Страница 76 из 267 Первая ... 66747576777886 ... Последняя
Показано с 1,501 по 1,520 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14117 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для dvm

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    значит пьезо-акселерометр - их основной конкурент
    Да будет так!

как бас-то (на слух) поживает - получился?
    Стыдно сказать, но системы для прослушивания у меня нет. Так что сейчас буду ИТУН нормальной мощности делать и фильтры перестраиваемые, чтобы хоть от звуковой карты послушать. Кстати, может выскажете мнение по такой схеме ИТУН? (цепи обвязки опустил). Это чтобы постоянного напряжения на выходе не иметь и лишних ОУ-интеграторов для этого не применять. Так что пока (надеюсь, что "пока" - это не о-о-очень долго) в практическом плане постараюсь приносить какую-то пользу хотя бы отдельными простыми экспериментами.

Offтопик:
    Как что-то сделаю, прослушаю, сравню, то обязательно отпишусь, а так пока я на приеме,, т.е. внимательно слушаю и стараюсь понять побольше... Лучше поздно, чем никогда - это в "немного о себе" можно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИТУН.PNG 
Просмотров:	275 
Размер:	1.4 Кб 
ID:	53671  
    Последний раз редактировалось dvm; 26.05.2009 в 01:57.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Nota Bene, у меня вопрос по поводу мостового ИТУН на интергальны микросхемах TDA7293(7294). Собрали его по вашей схеме (в прицепе), так там отличие в коэффициентах передачи по выходам микросхем относительно земли в ДВА !!! раза при несимметричном источнике входного сигнала
    Забил в моделятор - та же картина, при симметричном источнике все чинно и благородно, а несимметрию нелюбит, надо резистор R3 увеличивать до 7кОм, только тогда одинаковое напряжение на выходах получается (это при моделировании). Модели УМ идентичные и в качестве оных использовал УМ на дискретных элементах типа стандартная двойка УН с тройным ОК. Что можете посоветовать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pss_itun.png 
Просмотров:	262 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	53675  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 26.05.2009 в 08:23.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Собрали его по вашей схеме (в прицепе), так там отличие в коэффициентах передачи по выходам микросхем относительно земли в ДВА !!! раза при несимметричном источнике входного сигнала
    Что-то не так. У меня, даже по симулятору, разница между выходами по коэффициенту усиления относительно общего - не более 0.5дБ (на уровне 25дБ). Собирал живьем - тоже все было нормально. Сравните номиналы в своей схеме с моими -

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Nota Bene,

Когда же Вы наконец для криворуких страждущих КИТы начнете продавать то? Неужто придется буржуям платить за кит когда такие левши на родине имеются? Ну елы-палы......

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Когда же Вы наконец для криворуких страждущих КИТы начнете продавать то?
    Когда на пенсию пойду
    А пока считаю по умолчанию, что Веговчанин не должен быть криворуким

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Кстати, может выскажете мнение по такой схеме ИТУН? (цепи обвязки опустил).
    По идее - будет работать. Но, советую заглянуть на сайт Линкора - и взять готовое

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

А пока считаю по умолчанию, что Веговчанин не должен быть криворуким

Offтопик:
    А может я по столярке выступаю))), а паяльником - толко рисунки выжигать могу. А когда Ваша пенсия то?

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    А когда Ваша пенсия то?
    По моему профилю вычислить легко

А если серьезно - кит можно делать, когда ВСЕ инженерные решения проверены, из них выбраны оптимальные, и дают СТАБИЛЬНЫЙ, повторяемый результат, даже при неквалифицированной реализации. В противном случае нужно предусматривать всяческие подстройки, которые сведут ценность идеи готового кита к нулю

Завсегдатай Аватар для Viktor S

кит можно делать, когда ВСЕ инженерные решения проверены, из них выбраны оптимальные, и дают СТАБИЛЬНЫЙ, повторяемый результат, даже при неквалифицированной реализации. В противном случае нужно предусматривать всяческие подстройки, которые сведут ценность идеи готового кита к нулю
    Интересно: возможно ли в принципе в случае ЭБОС, например, предусмотреть необходимые подстройки и дать методику. Чтобы человек мог самостаятельно или с консультативной помощью скоммутировать и настроить тракт. Я думаю это возможно.

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Интересно: возможно ли в принципе в случае ЭБОС, например, предусмотреть необходимые подстройки и дать методику. Чтобы человек мог самостаятельно или с консультативной помощью скоммутировать и настроить тракт. Я думаю это возможно.
    Все возможно, но кажется ЭБОС уже проехали?

Добавлено через 16 минут
    Nota Bene,

Когда же Вы наконец для криворуких страждущих КИТы начнете продавать то? Неужто придется буржуям платить за кит когда такие левши на родине имеются? Ну елы-палы......
    КИТ это ж не только платка корректора нужна. Датчик желательно иметь в комплекте, универсальный по возможности.
    Последний раз редактировалось Carbon; 26.05.2009 в 14:03. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    ЭБОС и ЭМОС при реализации усидчивого хотящего человека -- это совершенно одинаково по сложности.

/Барометрический вариант мне видится даже полегче, впрочем. И покорректнее, с точки зрения отработки интегрального давления в ЗЯ от тыльной стороны диффузора./

С точки зрения грубых ушей человека, впрочем, опять же всё одинаково, в поршневом диапазоне-то.

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    но кажется ЭБОС уже проехали?
    Разве?

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    ЭБОС и ЭМОС при реализации усидчивого хотящего человека -- это совершенно одинаково по сложности.
    Да, только речь шла про КИТ, человек получает набор. С ЭБОС-китом человеку проще.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 26.05.2009 в 14:20. Причина: Добавлено сообщение

Разве?
    Мм... С ЭБОС мы слышим то, что происходит внутри ящика. А нам это надо? Там же как раз весь мусор скапливается, которого нам не хочется слышать.
    С ЭБОС-китом человеку проще.
    Ну да, если человеку прилагается датчик в комплекте и не надо препарировать голову.
    Так что, заседание продолжается...

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Carbon, на НЧ в области 20-150 Гц нет стоячих волн в ящике. Ваще нет. Только компрессия-декомпрессия в этом диапазоне.

Частый гость Аватар для dvm

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    /Барометрический вариант мне видится даже полегче, впрочем. И покорректнее, с точки зрения отработки интегрального давления в ЗЯ от тыльной стороны диффузора./
    Разве? Не помню точно кто, но кто-то очень понятно объяснил, что в случае ЗЯ небольшого объема для создания одинакового по величине, но разного по знаку давления ход диффузора внутрь должен быть меньше, чем наружу. И чем меньше ЗЯ, тем это сильнее проявлятся.
    Конечно, для приемлемых объемов это скорее всего несущественно, а зато отдельный датчик, несвязанный с динамиком - это очень удобно. Тем более для КИТа.

Что-то не так. У меня, даже по симулятору, разница между выходами по коэффициенту усиления относительно общего - не более 0.5дБ (на уровне 25дБ). Собирал живьем - тоже все было нормально.
    Понял. Собирал не я а чел. на работе под моим руководством, может он чё намудрил в схеме, завтра проверю.
    Но в симулятор схему я сам заколачивал ... попробую завтра на идеальных усилительных блоках слепить мост, может модели транзисторов во входном диф-каскаде чудят.
    В общем спасибо, успокоили, будем дальше разбираться.

ЗЫ человек под моим чутким руководством варганит саб с ЭМОС ... на дешевом автомобильном двухкатушечном 12". Эленберг кажись, так называется китаец. Там дифузор пластмассовый, хотел датчик к нему прилепить, так ентот полиэтилен ни один клей не клеит, что делать, даже и не знаю, правда суперклей не пробовал... Или может уж тогда попробовать ЭБОС, тем более тема для меня нова, глядишь ума-разума наберусь. Ящик уже сделан на 36 литров, дело за датчиком и измерениями. ИТУН вот спаял чел. но не пошел пока..

правда суперклей не пробовал
    ДолжОн приклеить, можно попробовать гель - возможна коррекция и зазоры заполнит. И появился к ним очиститель/растворитель, дорогой но эффективный.

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Разве? Не помню точно кто, но кто-то очень понятно объяснил, что в случае ЗЯ небольшого объема для создания одинакового по величине, но разного по знаку давления ход диффузора внутрь должен быть меньше, чем наружу. И чем меньше ЗЯ, тем это сильнее проявлятся.
    Закон то ли Бойля, то ли Мариотта, то ли забыл уже кого Расчет есть в *.xls файлике, на который я давал ссылку (2раза). Для моей 12" головы в 40л ЗЯ искажения 2.1%. Вторая гармоника -33дб. Если датчег внутрь ящега засунуть, выше этого не прыгнешь. Если не смущает стартовать с 2.1 то может и ничо выйдет...

Добавлено через 9 минут
    Там дифузор пластмассовый, хотел датчик к нему прилепить, так ентот полиэтилен ни один клей не клеит, что делать, даже и не знаю, правда суперклей не пробовал...
    Для полиэтилена спецклей нужен. У нас продается, но если лень в Питер мотаться - ацетон рулит. (Если не пожрет что приклеить собирался ).
    Последний раз редактировалось Carbon; 26.05.2009 в 17:36. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Для полиэтилена спецклей нужен. У нас продается, но если лень в Питер мотаться - ацетон рулит. (Если не пожрет что приклеить собирался ).
    В ацетоне полиэтилен не растворим и даже не набухает.

Viktor S, прошу прощения, что пообещал пригласить на прослушку ЭМОС, но пока не получается. Все никак немогу доделать нормальную (по звуку, а не по внешнему виду) систему на два канала.
    То что сейчас есть, лучше нерекламировать, чтобы люди не разочаровались, потенциал у ЭМОС огромный, только надо уметь его реализовать. Кстати, уважаемый gross где то подчеркнул то, что, путем изменения местрасположения АС, можно и вовсе разочароваться в звуке ЭМОС-системы...
    Тестовые ящики у меня уж сильно хлипкие и их обязательно надо умощнять (распорки и ребра жесткости ставить придется). По микрофону в ближнем поле бас герц от 12, глубина ЭМОС на резонансе - более 40 дБ, а в месте прослушки слушаешь и где они, эти басы? Неудачное расположение АС и хилый корпус сыграли злую шутку
    Правда все относительно, без эмос низа нету вообще как класса, а с ЭМОС низ ощущается герц от 28 (бас это то, что ниже 30Гц в моей терминологии , ниже, из-за комнатных стояков - пики и провалы, ну а в месте прослушки конкретный провал сидит от 15 до 30 Гц, микрофоном смотрел, правда потом подъем идет, в общем гималаи с перепадами 20...25 Дб.
    Я пока не очень доволен звучанием своей системы ЭМОС (это не антиреклама, упаси Господи), просто надо было с самого начала сделать нормальные ящики, по всем канонам АС-остроения (а не брать посылочники от S-50, стенки которых хилота, в мизинец толщиной), нормально, по науке и софту их правильно расположить...

ЗЫ Но все же верю, что вскоре доведу все до победного и тогда жду вас в гости, на прослушку ... а сейчас пока морально неготов демонстрировать сие безобразие
    ЗЗЫ Правда домашние мои стали возмущаться, что самые низкие НЧ долбят через всю квартиру и частенько просят сделать НЧ потише и это на средней мощности прослушивания 0,2...0,5 Вт. Правда заметил вот что : качество баса сильно зависит от контента, на некоторых фонограммах его нет вообще, а на некоторых - хоть отбавляй.

Offтопик:
    пообещал пригласить на прослушку ЭМОС, но пока не получается.
    Мы ведь никуда не торопимся. Всё должно оформиться. К тому же я сам напросился.

Страница 76 из 267 Первая ... 66747576777886 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права