Хочу донести до внимания общественности очень интересное для меня открытие.
Итак, у меня звуковая карта Prodif-88 и конвертер от KNLL. У карты балансный выход и, как я совсем недавно понял, у конвертера в действительности балансный вход т.к. сигнал на DIR9001 поступает через балансный трансивер, который настроен на прием в балансе. И вот я, как последний идиот, подсоединял выход карты к конвертеру коаксиальным проводом (несимметричным). Хоть бы мне кто-нибудь подсказал тогда, что у конвертера балансный вход и что карту с конвертером надо соединять балансным, а не коаксиальным кабелем. А я еще как идиот тогда искал схемы конвертации AES/EBU в SPDIF и конвертировал AES/EBU в SPDIF в то время как ничего там не надо было конвертировать.
Но я хочу сказать не об этом, а о том, что в процессе экспериментов с ферритовыми клипсами и синфазными дросселями я пришел к выводу, что их нельзя ставить на провод между выходом звуковой карты и конвертером т.к. они ощутимо портят звук до такой степени, что слушать его противно.
Так вот, вчера я попробовал надеть ферритовую клипсу на балансный провод между картой и конвертером и какое было мое удивление, когда я услышал, что на этот раз ферритовая клипса не испортила звук, а наоборот сделала его лучше до такой степени, что из звука полностью пропала синтетичность и компъютерность.
Теперь мой ЦАП стал выдавать прямо таки такой аналоговый звук, что я просто не мог оторваться от музыки!
Короче, при навешивании клипсы на обычный одножильный кабель (центральная жила + оплетка) звук портится, а при навешивании на балансный кабель он наоборот улучшается.
Имейте в виду то, что, как я сказал выше, по существу выход карты у меня балансный и вход конвертера балансный.
Вполне возможно, что клипса не будет портить звук при навешивании на коаксиальный кабель в том случае, если выход и вход будут небалансными.
Социальные закладки