Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Тут вот какая фишка. Куча транзисторов в плече и пр. - при грамотной реализации это однозначно плюс. Но! На практике усилок с "обычной" конструкцией для радиолюбителя, не имеющего специальных навыков, собрать гораздо проще. Его в состоянии собрать и запустить гораздо большее число людей, чем повторить профессионально спроектированный монстр. И если при этом простой в сборке усилитель будет играть заметно лучше промышленного, доступного за те же деньги - то этого более чем достаточно для того, чтобы конструкция имела полное право на существование, а автор - респект и уважуху.![]()
"Полный предел" же, где все "вылизано" до упора - для среднего любителя просто излишен. Где тогда брать все остальное такого же уровня ?
Последний раз редактировалось sia_2; 10.06.2008 в 18:57.
Ну будет у человека еще один мощный стимул к зарабатыванию деньжат для дальнейшего совершенствования тракта.![]()
С уважением Максим.
По той причине, что достоверный результат при наличествовавшем на тот момент наборе средств измерения можно было получить именно на таких частотах, для более высоких частот имевшийся в распоряжении комплект не позволял получить исходные спектрально-чистые сигналы. О чем, кстати, я неоднократно писал.
Добавлено через 5 минут
Всё зависит от типа звуковухи. Собственные искажения АЦП и входных каскадов могут быть весьма малыми (по крайней мере ниже -100...105дБ даже без программной компенсации), поскольку сами АЦП на сегодняшний день весьма линейны, а аналоговая часть до него работает с малыми сигналами. При использовании же программной компенсации искажений и внешних спектрально-чистых генераторов, разрешение измерителя, построенного, к примеру на 24-разрядном АЦП AK5394 можно получить до 115...119дБ в диапазоне до 50кГц по гармоническим составляющим и до 112...116дБ по комбинационным.
Последний раз редактировалось Lynx; 11.06.2008 в 01:08. Причина: Добавлено сообщение
С нормальными ОУ, при определённых уровнях входного сигнала (~-10дБ) у этого АЦП без всяких компенсаций уровень искажений -115...120дБ даже на ВЧ (10кГц). По крайней мере это по моему опыту. С CS5381 в принципе почти тоже при -10...15дБ.
Добавлено через 7 минут
А вообще даже такой заурядный ADC/DAC как CS4272 имеет порядка -110...120дБ искажения у ADC. Вот график со стереофила, -6дБ:
![]()
Последний раз редактировалось Nick; 11.06.2008 в 01:32. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Я имел ввиду уровень искажений не относительно 0дБ, а относительно входного уровня. Это EMU1212m от генератора с очень низкими искажениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1209116702
Последний раз редактировалось Nick; 11.06.2008 в 06:40.
Истина где-то там...
Более показательна картинка преобразования сигнала с частотой, субкратной частоте дискретизации, в этих условиях искажения будут заметно выше. Я обычно стараюсь пользоваться измерениями именно на отсчетно -коррелированных сигналах, поскольку они характеризуют именно худшую из возможных картину.
Вообще я думаю будут ли они выше и насколько зависит от алгоритма FFT и его настроек (FFT Size например), но возможно это так.
К сожалению точно попасть генератором довольно сложно, он у меня дискретный, частота как раз подразумевалась быть субкратной - 8кГц, в реалии на 62.866Гц больше. Я как нибудь попробую подстроить, но не уверен, что это получится сделать достаточно точно. С другой стороны в таких условиях она показывает такой вот результат, и я сомневаюсь что разница будет в 10-15дБ даже если я сделаю частоту чётко как надо. Ещё я мерял CS5381 и CS4272, тоже можно достичь практически тех же результатов...
Последний раз редактировалось Nick; 11.06.2008 в 08:28.
Истина где-то там...
Реальная разница в большинстве случаев достигает 5...7дБ. Я проверял это не подстройкой частоты генератора прецизионного синуса, а подстройкой частоты тактового генератора АЦП. Так удобнее и проще.
Вообще же, если говорить о звуковом АЦП, как о средстве измерений, то исходя из общей метрологической практики при оценке параметра, собственная погрешность измерителя должна быть как минимум вдвое (на 6дБ) ниже оцениваемой величины, а при измерении - как минимум втрое (на 10дБ) ниже измеряемой величины. Только в этом случае можно говорить о достоверности результатов по сигма-критерию.
Ну да, это если не учитывать параметры измерителя при измерениях (если они относительно стабильные, а они стабильные иначе небыло бы смысла в методе компенсации). Я кстати уже тоже проверил, вы правы, при точной подстройке частоты искажения увеличиваются где-то на 6дБ. Ну вообщем даже в самом худшем случае можно мерять где-то до -105дБ, так как искажения самого ADC AK5394 на 8кГц (субкратной) у меня получились -116...118дБ.
Последний раз редактировалось Nick; 11.06.2008 в 23:35.
Истина где-то там...
Интересно , а кто-нибудь пробовал использовать для измерений карту EMU-0404 ? По параметрам она попроще , чем 1212 , там стоит АЦП типа PCM1804 , ЦАП AK4395 , а все ОУ - NJM2068 . ОУ как видно не сильно крутые ...... может быть , кто-нибудь пробовал делать апгрейд ?
ну шо???!!! полмесяца сюда никто непишет ( оно и неудивительно ) а я помню месяц назад пытался был найти разговоры по теме.... а "оно всякое" про меня тяФкало - флуд, флейм, пустое место... кусок дерьма.... так ВОТ где истиное "пустое место"....
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 29.06.2008 в 17:08.
Кто нибудь исследовал УН от Линкс16-17 без ОС?
У меня ни в железе ни в симуляторе 2-3я гармоники при размахе 70в лучше -70дб не получаются. Чтобы подобраться к авторским -96 всего усилителя под нагрузкой нехватает как минимум ещё -15 а то и -20. Искажения растут с возрастанием амплитуды.
Социальные закладки