Сообщение от
DeivaSA
Кто ясно мыслит тот ясно излагает. Вы не отвечаете на вопрос, просто приводите примеры того с чем сам столкнулись и не поняли что это такое. Делаете это для того чтобы я ужаснулся и решил что все это вам известно и мне надо пасть пред вами ниц и вымаливать прощения.
Если вывернуть всю терминологию наизнанку так чтобы она была понятной широкому кругу лиц, то устойчивость усилителя с отрицательной обратной связью это его не способность усиливать сигнал приходящий по обратной связи на частотах выше той где этот сигнал станет инверсным относительно входного из-за задержки в самом усилителе. Проще всего это увидеть по графику Боде где одновременно показаны АЧХ и ФЧХ усилителя, там же применяют термин устойчивости по запасу фазу выраженному в градусах. Я знаю четыре пути сделать усилитель устойчивым - снизить задержку внутри усилителя, уменьшить глубину общей отрицательной обратной связи, ввести в ОООС частотнозависимый делитель который уменьшал бы "опасный" сигнал, запретить усилителю усиливать на тех частотах где он неустойчиво работает введением внутренней отрицательной обратной связи.
Теперь применим четвертый способ на практике:
В предусилителе Амфитона КТ209К включены по схеме с ОЭ и имеют граничную частоту работы в этом режиме 5Мгц. Может ли такой усилитель самовозбуждатся на частоте 10Мгц? Я считаю что нет, ведь на этой частоте его усиление по напряжению станет намного меньше единицы и конденсатор коррекции здесь даром не нужен, вместо него тут срабатывает емкость перехода Ск которая для транзистора КТ209К составляет 20pF. А вот если ткнуть сюда транзистор с "большей площадью усиления" как это было в оригинальном японце, то придется ставить конденсатор коррекции который сведет усиление этого каскада к единице раньше чем частота на которой исчезнет "запас по фазе".
ОУ о которых вы говорите предназначены для разных режимов, скорректировнаный на КУ=1 можно применять где угодно вплоть до повторителя и не боятся самовозбуждения, но его граничная частота работы ниже и зависит от той коррекции которая введена в его КУН добавлением конденсатора. Не скорректированный можно использовать на более высоких частотах, но придется заниматся подбором внешнего корректирующего конденсатора чтобы не вылететь за пределы устойчивой работы. Проще говоря первый хуже по АЧХ но проще в применении, второй лучше по АЧХ но требует больших усилий при включении в реальную схему.
Я вижу в этом преде две проблемы 1) большой разброс параметров транзисторов производившихся в СССР 2) маленькое усиление при разорванной цепи обратной связи, будь оно больше можно бы сделать связь глубже и тем самым снизить количество гармоник на выходе. Ну хотя никто не говорил что тут помешали бы источник тока и токовое зеркало в диффкаскадах, но это был бы уже совсем другой предусилитель.
---------- Сообщение добавлено 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было 11:56 ----------
ИМХО это норма жизни для данного усилителя, он был предназначен для работы с какой-то определенной акустикой и защита сделана под нее. Сам усилитель может спокойно выдавать раза в два больше по мощности.
Соответственно решение это отключить часть защиты для этого надо обрезать провода которые идут от детектора уровня расположенном на плате предусилителя, либо изменить номиналы делителя в этом детекторе чтобы он срабатывал попозже. При этом защита еще может срабатывать на наличие постоянного напряжения в выходном сигнале (это защита акустики на случай аварии самого усилителя, например пробой выходного транзистора) и превышении тока через выходные транзисторы (это защита самого усилителя от превышения допустимой мощности).
Социальные закладки