Страница 79 из 236 Первая ... 69777879808189 ... Последняя
Показано с 1,561 по 1,580 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53091 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А покритикуйте разводку под схему из http://sound-au.com/tcaas/jlhupdate.htm + Cap multiplier:
    Плата двухслойная, сверху — земля.
    Q7, Q8, Q9, Q10 монтируются снизу и прикручиваются вместе с платой к радиатору Лигра АВ0071...
    Земляной полигон это хорошо, но и на другом слое нужно разводить полигонами - сильноточное питание, выходной полигон (как на картинке, например). И вообще плату лучше сделать длинной узкой, выходники вверх и вниз, на плате сделать всё - и БП и сам усилитель, максимально пользоваться полигонами - особенно под сильноточные цепи и выход. Силовые контуры стараться делать как можно меньшей площади - а вы там размахнулись с одного края платы до другого - нехорошо...
    Лигра ваша не годится - подошва тонкая, ребра горизонтальные - на такой радиатор нужно будет вентилятор ставить. Для термостабилизации Q4 обязательно нужно поставить рядом с выходником на общий радиатор.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LES-7777_VL.GIF 
Просмотров:	865 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	266125

Забанен (навсегда)

Меня поражает однобокость подхода к конструированию печатных плат.
    Простой вариант
    плата ребром(90град) к радиатору
    плата двухсторонняя
    транзисторы на каждую сторону платы
    а дальше рисуем
    для меня развести час два работы но он мне не надо

Старый знакомый

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Меня поражает однобокость подхода к конструированию печатных плат...
    Ну так это наиболее оптимальный вариант (особенно для плат с несколькими парами вых. транзисторов) - всё по заветам Агеева...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Земляной полигон это хорошо, но и на другом слое нужно разводить полигонами - сильноточное питание, выходной полигон (как на картинке, например).
    Ну я вроде так и делал, только полигоны потоньше. С полигонами тяжело менять что-то, если в целом расположение нормальное — то закрашу всё медью по-максимуму.

И вообще плату лучше сделать длинной узкой
    Ещё длиннее и уже, чем 5х15? Так теплоотвод конечно лучше должен быть, но тогда надо искать другой радиатор, или 2 в ряд ставить — будет 30 см, и ещё более размашисто

выходники вверх и вниз, на плате сделать всё - и БП и сам усилитель
    Я думал с cap multiplier*ом (как его по-русски называют? ) не так критично должно быть, чтобы диоды и первый кондёр были близко? Хотел их навесом поставить в центре, а платы по бокам, примерно так:

Название:	30w_nrds.jpg 
Просмотров:	1468 
Размер:	50.1 Кб 
ID:	266126

Силовые контуры стараться делать как можно меньшей площади - а вы там размахнулись с одного края платы до другого - нехорошо...
    Понятно, я думал что так для охлаждения лучше и разводить было проще — без пересечений всё в 1 слое, если выходные транзисторы развернуть зеракльно друг к другу надо к одному как-то в обход всё вести, или перемычкой на верхнем слое. Подвигаю тогда поближе, я наоборот уменьшал слаботочные, чтобы там наводок не ловило и возбудов не было.

Лигра ваша не годится - подошва тонкая, ребра горизонтальные - на такой радиатор нужно будет вентилятор ставить.
    Ох, 5мм — мало? А сколько ж надо тогда? Симулятор говорит будет выделяться порядка 40Вт, я думал должно хватить. Там профиль можно любой длины отрезать, в чипдипе есть 5 и 10см. Рёбра вертикальные, вот 4330 охлаждает:

В покое (50мА * 35В) вообще холодный, на нормальной громкости (с динамиком 90дб) слушал минут 10-20, становится тёплый, градусов 45 наверно.

Для термостабилизации Q4 обязательно нужно поставить рядом с выходником на общий радиатор.
    Симулятор говорит всё равно мало, может ещё какой-нибудь позистор добавить?

Забанен (навсегда)

Ну так это наиболее оптимальный вариант (особенно для плат с несколькими парами вых. транзисторов) - всё по заветам Агеева...
    С нескольким парами выходников есть оптимальный вариант но он не применяется а то что есть чушь полная
    вот чуток подсказка

Название:	457399.jpg 
Просмотров:	993 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	266130
    но есть и другие варианты если вы так стремитесь уменьшить сильноточные цепи особенно когда много выходных транзисторов я таких решении в промышленности не видел им это пофиг длинные полигоны и провода.
    Что там Агеев писал по поводу расположения транзисторв в ВК мне не интересно всеровно всё стандартно но не лучшее решение оно же дорогое или механически сложное

Старый знакомый

1. Ещё длиннее и уже, чем 5х15? Так теплоотвод конечно лучше должен быть, но тогда надо искать другой радиатор, или 2 в ряд ставить — будет 30 см, и ещё более размашисто
    2. Хотел их навесом поставить в центре, а платы по бокам, примерно так
    3. Ох, 5мм — мало? А сколько ж надо тогда? Симулятор говорит будет выделяться порядка 40Вт, я думал должно хватить.
    1. Щас глянул свою старую печатку - у меня было 5,5 х 20 см - но там было 2 пары выходников, выпрямитель, банки кондеров, эл. фильтр на полевике...
    2. Если получится как на фотке - то хорошо!
    3. Обычно под усилки класса А используют радиаторы с подошвой 10 мм общей площадью порядка 3000 см кв. на канал типа этого:

Название:	diy.jpg 
Просмотров:	972 
Размер:	92.2 Кб 
ID:	266131

---------- Сообщение добавлено 15.39 ---------- Предыдущее сообщение было 15.28 ----------

С нескольким парами выходников есть оптимальный вариант но он не применяется а то что есть чушь полная...
    Я бы не был столь категоричен, но каждый ведь для себя сам выбирает наиболее удобный способ. Лично я предпочитаю крепить платы к радиатору подобным образом...

Название:	DSC07369.JPG 
Просмотров:	1459 
Размер:	410.2 Кб 
ID:	266132
    P.S Хотя да, ваша идея интересная - но это годится для АБэшника у которого радиатор внутри корпуса поперек...
    Последний раз редактировалось IDDQD; 09.05.2016 в 13:53.

Забанен (навсегда)

Ещё проблемка- тепловое сопротивление транзистор- прокладка (изолирующая)- радиатор.
    Если вы алассаАлюб то это тепловое сопротивление и даёт звуку сопротивление в виде использование транзисторов не на полную мощность что ведёт к увеличению количества транзисторов а следовательно к дополнительным сложностям и ухудшению качественных параметров. Интересно у кого из всей огромное темы JLH работает в системе как полноценный унч? Вот вам и ответ что такое JLH.Это начало пути ,типа запорожец а а дьше будет жигули.Вкладывать деньги и время в запорожец не целесообразно.

Старый знакомый

Вот вам и ответ что такое JLH.Это начало пути ,типа запорожец а а дальше будет жигули.Вкладывать деньги и время в запорожец не целесообразно.
    Совершенно с Вами согласен.

Забанен (навсегда)

Совершенно с Вами согласен.
    Рекомендация такая собрать УН от затарустры в отдельном корпусе.
    "Запитывать" звуком ваши унч на транзисторах от этого УН.
    Это несложно устройство а вот сколько у вас будет открытий чудных,,,,,
    Схема УН и не только

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	1263 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	266142
    С этой схемой ваш JLH по другому запоёт т.к. ему можно уменьшить Ку до единицы если не возбудится.

Завсегдатай

1. Щас глянул свою старую печатку - у меня было 5,5 х 20 см - но там было 2 пары выходников, выпрямитель, банки кондеров, эл. фильтр на полевике...
    2. Если получится как на фотке - то хорошо!
    3. Обычно под усилки класса А используют радиаторы с подошвой 10 мм общей площадью порядка 3000 см кв. на канал типа этого:
    А вот такой: http://www.ligra-spb.ru/Heat/AB0093_n.pdf ? Подошва 6мм всего, но вроде отводит хорошо из-за волнистых рёбер

Лично я предпочитаю крепить платы к радиатору подобным образом...

Название:	DSC07369.JPG 
Просмотров:	1459 
Размер:	410.2 Кб 
ID:	266132
    Вот я примерно так же планирую, но чтобы большие кондёры не висели боком, а стояли рядом.

Улучшенная версия платы:

Название:	jlh-capmult-2-pcb.png 
Просмотров:	781 
Размер:	950.8 Кб 
ID:	266201

Название:	jlh-capmult-2-bottom.png 
Просмотров:	761 
Размер:	722.1 Кб 
ID:	266202

Вместо 0.33Ω теперь можно спаять 2 площадки, все дороги по 2мм, выходные полигоны стали чуть покомпактнее, Q4 внизу на общем радиаторе, но не между выходников

Рекомендация такая собрать УН от затарустры в отдельном корпусе.
    "Запитывать" звуком ваши унч на транзисторах от этого УН.
    Это несложно устройство а вот сколько у вас будет открытий чудных,,,,,
    Схема УН и не только
    С этой схемой ваш JLH по другому запоёт т.к. ему можно уменьшить Ку до единицы если не возбудится.
    Я читал эту тему, и первые 15 страниц JLH был лучшим усилителем в мире, потом вдруг стал худшим Так что пока соберу без ламп, дальше посмотрим.
    Последний раз редактировалось mellowman; 10.05.2016 в 12:37.

Старый знакомый

Улучшенная версия платы...
    Кстати, C3 (конденсатор в цепи обратной связи) должен быть неполярным. Или придётся включать два обычных конденсатора встречно (плюсом к плюсу, например) и подавать на них напряжение поляризации.

Завсегдатай

Кстати, C3 (конденсатор в цепи обратной связи) должен быть неполярным. Или придётся включать два обычных конденсатора встречно (плюсом к плюсу, например) и подавать на них напряжение поляризации.
    Я задавался этим вопросом, глянул в симуляторе — там всегда +0.6:

Название:	Screen Shot 2016-05-16 at 01.58.30.png 
Просмотров:	603 
Размер:	183.1 Кб 
ID:	266486
    хотел поставить силмик 6.3V.

Вообще наверно отложу чистый А-класс пока до более холодных времён, слишком греются заразы

Частый гость Аватар для jenic

Нужен ли блок защиты для данного усилителя по класической схеме, если да то почему,если нет тоже интиресно,объясните популярно

Завсегдатай Аватар для variator

Конденсатор же на выходе от постоянки защищает.

Частый гость Аватар для jenic

Благодарю!

Новичок

Есть идея собрать 4 канала усилителя в одном конструктиве, с возможностью быстрой замены каждого элемента: транзисторов, резисторов, емкостей и т.д.
    Для чего все элементы установить на хорошего качества разъемах без пайки. Соответственно БП сделать многорежимным с разными выходными напряжениями.
    Потом можно сорганизовать, чтобы этот аппарат попал к тем, кто занимается этой темой, на локальные испытания.
    Во время испытаний каждый мог бы заполнить некую общую табличку, что и как по его мнению влияет на звук.
    Таким образом получится некое "слепое прослушивание" разнообразных вариантов людьми, которые неплохо разбираются как в схемотехнике, так и в звуке.
    При возврате аппарата "на родину" можно путем усреднения этих испытаний вычислить наиболее качественно звучащий вариант.
    Тем кому интересна это тема откликнитесь, в принципе могу такой агрегат сделать.

Вопросы перемещения аппарата по русскоязычному сектору можно решить заранее.
    При этом я думаю, что расходы каждый участник понесет только в виде стоимости доставки аппарата от очередного испытателя к нему в город.

Виталий

Завсегдатай Аватар для variator

Offтопик:
    (задумчиво почесывая затылок) Коллега! Этот "аппарат" уже давно в статусе "для начинающих". Собираются аппараты заметно сложнее, дороже и катаются по стране только в законченном виде.
    ... а в Вашем секторе прослушки-посидушки проводятся?

Частый гость Аватар для Demac

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:

... а в Вашем секторе прослушки-посидушки проводятся?
    Не понятно что вы имели ввиду. В каком Вашем секторе

Завсегдатай

Цитата Сообщение от aovox Посмотреть сообщение
    Вопросы перемещения аппарата по русскоязычному сектору можно решить заранее.
    При этом я думаю, что расходы каждый участник понесет только в виде стоимости доставки аппарата от очередного испытателя к нему в город.

Виталий
    На 4 канала радиатор будет весить килограмма 4 наверно?

Мне кажется проще сделать платы — чуть поджать до 5х10см то что я выше выкладывал, заказать 10 штук за $20, 4$ за 2 канала я думаю желающих будет больше, чем пересылать 4 канала и возиться с резисторами в панельках

Новичок

В МСК есть мест пять шесть, у Жени Комиссарова, у Юры Грибанова, можно для интереса к Балаеву заехать ), В Киеве мест пять, в Одессе три, ну еще в Харькове есть пару, в Новосибирск с удовольствием к Рубцову, я с ним 20 лет назад начинал. в Калугу бы отдал Николаю, он уже 20 лет динамики делает. В Виннице два человека и т.д. В общем знаковых мест, куда и кому бы отдал аппарат лично знаю где-то двадцать. Ну и плюс местная (форумчанская))) тусовка человек наверно 20 - 30. А насчет аппарат "для начинающих" ИМХО Вы не правы. Я как то лоханулся в 1995 году и купил два марк левинзона номер 33 с обвесом))) с тех пор стал умным... Поэтому "начинающие" и "продвинутые" это в радиолюбительской тусовке такие определения наверно приняты... В общем я вижу, что все без исключения с этим аппаратом мучаются и потом как правило довольны, но у всех все по разному, а хочется некой константы достичь. Да, и просьба лампы 6сн7 и АД1 из телефункенов всуе не упоминать... Это не для нормальных занятых обычными проблемами мужиков.

А вот радиаторы я бы для уменьшения веса на этом агрегате сделал бы с обдувом, например применив Кулеры Залман с медными радиаторами и тепловыми трубками, они есть на 300 Ватт рассеиваемой мощности. Вот таких 4 штуки любые транзисторы охладят, даже если кто-то надумает от Худа 2х100 Ватт получить. Тор на 1,2 КВт или импульсник... а можно оба БП сразу (для сравнения)... Это же экпериментальный аппарат))).

Если дать всем платы, никто ни фига экспериментировать не будет, у всех уже есть опыт сборки и прослушки, а тут готовый сабж и паять не надо... Во!

Помотрите на Ибуки. Он к сожалению строит аппараты только в Симуляторе, и мужественно защищает свой подход по применению в Худе ВЧ транзисторов NPN с огромным значением коэфф усиления. При этом каждого чуть ли не умоляет, чтобы его наработки кто-нибудь проверил в железе. Я что-то не вижу, чтобы кто-то сделал схему по его рекомендациям. А на самом деле я бы проверил...
    Плату вытравить и спаять не особо сложно... Сложно все привести в законченный вид.

С Уважением
    Последний раз редактировалось aovox; 09.09.2016 в 01:26.

Страница 79 из 236 Первая ... 69777879808189 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права