Страница 69 из 77 Первая ... 596768697071 ... Последняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3655 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2259 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2159 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Старый знакомый Аватар для Analog

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Вообще на самом деле, если изначально плату ЦАП разводить правильно, а не так как обычно , то никаких сложных мер по ЭМС включая килограммы феррита применять не нужно, все и так работает ок.
    В чем принципиальная "неправильность" разводки "как обычно"? Несимметричный выход источника?

Lexus, в аппаратах Naim оба канала шли в одной оплетке?
    Последний раз редактировалось Analog; 28.05.2015 в 11:57.
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

Старый знакомый Аватар для Lexus

Одна оплетка с общим экраном, как в старых советских магнитофонах делали.

Завсегдатай Аватар для momitko

Давайте немного обсудим мою ситуацию, которой я хочу поделиться с уважаемыми форумчанами. Итак, когда я соединял конвертер от KNLL с ЦАПом от SergioT по ТТЛ уровню, то почему-то (я до сих пор не могу понять, почему) от качества питания конвертера зависело качество звучания. При питании конвертера от малошумящего дискретного блока питания середина становилась более чистой и ясной.
    А позавчера после того, как несколько месяцев тому назад я перешел обратно на RS-485 (т.к. RS-485 у меня звучит лучше, чем ТТЛ) я попробовал отключить конвертер от малошумящего дискретного стаба и подклчючил его просто к стабу 7812, то я уже не услышал каких-либо особых изменений в звуке.
    Ведь по теории разницы никакой не должно быть т.к. в ЦАПе прямо перед микросхемой ЦАП стоит реклок. И вот теперь у меня вопрос. Почему при ТТЛ подключении ращница в звуке есть, а при RS-485 нет?
    Еще одно уточнение. После соединения по RS-485 я экранировал I2S шлейф алюминиевым скотчем и только после этого я получил на своем ЦАПе "волшебный" и захватывающий звук.
    У меня такое предположение, что при подключении по ТТЛ у меня было значительно более плохое звучание ЦАПа в виду того, что I2S шлейф светит во все стороны (т.к. я его не экранировал и земляной провод я всего один использовал, а не три), а при переходе на более чистое питание вероятно шлейф стал меньше "светить" в виду более чистого питания. Более того, ведь шлейф выходит из конвертера. Это как бы одно целое с точки зрения излучения ВЧ помех.
    А когда я перешел на RS-485, вынес конвертер за пределы корпуса ЦАПа и, более того, обмотал шлейф алюминиевым скотчем, то даже если при переходе на более грязное питание он стал больше светить, то это уже не оказало заметного влияния на звучание т.к. конвертер находится вне копуса ЦАПа, а шлейф экранирован скотчем.
    Интересно услышать мнение других формучан по этому моменту. Прав ли я в своих догадках?
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Новичок Аватар для K0l0b0k

Вам же уже писали в соседней теме, что данной конструкцией изначально "предусмотрена" эффективная рамочная антенна (между платой выхлопа и платой ЦАПа) способная ловить на себя "чудеса".

Цитата Сообщение от K0l0b0k Посмотреть сообщение
    Вам же уже писали в соседней теме, что данной конструкцией изначально "предусмотрена" эффективная рамочная антенна (между платой выхлопа и платой ЦАПа) способная ловить на себя "чудеса".
    Ну если это так, то все обладатели такого же ЦАПа, как у меня, врут, что у них замечательный звук, и им нужно точно также экранировать I2S шлейф, как это сделал я. Либо наоборот, может быть, есть смысл каким то образом экранировать эти провода до выхлопа, которые образуют рамочную антенну. А те же, у кого другие конструкции ЦАПов, например, Линксов, где выхлоп находится на одной плате с платой ЦАПа, вообще не понимают, откуда у меня творятся такие чудеса и начинают нести чушь по поводу косяков моей конструкции. Короче вместо того, чтобы досконально во всем разобраться, начинают вести себя как маленькие дети.

И еще одна мысль: эта рамочная антенна (если это действительно так) проявляет себя с отрицательной стороны только в таких ЦАПах, где есть I2S вход, который находится близко к плате выхлопа. Думаю, что в обычных ЦАПах с SPDIF входом эта рамочная антенна ничего плохого на себя не поймает.

Как то видел фотку конструкции 6v2, которую собирал SergioT.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1429722194
    Так он там сделал очень хитро. Шлейф I2S он провел под платой ЦАПа и далее к конвертеру несмотря на то, что обычно в его конструкциях предусматривается крепление I2S шлейфа сверху платы, а не снизу. Наверное, он специально так сделал. Тогда сама пата ЦАПа действует как экран, который закрывает I2S шлейф от платы выхлопа.
    Последний раз редактировалось momitko; 31.05.2015 в 09:26.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Давайте немного обсудим мою ситуацию.....конвертер от KNLL с ЦАПом от SergioT....
    Шо, опять?!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Шо, опять?!
    Ну если вы не хотите, то можете не учавствовать.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А что именно в звучании-то не устраивает опять?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А что именно в звучании-то не устраивает опять?
    C чего это вы взяли, что не устраивает? Я наоборот тащусь от своего ЦАПа после того, как заэкранировал и2с шлейф. Мне только непонятно, почему при ТТЛ подключении разница в звучании была, а после подключения по RS-485 и экранирования шлейфа разница исчезла. Я же это подробно описал выше.

Offтопик:
    Offтопик:
    Ну если вы не хотите, то можете не учавствовать.
    Это у Вас троллинг такой утончённый по 100-му разу обсуждать одно и тоже в разных вариациях, в разных темах, на разных форумах?
    Кстати, слово "участвовать" по-русски пишется без "в", проверочное слово - "участие".

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Я наоборот тащусь от своего ЦАПа

Offтопик:
    От вашего цапа тут полфорума тащится. Ибо настолько "утонченный" пример того, как нельзя делать девайсы, нечасто встретишь
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Offтопик:
    Это у Вас троллинг такой утончённый по 100-му разу обсуждать одно и тоже в разных вариациях, в разных темах, на разных форумах?
    Читайте внимательно, что я написал выше в моем сообщении. Я не хочу специально для вас разжевывать...

Offтопик:
    Читайте внимательно, что я написал выше в моем сообщении. Я не хочу специально для вас разжевывать...
    Читал, - много-много раз: и сверху вниз, и снизу вверх, и слева направо, и справа налево, и по-диагонали, ничего нового не нашёл.

Offтопик:
    Мож, Вам фильм какой посмотреть? Например, "Пиратки Карибского моря" или книжку какую умную почитать, например, "Основы измерения коэффициента шума в радиочастотном и микроволновом диапазонах" для разнообразия...

Выкиньте конвертер от KNLL, купите что-нибудь у Энергетика, WiRED, Alex Torres, LYNX....
    Последний раз редактировалось EDDiE; 31.05.2015 в 19:15.

Читал, - много-много раз, ничего нового не нашёл.
    Я имею в виду, что я не понимаю, почему при подключении по ТТЛ при изменении качества питания есть разница в качестве звука, а при подкдючении по RS-485 этой разницы нет? И там же я высказал свое предположение.

Выкиньте конвертер от KNLL, купите что-нибудь у Энергетика, WiRED, Alex Torres, LYNX....
    Конвертер от KNLL не может звучать хуже или лучше, чем другие девайсы т.к. у всех у них одинаковый принцип работы: в одну сторону передается мастерклок, а в другую три сигнала I2S. Какой смысл менять шило на мыло? А если у кого-то он отличается по звуку, то значит его неправильно подключили без учета ВЧ помех, которые могут с него излучаться.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

C чего это вы взяли, что не устраивает? Я наоборот тащусь от своего ЦАПа после того, как заэкранировал и2с шлейф. Мне только непонятно, почему при ТТЛ подключении разница в звучании была, а после подключения по RS-485 и экранирования шлейфа разница исчезла. Я же это подробно описал выше.
    Раньше я умел взлетать на метр, но после замены паспорта стал летать всего на 10см. Требую учоных абиснить пачиму!!!

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Конвертер от KNLL не может звучать хуже или лучше, чем другие девайсы т.к.
    А еще все транспорты звучат одинаково- в них же одинаковые нолики и единички выходят?

Конвертер от KNLL не может звучать хуже или лучше, чем другие девайсы т.к. у всех у них одинаковый принцип работы: в одну сторону передается мастерклок, а в другую три сигнала I2S. А если у кого-то он отличается по звуку, то значит его неправильно подключили без учета ВЧ помех, которые могут с него излучаться.
    Тогда к чему всё это писать?
    Давайте немного обсудим мою ситуацию, которой я хочу поделиться с уважаемыми форумчанами. Итак, когда я соединял конвертер от KNLL с ЦАПом от SergioT по ТТЛ уровню, то почему-то (я до сих пор не могу понять, почему) от качества питания конвертера зависело качество звучания. При питании конвертера от малошумящего дискретного блока питания середина становилась более чистой и ясной.
    А позавчера после того, как несколько месяцев тому назад я перешел обратно на RS-485 (т.к. RS-485 у меня звучит лучше, чем ТТЛ) я попробовал отключить конвертер от малошумящего дискретного стаба и подклчючил его просто к стабу 7812, то я уже не услышал каких-либо особых изменений в звуке.
    Ведь по теории разницы никакой не должно быть т.к. в ЦАПе прямо перед микросхемой ЦАП стоит реклок. И вот теперь у меня вопрос. Почему при ТТЛ подключении ращница в звуке есть, а при RS-485 нет?
    Еще одно уточнение. После соединения по RS-485 я экранировал I2S шлейф алюминиевым скотчем и только после этого я получил на своем ЦАПе "волшебный" и захватывающий звук.
    У меня такое предположение, что при подключении по ТТЛ у меня было значительно более плохое звучание ЦАПа в виду того, что I2S шлейф светит во все стороны (т.к. я его не экранировал и земляной провод я всего один использовал, а не три), а при переходе на более чистое питание вероятно шлейф стал меньше "светить" в виду более чистого питания. Более того, ведь шлейф выходит из конвертера. Это как бы одно целое с точки зрения излучения ВЧ помех.
    А когда я перешел на RS-485, вынес конвертер за пределы корпуса ЦАПа и, более того, обмотал шлейф алюминиевым скотчем, то даже если при переходе на более грязное питание он стал больше светить, то это уже не оказало заметного влияния на звучание т.к. конвертер находится вне копуса ЦАПа, а шлейф экранирован скотчем.
    Интересно услышать мнение других формучан по этому моменту. Прав ли я в своих догадках?

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    А еще все транспорты звучат одинаково- в них же одинаковые нолики и единички выходят?
    Смотря что понимать под термином "транспорт" и каким образом с него считываются данные.

---------- Сообщение добавлено 21.59 ---------- Предыдущее сообщение было 21.56 ----------

Тогда к чему всё это писать?
    К тому, что мне хотелось бы услышать мнения более опытных, чем я форумчан, согласны ли они с моим обьяснением, которое я изложил в последних двух параграфах.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Более опытных в вашем вопросе нет. Никто не занимался ЭТИМ несколько лет

flipper
    Гость

в последних двух параграфах.
    Ловлю на слове, что в последних!

Страница 69 из 77 Первая ... 596768697071 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки