Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 253

Тема: Выбор ШП Fostex

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Вопрос Выбор ШП Fostex

Доброго всем дня.

Назрел вопрос по поводу широкополосников Fostex
    Какой из нижеперечисленных драйверов наиболее подходящий для ФИ литров до 50 ?
    Хотелось бы, конечно, обойтись без коррекции.
    Важен в основном СЧ диапазон.
    Все, что ниже 100Гц и выше 10кГц интересует значительно меньше.

Fostex FW 168N
    Fostex FW 208N
    Fostex FW167
    Fostex FE 166E
    Fostex FE 206E
    Fostex FE 167E
    Fostex FE 207E
    Fostex FF 165K
    Fostex FF 225K

Может есть у кого опыт "общения" с каким-нибудь из этих динамиков.
    Буду благодарен любой инфе. Фотки, чертежи, АЧХ - реальных проектов.
    И главное, как звучит.

Рекомендации производителя по АО смотрел.
    Но живые отзывы мне важнее.

Заранее спасибо

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: Выбор ШП Fostex

дребезжание краев виззера может гадить. Изломы диффузора на верзнем СЧ.

Завсегдатай Аватар для artmaster

получается ли?! а куда ему деться. вопрос в том - как получается. так вот - по разному. в текущей борьбе никак не получается как хотелось бы. решит ли проблему выровнянная АЧХ? не факт. когда как. потому как результат аршином длинным мерять - тупо. не та материя, чтоб мерять. формально нивапрос. любой БЛГ или Войт поднимет отдачу на НЧ, если не быть жадным, то подгонкой резонанса можно минимизировать гребешок и пригладить АЧХу до "кричалки". т.е. получить линейный тракт.
    но музыкальность полученного это не гарантирует.
    я к тому, что готовить Фостексы нужно умело конечно. вот я встречал какие то популярные напольные колонки на FE108EZ ... отличная работа. и серийный продукт при этом. так же слышал 208 Сигму. был впечатлен приятно. любо....

Дак у Сигмы диффузора-то второго нету, конечно он поприятнее будет, но у него завал по ВЧ тоже недурственный нарисован... Без твитера наверно не ахти..

Добавлено через 2 минуты
    Визатоновцы все свои ШП колонки без исключения сложными фильтрами оборудуют
    Последний раз редактировалось rogozhin; 10.12.2009 в 14:09. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Дак у Сигмы диффузора-то второго нету, конечно он поприятнее будет, но у него завал по ВЧ тоже недурственный нарисован... Без твитера наверно не ахти..
    видите, тут каждый по своему, но я всегда сверху Фунтик заряжаю. по ряду причин. но это мои радости конечно. а визер не работает в диапазоне "кричалки". так что это не та тема. косвенно визер может и влияет на ее формирование как то. но я не технолог. мне пох. я не переделываю дины, а выбираю.
    Добавлено через 2 минуты
    Визатоновцы все свои ШП колонки без исключения сложными фильтрами оборудуют
    я не высокого мнения о продукции Визатон вобще. это типа НОЭМА, только нерусская. а править ШП режектором, на мой взгляд это грубо, прямолинейно и тупо. ну как слесарь-гинеколог.

Частый гость Аватар для philosophist

artmaster как в воду глядел в своей теме баги и радости ШП
    идея создать такую ветку появилась от постоянного сваливания в тему ШП любой другой обсуждаемой темы.
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Ну почему-же, по-моему как раз начались конкретные результаты, а не крики, что все г_но

Т.е., artmaster, приходим к вот таким выводам:

1. из серийно выпускаемых на данный момент широкополосников, по цене ниже Lowther есть только две 8" модели, способных корректно работать в обратном рупоре, а именно - это Fostex FE206E и Sonido SWR-200.

2. Sonido имеет практически совершенно ровную АЧХ, но чуть более слабый мотор, чем Fostex FE206E, т.е. корректно будет работать в обратных рупорах с более слабой степенью трансформации и более низким КПД, также имеет более низкую чувствительность. Тогда как FE206E имеет более высокую чувствительность и более мощный мотор, но требует специальных мер по компенсации подъема АЧХ от верхней середины к самым высоким частотам, в "чистом" виде в отличие от Sonido неслушабелен.

3. Существуют также модели ШП с мощностью мотора и чувствительностью адекватным FE206E, но не имеющие характерного подъема АЧХ, "слушабельные в чистом виде". Например Fostex FE208Sigma. Но эти модели требуют применения дополнительного твитера, т.к. имеют ограниченную сверху полосу и являются по-сути "расширенными СЧ".

Т.е. кричать, что Фостекс или Сонидо - г_но не имеет смысла т.к. они НЕ ИМЕЮТ
    РЕАЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ, кроме того, даже между собой они заметно отличаются по необходимым для корректной реализации их работы АО.

Критиковать ШП за крикливость и узкую диаграмму также не имеет смысла - это особенности их работы! Динамики лишенные этих особенностей - уже не будут являться ШП, это будут расширенные СЧ с ограниченной сверху или снизу полосой, причем это не есть недочеты производителей, это особенности физики нашего участка вселенной

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну почему-же, по-моему как раз начались конкретные результаты, а не крики, что все г_но

.......это особенности физики нашего участка вселенной
    респект и уважуха Александр! это уже действительно выводы для категории людей, интересующихся ШП, т.е. не нашедших в традиционных 2.5кГц -овых решениях на резине аудионирванны.
    тем более, что серийно выпускаемых низкодобротников популярных и не 10ГДШ я тоже больше не припомню.
    ЗЫ: хотя сейчас по иронии судьбы вожусь как раз с такими и как раз от производителей именно Аудионирванны - Gui-sound, но это тема не для этой ветки.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

елей на душу)

Старый знакомый Аватар для Verki

Можно, с оговорками, добавить Tangband W8-1772, но сильно дорогие для экспериментов.

Частый гость Аватар для philosophist

rogozhin,
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Старый знакомый Аватар для Живой

Очень интересная дискуссия, однако.

А Фостекс в ЗЯ или для ПАС есть в природе?

На диапазон 100-200----5000-6000? Средник ищу с расширенным диапазоном, сверху буду дополнять fountek neo cd2, чем подпирать снизу, пока думаю. Из вариантов - активный саб Георгия на peerless.
    Век живи, век учись - дураком помрёшь

Завсегдатай

В Воронеже работают две пары колонок, в которых мы успешно применили Фостексы 208-Сигма как средники. В плане прорисовки средины трудно найти им замену. Правда, ящик нужен дурного объёма, ведь они 8 дюймов плюс широкий фланец. И ещё: после 4 кил у них дикая дыра, потом выброс , поэтому нужно именно с 4 кил их валить.
    Но 4 кила- очень удачная частота в плане деления. Потому проблем не было.

Спасибо! Прорисовка середины - это, что нужно. Фунтик должен хорошо сверху отработать. 250уе на динамик я готов потратить. Только вот дурной объем очень уж смущает. Я хотел 5-10 литров под СЧ оставить. Снизу будет крупный вуфер, он объему просит.

Не лучше ли будет Сонидо купить?

Завсегдатай

Можно в щит врезать сигму, не обязательно в ящик пхать его.

Цитата Сообщение от Живой Посмотреть сообщение
    Только вот дурной объем очень уж смущает. Я хотел 5-10 литров под СЧ оставить. Снизу будет крупный вуфер, он объему просит.

Не лучше ли будет Сонидо купить?
    объем нужен офрмлению для воспроизведения НЧ. если вы его принудительно порежете для работы вне поршневого режима и вообще не станете от него требовать баса, то расчеты камеры сведутся к подбору оптимального демпфирования задней стороны дифа для комфортного звучания в интересном для вас диапазоне. проще говоря эмпирически подберите подходящую камеру - хоть ОЯ, что маловероятно.

Так ведь если в щит, надо будет резать снизу пассивным фильтром, у сигмы же линейный ход совсем маленький. И катухи для того же второго порядка на 150 Гц ого-го получатся! И будут большие сложности с расположением АС, а у меня специальной комнаты для прослушивания музыки, увы, нет.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    объем нужен офрмлению для воспроизведения НЧ. если вы его принудительно порежете для работы вне поршневого режима и вообще не станете от него требовать баса, то расчеты камеры сведутся к подбору оптимального демпфирования задней стороны дифа для комфортного звучания в интересном для вас диапазоне. проще говоря эмпирически подберите подходящую камеру - хоть ОЯ, что маловероятно.
    Нет-нет, бас мне от СЧ нужен, я хочу голосовой диапазон охватить, то есть от 100-200 Герц пустить его. Я, признаться, рассчитывал на естественный спад в ЗЯ для Фостекс или хороший линейный ход Сонидо, чтобы не городить фильтры на такой низкой частоте раздела.
    Последний раз редактировалось Живой; 11.12.2009 в 11:04. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

А кто просит резать от 150 герц? Дичь какая-то. Щит для средника получится чуть ли не метровый, нафиг нужно. Ящик-тоже литров 20-25.
    500 герц- совершенно разумная частота стыка. Что все упираются в идиотские кинотеатральные решения, не пойму, вот там басовик пукает на 80 герцах-и это весь бас.

Новичок

У меня прекрасно заиграли FE206E в открытом небольшом ящике с LC режектором и ПАС в виде занавески из синтепона (временно)

Завсегдатай

Я лучше промолчу про фостексы в открытом оформлении, а то наговорю резкостей.....
    Если прицепить резистор ом на 10-20 - то да, низ подтянется ( за счёт просадки средины)

Новичок

Просядет середина и высокие, но в маленькой комнате прекрасТно, в общем мне понравилось именно с LC режектором, усь 4 ZEN. Правда у меня ещё НЧ секция, кот по биампингу планирую позже подключить.

Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права