Страница 77 из 440 Первая ... 67757677787987 ... Последняя
Показано с 1,521 по 1,540 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Если верить статьям Сухова, то HXPro имеет меньшую эффективность по сравнению с САДП.

Автор темы

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Если верить статьям Сухова, то HXPro имеет меньшую эффективность по сравнению с САДП.
    Было бы странно, если бы он написал обратное .

Алексей

Джем

Теоретическая эффективность систем динамического подмагничивания в принципе, определяется физическими процессами при записи.
    Тут дело в настройках - видимо, создатели HX по вполне определенным причинам ограничили величину модуляции сигнала подмагничивания. И причины эти вполне прозрачны- чем больше модуляция тока подмагничивания тем больше побочных эффектов от работы этой системы и сложнее настройки и повторяемость.
    Я, кстати когда настраивал СДП сначала на слух, потом по приборам- так вот, при настройке на слух глубина модуляции оказалась вдвое меньше чем по приборам. Настройки остались, естественно не приборные .

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    А имеющие на борту HXPro - пишут мутно
    скорее всего они и с отключенной НХ пишут мутно
    Последний раз редактировалось Djemshut; 26.07.2009 в 20:50. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Попробовав поставить САДП (практически в оригинальном суховском варианте) на трехголовый аппарат с записывающей головкой (отнюдь не самой качественной из устанавливаемых на промышленные аппараты) был разочарован - выигрыш по перегрузочной способности на ВЧ был невысок.
    Возможно, это связано с общим падением качества головок (и дек) в начале 90-х, которое пришлось как раз на время повсеместного внедрения HXPro и ДП не виновато...
    что есть качественная головка в вашем понимании?
    Речь про ГВ или ГЗ?

Offтопик:
    Лично я считаю,что если ДП дает выигрыш по ВЧ в 4-5дБ,этого вполне достаточно.Больше и не требуется.. Имхо основано на собственных наблюдениях.

Частый гость

Напишу свой опыт по САДП. Плату покупал выпущенную каким то кооперативом в ~ 89г. поставил на катушечный магнитофон
    Ростов 105с (аморфные японские головки).

На 19-й скорости в САДП смысла совсем не увидел(по приборам) и не услышал ... только даёт "задир" на 18-19кГц
    На 9-й скорости поднятие динамического диапазона ~ 3дб и увеличение АЧХ
    1). Без САДП ~ 30Гц-16кГц
    2). с САДП ~ 30Гц- 18кГц

Измерения на уровне -20дб (ГОСТ), лента Славич из тех лет, тип
    уже точно не помню

Из этого сделал вывод, что для катушечников это не актуально почти.
    Я даже не знаю среди знакомых, чтобы пользовались 9-й скоростью. Ну, разве что переписать с кассеты какой то редкий материал...

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    что есть качественная головка в вашем понимании?
    Речь про ГВ или ГЗ?
    Я говорил про ГЗ. Если упростить, то от ГЗ требуется - достаточные передний и задний зазоры, магнитопровод с высокой намагниченностью насыщения и малыми потерями на перемагничивание. Износостойкость здесь не рассматриваю, хотя тоже немаловажный параметр. С 90-х годов головки стали делать практически только из пермаллоя\хардпермаллоя, иногда даже экономя на заднем зазоре. Головки из сендастовой (или быстрозакаленной аморфной) ленты начала 80-х годов заметно лучше, на мой взгляд. Еще мне нравятся головки из МКФ, хотя из-за невысокой намагниченности насыщения запись на тип 4 затруднена. По моим измерениям подъем в УЗ для МКФ ГЗ требуется +6..+10 dB; для пермаллоевых же и +16 dB может оказаться недостаточным.

Чтобы ГВ сделать плохо, надо уж очень сильно напортачить - даже пермаллоевая ГВ выпуска конца 90-х требует подъем в УВ всего 3-5 dB на 18 кГц.
    Последний раз редактировалось bishbosh; 27.07.2009 в 14:11.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Было бы странно, если бы он написал обратное .

Алексей
    А тут я могу вклиниться и подтвердить - на 4.76см/с эффект есть. И довольно немалый. И на разных головках.
    При _очень_хороших_ лентах эффект меньше.

Автор темы

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    я могу вклиниться и подтвердить - на 4.76см/с эффект есть. И довольно немалый.
    Так разумеется, что эффект есть. Но его предельная величина, как правильно заметил Djemshut:

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    в принципе, определяется физическими процессами при записи.
    И зависит от конкретного воплощения.

Алексей

Частый гость Аватар для Санчес

Если кто всерьез занимался САДП в те годы, когда уже начали продаваться по 100 долларов 9-е Акаи с "вечными", но почему-то убитыми головами, то перед тем, как что-то паять, он перечитал оригинальную статью о САДП не один раз. Думаю, не случайно сама схема была опубликована посредине части статьи, среди формул и спектрограмм. Для того, чтобы сначала разобраться в принципе работы, а затем заодно и убедиться, что "в лоб" правильно заставить работать систему с записывающей головкой индуктивностью порядка 10-15 мГн не получится. Вряд ли кто-то взялся коренным образом пересчитывать всю схему для того, чтобы усовершенствовать и без того нормальный трехголовочный аппарат, лучше было бы его просто правильно отстроить.
    Ну это мое мнение. Повторюсь, поэтапно настроив работу всей системы в соответствии с описанием, реально были получены очень высокие результаты.

Е. Лукин, (член редколлегии ж "РадиоХобби", друг Сухова и автор "САДП совместимого УЗ и ГСП", размещённого на "Вегалабе"), рассказывал мне историю, как он работая на частную студию звукозаписи в 90-е годы, встраивал свою схему САДП в кассетные "Маяки", получал очень высокое качество записи на кассетах, по тем временам.
    Он говорил, что люди не верили, в то, что эти записи сделаны на советских "Маяках".

Не спорю с SIA по поводу того, что хорошо спроектированный ГСП и УЗ (который он прячет от общественности ) работает лучше всяких САДП.

Но, т.к. мы все имеем дело с бытовыми устройствами, то, получается, что такие устройства пишут лучше с САДП.

Устройства, сделанные Суховым, имеют плохую повторяемость, кучу мелких и не очень недоработок, по словам самого Сухова, они не предназначены для повторения дилетантами....

Так, например, УВ Сухова, опубликованный в ж. "Радио" 1987 г, недокорректирован, из-за чего имеет склонность к возбуду, его система САДП, опубликованная им в "Радиоежегоднике" 1987 или 1988 (не помню год) имеет недостатки, влияющие на качество её работы. Можно вспомнить и его УМЗЧ ВВ.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 27.07.2009 в 22:25.

Частый гость

Е. Лукин, (член редколлегии ж "РадиоХобби" и автор "САДП совместимого УЗ и ГСП", размещённого на "Вегалабе", а также друг Сухова), рассказывал мне историю, как он работая на частную студию звукозаписи в 90-е годы, встраивал свою схему САДП в кассетные "Маяки", получая очень высокое качество записи по тем временам на кассетах.
    Он говорил, что люди не верили, в то, что эти записи записаны на советских "Маяках".
    О чем вообще то разговор? Я верю, что кто-то, когда-то создал супер систему, которая поднимала планку на недосягаемую высоту. Но...
    Единичная, в домашних условиях (говорю про средне статистического радиолюбителя) трудно повторимая. Не говорите, что её можно на счет два сворганить, тупо подключить и тут же заработает, не поверю.
    А про Маяки с чудо системой - мне кажется это уже просто легенда, простите . Да и на чем сравнивали, с чем сравнивали.... Я без всяких САДП на Вильме 104 писал в конце 80-х, а сейчас слушаю те кассеты (сохранилось с пяток штук), так запись не намного хуже (если вообще хуже) тех записей, что делались в середине 90-х на Хитачи трехголовом (кажется 99-й), топом на Dual C-824. Ну возможно по слабее, чем пишет сейчас моя Aiwa 800-я. Но не смертельно. А в той Вильме я вобще ничего не дорабатывал. Только пасики менял.

Устройства, сделанные Суховым, имеют плохую повторяемость, кучу мелких и не очень недоработок, по словам самого Сухова, они не предназначены для повторения дилетантами....

+1

С 90-х годов головки стали делать практически только из пермаллоя\хардпермаллоя,
    у вас достаточная статистика головкам для моделей не ниже среднего класса?
    иногда даже экономя на заднем зазоре.
    материала жалели,что ли?
    Головки из сендастовой (или быстрозакаленной аморфной) ленты начала 80-х годов заметно лучше, на мой взгляд.
    опять же,лучше чем?
    Вы сравнивали головки разных годов выпуска в одинаковых условиях?
    По моим измерениям подъем в УЗ для МКФ ГЗ требуется +6..+10 dB; для пермаллоевых же и +16 dB может оказаться недостаточным.
    я бы пермаллоевые не рассматривал бы,анахронизм..
    Некоторые жалуются что МКФ "ярчит".. видимо после пермаллоя слишком воздушное и звонкое звучание некоторое время напрягает..

Чтобы ГВ сделать плохо, надо уж очень сильно напортачить - даже пермаллоевая ГВ выпуска конца 90-х требует подъем в УВ всего 3-5 dB на 18 кГц.
    здесь какая то ошибка.
    Цитата Сообщение от Санчес Посмотреть сообщение
    что "в лоб" правильно заставить работать систему с записывающей головкой индуктивностью порядка 10-15 мГн не получится. Вряд ли кто-то взялся коренным образом пересчитывать всю схему для того, чтобы усовершенствовать и без того нормальный трехголовочный аппарат, лучше было бы его просто правильно отстроить.
    Ну это мое мнение. Повторюсь, поэтапно настроив работу всей системы в соответствии с описанием, реально были получены очень высокие результаты.
    речь про встраивание СДП в акаи?
    А зачем она там?Поэтапная настройка какой системы имелась ввиду??
    Цитата Сообщение от telec2000 Посмотреть сообщение
    Я без всяких САДП на Вильме 104 писал в конце 80-х, а сейчас слушаю те кассеты (сохранилось с пяток штук), так запись не намного хуже (если вообще хуже) тех записей, что делались в середине 90-х на Хитачи трехголовом (кажется 99-й), топом на Dual C-824. Ну возможно по слабее, чем пишет сейчас моя Aiwa 800-я.
    записать хорошо легче чем хорошо воспроизвести.
    Не гонясь за сверхширокими полосами до 25-27кГц,и никто этого не заметит.Точнее.заметят конечно же.но никаких фатальных последствий полоса до 17кГц не даст.ПАМ и ПЧМ на частотах от 17-18кГц и выше,например,сьест весь "прирост качества" звука

Уважаемый Ремонтник, я имел в виду не встраивание САДП в Акай, а сообщение №1524, где говорится о установке САДП в некую трехголовочную деку.
    "Система" - имеется в виду Система Адаптивного Динамического Подмагничивания.
    Вы иногда не очень внимательно читаете форум, оттого у Вас всегда много вопросов .
    Последний раз редактировалось Санчес; 28.07.2009 в 02:45.

Вы иногда не очень внимательно читаете форум, оттого у Вас всегда много вопросов .
    осуждаете?
    я имел в виду не встраивание САДП в Акай, а сообщение №1524, где говорится о установке САДП в некую трехголовочную деку.
    В таком случае,неплохо бы формулировать свои мысли точнее.
    иначе построение фразы выглядит необычно.Акаи с убитыми головами-
    когда уже начали продаваться по 100 долларов 9-е Акаи с "вечными", но почему-то убитыми головами,
    и
    правильно заставить работать систему с записывающей головкой индуктивностью порядка 10-15 мГн не получится.
    и указанная вами индуктивность ГЗ,совпадающая с индуктивностью ГЗ кассетных акаев,у металлических ГЗ для дек со сквозным каналом индуктивность чаще другая.
    У сони например от 3-4 до 8мГн.

у вас достаточная статистика головкам для моделей не ниже среднего класса?
    Нет, конечно. Но буду признателен, если назовете модели выпуска второй половины 90-х годов, в которых стояли-бы не пермаллоевые головки (кроме Акаев).

я бы пермаллоевые не рассматривал бы,анахронизм..
    Некоторые жалуются что МКФ "ярчит".. видимо после пермаллоя слишком воздушное и звонкое звучание некоторое время напрягает..
    Ну не знаю, насколько он "ярчит". По мне - так нормально все.

здесь какая то ошибка.
    Магнитофон JVC TD-V662, выпуск 1996 года, комбинированная пермаллоевая головка (заметно попиленная). УВ из Радио, Агеевский, без каких-либо изменений. Чтобы получить АЧХ воспроизведения 0db на 18 кГц, джамперы, регулирующие уровень подъема ВЧ, установлены в положения +4 dB на левый канал и +5dB на правый. При этом АЧХ получилась даже немного в плюс.

Для сравнения, при работе с универсальной МКФ головкой 3Д24.752 подъем потребовался +7dB. Сказывается величина зазора, полагаю.

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK
    К "звуку" 6В24.710 надо ещё привыкнуть, после 6В24.081.

К тому же не нравится проникание с 3-й дорожки сигнала - в тихих местах фонограммы всё равно слышно.

Я привык к звуку 6В24.081
    Последний раз редактировалось EDDiE; 28.07.2009 в 22:00.

Завсегдатай

Не спорю с SIA по поводу того, что хорошо спроектированный ГСП и УЗ (который он прячет от общественности ) работает лучше всяких САДП.
    Насколько я понял по его словам, у него выходной каскад УЗ усиливает и ток подмагничивания.Такую идею мы перед новым годом обсуждали с Никитиным. Сложность в реализации - нужно иметь очень низкие IMD до частот намного выше звуковых. Но я все же попробую оттестить такое решение.

А что касается САДП - так независимо от УЗ и ГСП она будет давать эффект. Ибо она изменяет параметры, определяющиеся в основном лентой. Другими словами, САДП позволяет приблизить качество записи на обычных лентах к качеству записи на очень хороших. (Я так понимаю, что необходимость подмагничивания на данном этапе никто не оспаривает?)

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Насколько я понял по его словам, у него выходной каскад УЗ усиливает и ток подмагничивания.Такую идею мы перед новым годом обсуждали с Никитиным. Сложность в реализации - нужно иметь очень низкие IMD до частот намного выше звуковых. Но я все же попробую оттестить такое решение.
    Подобное решение применено в выходном каскаде УЗ деки Yamaha K-2000 - на высоковольтном ОУ с питанием +/-32В. Причем этот ОУ включен как генератор тока. AXE был прав - аппарат пишет просто удивительно.

Что сложного? К быстрому ОУ прикрутить транзисторный высоковольтный каскад.
    Можно с раскачкой по цепи питания. Комплиментарные транзисторы для видеоусилителей в продаже есть.

Только это все не то...

Отказ от ООС, пассивная коррекция и низкое выходное сопротивление.
    Но это не просто. Шумы выходного каскада должны быть малыми.
    Пассивная коррекция тоже задача не из легких.

О деках: подарили мне соню тх-с55.
    Там вобщем кто то выпаял все детали в УВ, сижу думаю...
    Схема странная, намудрили там со входным сопротивлением.
    Т.е. оно "охлажденное", но затем на вход еще одно поставили.

Он двухмоторный, но второй мотор только перемотка...
    Возился с ЛПМ, там презабавная муфта фрикционная на подмотку - магнитная

Буду переделывать.

Страница 77 из 440 Первая ... 67757677787987 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права