Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя
Показано с 121 по 140 из 169

Тема: Выбрать схемотехнику для стабилизатора напряжения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Выбрать схемотехнику для стабилизатора напряжения.

Есть источник первичный с выходным напряжением 20-200 вольт (именно скачет от 50 до 90 в нормальном режиме, ненормально аварийные режимы (однако регулярные)- 20-200). Напряжение пульсирующее от 3х фазного выпрямителя. Частота от 300 до 660 Гц

Есть нагрузка питаемая от стабилизатора 7815, 15тью, соответственно, вольтами и потребляющая от 50 до 400 мА. Типично 280 мА

Нужно поставить между первичным источником и входом 7815 некий стабилизатор который переведет в тепло лишние вольты. Но при этом не изволит пробиваться при 200 вольтах и вообще более-менее надежный.

Поверхность для сброса тепла имеется, сам узел идет под заливку компаундом.

Исходный узел :

Установить тип транзистора и стабилитрона не представляется возможным по причине полного обугливания. Но транзистор был в ТО220

Вроде я когда-то спрашивал тут - но так и не сыскал где (а может всё-ж то был другой форум).

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Выбрать схемотехнику для стабилизатора напряжения.

Wladimir_TS, а чем у Вас накрылись «все карточки банковские»?
    Чот у меня ни одна не накрылась!
    Вот ApplePay, то - да, потеря! Лично для меня.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    чем у Вас накрылись «все карточки банковские»?
    Чот у меня ни одна не накрылась!
    Так получилось - это как-то не по теме немного. 2 "виртуальные" карты были - одна от Мегафона, вторая Киви.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение
    LM2576 - имел дело - впечатления негативные - как-то нестабильно работала - самовозбуждалась по цепи обратной связи (или как там) в общем начинала на выходи шимить НЧ пилу в десятки герц с наложением постоянного смещения (грубо говоря - выход 12 вольт на на него наложена пила в 1,5-3 вольта амплитудой и герц в 20-30 частотой, амплитуда и частота зависят от тока нагрузки и входного напряжения). Из способов что-то как-то регулировать - только индуктивность дросселя и можно его подобрать только для какой-то узкой точки работы с вполне конкретным потребляемы током +/-20% и небольшими изменением входного напряжения.

HT1015AR - понравилась - надо искать. Но как понимаю она работает чисто в ключевом режиме , аки МС34063 ?

HT6050AR - как понимаю отбраковка от предыдущего пункта с ограничением на максимальное входное напряжение.
    Боже ж ты мой , ну зачем тащить в дом всякий хлам ? В этой задачке всё нормально делается на транзисторах - вполне реально обеспечить работу импульсного степдаун-преобразователя в диапазоне 20-200 вольт , да и схема не сложная ... понятно , что КПД будет не рекордный , но тут собственно и не нужны рекорды - лишь бы ключевой транзистор не превращался в кипятильник , как было бы при попытке собрать линейный стаб

Я бы эту схему собрал ( она возникла довольно быстро ) , да просто лень возиться ...

Частый гость
    Автор темы

Я пока видел от вас только линейный вариант (за это спасибо) , по нему задал несколько вопросов (сообщение 110)- но ответа не было. Решил пока думать с импульсным звеном. Но оказалось собака конкретно окопалась и на местности фиг чего купишь. сейчас небольшой списочек составил - мож чего случится ?

По компонентам мне сказано - компонент должен быть в наличии или тут http://pl-1.org , или тут http://www.unimitino.ru

И что-то не находится ну совсем ничего - пол дня убил. У чипов-дипов ценник уходит в соседнюю галактику.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я бы эту схему собрал ( она возникла довольно быстро ) , да просто лень возиться ...
    Вы её хотя-б примерно нарисуйте. Попробую в меру доступных компонентов отмакетировать (быстро не обещаю - всё-ж основная работа бывает).
    Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 24.05.2023 в 17:44.

Частый гость
    Автор темы

Вот еще вариант схемотехники нашел - но не очень понятно, как это работает :

Может кто пояснит.

ШИМ контролеров нет подходящих никаких и нигде вообще и совсем. Потому видимо надо искать что-то с внешним транзистором и городить из ШИМок для обратноходовых ИБП. Но только не 384х - я ТАК с ними когда-то намучался.

Если что - вход тут выпрямленная сеть +316В

Старый знакомый Аватар для Ursula

А полумостовой драйвер, типа IR25602, не поможет решить задачу?
    http://spb.ka-elcom.ru/product/ir256...tovoj-drajver/

Частый гость
    Автор темы

Ну это какое-то непростое решение выходит - особенно в части "а чем питать саму IR25602 ? да еще и ШИМ контролер" + обеспечение начального заряда конденсатора "верхнего" драйвера требует что-б выход ШИМ контролера при старте какое-то время был в "0"

Смотрел еще в сторону микросхем VIPERхх но от чего-то для более мощных 12Вт и более нет в даташитах схемы включения без трансформатора, а только с дросселем.

Еще ТЗ поменялось - выход уже не 15В надо, а 27 при том-же токе 400 мА.

Да зачем там ещё какие-то контроллеры ? ... делается оно всё нормально на нескольких транзисторах ( примерно 8 штук ) , я же в теме тут говорил , что нужно .

Частый гость
    Автор темы

Пока за 7 страниц есть 1 вариант - линейный предстаб + понижающий ШИМ. С понижающим ШИМ проблемы - нет ничего подходящего в доступности. Все что есть имеют максимум входа 30-40 вольт, что полностью их невелирует, вся мощность выделится на линейном звене.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    делается оно всё нормально на нескольких транзисторах

Вы давали схему линейного стабилизатора с ОУ - но она оригинальная и мне не очень понятная. Я вопросы на предыдущей странице задал по ней.

А разработать схему по намёкам я (надеюсь пока) не умею, умею только чуть дорабатывать уже имеющиеся и то, если четко понимаю, как они работают...увы...

Потому собираю на просторах разные схемы и если по прикидкам она может быть применена выношу её сюда, надеясь, что мне кто-то пояснит, как она работает (если не понимаю как).

На данный момент одну линейную собираю по тихоньку на макете, но в связи с увеличившимся током потребления (в схему добавлено "маленькое" реле) думаю линейник уже не очень подойдет, а понижать импульсником порядка 10 вольт - без особого смысла.

Вы давали схему линейного стабилизатора с ОУ - но она оригинальная и мне не очень понятная. Я вопросы на предыдущей странице задал по ней.

А разработать схему по намёкам я (надеюсь пока) не умею, умею только чуть дорабатывать уже имеющиеся и то, если четко понимаю, как они работают...увы...

Ну я вам в другой теме "про импульсы" - нарисовал же годную схему ( и даже опробовал её ) , и что ? её так никто и не собрал -
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=90933&page=8 ... но там хоть красивая идея была , да и схема получилась просто - настоящий перл , а тут что ? Заурядный блок питания ( пусть и с несколько экстравагантными исходными данными ) - ничего интересного для искусства тут нет . Ну может быть , когда закончу тут некоторые "коммерческие" шабашки и будет нечего делать - спаяю я этот смешной преобразователь , но пока что некогда . В том варианте , что у меня сейчас - 8 транзисторов , ну и дроссель на феррите , напряжение до 200 вольт ( с запасом ) прекрасно должно выдерживать , ток до 0,5А тоже запросто ... нет там никаких проблем , в общем . И никаких китайских микросхем не надо , что тоже хорошо , да

Частый гость
    Автор темы

Да не надо ничего паять - вы или набросайте или на словах объясните. Может мне удастся раньше смакетировать.

Частый гость Аватар для VPisarev

Wladimir_TS, В журнале попалась на глаза такая схема блока питания с трех фаз. На картинке есть номер журнала и название. Может пригодится. Удачи.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С трех фаз.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	397.8 Кб 
ID:	437856

Частый гость
    Автор темы

Спасибо. Пригодится для другого места, где питание 700-1500 вольт постоянки. Но там проблема с трансформатором - никто изготовить не может, что-б гарантировать 5 кВ изоляции

Частый гость
    Автор темы

Наконец тут получил с Али LM5017 - собираюсь собирать макет. Разбираюсь в даташите, но вот столкнулся с таким написанием формулы, а что сий математический знак значит не ведаю.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5017.PNG 
Просмотров:	66 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	438508

ЗЫ - в рассечете приведенном примером что-то ошибки есть - где ток принимают в 500 мА нагрузки, где в 600. Резисторы делителей при тех-же данных другие.

Еще по частоте задающего генератора - формула считается от выходного напряжения, тогда как на схеме резистор подключен к входному, график частоты задан для входного напряжения. Странно это.

но вот столкнулся с таким написанием формулы, а что сий математический знак значит не ведаю.
    Да что тут ведать ? две параллельные черты означают сопротивление двух параллельных резисторов ...

Частый гость
    Автор темы

Мудрёно....

Частый гость
    Автор темы

Ток потребления максимальный урезался до 300 мА максимум и 200 номинал.

Вот еще схемку нашел. Как она вам ?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стабилизатор ЛИН.PNG 
Просмотров:	68 
Размер:	94.4 Кб 
ID:	438644

Защита не нужна в данном случае. На случай пробоя регулирующего транзистора на выход хочу поставить мощный защитный стабилитрон (или как его правильно) и предохранитель конструктивный.

С него будет питаться уже стабилизатор на LM5017 Напряжением 80 вольт и менее.

Большую часть времени система вообще не работает - так как среднее входной как-раз 50-80 вольт - только в аварийном режиме , когда вход до 200 вольт.

На входе стабилизатор не сглаженное напряжение от 2хполупериодного выпрямителя частота 130-250 Гц. Потому диод придется исключить , а вот по выходу уже сглаживающий конденсатор должен быть. Потому ситуация с обратным током вполне возможна.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Защита не нужна в данном случае. На случай пробоя регулирующего транзистора на выход хочу поставить мощный защитный стабилитрон (или как его правильно) и предохранитель конструктивный.
    Хыы. То исть транзистор Т2 совсем не жалко? #Пустьгорит
    Я бы не стал чиркать Д1, и не стал бы убирать резистор между Б и Э транзистора Т2

Частый гость
    Автор темы

В данном случае защита от перегрузке по току обеспечивается предохранителем.

Суть в том что на входе стабилизатора не постоянка а импульсы, которые надо "подрезать" соответственно в промежутках между импульсами выходной конденсатор будет разряжаться через диод.

Резистор между Б-Э вроде нужен иначе что будет закрывать регулирующий транзистор.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Хыы. То исть транзистор Т2 совсем не жалко? #Пустьгорит
    Ага. Вместе с "защитным стабилитроном".

На случай пробоя регулирующего транзистора на выход хочу поставить мощный защитный стабилитрон (или как его правильно) и предохранитель конструктивный.
    Зачем жечь транзистор через дорогой мощный стабилитрон, если можно поставить как на схеме копеечный защитный транзистор и ничего не жечь?
    Кстати, защиту лучше сделать не по току, а по ОБР, как здесь.

Потому ситуация с обратным током вполне возможна.
    Обратного тока через диод не будет. Это аварийная ситуация. Если напряжение на входе опустится на 6..7В ниже напряжения на выходе, то без диода Т2 сгорит.

а вот по выходу уже сглаживающий конденсатор должен быть.
    А по входу его нельзя поставить, сразу на выход выпрямителя?

Страница 7 из 9 Первая ... 56789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права