sch-yuri, добавил и это в список![]()
sch-yuri, добавил и это в список![]()
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
Не-а, не фатально
В одной из контор, в которых я работал, меня научили одной восхитительнейшей вещи: не делать выводов на основе предположений.
Выводы можно делать только из результатов опытов, говорили они, и ох, как я им благодарен. Иногда думаю, что это вообще лучшее знание из тех, что мне дали в жизни.
В применении к нашей теме, истину показывает прослушивание и ничто иное. Никакой вес вертушки и даже никакое отсутствие конденсаторов в блоке питания сами по себе не являются надёжным признаком чего-то. Звучит система в целом, а не отдельные части.
Кстати, 6 кг - не так уж и мало. Это два кирпича, а то даже и с раствором.
Вес красного кирпича полнотелого одинарного составляет в среднем 3,45 кг (3,3-3,6 кг), пустотелого одинарного – 2,4 кг, масса одинарного облицовочного - 1,45 кг. Строительный щелевой (пустотелый) кирпич весит около 2,5 кг, однако и он утрачивает свою популярность на строительном рынке.
Offтопик:
Регопроджекты на доске из папье-маше и слушать не нужно, всё это давным-давно отслушано многими людьми и забыто. Впрочем, если лично Вам нравится - в добрый путь слушать хоть Проджекты, хоть кирпичи полнотелые, пустотелые, а также облицовочные и щелевые, который Вы тут привели в качестве забавного аргумента. Сорри за оффтоп, больше в этой ветке не буду мешать. За список спасибо.
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
Ну вот отзыв от живого слушателя. А то "папье-маше", "фатально"... Я ж говорю, всё проверять надо.
Кстати, второе правило страшной важности, которым пользуюсь в дополнение к правилу "не делать выводов из предположений", кажись, его я уже сам вывел: ничьё мнение, даже самое авторитетное, не является доказательством. Как частный случай, собственное мнение тоже не является доказательствомИли, в другой формулировке: окончательной правды не бывает.
Так удовольствие от звука - вещь сугубо индивидуальная. Измерить и сравнить не получится. Поэтому и мнения различны. Но если кому то уделяется повышенное внимание, то как минимум, можно послушать самому и сделать собственный вывод.
Он человек себе на уме. Получил, что нужно было ему и, видать, этого достаточно. Перестал со мной общатьсяСменил АЦП, добавил лампы, трансы... Сейчас уже и не знаю что он там творит. Но народу, бывает, нравится
![]()
Человек слышит не форму, а суть, т.е. спектральные составляющие, а не форму сигнала. Именно поэтому сигналы разной формы могут звучать одинаково. Детский эксперимент, смешиваем кучу синусоид, и двигаем их по фазе, форма сигнала при этом меняется но человек этого изменения не слышит.
"Таким образом, подводя итоги, полученные классической теорией тембра с учетом результатов последних
лет, можно сказать, что тембр, безусловно, существенно зависит от усредненного спектрального состава
звука: количества обертонов, их относительного расположения на частотной шкале, от соотношения их
амплитуд, то есть формы спектральной огибающей (АЧХ), а точнее, от спектрального распределения энергии
по частоте."
"Все полученные выше результаты в классической теории
тембра (теории Гельмгольца) базируются на анализе
стационарных спектров, полученных из стационарной части
сигнала с определенным усреднением, однако принципиально
важным является то обстоятельство, что в реальных музыкальных
и речевых сигналах практически нет постоянных, стационарных
частей. Живая музыка - это непрерывная динамика, постоянное
изменение, и это связано с глубинными свойствами слуховой
системы.
Исследования физиологии слуха позволили установить, что в слуховой системе, особенно в ее высших
разделах, имеется множество так называемых нейронов "новизны" или "опознавания", т. е. нейронов, которые
включаются и начинают проводить электрические разряды, только если есть изменения в сигнале (включение,
выключение, изменение уровня громкости, высоты и т. д. ). Если же сигнал стационарный, то эти нейроны не
включаются, и контроль за сигналом осуществляет ограниченное количество нейронов. Это явление широко
известно из повседневной жизни: если сигнал не меняется, то часто его просто перестают замечать."
Ирина Алдошина. Основы психоакустики.
Последний раз редактировалось Vinni; 04.02.2017 в 22:59.
С таким же успехом можно сказать, что человек слышит форму, а на спектры ему начхать. Вы же думаете, что один звук от другого только тембром/высотой/регистром и громкостью отличается. А я вот ещё движение и положение в пространстве источников звука относительно моего тела и своего тела относительно их слышу, даже могу оценить три размера неточечного источника, включая размеры и характер акустических теней и реверберацию всяких дырок в препятствиях.
И вообще, в линейном акустическом пространстве, каким с большой точностью до 140дБ является наша милая атмосфера, сигнал во времени эквивалентен своему комплексному спектру Фурье.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 05.02.2017 в 02:17.
Offтопик:
Даже если не брать психоакустику, то всё равно будет слышно. Потому что синусоида в акустике это не формула, и не картинка на осциллографе, а движение системы связанных осцилляторов. Т.е. имеем основной резонанс, резонанс центрирующей шайбы, резонансы самого конуса диффузора и его частей (фигуры Хладни), резонансы АО, АЧХ, ФЧХ, и т.д. А если взять ещё кроссовер... Всё вместе, даже в вашем примере, будет звучать по разному, в зависимости от частоты.
---------- Сообщение добавлено 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было 10:10 ----------
Offтопик:
Смысл разговора:
Я утверждал, опираясь на И.Алдошину и свои ухи, что ультразвуковые составляющие музыкального сигнала, влияют на форму огибающей в звуковом диапазоне и это слышно. Ещё И. Алдошина утверждает, что огибающая стационарного сигнала и нарастающего/спадающего сигнала, с одинаковым спектром, воспринимаются по разному. Т.е. изменения сигнала в ультразвуковом диапазоне, влияют на восприятие тембра в звуковом диапазоне. Из этого следует, что ультразвук в музыкальном сигнале слышен и нужен.
Ваш вопрос к чему?
---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 10:57 ----------
Эта или аналогичные картинки в каждом учебнике, где обсуждается амплитудные и фазовые искажения.
![]()
Первая строка исходный сигнал, пусть будет 11 кГц.
Вторая, изменена амплитуда второй гармоники 22 кГц
Третья, изменена фаза второй гармоники.
И что, такие изменения формы сигнала 11 кГц будут не слышны?
Или будем слышать каждую синусоиду отдельно?
Это наблюдается и в нек. экспериментах - разрешение по движения источников звука (наблюдаемая точность слухового восприятия движения требует гораздо большей, чем "20кГц" полосы) в пространстве и/или их слухового пеленга (интерактивное взаимодействие посредством движения телом-головой, что значит "стремление" организма расширять полосу частот и "уходить от суммы чистых синусоид" в слуховом анализе), пространственное разрешение (требует восприятия разности времён прихода к разным ушам менее 5мкс), превышение предела Габора-Гейзенберга при слуховом анализе частоты (доказывает нелинейность слухового анализатора "вообще", а значит неприменимость принципа суперпозиции, т.е. "ПФ" или другие ортогональные разложения уже не катят и "теория критических полосок" под большущим вопросом, например, известные всем "Кривые равной громкости чистых тонов" не являются объективным аргументом "неслышимости" инфра и/или ультразвуковых составляющих спектра слухового стимула).
Это бы объяснило эффект изменения АЧХ APlayer при изменении кода вывода данных при отсутствии гальваноразвязки между цапом и источником данных на фоне сохранения битпёфекта.Т.е. изменения сигнала в ультразвуковом диапазоне, влияют на восприятие тембра в звуковом диапазоне.
Социальные закладки