Страница 7 из 29 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 569

Тема: ЦАП Semigorа

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЦАП Semigorа

http://www.semigor2.narod.ru/DAC1853.html
    Кто-нибудь собирал, слушал, как впечатления?
    Недавно встроил AD1853+AD811+AD826 в Pioneer PDS-703. Генератор LYNX. Конечно теперь можно слушать CD диски по сравнению с тем, что было в Pioneerе. Звук стал более детальным и комфортным. Но все же присутствует обилие средних и высоких частот. Иногда высокие похожи на песок. Попробую выхлоп Семынина, сравню с AD811+AD826. То что понравится оставлю. В основном мне нравится звучание безООСовой схемотехники.
    Будет ли лучше звучать выхлоп Игоря Семынина?
    Вопрос к Игорю Семынину.
    1. Почему выбраны КТ602 в пластиковом корпусе? М.б. в железном лучше.
    2. Можно ли применить вместо тензорезисторов С2-29В-1-200 Ом-1мкВ/В-А-H 0,05%
    ЦАП Семигора моя версия.doc
    Последний раз редактировалось sherif; 30.01.2013 в 11:18.

Завсегдатай Аватар для Оллема

По умолчанию Re: ЦАП Semigorа

Есть ли смысл размещать выхлоп в экран?

Завсегдатай Аватар для Semigor

Возможно.
    Но, начитавшись отрицательных отзывов о негативном влиянии экранов на звук, (причем от людей, чьи слуховые осщущения близки с моими), я опасаюсь давать такие рекомендации.
    Сам - не пробовал, поскольку результат устраивал и без экранов.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Регистрация не подтверждена

Я вот как то тоже настороженно к экранам. Как бы хуже не сделать. Попробую сначала вообще без экрана и в пластмассовом корпусе.

Завсегдатай

В пластмассовом не стоит- не раз замечал, что ЦАП в виде плат при пробном запуске звучит хуже, чем установленный и смонтированный в металлическом корпусе.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

vd_two, +1!
    Я также считаю, что весьма сложные аудиоустройства имеет смысл отслушивать тогда, когда они уже помещены на свое место. Сопли ОЧЕНЬ заметны!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

К сожалению, должен заметить, что макетный вариант ЦАПа, собранный навесным монтажом, играл лучше всех последующих вылизанных вариантов.
    (Саша Каракулов - Карабас - не даст соврать).

А что, навесом получаются самые короткие и самые точные пути разным токам. правда экрана никакого нет. В однослойке его тоже нет, а пути выходят длиннее, по этому результат наверняка хуже. Вот в 2ух слойке уже есть экран. Его влияние может оказаться в плюс, а может и нет.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    К сожалению, должен заметить, что макетный вариант ЦАПа, собранный навесным монтажом, играл лучше всех последующих вылизанных вариантов.
    Игорь, а может, это просто слуховая адаптация? - по первости изменения заметили и - О-оо! Супер!! Потом послушали, то, сё, а когда запихнули на штатное место, такого относительного изменения уже, очевидно, не было, и психологический эффект - совсем не тот.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Игорь, а может, это просто слуховая адаптация? - по первости изменения заметили и - О-оо! Супер!! Потом послушали, то, сё, а когда запихнули на штатное место, такого относительного изменения уже, очевидно, не было, и психологический эффект - совсем не тот.
    Все может быть.
    Но этот эффект я наблюдал много раз при трансформации макета в законченную конструкцию. Как правило, причины ухудшения звучания удавалось найти. Однажды, это был просто пятисантиметровый отрезок провода от входных гнезд до РГ.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Все может быть.
    Ага, типа
    Ничто не слишком! © Кармадон

Фильтр в этом ЦАПе Бесселя 3го порядка, частота среза 20кГц. По моему этом слишком низкая частота среза. Может стоит увеличить раза в 2, т.е. до 40 кГц.
    Передискретизация планируется 8ми кратная самим ЦАПом + возможно 2ух кратная еще до него (но это не факт, что прокатит).

Старый знакомый
    Автор темы

Я увеличил частоту среза и так мне больше нравится.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post900034
    Вначале просчитал АЧХ выхлопа по даташиту AD1853, цапов LYNX. Везде частота среза высокая около 40кгц или даже выше. Я и по звуку сравнивал разные частоты среза. При низкой частоте среза - звучание такое ламповое, как будто полоса у выходного трансформатора узкая. При высокой появляется вся информация о Высоких частотах, эхо от тарелок и т.д. Ну появляется м.б. чувство некоторой дискретности звучания. При сравнении винил звучит слитно.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    Я увеличил частоту среза и так мне больше нравится.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post900034
    Вначале просчитал АЧХ выхлопа по даташиту AD1853, цапов LYNX. Везде частота среза высокая около 40кгц или даже выше. Я и по звуку сравнивал разные частоты среза. При низкой частоте среза - звучание такое ламповое, как будто полоса у выходного трансформатора узкая. При высокой появляется вся информация о Высоких частотах, эхо от тарелок и т.д. Ну появляется м.б. чувство некоторой дискретности звучания. При сравнении винил звучит слитно.
    Привет!
    С другими ЦАПами то же самое.
    При увеличении частоты среза звук богаче.
    Насчет дискретности звучания - впрямую с винилом сравнить не могу. Без сравнения никакой дискретности не замечаю.
    Думаю, что выигрыш от повышения частоты среза больше, чем ухудшение, которое ты заметил.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Привет!
    С другими ЦАПами то же самое.
    При увеличении частоты среза звук богаче.
    Насчет дискретности звучания - впрямую с винилом сравнить не могу. Без сравнения никакой дискретности не замечаю.
    Думаю, что выигрыш от повышения частоты среза больше, чем ухудшение, которое ты заметил.
    Привет Игорь. Да конечно.
    Вот подумываю, может сделать фильтр 6 порядка на высокую частоту, например 60 кгц. Хотя в целом на сегодняшний день звучание ЦАПа меня полностью устраивает.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от sherif Посмотреть сообщение
    Привет Игорь. Да конечно.
    Вот подумываю, может сделать фильтр 6 порядка на высокую частоту, например 60 кгц. Хотя в целом на сегодняшний день звучание ЦАПа меня полностью устраивает.
    Тогда вот почитай, как раз в тему увеличения порядка, собственно пишет наш формучанин.
    http://audioportal.su/showpost.php?p...postcount=1753
    И там дальше идет небольшое обсуждение.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Спасибо Игорь почитаю.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Таки я его доделал . Звучит отлично с одноименным усилителем и ушками Зенх. 555, на которые, я уже и не расчитвал . Звук точнее всего охарактеризовать как "живой" - слитный и детальный одновременно. Иногда ловлю себя на мысли, что точно такой же был на концерте . Шума в паузах нет, полная тишина.

Источник - ПК по I2S, в ЦАПе стоит генератор на АД8611. Нехватки высоких не заметил, наоборот, ВЧ очень точные, но везде в фильтрах полистирол. Аналоговое питание 1853 и выхлопа по Назару, в блокировке NP0 Мурата из Симметрона. На выход мс для фильтрации ВЧ повешены по 100 пФ NP0, но их я еще не отслушивал. Канал с более короткими проводами от 1853 до выхлопа играет вроде бы поинтереснее, дисбаланс неприятный .

Резисторы в базах и I/U бифилярно намотаны манганином 0.07 мм, купил еще и С2-10 для отслушки. Было куплено 200 транзисторов на 2 девайса, отобрал сначала по м/метру, потом поточнее на стенде. Мерил бэтту при 1, 2 и 10 мА, взял транзисторы с минимальной разницей. Детальную статистику выложу позднее. Электролиты hitano ELR на 35 Вольт - не хиенд, но вроде и не с помойки, силмики не влезли . На выходе пока что МКВ 4 мкФ.

В общем, есть еще над чем поработать, и чем поиграть, но уже сейчас звук супер. Большое спасибо Игорю и Александру! И, конечно же, Назару!

http://doctorhead.ru/forum/gallery/i...&view=no_count
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 27.03.2010 в 18:42.

Частый гость

поздравляю немного страшновато. и канифоли от души..
    может кто подскажет где применяются полистироловые кондеры?

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Спасибо! Как отслушаю все детальки, помою и уберу в корпус.
    Конкретно эти, если не ошибаюсь, использовались в каких-то ВЧ контурах ( 61 год ). Сецчас не знаю.
    Кстати, АДшку я уже угробил , когда отслушивал керамику на выходе. Один канал ушел в небытие.

Послушал в наушниках.
    Высокие с завалом, частоту среза точно буду отодвигать. Устройство работает качественно. Явного окраса, грязи или искажений выхлоп не вносит. Скорее сама AD1853 слегка отдает холодком и механикой. Детальность в звуке не высокая.
    Все в целом слушается в общем с удовольствием, а это главное.

Страница 7 из 29 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права