Страница 7 из 34 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 671

Тема: Качество MP3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Качество MP3

Купил сегодня диск: "Relax" называется. Сжато там все с битрейтом 256кб/с. Когда начал слушать - заметил(ушами и мозгом) иногда просто завал на вч, иногда даже некоторые артефакты (типа перегрузки по входу при записи, щелчки и т.п.). Отсюда сделал вывод, что писали с исходного(ых) диска(ов) не прямым копированием, а через аналоговый тракт и причем per rectum (лат.) У меня такого никогда не получалось! Реально я на своей системе 192 и 256 не отличу (на 100%), а ниже 192 уже слышу различия, по этому пишу на 256 (с запасом - чтобы никогда ничего неприятного не услышать). В связи с этим возникла мысль, что плохая слава MP3 исключительно из за неумелого обращения с техникой! Хотелось бы услышать у кого какой опыт в этой области (качество MP3 своих записей и покупных и причины этого)

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Качество MP3

AE, я не заметил. Да и не должен был. Современные алгоритмы работают весьма корректно.
    Сергей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от GREY
    ты, к сожалению, совершенно не прав
    Это было бы не к сожалению, а к счастью, но, к сожалентию, я прав!

Новичок Аватар для GREY

Fenyx, хоть у тебя и День Рождения, но ты не прав. Кагда то, очень давно, да, было такое дело, но сейчас отличить Джойнт от стерео, даже в ушах - утопия!
    Сергей.

Новичок

на joint звук немножно не такой как на стерео, хоть на 192, хоть на 320

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от wolfram
    на joint звук немножно не такой как на стерео, хоть на 192, хоть на 320
    Ясен пень, что не такой. В стерео на канал приходится 96 и 160 кБ\сек, а в джойнт почти полный битрейт в обоих каналах, т.к. стерео информация занимает очень мало.
    Сергей.

Новичок

Грустно Re: Качество MP3

Цитата Сообщение от GREY
    Ясен пень, что не такой. В стерео на канал приходится 96 и 160 кБ\сек, а в джойнт почти полный битрейт в обоих каналах, т.к. стерео информация занимает очень мало.
    Вопрос в совершенстве кодирования разностного сигнала. Допустим, что спектр у него будет Уже. Допустим, информации это займет меньше. Но логически рассуждая, качество 128к (joint stereo) примерно должно соответствовать 256к (stereo). А вот этого почему-то не наблюдаем.
    GREY, я вас не понимаю.

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    Если правильно помню, то в joint смешение НЧ в моно, то есть вирт. сабвуфер, по мне так предпочтительней Dual mono(на высоких битрейтах 320), оба канала обрабатываются независимо
    .

Завсегдатай Аватар для Оллема

MP3 можно только использовать как фон или как какое-либо оформление.
    Для себя, для души такой формат не подходит!
    Не могу согласиться, что сжатие музыки может быть незаметным
    (если сжимать качественный материал и слушать на качественной аппаратуре).
    Беда в том, что качественного материала найти очень трудно.
    Продается в основном говно для баранов. Всем важно больше продавать и не важно, что.
    Как в анекдоте: "Продаются породистые котята. 50 рублей. (за ведро)".
    Отдавать килобаксы за "фирменные" CD по рекламным объявлениям - где гарантия, что
    не получишь еще одного подобного "шедевра"?
    В былые времена я слушал поганные записи на поганной аппаратуре и было очень трудно
    понять, что плохо-то играет - то-ли запись плохая, то-ли колонки дерьмовые,
    а может усилитель плох? Даже эквалайзером ("Прибой" высшего класса, а там ОУ по-моему
    533 серии...) пытался "улучшать" звук...
    С MP3 ситуация похожая. Вроде играет не плохо, вроде от оригинала не отличается...
    А слушать для души не хочется!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ollema
    Вроде играет не плохо, вроде от оригинала не отличается...
    А слушать для души не хочется!
    Вот об этом я и писал в сааамом первом сообщении - почему-то некоторые умудряются сжать так, что ни в какие ворота, хотя у меня результаты получаются на порядок лучше! А на счет сжатия вообще - ты не прав! Любая информация избыточна, по этому даже алгоритмами, работающими без потерь объем удается уменьшить до половины от исходного, а если правильно определить ту информацию, которая все равно является помехой в сиходном сигнале или не доходит до мозгов из-за особенностей человеческого восприятия, то еще можно раза в два сжать без каких либо различий, но это уже гораздо сложнее, отчасти от того, что уши и мозги у всех разные и какие то особенности один человек слышит а другой нет, а другие особенности наоборот. Значит надо сохранять все, что слышит хотя бы кто-то. Примерно так и получается - абсолютно без потерь качества звук можно сжать в 4-5 раз.

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Цитата Сообщение от Fenyx
    Примерно так и получается - абсолютно без потерь качества звук можно сжать в 4-5 раз.
    Субъективное восприятие одного человека.
    Вы сами пишите что "уши у всех разные", психоакустика вещь сложная.
    ИМХО, мои предпочтения для дома Аудио CD, для дома с пьянкой Любые , караоке препочтительней (для женщин), для машины МР3 320kB, Dual mono, для архива (если нет возможности иметь аудио CD) Monkey*s.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VADIK
    "уши у всех разные", психоакустика вещь сложная.
    Если делать сильное ударение на слоге психо- то не только битрейты и форматы, но и деревянные подставки под провода играют огромное значение (см. ветку Маразм крепчал...)

Новичок

Прочитал первый пост Fenyx-a, стало интересно. Проверил свои диски с 320 mp3, а так же несколько AudioCd. Из первых, "честными" оказались только пара альбомов Twilightning, остальное было перегнанно с 192. С AudioCD такая же история. Вывод, идя в логово пиратов нужно брать ноутбук со спектроанализатором или Тау аналайзером ))

Частый гость Аватар для Stalin

Цитата Сообщение от Spektr
    Прочитал первый пост Fenyx-a, стало интересно. Проверил свои диски с 320 mp3, а так же несколько AudioCd. Из первых, "честными" оказались только пара альбомов Twilightning, остальное было перегнанно с 192. С AudioCD такая же история. Вывод, идя в логово пиратов нужно брать ноутбук со спектроанализатором или Тау аналайзером ))
    Интересно как спектроанализатором можно это определить, я вот давненько заметил что на 192 у меня лучше играет чем на большем битрейте. Высокие у меня на 320 какието свистящие, не очень мне нравится это причем я сам с фирменного диска сжимал до 320 тот же эффект и на двух разных звуковых картах это заметно. А если просто CD проигрывать с сидирома то нет никакого "циканья".
    Изза етого невзлюбил я ети цифры "320" ))

Новичок

Цитата Сообщение от Stalin
    Интересно как спектроанализатором можно это определить, я вот давненько заметил что на 192 у меня лучше играет чем на большем битрейте. Высокие у меня на 320 какието свистящие, не очень мне нравится это причем я сам с фирменного диска сжимал до 320 тот же эффект и на двух разных звуковых картах это заметно. А если просто CD проигрывать с сидирома то нет никакого "циканья".
    Изза етого невзлюбил я ети цифры "320" ))
    Интересное наблюдение. Попробуйте поиграться декодерами mp3 от разных производителей. Может найдется который будет более приемлен для вашего восприятия 320 кбс (во загнул )))

А спектроанализатором очень просто. Использую программу Audacity, там как раз наглядные спектограммы получаются.
    Брал CD и кодировал треки в разных битрейтах от 128 да 320. Снимал спектограммы и использовал их как эталон. Ну так чем меньше битрейт тем больше срез по Вч. У честных 320 спектр почти до 22Кгц, у 192 ровный четкий срез на частоте порядка 16 кГц. Естественно если перекодировать 192 обратно в CD или в 320, этот срез на том же уровне и останется.

Частый гость Аватар для Bob Sinclar

Качество звука зависит не только от качества кодирования, но в больешей степени от той психоакустической модели, которую выбрали разработчики того или иного кодера. Это они решают, что слышит или не слышит человек и чем, соответственно, можно пожервовать при сжатии. А остальной математический аппарат сжатия уже "урезанного" звука у них примерно одинаковый...
    Качество звука определяется не только срезом на высоких, но подавлением субгармоник низких частот, которые ещё расположены в полосе до 22 кГц...но разработчикки решили (вернее выбранная ими психоакустическая модель), что их якобы не слышно на фоне других звуков и ими можно пожертвовать. Вот и теряется "естественность" звечания при сохранённой полосе 22 гКц (на высоких битрейтах).

Как мне кажется у MP3 не смамя лучшая модель. Поэтому даже на высоких битрейтах (ABR 320+) для меня MP3 звучит не очень кузяво... Попробовал другие форматы и остановился на OGG Vorbis (ABR 320+), классика на нём звучит изумительно. Также неплохим мне показался и Musepack. Вот этими форматами кодирую свою фонотеку.
    Последний раз редактировалось Bob Sinclar; 27.11.2005 в 13:35.
    Hикакое твое дело не стоит благодарности. (с) Вантала

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Spektr
    У честных 320 спектр почти до 22Кгц, у 192 ровный четкий срез на частоте порядка 16 кГц. Естественно если перекодировать 192 обратно в CD или в 320, этот срез на том же уровне и останется.
    хм. Взял фирменный диск и пожал в мп3-320kbs без js, записал нерой из полученного мп3 cd-audio.
    Tau Analyser показал что свыше 19-19,5кгц полный голяк и написал в итоге - "mpeg".

Регистрация не подтверждена Аватар для Ryujin

Товарышшы! Слушайте винил!

Новичок

Цитата Сообщение от ollema
    MP3 можно только использовать как фон или как какое-либо оформление.
    Для себя, для души такой формат не подходит!
    Не могу согласиться, что сжатие музыки может быть незаметным
    (если сжимать качественный материал и слушать на качественной аппаратуре).
    Предлагаю вам в торжественной обстановке сломать ваш стереотип по поводу музыкальной несостоятельности MP3 формата. В данный момент имею у себя свежеиспеченный аппаратный ремастеринг лучших произведений JOE COCKER-а исходного битрейта 160 кб/с переписанный в режиме чисто аналоговой оцифровки с последующей конверсией в формат CD-DA .
    Диск записан с качеством мастер-класса поэтому в общем звуковом балансе предельно раскрывает эстетический и духовный замысел исполнителя, причем настолько, что пацаны реальные просто отказываются верить, что исходники применялись столь голимые… Прослушивание этого шедевра даже на посредственной аппаратуре пробуждает адекватные эмоции у людей, что, по сути, не вызывает сомнений в акустической высокохудожественной выразительности несмотря ни на какие условные ограничения исходного формата… В такой идеалистичной стилистике воспроизводят звук обычно дорогие ресиверы.
    Могу выслать вам этот весьма показательный - музыкальный диск, но за условно-символический расчет.

Старый знакомый Аватар для Vlad Bo

Цитата Сообщение от INDIGO
    В данный момент имею у себя свежеиспеченный аппаратный ремастеринг лучших произведений JOE COCKER-а исходного битрейта 160 кб/с переписанный в режиме чисто аналоговой оцифровки с последующей конверсией в формат CD-DA.
    «Чисто аналоговая оцифровка» это, извините, как?

Новичок Аватар для GREY

Шляхов неподражаем, как обычно.
    Сергей.

Страница 7 из 34 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права