Страница 69 из 226 Первая ... 59676869707179 ... Последняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47375 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37979 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25835 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23459 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Отключение АС произойдет не раньше, чем разрядится этот конденсатор
    Привет! Разряжается он мгновенно, т.к он перекрывается транзистором кот.при отключении сети еще открыт.

С уважением ВВ.

Старый знакомый

в цепи базы управлющего транзистора конденсатор, заряд которого и является задержкой включения АС. Отключение АС произойдет не раньше, чем разрядится этот конденсатор
    Задержка подключения АС приблизительно 30-40 сек. Отключает сразу же после выключения тумблера питания (из практики)

Автор темы

В таком случае о существовании небольшого бага при отключении усилителя можно просто забыть.

Завсегдатай Аватар для Alex1961

В таком случае о существовании небольшого бага при отключении усилителя можно просто забыть.

Несомненно Но мозг все равно мучают тараканы

Завсегдатай Аватар для .Ден.

.Den. уже писал об этом, свист при выключении есть..
    Нет у меня свиста, оба варианта усилителя в работе, один в авто, другой до сих пор на фанерке прикручен- специально обращал внимание- никаких посторонних звуков при выключении.
    По БП- в первом случае это ИБП, емкости во вторичке 13900uF в плечо, во втором-питание от ТПП322 + ТА55, емкости в питании ВК 17400uF в плечо.

Цитата Сообщение от .Ден. Посмотреть сообщение
    13900uF в плечо, во втором-питание от ТПП322 + ТА55, емкости в питании ВК 17400uF в плечо.
    Мне кажится что все "глюки" от черезмерно большой ёмкости конденсаторов фильтра. Подтвердить в данном случае мне нечем, т.к. усь ещё не собирал, готовлюсь.

С уважением ВВ.

---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение в 20:12 ----------

Мне вообще не нравится использовать сетевые провода для разводки силовой части усилителя.
    Москвичам много что ненравится. А на перефирии взять где? Извени, без обид,но начинает казаться что вам все просто, а тут...И всетаки

Цитата Сообщение от Millenium Посмотреть сообщение
    Поделитесь, кто какие провода(какого сечения) использует для разводки цепей питания внутри усилителя?
    С уважением ВВ.

Автор темы

Цитата Сообщение от 1950 Посмотреть сообщение
    А на перефирии взять где?
    Я раньше брал обрезки проводов у знакомого установщика автоаппаратуры, у него огромный ящик, который периодически вывозится на помойку.
    но начинает казаться что вам все просто
    Нам сложнее, чем всем остальным, потому, что ... сами знаете.

Я раньше брал обрезки проводов у знакомого установщика автоаппаратуры
    А я покупаю провод ПВС-3х0,75. Разделяю его при этом имею три цвета жил. В одной жиле что-то около 30 проволочек, точно не помню.И все-таки какой диаметр провода.

С уважением ВВ.

Автор темы

И все-таки какой диаметр провода.
    0,75мм2 вполне достаточно, выход с усилителя на блок защиты и на клеммы делаю 1,5мм2. Все это касается, естественно, меди. Если предполагаете использовать усилитель с мощностью 100 и более ватт, то питание к ВК надо подводить проводом не менее 1 - 1,5мм2, соответсвенно провод к АС 2,5мм2 (внутри корпуса усилителя).

провод к АС 2,5мм2
    Здесь все проще, в магазинах есть акустический провод 1,5-2мм2. По существу ус-ля - я заказал у Китайцев корпус 430х400х148мм. Размер радиатора 140х200х30мм, такого размера хватит. У них боковые радиаторы резделены на 2. ПБ будет 55v, 35v.

С уважением ВВ.

Частый гость Аватар для SeVaGor

Всем добрый вечер! 1950, у китайцев - это: vt4c.com?

Нет у меня свиста, оба варианта усилителя в работе, один в авто, другой до сих пор на фанерке прикручен- специально обращал внимание- никаких посторонних звуков при выключении.
    По БП- в первом случае это ИБП, емкости во вторичке 13900uF в плечо, во втором-питание от ТПП322 + ТА55, емкости в питании ВК 17400uF в плечо.
    Во-во, и не должно! 322+55! Раздельное! Опер и ВК зажмуриваются почти одновременно(при выключении) Емкость БП не при делах.

---------- Добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение в 22:32 ----------

[QUOTE=Shurik;1175919]Я раньше брал обрезки проводов у знакомого установщика автоаппаратуры, у него огромный ящик, который периодически вывозится на помойку.

А я обрезки пром. свалки осваивал

Завсегдатай Аватар для .Ден.

Alex1961, а в первом случае,с одноуровневым питанием, что при испытаниях от сетевого транса, что теперь- питание не раздельное......и не свистит......

Alex1961, а в первом случае,с одноуровневым питанием, что при испытаниях от сетевого транса, что теперь- питание не раздельное......и не свистит......
    А ничего! Надо смотреть коррекцию, загнать в "темноту" и я могу! Вопрос то о тишине , при возможно более широкой полосе и скорости

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    1950, у китайцев - это: vt4c.com?
    Всем привет! Да. PRA 800B.

С уважением ВВ.

Частый гость Аватар для SeVaGor

Всем добрый день! 1959, фотки этого изделия красивые. Да, посмотрите ветку про Lynx17 post2661 и далее, там ребята что-то ругаются на китайца-поставщика. А вообще-то, если не секрет, с пересылкой дорого получается? Позитив по конструированию немецкого наблюдается? Я тоже занимаюсь вторым каналом немца. С уважением ...

Цитата Сообщение от SeVaGor Посмотреть сообщение
    посмотрите ветку про Lynx17 post2661 и далее
    Привет! Ветку эту я читал, думаю что Lynx ..., да ладно. Денег я заплатил 214$, жду уже неделю. По "немцу" пока сказать ничего сказать немогу, т.к. платы еще в пути.
    И вообще я, как задумал "немца", сразу начал писать во все инстанции, заказывать,покупать. Из всего имею тр-р и 4 панаса 22000х50v, все остальное в пути.Вот так както.

С уважением ВВ.

Частый гость

Нарисовал схему для 4-х пар с "правильными" номиналами. Обновил нумерацию элементов на своей плате.

Свой усилитель смог неправильно подключить к питанию (плюс с минусом инвертировал) . Сгорели VT3, VT6 и диоды VD5, VD6 (по схеме в аттаче). Транзисторы поменял на MMBT5551 / MMBT5401. При этом ток через выхлоп не шёл (падение на резисторах эмиттера 0V). Регулировка не помогла. Поставил снова BC856 / BC846, но изменений нет, то есть ток не идёт. И вообще работает как-то нестабильно, звук есть, но... Может там ещё что-то подгорело, разбираться не хочу. Решил сделать новую плату (которая 1.1 Final у меня), заодно проверю её. Я как раз хотел, а тут и повод появился (не было бы счастья, да несчастье помогло ).

Кстати после замены VT3 - VT6 характер генерации при выключении поменялся.

У меня снова вопросы:
    1) Чем ограничивается номинал R3-R5 (схема в первом посте)? Где-то было написано, что не меньше 150 Ом. А как определить "оптимальный" номинал?
    2) Номинал C10 (схема в первом посте) можно увеличить до 0,22µ?
    3) Если сделать так, чтобы при выключении первым пропадало напряжение ±15 вольт для баз VT1, VT4 и VT2, VT5 это вроде решит проблему "музыкального" выключения, но так можно? А то я попробовал выдернуть штекер 15V, и хотя переходных процессов не было, но что-то мне кажется после этого и появилась нестабильность работы. Может оперу досталось?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Nemetz_v1.1_cxem.jpg 
Просмотров:	577 
Размер:	154.6 Кб 
ID:	107784  
    Последний раз редактировалось Digital-Cj; 19.12.2010 в 19:00.

Автор темы

Цитата Сообщение от Digital-Cj Посмотреть сообщение
    Чем ограничивается номинал R3-R5
    Током потребления ОУ.
    Номинал C10 (схема в первом посте) можно увеличить до 0,22µ?
    Почему нет?
    Может оперу досталось?
    Если снимаем напряжение с ОУ, то что может произойти с остальной схемой? Все закрыто.

---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение в 22:21 ----------

При этом ток через выхлоп не шёл
    Значит нет смещения на выходном повторителе, т.е. на коллекторе и эмиттере Т11 должно быть по 1,2в с разным знаком. Ищите дальше. Ток через Т7, Т8 есть?

Приве Всем! В свой усилитель хочу поставить этот трансНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	21122010148.jpg 
Просмотров:	974 
Размер:	221.1 Кб 
ID:	108003 Что-то ток ХХ смущает, 150мА. И греется, за два часа в ХХ нагрелся до 37*С.

А вообще пишу для поддержки темы, Я-то еще не собрал

С уважением ВВ.

Страница 69 из 226 Первая ... 59676869707179 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права