Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 223

Тема: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Господа! Помогите разобраться с этим усилком. В колонках прослушивается шум, вроде всё в норме, если снизить ток покоя выходных - шум уменьшается если увеличить до 100ма шум увеличивается. трансформаторы стянуть не удаётся и они гудят даже на холостом ходу- может это от них или какая хрень другая закралась. Земля разведена как положено.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

да но на них влияют как все было сделано, если через задницу то самое хорошее превратится в отстой и наоборот

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: УНЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями Я. Токарева, Радио 2003г. №8 стр.20-23

Цитата Сообщение от Amator Посмотреть сообщение
    Ярослав, это какой же ток у Вас через выходники сквозанул? Чтобы "свет померк" при медной проводке с соответствующими квадратами, киловатта полтора нужно как минимум. Я уж не помню, сколько там на выходной каскад подается (вроде как +-60 В), давно Ваш усилитель делал.

Offтопик:
    А сам усилитель мне понравился.
    Кстати, мой знакомый в те же времена сверхлинейный делал, мы с ним и "сравнительный анализ" проводили.
    Плита электрическая, у кого плита электрическая, у того в счетчике ставится низкоомный проволочный резистор, для коррекции показаний потребляемой мощности (скидка соответсвующая). Правда каким боком он там подключен, мне не известно. Но на старой квартире, где была газовая плита такого эффекта не наблюдалось. И проводка выполнена алюминиевым проводом, правда толстым. За отзыв спасибо, всегда рад сделать что-то хорошее.
    Добавлено через 8 минут
    Alexsandr, попробуйте произвести следующие действия. Что-бы не флудить и не загружать форум, я не буду объяснять зачем и для чего что нужно, просто постарайтесь следовать моим рекомендациям.
    1) Не хватает фотки снизу платы.
    2) Если резисторы R40,R42 проволочные, то возбуд практически гарантирован.
    3) На снимках видны бежевые резисторы, это скорее всего углерод, на время налаживания их можно оставить, но потом надо заменить на металлопленочные или металлодиэлектрические, имп. в голубых корпусах. Особенно это касается R19,R51.
    4) Снимите плату одного канала УМЗЧ с шасси, отсоедините от него все внешние цепи, в том числе плату с Цобелем и реле защиты. Налаживать будем один канал, копаться в двух одновременно, глупо.
    5) Начнем проверку режимов по постоянному току. Для этого, выпаяйте R53 и R31, замкните сильноточную и сигнальную земли, у Вас это уже выполнено я вижу. Далее, замкните на общий провод правые по схеме выводы R25,R28. Вход замкните накоротко и R19 то-же.
    6) Подсоедините питание и измерьте напряжение на резисторах R20,R21 и напишите результат. Лучше использовать ручной мультиметр с питанием от батарей.
    Платы изготовлены не на заводе, возможно плохо промыты, особенно электропроводные остатки солей малоприятны в местах где через раззенкованные отверстия в полигонах общего провода проходят выводы элементов к сигнальным токоведущим дорожкам в нижнем слое. Шуршащие звуки в АС могут быть следствием протекания тока через такие участки.

Добавлено через 3 часа 22 минуты
    Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    ..фотки готовых аппаратов..
    Добавлено через 8 минут
    В Радио №7 2006 на передней обложке фото собранного УМЗЧ со снятой верхней крышкой.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 21.12.2008 в 00:46. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Если говорить про субъективные впечатления, то одна пара транзисторов на выходе в Marantz PM-14SA хуже справлялась с низкими частотами, чем три пары в моём.
    Может зависеть не от количества транзисторов на выходе, а например от недостаточной мощности источника питания, малой емкости конденсаторов фильтра выпрямителя, и.. глубины общей ООС, если таковая имеется. Несмотря на то, что само по себе выходное сопротиление многоэлементного составного эмиттерного повторителя мало, тем не менее, как ни странно, при повышении глубины общей ООС, растет энергичность "подачи" баса, замечал неоднократно. Схемы аппарата у меня нет, есть только pdf-ка с описанием, но в ней есть фотографии внутренностей и фото платы одного из каналов. Компоновка я бы сказал, типовая.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось =YVT=; 20.12.2008 в 09:21.

Цитата Сообщение от RED FOX
    Победила дружба
    Естественно..
    Кстати, спасибо Владимиру Перепелкину, он меня консультировал еще на старом форуме (USSR Hi-Fi), как не нарваться на "левые" оконечные транзисторы.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Может зависеть не от количества транзисторов на выходе, а например от недостаточной мощности источника питания, малой емкости конденсаторов фильтра выпрямителя, и.. глубины общей ООС, если таковая имеется. Несмотря на то, что само по себе выходное сопротиление многоэлементного составного эмиттерного повторителя мало, тем не менее, как ни странно, при повышении глубины общей ООС, растет энергичность "подачи" баса, замечал неоднократно. Схемы аппарата у меня нет, есть только pdf-ка с описанием, но в ней есть фотографии внутренностей и фото платы одного из каналов. Компоновка я бы сказал, типовая.
    Я бы не делал таких выводов на основании прослушивания одного усилителя, статистика накопилась немалая. А Marantz этот, конечно, совсем не шедевр.

Я бы не делал таких выводов на основании прослушивания одного усилителя, статистика накопилась немалая. А Marantz этот, конечно, совсем не шедевр.
    Я понимаю, чисто субъективная оценка то-же имеет право на существование, но все-же. В основе должна лежать какая-то физика, какая по вашему? Ведь для того, что-бы изменился характер воспроизведения именно низких частот, необходимо или изменение выходного сопротивления, или клиппинг вследствии недостаточного выходного тока. В выходном каскаде на полевых транзисторах при малой S одной пары тр-исторов такое возможно, но в тройке на BJT даже недостаточно мощной, она скорее сгорит сама, чем произойдет ограничение тока.
    Добавлено через 58 минут
    Кстати ограничение тока в выходном каскаде на BJT может быть следствием использования не триггерной системы защиты, принцип действия которой основан на ограничении тока.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 21.12.2008 в 00:52. Причина: Добавлено сообщение

Считаю, что причина лучшего звука в бОльшей линейности ОК на параллельных транзисторах, при прочих равных условиях.
    Последний раз редактировалось antiluser; 21.12.2008 в 08:49.

Считаю, что причина лучшего звука в бОльшей линейности ОК на параллельных транзисторах, при прочих равных условиях.
    Искажения АС на нижнем краю звукового диапазона, идут на проценты(до 8..12% не редкость), что-бы бас стал заметно жестче, например, искажения в УМЗЧ должны возрастать до весьма приличных значений. Услышать-же разницу в искажениях на басах при THD порядка, хотя-бы честных сотых долей процента, мне представляется весьма сомнительным. Во многих зарубежных аппаратах средней и низкой ценовой категории применялись двойки вместо тройки составных транзисторов. В такой схеме, при недостаточной мощности УН, возможна нехватка выходного тока, особенно при работе на АС с R 4 Ома и "трудным" импедансом. В том-же Marantz PM-14, при заявленной выходной мощности и искажениях, думаю что там что-то поинтереснее двойки стоит.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 21.12.2008 в 18:41.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от =YVT=
    В том-же Marantz PM-14, при заявленной выходной мощности и искажениях, думаю что там что-то поинтереснее двойки стоит.
    Может быть там как у WP:
    Цитата
    "А в качестве выходного каскада желательно использовать тройку дарлингтон из 2SA1381+2SC4793+2SC5200 и 2SC3503 +2SC4793+2SC5200
    С тройкой, кстати, звучит гораздо лучше"

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от =YVT= Посмотреть сообщение
    Искажения АС на нижнем краю звукового диапазона, идут на проценты(до 8..12% не редкость), что-бы бас стал заметно жестче, например, искажения в УМЗЧ должны возрастать до весьма приличных значений. Услышать-же разницу в искажениях на басах при THD порядка, хотя-бы честных сотых долей процента, мне представляется весьма сомнительным.
    Не совсем так. Искажения на НЧ на субъективное качество баса влияют слабо, но ОЧЕНЬ сильно влияет интермодуляция - т.е. модуляция характеристик на ВЧ током, отбираемым НЧ-звеном. На слух проявляется не столько как искажения на ВЧ, сколько как потеря естественности баса. По той же причине дает эффект отдельное (хорошо фильтрованное или стабилизированное) питание УН и первых каскадов выходного повторителя, а тем более стабилизация питания выходных каскадов, если только глубина ООС на ВЧ не очень велика, больше 70...80 дБ.
    По той же причине нежелательна работа выходных транзисторов в области токов, где начинается деградация частотных и усилительных свойств.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Искажения на НЧ на субъективное качество баса влияют слабо, но ОЧЕНЬ сильно влияет интермодуляция - т.е. модуляция характеристик на ВЧ током, отбираемым НЧ-звеном. На слух проявляется не столько как искажения на ВЧ, сколько как потеря естественности баса. По той же причине дает эффект отдельное (хорошо фильтрованное или стабилизированное) питание УН и первых каскадов выходного повторителя, а тем более стабилизация питания выходных каскадов, если только глубина ООС на ВЧ не очень велика, больше 70...80 дБ.
    По той же причине нежелательна работа выходных транзисторов в области токов, где начинается деградация частотных и усилительных свойств.
    Усилители имеющие высокие IMD по тесту 40+7000 Гц, звучание их мне больше напоминает паразитное вибрато, чем неестественный бас, но менее искушенные люди по определению характера искажений на слух, могут путать одно с другим, вполне возможно. Что-же касается раздельного питания УН/ВК, то это конечно-же очень полезно. Я использую качественное стабилизированное питание УН и первого каскада тройки.
    Последний раз редактировалось =YVT=; 21.12.2008 в 19:33.

Цитата Сообщение от =YVT=
    Искажения АС на нижнем краю звукового диапазона, идут на проценты(до 8..12% не редкость), что-бы бас стал заметно жестче, например, искажения в УМЗЧ должны возрастать до весьма приличных значений.
    Ярослав, цифра в 10% мне представляется завышенной. Кстати, чтобы избежать "прослушивания" искажений на басах, весьма неплохим, по моему ИМХУ, выглядит вариант с эквивалентом нагрузки и отслушиванием усилителя на хорошие наушники (естественно, с соответствующим делителем... ).
    К примеру, топовые Сеннхайзеры (580, 600) при SPL 90 дБ гарантируют THD не более 0,1%.
    Кстати, и переключение "акустики" на лету с одного усилителя на другой в этом случае реализуется совсем просто.

Offтопик:

Цитата Сообщение от nazar
    если через задницу то самое хорошее превратится в отстой и наоборот
    А нельзя ли с этого места поподробнее? В смысле, если через одно место делать, то отстой превратится в самое хорошее? У меня тут в консервной банке на лоджии ГТ402, ГТ404 и П213 завалялись...
    Последний раз редактировалось Amator; 22.12.2008 в 09:37.

Цитата Сообщение от Amator Посмотреть сообщение
    Ярослав, цифра в 10% мне представляется завышенной. Кстати, чтобы избежать "прослушивания" искажений на басах, весьма неплохим, по моему ИМХУ, выглядит вариант с эквивалентом нагрузки и отслушиванием усилителя на хорошие наушники (естественно, с соответствующим делителем... ).
    К примеру, топовые Сеннхайзеры (580, 600) при SPL 90 дБ гарантируют THD не более 0,1%.
    Кстати, и переключение "акустики" на лету с одного усилителя на другой в этом случае реализуется совсем просто.
    Как владелец 580-х скажу, что на них субъективное впечатление от качества НЧ хуже, чем на моих АС с басовиком 75ГНД-3. К тому же реальная АС гораздо жестче как нагрузка, чем эквивалент номинального сопртивления.

Старый знакомый
    Автор темы

Напряжение питание Uвх. +52.1в и -52.2в. Напряжение на эммитерах VT8=49.1в, VT9=48.8в. R40 и R42 были действительно проволочные и в последствии заменены на плёночные.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Напряжение питание Uвх. +52.1в и -52.2в. Напряжение на эммитерах VT8=49.1в, VT9=48.8в. R40 и R42 были действительно проволочные и в последствии заменены на плёночные.
    И как, теперь не будится?

Цитата Сообщение от antiluser
    Как владелец 580-х скажу, что на них субъективное впечатление от качества НЧ хуже, чем на моих АС с басовиком 75ГНД-3. К тому же реальная АС гораздо жестче как нагрузка, чем эквивалент номинального сопртивления.

Offтопик:

У меня тоже 580-е.
    Что касается "субъективных впечатлений" то на Веге их в каждой второй ветке выше крыши, так что не факт...
    Мысль могу проиллюстрировать. В статье Н.Мухамедзянова (Nota Bene), посвященной реализации ЭМОС, указываются искажения на 60 Гц головки 75ГДН в 0,7%, если меня не подводит память. Это при достаточно большой глубине ЭМОС.
    А без ЭМОС реально будет процентов 5. Соответственно, и интермодуляция будет того же порядка.
    А для 580-х THD 0,1%. Вот и вся "субъективная оценка".
    Вот, нашел THD для 75ГДН-3.
    Полный коэффициент гармонических искажений 3...6 %. Причем не указано, на какой мощности. Незатейливо так.
    IMD сами прикинете? А уж она куда как противнее, ибо не маскируется ничем.
    PS. Статья по ЭМОС на Веге есть. Лень искать ссылку.
    Насчёт "жесткости" реальной АС как нагрузки на НЧ нельзя ли мысль подробнее прокомментировать?..
    А вообще разговоры по тематике "я отчетливо слышу, что этот играет лучше" для усилителей, где честные IMD (и, соответственно, THD) ниже порога слышимости, мне представляются, как бы это помягче сказать..
    Учитывая, что нелинейность акустики на порядки больше.

Ярослав, приношу извинения за злостный оффтоп в этой ветке.
    Последний раз редактировалось Amator; 22.12.2008 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение по искажениям 75ГДН

Старый знакомый
    Автор темы

возбуждение на коллекторе VT9 осталось, но шорох в динамике снизился!

Offтопик:
    Amator, спор бесполезный - я слышу, вы нет. Влияние проводов я тоже не слышу, но не утверждаю, что его нет.

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    возбуждение на коллекторе VT9 осталось, но шорох в динамике снизился!
    Александр, я-же Вам сказал, что надо сделать. Снимите плату одного из каналов УМЗЧ, наведите порядок на столе путем удаления с него всего лишнего, кроме измерительных приборов, источника питания и одного канала УМЗЧ. Произведите последовательность действий указанных мной в предыдущем посте, произведите соответсвующие выпайки и временные замыкания, измерьте падение напряжения на резисторах R20,R21 это необходимо для определения тока протекающего через них. При достаточной чувствительности и точности вольтметра, можно измерить падение напряжения относительно земли на R25,R28 при всех тех-же временных закорачиваниях цепей, о которых говорилось выше. Если-же вести и дальше налаживание по принципу, я вот здесь ткнул, и шорохи немного уменьшились.. то я Вас уверяю, мы так ничего не добьемся. Cуществует стандартная методика, стандартная последовательность действий при выполнении налаживания подобных устройств, об этом идет речь.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Ребяты, сравнивать субъективное ощущение на НЧ от наушников и динамиков не совсем корректно - низкие человек чувствует всей тушкой, и это меняет их "эмоциональный состав". Как один из тестов, наушниковый вполне применим.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права