Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
Покажу только идею. Реализовать ее можно по разному.
Как будет лучше для звука, я пока не понял.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell.CIR
И интегратор спереди двухполюсный. ... и всё)
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Но этого же недостаточно для победы над искажениямив симуляторе
Чтобы полностью искоренить искажения в симуляторе, применять интегратор спереди нельзя, усиление ОУ узла сравнения похерено местной оос.
Последний раз редактировалось antonluba; 09.07.2024 в 09:59.
Антон, профессинальный разработчик писал о своем УМ следующее "проверить ВК без нормальной платы не получится".
Что-то эти AD817 выглядят странно.
Может тоже левак...
---------- Сообщение добавлено 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было 10:55 ----------
В общем, "ценой неимоверных усилий" возбуд удалось победить.
Вот итоговая схема с номиналами и модель.
ИТ-на-интегратор c GD0_параллельник_тройка_cordell_упрощаем7.CIR
---------- Сообщение добавлено 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было 14:29 ----------
Послушал полдня фоном, потом еще полчаса послушал внимательно некоторые знакомые композиции.
Могу сказать - звучание кристаллически точное. Именно кристаллически.
Звук завораживает, слышно мельчайшие детали. Огромная разница между треками, которые раньше казались одинаковыми.
Середина кажется необычной. Голос выпирает почти везде.
На симфоническом оркестре все слышно восхитительно, самые тихие инструменты отлично слышно на фоне очень громких.
Из-за этой точности на некоторых жанрах звучание кажется обедненным. Например роковые композиции, где есть напор гитар и баса. Их слышно, но они не дают такого напора.
Включил после этого мой переделанный Алесис по схеме улучшенного Линна - звук размазался и появился драйв. Вот. Драйв - то самое слово. Его нет.
Все есть, а драйва нет.
Надо бы еще послушать малые составы, записанные двумя микрофонами.
Ну и к кому-нибудь на сравнительное прослушивание сьездить. Было бы интересно
Здесь и так все нормально работает
---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:07 ----------
Почему же ты раньше не вмешался, когда я показывал схему ВК и belka советовал сделать слежение. Если уж так все очевидно.
---------- Сообщение добавлено 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было 21:10 ----------
Вопрос еще в том, что такое этот самый драйв? может, он и не нужен вообще?
Кстати, ВК не генерит даже с подвешенным в воздухе входом. Даже без резистора и кондера на землю.
Ну да, я видел, о слежении от эмиттера входного ДК в петле ОООС.
---------- Сообщение добавлено 21:28 ---------- Предыдущее сообщение было 21:25 ----------
Модель показала устойчивость до 10нФ в нагрузке. Хотел пока без катушки попробовать.
При работе на реальную АС возбуд осциллографом не виден. Провода метра по три. Детектор слабых ВЧ пока не сделал.
Собрал "на усах" один канал по этой схеме, возбуд удалось победить буквально в одно движение.
По первым впечатлениям, в этой схеме середина не так выпирает, как в исходной.
Возможно, это как раз связано с запредельными емкостями коррекции в исходной схеме.
ОУ применил сдвоенный, для буфера и первого интегратора LME49860, правда, не помню уже, откуда он взялся.
Фото позже выложу
---------- Сообщение добавлено 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было 14:58 ----------
---------- Сообщение добавлено 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------
Ха.
Возбуда вообще быть не должно было, оказалось, что в нагрузку УН попал не тот конденсатор, а именно - хотел поставить 47пФ, а попался 4.7пФ.
Так что надо еще поработать с ним.
---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 17:55 ----------
Так, обнаружил постоянку на выходе 0.17В.
Решил поменять ОУ.
Из того, что было, все показывали примерно одинаковый результат 0.15-0.2В.
Кроме LM833 - 1-2мВ.
Оставил так пока
Возбуда не вижу.
Смещение есть, одинаковое в обоих каналах при одинаковых ОУ.
Надо плату делать нормальную, однозначно.
22ком по инвертирующему входу, ОУ на вхрд красиво уже не каждый встанет.
По схеме варианта оу+транзисторы и ее устойчивости. Нужно чётко понимать, что громадный конденсатор превращающий ру в интегрвтор одновременно является ускоряющей цепочкой для следующего за ним каскада. В этом месте и лежит потерянная устрйчивость. Вторая схема такой проблемы не имеет, а следовательно, существенно более гибка и повторяема Использование. Неинвертирующего включения ОУ в ней - ошибка.
belka, спасибо
Я думаю, переделать в инверт несложно. Попробуем и такой вариант.
Только емкость первого интегратора в неинвертирующем включении ОУ можно снизить на порядок.
При соответствующем резисторе (22к), я перестраховался и поставил 22пФ, а по модели достаточно и 12пФ.
Каким образом это является ускоряющей цепочкой для следующего каскада, я не понял.
---------- Сообщение добавлено 14:25 ---------- Предыдущее сообщение было 11:34 ----------
Кажется въехал, точка сравнения является виртуальным нулем, а конденсатор с резистором получается виртуально параллельно нагрузочному резистору ОУ.
Получается, что неинвертирующее включение также свободно от этого недостатка.
Еще и нагрузка на выход первого ОУ гораздо ниже.
Социальные закладки