Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
Уважаемые эксперты, порекомендуйте ламповую балансную схему усилителя для наушников Stax303.
Спасибо, Александр.
когда AT&A нужно было озвучить кино (да, увы, все радиосхемы Рунета, да и не только Рунета, спёрты либо напрямую со Штатов, либо ремонтерами с японской аппы в 70-ых 80-ых, упрощены-подправлены на доступную элементную базу, и названы местными названиями, ну, типа, как токовая помпа из Массачузетского Технологического более известна в кругах аудиолюбителей под Схемой Мауро), то первую акустику, которую они слепили - а было это еще в 30-ых годах прошлого века
были элетростаты
потом/, в силу низкой эффективности и отвартительного WAF они перешли на компрессионые драйвера, и именно компрессионые драйверы пошли в кинотеатры
сегодня современные наушники делаются на 40-55мм катушке с редкоземельными магнитами, и имеют полосу в районе 50KHz
В моих копеечных Jays-C-Jays с примитивным 40мм драйвером проблема отнюдь не полоса, а в силу беспощадной детальности - источник, с которым их можно слушать (я не слушаю банки дома, брал их исключительно под портатив -и получился облом-с)
Именно поэтому большинство берет Зенхи, ибо источники у большинства аховые, и правильно делает.
А вот взрослая планарная акустика - вещь реально стоящая!
На такой бандуре http://www.magnepan.com/model_MG_207 можно слушать органные записи, и коленки будут дрожат натурально как в Чайковского на Маяковке, когда сам Гродберг наяривает.
Банки тоже такие есть
http://www.head-fi.org/products/aude...tic-headphones
таким, что даже слабые токи могут заставить биться отдельные участки сердци в фазе и синхронно с ближайшей трансформаторной подстанцией, в то время как остальные участки сердца продолжают биться как и раньше
вероятность что фаза и частота подстанции идентична частоте сердцебиения, когда попадаешь под фазу, стремится к нулю
именно поэтому токи промышленной частоты наиболее эффектны в остановке сердца- потому что частота близка к частоте серцебиения, а наиболее опасный вариант поражения электротоком - когда "цепь включения" формирует ток именно через человеческое сердце
Как и радио-антенны, электростаты отлично сопрягаются с высоковольтными слаботочными выходными каскадами -лампами - на тот момент не было транзисторов. В этом их главное и основное преимущество. Но, как обычно, главный недостаток - это большое количество маленькихКопирайт Ромена Роллана, если не ошибаюсь, но вернее не скажешь.
Я ведь не просто так привел линки на планарную акустику, но лишенную недостаков электростатов, при этом доносящих аудиофильские эзотерики, как-то "беспрецедентно низкие искажения... ".
Аудио-полоса - это не мегаГерцы. Аудио - это десятки и сотни Герц в первую очередь.
Нет, не так - необходим заряд на мембране. Работают же электретные наушники и микрофоны, где мембрана вообще не связана электрически со статорами. И обычные электростаты тоже проработают некоторое время, если отключить от них поляризатор.
Должно быть 580 между мембраной и общим.потенциалы статоров должны быть одинаковы, чтобы не тянуть мембрану в какую-либо сторону, следовательно, в какой полярности ни подавай - должно быть 580В между мембраной и статорами (для моих наушников)
Да. Если знак напряжения поляризации совпадает со знаком напряжения на статоре (в покое и при учёте того, что статоры не отвязаны конденсаторами от постоянки), то разность потенциалов между статорами и мембраной будет одной, если разные - то значительно больше.возможность пробоя между статорами и мембраной одна и та же.... я в чем-то ошибаюсь?
У Sony, по-моему, была модель полноразмерных статиков, где в НЧ-секции использовался упомянутый мною эффект - в пакете было 2 мембраны и три статора (с-м-с-м-с), на мембраны подавалось противоположное по знаку напряжение поляризации, на внутренний статор - сигнал в фазе, на внешние - в противофазе. За счёт этого мембраны колебались в фазе, при этом удавалось удвоить мощность такой секции при той же площади.
Offтопик:
PS А suntechnika особо не слушай, он сразу во многих ветках пишет чушь
Скажем так - за счёт конечной податливости этой мембраны возбуждение не совсем равномерное, колебание за счёт конечной же легкости самой мембраны и присоединенной массы воздуха тоже не безынерционное, да и своих проблем у ЭС тоже хватает, в первую очередь это очень низкая чувствительность, тяжелые требования к усилителю, очень узкая диаграмма направленности и суровые требования к комнате прослушивания.
Однако звучат они действительно натурально за счёт малых искажений - если нравится неприукрашенный звук, то понравятся и электростаты.
PS есть такой тыковый тест на качество аппаратуры - если два аппарата имеют одинаковый измеренный уровень напряжения на выходе, то сильнее искажающий звучит субъективно всегда громче. Аналогично у акустики - при одинаковом измеренном SPL, электростаты (как и магнепланары) звучат субъективно гораздо тише динамиков, при этом даже на очень большой громкости они не мешают перешёптываться, тогда как динамики почти всегда приходится в таких условиях перекрикивать.
А в сотовом телефоне у тебя тоже высоковольтный выходной каскад перед антенной?
Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 08.11.2013 в 12:56.
Проверю, а то у меня неподробные представления о теории электрического взаимодействия...
---------- Добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------
В сравнении с теми же параметрами обычных динамиков... можно сказать и "без"
Проверил - громкость зависит от напряжения приложенного к мембране относительно статоров, применима формула для плоского конденсатора
Последний раз редактировалось alivesasha; 23.08.2013 в 23:48.
Полнейший бред. Советую хоть каку-нибудь литературу почитать. Фибрилляция желудочка, как и предсердий, может возникать как от переменного, так и от постоянного тока. И частота подстанции (ну блин и термин, и чему сейчас в щколе учат...) 50 колебаний за секунду не может никоим образом быть равной частоте сердцебиений-1 удар в минуту. Молодой человек, почитайте для начала
"Справочник молодого электрика".
любопытно, автору темы собрали таки аппарат? и можно ли схемку подсмотреть?![]()
Прикольно! Ветка давно превратилась во флейм, ни описания, не "живой" схемы я в ней не увидел. Да и такое ощущение после прочтения темы, что практически ни кто в руках живых наушников Stax не держал. Автор темы уже давно слушает свои наушники на усилителе сделанным на заказ!!! Мой Вам совет, если интересуетесь схемой для повторения, но опыта не имеете, то лучше купите готовый. Если опыт есть, идите на http://forum.doctorhead.ru/index.php...20stax&st=4975 там для себя найдете много интересного по Stax. Если интересует схема, то прошу в личку.
Живая схема в начале ветки (мо), изготовлена и продана... но уже другому заказчику, первоначальный - сначала долго пытался понять, чего же он хочет, уговаривая меня собрать то одну, то другую схему, потом тихо слился.
Это та которая имеет питание 300вольт и сделана на 6Н1П? Играть то она будет, только как! Размах выходного сигнала должен быть не менее 300, Ваш усилитель его обеспечивает? Да и сама схема... как правильно заметил Мусатов, лучше уж SRPP!!
P.S. Ваша схема не для дискуссий. Можете на мое сообщение не отвечать. Лучше уж http://www.audiodesignguide.com/my/stax_amp2a.html, хотя и она не без греха.
Социальные закладки