1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Да они сами там он-лайн переводчиками пользуются, и свой сленг вставляют.
Трудно часто бывает понять чего хотят.
Там и транзисторы на 200В всево лишь![]()
Видимо из сети выпрямляют с плавающей средней точкой , т.е. получается двуполярное 179/2 +\- 90В.
НО ПИТАТЬ напрямую от сети НЕЛЬЗЯ !!!!! Необходима гальваническая развязка. Убьет нахрен , если не тебя, так случайного прохожего.
Ты сначала собери нормальный ИИП для такой мощи , БЖТ таких габаритов думаю нет смысла городить.
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 23.06.2013 в 18:07.
Dimonis, немного не понял про двухполярку. На видео, и по схеме с приложенной печаткой подают переменку напрямую от транса (первичка и вторичка одинаковые, именно для гальв. развязки). В плате уже впаят мост с кондёрами, т.е. она сама всё выпрямляет. А подают 127.
Но про двухполярку что-то упоминалось, не понял только... И питалово по двум проводам, без средней точки. Объясните пожалуйста, можно в личку.
Ага, теперь понял. Спасибо.
Питание для такого усиля естественно на импульснике буду делать, ведро с железом иначе получится, кг. на 10 весом.
Ладно, время после работы появится, вытравлю, соберу и отпишусь, как и что.
Здравствуйте! В очередной раз прошу помощи.
1) Есть схема(в приложении), это авто усилитель класса бд, реальная мощность более 4000вт на 1Ом. на схеме оставил только усилитель, без доп. цепей и без БП. В чем особенность: питание одно полярное +60В(среднее значение), бп синхронизирован с УМ. Несущая частота 100кГц. Все кто его эксплуатируют говорят что один из самых музыкальных усилителей, да и сам его "слышал" - море эмоций. Но не могу понять в чем его особенность в схематике? Да и контроль над динамиком(демпинг фактор) просто сумашедший, динамик 21" с подвижкой почти 600г - не болтается как г*вно в проруби... Зачем спрашиваю: На данный момент этот усилитель не производится, есть его братья 1700вт и 2800вт, основная схематика сохранена (я так думаю, так как схем нет на них, но по плате видно), хочу повторить схематику, обновить базу.
2) Слышал(видел) многофазные каскады-оконечники, но не могу найти пример схемы модулятора, схему выходника прилагаю, но модулятор скрыт. нужна рабочая схема многофазного модулятора.
многофазная на 3000вт 1ом(реально)
многофазная более 10000вт 1ом(реально)
![]()
Последний раз редактировалось professor914444; 26.06.2013 в 02:34.
Switch Mode Multilevel (Class D).pdf Нарыл статейку.
Хороша первая схемка на 4000втчемто похож на мой ампливертер
тоже работающий в режиме BD с управляющими трансами .Только одно в схеме не понятно компараторы и ОУ питаються однополярным 6 вольт или двухполярным +/-6 вольт или вобще нужно +/-12 вольт ?
Кстати в этой схеме я думаю можно избавится от лишнего убрать генератор прямоугольника и треугольника работающие на 100кГц и убрать тригер который делит частоту прямоугольника до 50кГц и заменить это хозяиство на какойнибудь шим к примеру TL494 и поставить такуюже частоту там треугольник поставить 100кГц а на двух выводах прямоугольники будут по 50кГц
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 26.06.2013 в 21:33.
спасибо! буду изучать...
питание оперов двухполярное, +/-6В
на счет 494 - думаю не прокатит, там дед тайм большой, и в задаюшем генераторе не треугольники, а пила, да еще однопорярная. а мы же усиливаем двухполярный сигнал......
вопрос: вы сейчас эксплуатируете ампливертер? как у него с КПД? выше чем у ПН+УМ по отдельности? тоже задавался этим вопросом, но пока не дошел до экспериментов...
---------- Добавлено в 09:16 ---------- Предыдущее сообщение в 09:10 ----------
про третью схему, мне человек подсказал, что там само осцилляция, схема многофазная. но при большом количестве выходников, и разводке платы, мне кажется что там нет само осцилляции... на плате (схема три) 4х драйвера полевиков и 3 двойный опера. я не понимаю как можно собрать многофаз.
Сейчас ампливерторы у меня заброшаны, по своей последней схеме чтото толком не работало может и за плахой промывки платы или в печати ошибку гдето сделал.По своей первой схеме работало замечательно но я толком нечего не проверял гонял только на динамиках.В ампливертере я одно только знаю что в силовом трансе нужно обезательно вводить воздушный зазор так как без зазора транс насыщается и за того что идет обратный ток от акустической системы во вторичку силового транса
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 27.06.2013 в 17:23.
В микрокапе я опробовал схему из поста №1532 по первой схеме но только не в БД а в Д классе на полумосте с упр трансами и с самосциляций.Потом пробую в мосте в БД классе
Спасибо! но вы кое что упустили, там не самоосциляция, а задающий генератор, так как самоосциляция не заведется с таким количеством выходников, да еще плата 400х400
но за моделирование с трансом спасибо!
файл модель микрокапа загрузите сюда?
---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение в 11:49 ----------
теперь я понимаю, зачем в кикере вар хаус 10000 силовые трансы на Ш- ферите....
Схемы у меня нет , но я такие ремонтировал довольно много.Очень распространённая схематика в мощных усилках.Первым делом надо снять клипсы с мосфитов,для этого есть специальный инструмент.Выпаять все мосфиты и резисторы затворов.В блоке питания драйверные транзисторы тоже .Плату тщательно вымыть от следов гари.Впаять новые драйверные транзисторы и затворные резисторы.Подать питание и проверить осцилом наличее прямоугольных импульсов частотой примерно 50 килогерц и размахом 5-6 вольт на затворах.Если всё ок впаиваем новые мосфиты.Важно, каждый банк должен быть с одной партии.Перемешанные не годятся.Всё, блок питания готов. На выходе будет от 140 до180 вольт на каждую полярность в зависимоти от модели.В выходном каскаде тоже змена мосфитов, обычно IRFP360,IRFP460,FDA24N40 .Замена затворных резисторов.Но прежде ремонт драй верной платки.На ней стоит 4 штуки IR21844 , LM311, TL072 и уже непомню что то для защиты.Я бы заменил все IR21844 и диоды ES2D возле них.Если нет финансов,там где пробит диод , там хана и микросхеме.Так же мосфиты в каждом банке одной партии.Вот ивесь ремонт.Ну и очень важно обратить внимание на дроселя.Бывает на них выгорает лак на проволоке,если их не заменить или не перемотать на ту же индуктивность и желательно заменить сильно жаренные кольца, выходной каска выгорит снова.На этом вроде всё.
Поясните пожайлуста, свою насмешку... буду рад выслушать вашу теорию.... если есть опыт в эксплуатации ампливертеров, буду в двойне рад....
---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение в 20:03 ----------
спасибо!
---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение в 20:04 ----------
эта схема AQ-20, похожа на М4
Социальные закладки