в данных условиях цифр никаких практических результатов![]()
Не надоело нести пургу про современные методыМеряется все равно на синусе и в любых измерениях необходимо иметь превышение уровня измерительного сигнала над шумами, что можно намерить при отношении сигнал/шум 3-10дБ а то и вообще около ноля, в таких условиях можно сделать хоть 1000 измерений и заусредняться до посинения, достоверность будет аховая.
Последний раз редактировалось funny the rat; 02.01.2008 в 21:53. Причина: Добавлено сообщение
Кстати, я Артой измеряю импеданс на шуме, а не на синусе (хотя она и на синусе умеет). Затем вешаю на диффузор грузик и измеряю импеданс второй раз. Затем скармливаю ей эти два графика, указываю размеры динамика и она считает мне Т/С. Очень легко и быстро. И мне совершенно не интересно при каких токах это всё происходит. Т/С получены и меня это вполне устраивает. Я по началу проверил несколько динамиков генератором и вольтметром через 1 кОм, посчитал, сравнил с данными Арты, успокоился и больше даже заморачиваться не хочу, ибо херня полная все прыжки вокруг этих токов. А что до заявлений, типа, "не верю на слово", то как показывает практика, АЧХ и импеданс готовой колонки очень чётко демонстрируют насколько правильно посчитан ящик и настроен фазоинвертор.
С уважением, Сергей.
+1Именно, а то странно получается, кто что либо делает, придерживается примерно одной точки зрения, а кто только теоретизирует
обвиняет их в том что они все делают неправильно
Добавлено через 6 минут
О чем собственно и разговор
Да кстати у той же MLSSA "сильноточный" метод не зря описан
Последний раз редактировалось funny the rat; 03.01.2008 в 02:47. Причина: Добавлено сообщение
Ну так ясный пень, если Т-С параметры меряли большим током, и импеданс на таком же токе снимаем - конечно все красиво получится.что до заявлений, типа, "не верю на слово", то как показывает практика, АЧХ и импеданс готовой колонки очень чётко демонстрируют насколько правильно......
О чем собственно и разговор)
Я ж говорю - можно получить ЛЮБОЙ нужный результат подбором тока.
Это также как с измерениями АЧХ.)
На этом и основано все "колонкостроение".
Добавлено через 1 минуту
funny the rat,Я-то приведу, а вот что Вы будете потом с ними делать? ;)Еще раз предлагаю привести результаты
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 03.01.2008 в 10:06. Причина: Добавлено сообщение
DECEMBER, ничего, скоро ты поймешь, что на самом деле мерять такими токами невозможно, и тебе это все просто снится)
Offтопик:
Audiomaniac, только не надо пугать... У меня психика ещё не уравновесилась после новогодних излишеств...
![]()
Социальные закладки