Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 154

Тема: 6ГДШ-5: вопросы

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию 6ГДШ-5: вопросы

тем, кто знает этот динамик. Вопрос, собственно, всего один: как вы охарактеризуете его звучание и приспособленность к работе в бескомпромиссной трёхполоске? И ещё: где можно посмотреть его реальные параметры?

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

По умолчанию Re: 6ГДШ-5: вопросы

DIP20, невнимательность...

Был регулярный потпищег.

Добавка постфактум для статистики: мне ровно 40 лет, 15 тысяч слышу уверенно, 16 слышно лишь с "фантазией", ориентируясь на биения от стен комнаты. /Гонял ГЗ с широкополосником 3ГД-45 и высокочастотником 10ГДВ-не-помню-какой/

Девушка 21 года от роду - уверенно "брала" до 16,5 килогерц, причем прижмуривала глаза и буквально орала на меня, чтоб выключил и не мучал этим всепроникающим писком как её, так и её кота.

В защиту 40-летнего Yauhen*а, который тоже слышит до 15 кГц, скажу, что сам я, будучи двадцатилетним - тоже проверялся на генераторе и тоже слышал в те годы лишь до пятнадцати тысяч. То есть не факт, что мы, сорокалетние, деградируем. Это просто вы, молодые да прыткие - родились с крутым частотным разрешением в слуховых аппаратах.

Резюме: даёшь в АС реально гладкую АЧХ до 12 тысяч, как в паспортах на советские стационарные кассетники!
    /смайл/

Был регулярный потпищег.

Я тут со злости на 6ГДШ-5-8 - поэкспериментировал.

Отвинтил один из них от АС /во время прослушивания держал рукой около передней стенки колонки, вертя и так и сяк, то приникая ухом, то отдаляя ухо/, отключил фильтры НЧ и СЧ, чтоб работал только СЧ-динамик, поставил на Б1-01 офигенно раритетный винил с белорусскими песнями типа "Косил Ясь конюшину", в которых есть требуемый хор высоких мужских голосов - и стал прислушиваться.

Поприслушивался и сделал вывод, что 6ГДШ-5-8, у которого:

--- верхний подвес /гофр с "тангенциальными насечками"?/ с _двух_ сторон по _всей_ ширине гофра промазан обычным бытовым резиновым клеем из тюбика за 10 рублей;
    --- больше ничего нигде не промазано и не пропитано;
    --- снабжен ПАС из _четырех_ слоёв толстенькой постиранной тряпочки, которой жена протирала пол в ванной -

выдаёт ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЕ ПРИЗВУКИ типа "дребезг и шуршание" на высоких хоровых звуках ДАЖЕ НА ТИШАЙШЕЙ ГРОМКОСТИ.

Многократные прогоны разного рода музыки подтвердили: этот динамик очень ровно и достойно воспроизводит ОДИН /доминантный/ тон в средне-высоком секторе /"сектор женского вокала"/.

Как только в этой зоне начинает работать КОМБИНАЦИЯ ТОНОВ /женский хор, скрипичная группа/ - тушите свечи: 6ГДШ-5-8 "гремит", "всё смешивает в кучу", "заполошно орёт дальним ором" и тому подобная байда - даже на малой, повторюсь, громкости/мощности.

Льшу себя надеждой, что пропитка диффузора /целиком/ винилом, растворенным в растворителе №650, заглушит паразитные резонансы и сгладит АЧХ.

Если динамики запорются этой пропиткой - возьму на базаре 3ГД-38 и стану мучать уже их.

Прекрасно понимаю, что иду по тем же граблям, которыми шли поколения и поколения до меня - но пока что бабла на Vifa нету, а АСАлабовские среднечастотники, боюсь, могут оказаться не на порядок лучше доработанного по Жбанову и Шорину экс-советского старья.

Уфф.

Был регулярный потпищег.

Сегодня с утра точно так же, как постом выше рассказывалось о 6ГДШ-5-8 - погонял на СЧ вообще недоработанный 3ГД-45 /5ГДШ-4-4/, снятый со старого телевизора.

Та же самая картина: на _любых_ подводимых мощностях динамик искажает /у меня создалось впечатление, что всё же меньше, чем 6ГДШ/ передачу комбинаций тонов в средне-верхнем диапазоне: любой хор начинает "дребезжать".

Видимо, это работают зонные призвуки в бумаге, плюс их интерференции с прямыми и обратными волнами, плюс чёрт его знает что еще.

Пропитать диффузоры герленом на бензине или винилом на растворителе №650 с 30-процентным содержанием бутилацетата никак не получается: в строительных магазинах родимой Казани нет ни мастики герметизирующей нетвердеющей, ни растворителей, отличных от №646, которого везде навалом и в котором совсем нет бутилацетата, черт бы его побрал.

Остается забить на всё и купить "Клей обойный Quelid-винил", видимо.

Старый знакомый Аватар для Константин123

Привет всем! У меня такая проблема: собираю АС на 25ГДН 4-4, 6ГДШ 5-4, 4ГДВ 1-8. Схема фильтров (и вообще АС) из журнала Радио ("Высококачественная малогабаритная Акустическая система", если надо, легко найдете в инете). Так вот, в статье рекомендуют использовать 20ГДС-1-8 (вроде), купольная, фильтры под нее рассчитаны. Но ее не смог найти, пришлось ставить 6ГДШ 5-4 (что было ). А я не знаю как пересчитать СЧ звено фильтра под эту 6ГДШ 5-4. Если кто умеет, помогите.
    ПС Кстати, у 20ГДС чуйка 87,5Дб\Вт\М, а у 6ГДШ 5-4 - 92 (вроде где то в этой ветке прочитал). И еще, чем можно пропитать эти 6ГДШ 5-4? Герлена в магазинах не нашел, а звучат они действительно визгливо, чрезмерно звонко, вроде говорили, пропитка помогает .

короче цепляешь к готовому фильтру динамик с делителем как на рис. R1=4.7Ом, R2=15Ом.
    Изображения Изображения  

Частый гость Аватар для Vorgen

Я тоже собирал на 25ГДН 4-4, 5ГДШ 5-8.Оба не выдерживают никакой критики.
    У 25ГДН 4-4 QTs оказалась 0,72 вместо заявленых 0,35, так что в 25-литровом фазоинверторе он у меня бубнит.
    5ГДШ 5-8 пропитывал половину гофра герленом и заклеивал окна синтетическим материалом для фильтров (как Шоров прописал). Звук не улучшился, как визжал, так и визжит. Думаю заменить его на Визатон, тем более пищалка у меня той-же фмрмы.

НАРОД! Вся идея пропитки в чем заключается. Изначально бумага диффузора очень тонкая, поэтому по всему диффузору возникают мини резонансы, причем в совершенно непредсказуемых местах. Пропитка герленом диффузор уплотняет и утолщает, поэтому ситуация с зонными резонансами улучшается. Пропитанный динпмик перестает звучать картонно, а женский вокал становится менее крикливый - это первые и очевидные изменения в звучании. Минусы это потеря чувствительности на 1-1.5 дБ. Чтобы как то скомпенсировать падение чуйки, гофр пропитывают более густой пропиткой. Еще один минус - пропитка до конца не застывает, т.е. динамик всегда липкий -> пыли на нем собирается много...
    Тут появились предложения пропити винилом. У меня возникает вопрос:
    1) растворитель не растворит ли и так тоооонеькую бумагу?
    2) винил какой лучше использовать? Грампластинки пойдут?
    3) В чем фишка 650го растворителя? Для чего этот растворитель предназначен?

Так у меня после пропитки гофра чуйка и упала.
    Где-то на форумах встречал как народ натирает диффузор разбухшим в растворителе кусочком виниловой пластинки.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Пропитать диффузоры герленом на бензине или винилом на растворителе №650 с 30-процентным содержанием бутилацетата никак не получается: в строительных магазинах родимой Казани нет ни мастики герметизирующей нетвердеющей, ни растворителей, отличных от №646, которого везде навалом и в котором совсем нет бутилацетата, черт бы его побрал.
    Да, почему именно 650-ый? Есть же аналоги...
    В оригинале (я об этом - http://www.igolkin.com/modules.php?n...viewtopic&t=91) автор пользует 647-ой.
    Процентное содеражание бутилацетата (нужного нам для растворения винила):

645-18%
    646-10%
    647-30%
    648-50%
    649-0%
    650-30%
    Р-4-12%
    Р-5-30%

PS И еще...если кто будет делать виниловую "промазку", сделайте пожайлуста фотки до и после, а в идеале хорошо бы и со снятием ТС и АЧХ
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 30.07.2005 в 11:52.

Был регулярный потпищег.

Виниловую промазку, джентльмены, буду делать я. Ибо о Герлене в Казани и один торговый мерчендайзер не слышал. Я уже не говорю о супервайзерах и ребрендерах.

Короче.

Растворитель №650 кусочки миньона с Мирей Матье - не взял. Двое суток я бултыхал баночку от кафэ Пеле с виниловыми кусочками в растворе шестьсотпятидесятого - хрен на рыло, жидкость не сменила цвет. Винил разбух и стал похож по виду и по эластичности на те кислые пастилы из фруктовых остатков, которые продают южане на базарах.
    Но не более.

Сегодня я мотался по городу и на _авторынке_ откопал растворитель Р-5. На нем написано, что предназначен в том числе и для растворения перхлор_виниловых_ материалов. Я его радостно хапнул /60 рублей за 0.7 литра/ - и уже часа два как успешно растворяю в баночке кусочки диска-"гиганта" Людмилы Зыкиной: раствор потемнел сразу, процесс пошел полным ходом. Буду трепетно ждать двое суток, взбалтывая баночку и периодически помешивая там отверткой металлической обыкновенной.

Если всё будет успешно и слуховые тесты покажут сплошные плюсы - напрягусь и померяю TS-параметры, конечно.

Новичок

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™
    Пропитка герленом диффузор уплотняет и утолщает, поэтому ситуация с зонными резонансами улучшается
    Скорее не из-за того, что "уплотняет и утолщает", а потому, что герлен весьма хороший вибропоглотитель. По идее он должен существенно увеличивать потери на трение в бумаге.

GoFrenDiy™, спасибо за совет, попробую.
    Vorgen, у меня параметры 25ГДН 4-4 такие - Qts=0.66, Vas=24.5 (Frez=45, Qts=0.65, Vas=27.9, Frez=45 второй динамик). При таком маленьком корпусе, как у тебя, он конечно забубнит. А я делаю напольные ФИ колонки по 70л (не смотрите на меня так, если что, то поставлю В2010,8 от АСАлаб - специально корпус оптимизировал под оба динамика ).

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Константин123, какой фазоинвертор? Гуделку делаем? Нельзя при добротности головки 0.65 сделать ФИ. ГВЗ будет мама-не горюй!
    Последний раз редактировалось Nikolav; 31.07.2005 в 00:34.
    E=mc^2 ± 3 dB

Nikolav, пока я делаю корпуса. ФИ буду резать потом, стало быть сначала послушаю ЗЯ. А вообще задержки получаются в районе 25 мс - много, конечно, но для меня важнее все таки кол-во баса (пока... ). А вообще послушаю оба варианта, если что, сменю эти 25ГДН или закрою ФИ куском алюминия - дизайн только лучше будет.

Цитата Сообщение от Константин123
    Qts=0.66
    это ну никак для ФИ не сойдет.. нужно меньше 0,45 искать

Когда выбирал НЧ динамик параметры 25ГДН 4-4 понравились, да и стоил он дёшево. После покупки измерил параметры- вроде совпадает. Qts в то время не знал как мзмерять, ну и расчитывал корпус по значению в справочниках Qts=0,35. Потом удивлялся, почему бубнит. Когда измерил- всё стало на свои места. Приклеил второй магрит, ситуация мало не изменилась. Что можно ещё сделать?

Vorgen, у тябя походу магниты галимые... выложи еще электрические и механические добротности

Я тоже думаю что магниты. Параметры динамиков дома. Завтра вечером выложу.

Регистрация не подтверждена Аватар для dEmon

размагнитить и снова намагнитить мона в принципе катуху на 0,5Ома перемотать

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права