Страница 76 из 440 Первая ... 66747576777886 ... Последняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    P.S. - не стоит забывать, что АЧХ воспроизведения у GX-6 не фонтан
    как это влияет на размер файла?
    У меня такой же,не жатый файл весит 1.5мБ.примерно 10 секунд 16бит/44кГц.

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    показания индикатора с ленты (250нВб) на какой отметке были.Хотя лучше было бы знать уровень на линейном выходе.
    570 мВ на линейном выходе, индикатор точно на значке 0дБ (первый красный сегмент горит).

Алексей

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

525мВ,красные сегменты не горят.

Добавлено через 1 минуту
    спасибо.
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 24.07.2009 в 01:40. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Николай Николаевич

Прошу прощения за вторжение, но хотелось бы, так сказать, в общих чертах уяснить для себя, наконец, так какой же из кассетных магнитофонов лучший? Я понимаю, уши у всех разные. Но критерий для выбора таков:
    1. Надёжность механики и ЛПМ и его простота, соответственно, максимальная наработка без явного ухода параметров и настроек.
    2. Средняя или максимальная отдача без искажений сигнала во всём диапазоне частот (как ориентир - 20-20000 Гц).
    3. Внешность и удобство в управлении - дело второстепенное (хотя лично я предпочитаю дюралевые лица и стрелки).

Товарищи, прошу высказаться по данному вопросу. Пожалуйста, без излишней язвительности, просто кто как на это дело смотрит и обоснуйте своё мнение. Очень хочу услышать Алекса Никитина, учитывая его огромный опыт в данном направлении.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за вторжение, но хотелось бы, так сказать, в общих чертах уяснить для себя, наконец, так какой же из кассетных магнитофонов лучший? Я понимаю, уши у всех разные. Но критерий для выбора таков:
    1. Надёжность механики и ЛПМ и его простота, соответственно, максимальная наработка без явного ухода параметров и настроек.
    2. Средняя или максимальная отдача без искажений сигнала во всём диапазоне частот (как ориентир - 20-20000 Гц).
    3. Внешность и удобство в управлении - дело второстепенное (хотя лично я предпочитаю дюралевые лица и стрелки).

Товарищи, прошу высказаться по данному вопросу. Пожалуйста, без излишней язвительности, просто кто как на это дело смотрит и обоснуйте своё мнение. Очень хочу услышать Алекса Никитина, учитывая его огромный опыт в данном направлении.
    По указанным Вами критериям из относительно распространенных аппаратов оптимальны два -

Aiwa AD6900 MK II, неубиваемая машина, прекрасный звук, отличный дизайн и
    Alpine AL90 - великолепный, если не самый лучший среди всех серийных кассетников, звук в заводском исполнении (без каких-либо доработок).

Еще есть очень хорошие аппараты Aiwa/Exelia XK-009/007/9000/7000, но они более "нежные", не такие "дубовые", как перечисленные выше.
    Последний раз редактировалось sia_2; 25.07.2009 в 04:18.

Автор темы

хочу услышать Алекса Никитина, учитывая его огромный опыт в данном направлении.
    У меня не такой уж большой опыт, увы . Имеет смысл послушать sia_2 и AXE.

Я соглашусь с Сергеем по поводу перечисленных Айв, поскольку у меня от них самые приятные впечатления (кроме 9000-й, которую я пока не слышал ) .

По поводу механики - я думаю, что Ревокс-Штудер, если судить по моему экземпляру (а скоро у меня будет возможность попробовать ещё один или два), в целом не имеет себе равных. Сделано так, что всё остальное, что проходило через мои руки, включая Айвы и Наки, в сравнении выглядит просто детскими игрушками. С лентой обращается так, что смотреть приятно. Но звуковая электроника там далеко не на уровне механики, и голова средненькая.

Для себя я собираюсь теперь сделать деку на основе вот такого аппарата (когда приедет, и если не расколотят по дороге, то сделаю свои фото):

,

с заменой головы на аморфную от Сони и своей электроникой .

Алексей

Частый гость

[QUOTE=Ремонт-NIK;746806]эти значения,скорее от спецификации производителя зависят.

Добавлено через 3 минуты
    Раскрыть тему можно?
    Поподробнее, где эти параметры можно найти, как обстоит дело на практике или все на глазок ставят?

Напомню. Положение головки вперёд-назад.

Джем

Dragunесли речь идет о катушечнике, то положение головки выставляется по пятну контакта, точных размеров пятна не помню но пятно должно иметь вид ровного или близкого к ровному прямоугольника, высотой в ширину ленты ессно и шириной около 4 мм. Посмотреть пятно можно намазав морду головки маркером и прогнав 1-2 мин ленту в средине бобины. Если пятно имеет вид трапеции- нужно менять угол наклона (только не азимут, а "кивок") головки.
    По ширине пятна могу ошибаться, поправьте если не прав.

Частый гость

Вопрос философский.
    Тут ещё зависит и от того, сколько вы готовы выложить за п.п. 1-2.
    В любом случае это компромисс.
    Надежность механики-тут зависит от того, как использовался аппарат, ведь разговор идет о винтажной технике (или вы готовы купить новодел?). Потом её ещё и обслуживать надо, и это по любому. Любую, даже самую супер надежную механику надо обслуживать.
    Диапазон частот иногда не имеет решающего значения, когда речь идет о звучании. Это можно услышать, когда на одной системе поочередно включать несколько аппаратов-типа теста провести. И тут очень многие хвалят старые Akai (750, 760). К сожалению, я их не слышал. Зато слышал Sony TC-K81 и Pioneer 1250.
    По Sony. На счет надежности механики у меня статистики нет, тут может Алекс подсказать, он разбирал протяжку у своих дек, а вот звучание тогда (лет 15 назад) мне понравилось очень. Хотя и характеристики не самые выдающиеся.
    Так же и по Пионеру. Хотя их многие и не любят, но машина очень солидная, и дорогая, не смотря на возраст. И звучание тгда мне нравилось. Возможно я её когда-нибудь и куплю (когда разбогатею).
    Нравился в своё время Dual C-844. Все при нем, но ... мне что-то подсказывает, что с механикой там не совсем хорошо. Хотя и сложного там нет ничего, но.... У меня младший из линейки тех лет -С-824. Требуется полная разборка и замена некоторых резинотехнических изделий (пассики, ролики). Комплект этих запчастей сейчас стоит почти как весь агрегат (С-824). Если посмотреть на продажи на том же ebay, то большинство этих дек продаются как "для умельцев". Что-то не совсем хорошо там с механикой. Хотя, может я и ошибаюсь, но, как в анекдоте, осадок остался.
    А если закончить мои излияния , то Вам уже ответили-Aiwa Aiwa/Exelia XK-009/007/9000/7000 - наверное оптимальное соотношение Ваших требований и цены

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Dragunесли речь идет о катушечнике, то положение головки выставляется по пятну контакта, точных размеров пятна не помню но пятно должно иметь вид ровного или близкого к ровному прямоугольника, высотой в ширину ленты ессно и шириной около 4 мм. Посмотреть пятно можно намазав морду головки маркером и прогнав 1-2 мин ленту в средине бобины. Если пятно имеет вид трапеции- нужно менять угол наклона (только не азимут, а "кивок") головки.
    По ширине пятна могу ошибаться, поправьте если не прав.
    Спасибо! Это уже ближе к делу. (Я думаю, что никто поправлять не будет....долго все молчат)

Новичок Аватар для Николай Николаевич

Некоторое время назад была у меня Айва 6900 мк II. Скажу честно, очень понравилась по звуку. Но вот не очень понравился такой факт, что при записи, очень капризна к точности уровня записи - переборщил чуть, сразу искажения на ленте, особенно на простой. Но и очень поразило присутствие калибратора и отдельная регулировка биаса и уровня для каждого типа плёнки, в том числе "металл". И это ведь 1979 год! И в целом аппаратик очень симпатичный, особенно огромные индикаторы с парой стрелок на каждом.

Автор темы

Повозился тут из чисто детского любопытства с Aiwa AD-F700 . Стояла она на полке, как получил - грязная, непроверенная, короче, не радовала глаз. Вымыл, вычистил, слегка отрегулировал (уровень, скорость, азимут). Могу сказать, что если трёхголовые деки Айва делала и регулировала прилично, то двухголовые, похоже, вообще делались левой ногой. И это топовая двухголовая в линейке того года! Одномоторный механизм, детонация 0,12% по DIN, 0,06% RMS wtd. Скорость заметно (на 0,3-0,4%) изменяется на протяжении кассеты. На воспроизведение завал на ВЧ порядка 10 дБ (!) на 18 кГц. Я подумал было, что я азимут так криво выставил - ничего подобного, проверил ещё раз, азимут в полном порядке. Голова аморфная, в очень хорошем состоянии, что видно по минимальному разбросу между каналами и малой ПАМ. На запись-воспроизведение характеристика довольно плоская. Я тут первый раз опробовал в деле асинхронный режим в AudioTester, который позволяет снимать АЧХ при последовательных записи-воспроизведении, то есть и у двухголовых аппаратов. Результаты прилагаются - АЧХ для -20 дБ на ленте Sony UX-Pro и результат воспроизведения тестовой кассеты от STL.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STL_ADF700_orig.gif 
Просмотров:	253 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	58282   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADF700_UXPro_bias_2pm.gif 
Просмотров:	269 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	58283  

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Но вот не очень понравился такой факт, что при записи, очень капризна к точности уровня записи - переборщил чуть, сразу искажения на ленте, особенно на простой. Но и очень поразило присутствие калибратора и отдельная регулировка биаса и уровня для каждого типа плёнки, в том числе "металл".
    Распространенная болезнь. В большинстве аппаратов ток подмагничивания устанавливается по критерию плоской АЧХ сквозного канала с предустановленной коррекцией АЧХ УЗ. Желательно устанавливать ток подмагничивания по максимуму отдачи на 400-1000 Гц, а потом подстраивать АЧХ УЗ - тогда перегрузочная способность на средних-низких частотах заметно возрастает. Подобный метод автокалибровки тока подмагничивания использует Marantz SD930 и, похоже, Alpine AL-90 и Teac Z-7000.

Поэтому на Aiwa AD6900 не просто так индикатор пикового уровня сделали

Джем

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    а потом подстраивать АЧХ УЗ
    Всё это хорошо, но тогда мы получим плоскую сквозную АЧХ только для данного аппарата. Чем, впрочем, не гнушались некоторые производители. Надо шаманить с динамическим подмагничиванием( настраивалась всего по двум точкам- максимум на 1000гц и максимум на 14 кгц) - в свое время даже простейшая схема снижения тока подмагничивания, управляющая питанием генератора (настраивалась всего по двум точкам- максимум на 1000гц и максимум на 14 кгц) дала поразительное улучшение качества записи. А кассеты, записанные 10-15 лет над с хорошо отстроенной СДП - до сих пор звучат лучше большинства новодельных компакт дисков.

Всё это хорошо, но тогда мы получим плоскую сквозную АЧХ только для данного аппарата. Чем, впрочем, не гнушались некоторые производители. Надо шаманить с динамическим подмагничиванием( настраивалась всего по двум точкам- максимум на 1000гц и максимум на 14 кгц) - в свое время даже простейшая схема снижения тока подмагничивания, управляющая питанием генератора (настраивалась всего по двум точкам- максимум на 1000гц и максимум на 14 кгц) дала поразительное улучшение качества записи. А кассеты, записанные 10-15 лет над с хорошо отстроенной СДП - до сих пор звучат лучше большинства новодельных компакт дисков.
    АЧХ УВ стандартизована, поэтому в идеале мы получим плоскую АЧХ на любых аппаратах. Как правило, в магнитофонах средней и высшей ценовой категории АЧХ УВ более-менее соответствует стандарту.

На мой взгляд, преимущества динамического подмагничивания несколько преувеличены. Положительный эффект, безусловно, заметен на плохих лентах и головках. На хороших же лентах и головках выигрыша практически нет, зато есть дополнительные проблемы (например повышенный шум паузы из-за шума модуляторов). sia_2, наверное, сможет подробнее прокомментировать - он проводил измерения перегрузочной способности различных высококачественных лент на ВЧ при различных значениях тока подмагничивания. После длительной возни с различными системами динамического подмагничивания у меня осталось стойкое ощущение неоднозначности получаемых результатов.
    Последний раз редактировалось bishbosh; 26.07.2009 в 10:40.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от bishbosh
    На хороших же лентах и головках выигрыша практически нет, зато есть дополнительные проблемы (например повышенный шум паузы из-за шума модуляторов).
    sia_2, наверное, сможет подробнее прокомментировать...
    У Сухова такое было в его первой СДП.

В ГСП и САДП Е. Лукина такой эффект не проявляется.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 28.07.2009 в 21:59.

Частый гость

Всем спасибо!

Частый гость Аватар для Санчес

О САДП: в свое время делал супермагнитофон. УВ был Сухова из Радио 87 с пересчетом цепей коррекции для кассеты, с подстройками t и комп. щелевых потерь, но без шумодава, УЗ с хорошей перегрузочной способностью и регулировками глубины коррекции и САДП в оригинальном варианте. После правильной настройки всех узлов, на 810-й голове и на хороших кассетах качество записи запомнилось навсегда

Джем

bishbosh, сорри, я невнимательно прочитал пост, УЗ с УВ спутал.

Тем не менее, в подстройке АЧХ УЗ есть немало подводных камней - перегрузочная способность оных в ВЧ области, как правило, нулевая в большинстве промышленных аппаратов.
    На хороших лентах и головках преимущества СДП больше чем чем на плохих- опять же, при соответствующем качестве усилителя записи. И никаких проблем там нет с шумами паузы - все достаточно простыми средствами реализовалось гораздо ниже уровня шума самой ленты.

Тем не менее, в подстройке АЧХ УЗ есть немало подводных камней - перегрузочная способность оных в ВЧ области, как правило, нулевая в большинстве промышленных аппаратов.
    Согласен. Зачастую и подъем ВЧ задран сверх меры, чтобы компенсировать потери на паршивых лентах. На хороших лентах приходится сильно завышать ток подмагничивания для получения приемлимой АЧХ.

На хороших лентах и головках преимущества СДП больше чем чем на плохих- опять же, при соответствующем качестве усилителя записи. И никаких проблем там нет с шумами паузы - все достаточно простыми средствами реализовалось гораздо ниже уровня шума самой ленты.
    Позволю не согласиться. Попробовав поставить САДП (практически в оригинальном суховском варианте) на трехголовый аппарат с записывающей головкой (отнюдь не самой качественной из устанавливаемых на промышленные аппараты) был разочарован - выигрыш по перегрузочной способности на ВЧ был невысок. До этого использовал динамическое подмагничивание с универсальной головкой - выигрыш был весьма заметен. Полагаю, тема эта требует дополнительного изучения - есть ли смысл в ДП на качественных головках/лентах.

Любопытное наблюдение - все деки, которые с моей точки зрения отличаются высоким качеством записи, не оснащены HXPro. А имеющие на борту HXPro - пишут мутно (по крайней мере те, с которыми я имел дело). Возможно, это связано с общим падением качества головок (и дек) в начале 90-х, которое пришлось как раз на время повсеместного внедрения HXPro и ДП не виновато...
    Последний раз редактировалось bishbosh; 26.07.2009 в 19:18.

Страница 76 из 440 Первая ... 66747576777886 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права