Страница 68 из 71 Первая ... 586667686970 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 1413

Тема: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Много слышал и читал об этом чуде, решил наконец попробовать, купил на аукционе B&O BeoGram 5500. Когда аппарат приехал - оказалось, что корпус совсем нехороший и нет головы, продавец об этом ничего не говорил. Отложил в сторону. Начал искать в ибэе голову - неподъемные цены, мало предложений. За цену головы нашел на американском аукционе проблемный TX2 (диск цепляется за корпус) но с головой. Выписал, получил - корпус очень хороший, чуть поцарапана крышка, игла убитая полностью (создавал здесь на форуме тему о пересадке иглы, понял, что непросто). Вся электроника и механика - идентичная абсолютно. Диск действительно в одном положении цепляет за шасси (американцы играли в дискобол, наверное). Начал переставлять диск и блок питания с первого на второй (т.к. 5500 был на 220В, а ТХ2 - на 110), открыл корпус - (о, чудо!) обнаружил, что внутри у первого аппарата валяется голова с нормальной иглой, ангийский коллега просто бросил ее внутрь корпуса, даже защитную крышечку не повернул, чтоб защитить иглу, но обошлось. Короче, запустил аппарат, работает интересно, автоматика оригинальная, очень удобная. По звуку как-то не совсем понял, там надо еще повозиться с блокирующим выключателем, т.к. в паузе один канал сильно фонит, но когда игла опускается, фон почти пропадает. Но я не об этом. Кто-нибудь юзал тангенциальные аппараты? Какие отзывы? Читал много хорошего, но знакомые аудиофилы говорят, что это ерунда, т.к. на покоробленных пластинках у тангенциалов постоянно скачет игла. Вспоминали какой-то Аудионот, что ли. У меня таких пластинок пока не попалось ни одной. Все же интересно мнение форумчан. Может, кто из бывалых даст информацию о собственном опыте. Реально ли преимущество тангенциального тонарма?
    Последний раз редактировалось YuPI; 23.03.2013 в 13:23.

Старый знакомый Аватар для SemSem

По умолчанию Re: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

хоть намекни о чем речь, "взгляд со стороны" может и пригодиться....
    делай что должно, и будь что будет...

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    геометрическим.
    Секрет?

Я размышляю над тем, как просверлить отверстие под шпиндель в пластмассовой линейке, чтобы его центр, с допуском не хуже ±100µm, оказался на заранее прочерченной линии.
    Потом проверить, что игла, выставленная на линию на внешнем радиусе планшайбы, попадает на линию и на внутреннем радиусе. Смотреть буду через USB-"микроскоп".
    Что делать, если попадания не будет, - пока с конструкцией Technics SL-J2 не знаю.

Частый гость Аватар для Wladimir_TS

Интересно - а кто-то находи в сети описания и фото самодельных тангенциальников с нормальным активным приводом каретки. Если не повторить, так хоть подивится приямоте рук иных кулибиных.

---------- Сообщение добавлено 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было 18:17 ----------

Каретка сделана по принципу подшипников шуфляток от стола.
    Это как по русски будет ? Потому как , по моему мнению, одно из самых узких мест.

Пионере PDL-1000 если не ошибаюсь
    Не ошибаетесь. Только по моему он PL-L1000

Но стоит посмотреть и к PL-L800 - так криво но решили проблему "раскачки каретки". В кратце - система создает не скорость, а силу. Не зная реальной скорости каретки - нужна ОС по скорости, когда магнитное поле уже сдвинуло каретку и усилие надо-б убавить. В PL-L1000 это решается специальным по конструкции роликом со специальной вязкой смазкой.

В 800ом сделали датчик скорости , но кривее некуда - это обычный коллекторный моторчик на каретке, через вал которого перекинут, закрепленный концами на раме тросик.

В Радио за 83 предлагали разместить отдельную катушку обратной связи.

Макетнул, но надо найти время, "приживить" его
    А можно глянуть на фото макета ?

Электронное демпфирование (а так же - управление усилием на игле) хорошо сделано в Sony PS-X800 и PS-X555ES, с тонармами Biotracer.

Завсегдатай Аватар для Medan

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение
    Это как по русски будет ?
    так и будет. Есть и с доводчиками. Поинтересуйтесь в инете как сейчас шуфлятки в столах перемещаются.
    В PL-L1000 это решается специальным по конструкции роликом со специальной вязкой смазкой.
    вот, и эти направляющие так сделаны
    нужна ОС по скорости, когда магнитное поле уже сдвинуло каретку и усилие надо-б убавить.
    В Радио за 83 предлагали разместить отдельную катушку обратной связи.
    и ЭМОС здесь обсуждался, но это лишнее. Алгоритм работы я ранее писал. Привод работает только к "яблоку" поэтому и ОС не надо.

---------- Сообщение добавлено 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было 20:04 ----------

Сообщение от Medan
    Макетнул, но надо найти время, "приживить" его
    А можно глянуть на фото макета ?
    сделаю, покажу. Незаконченные вещи, как правило, порождают много пустых вопросов.
    https://www.youtube.com/watch?v=HAm4koQABCQ Одна из моих работ, но пассивный, но вчера,)) и уже не интересно.
    Последний раз редактировалось Medan; 12.02.2025 в 20:24.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Я размышляю над тем, как просверлить отверстие под шпиндель в пластмассовой линейке, чтобы его центр, с допуском не хуже ±100µm, оказался на заранее прочерченной линии.
    Зачем заранее чертить линию, а потом ловить её продолжение? Любой (даже настольный) фрезер калибра 16 или 20, в цангу зажать иглу-скрайбер, поджать клинья одной оси стола, наглухо затянуть стопоры второй оси, протянуть скрайбером линию, заменить на центровочное сверло и сверлить.

PS Всё с одной установки, это ключ.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Это как по русски будет ?
    так и будет. Есть и с доводчиками. Поинтересуйтесь в инете как сейчас шуфлятки в столах перемещаются
    ШуфляДка по белорусски, если мне память не изменяет.
    https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8...B4%D0%BA%D0%B0

"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    протянуть скрайбером линию, заменить на центровочное сверло и сверлить.

PS Всё с одной установки, это ключ.
    ОГРОМНОЕ спасибо за полезнейший совет!
    Именно - с одной установки и хотелось бы сделать.

Одного боюсь, - линия получится канавкой. Как бы не сломать иглодержатель, если (случайно!) возникнет толкающее усилие? Процарапать, а потом - залить краской и покрыть слоем прозрачного лака?
    Регулировку-то надо делать при рекомендованном усилии прижима иглы, 15mN.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ШуфляДка по белорусски, если мне память не изменяет.

Offтопик:
    Да. В разговоре, чаще через Т. Спасибо, что поправил. По крайней мере, разобрались. )) Кто в руках держал эту направляющую, невольно найдёт ей и другое применении..
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	каретка.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	558.4 Кб 
ID:	468178
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Идея! Re: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Offтопик:
    Кто в руках держал эту направляющую, невольно найдёт ей и другое применении..
    Я как раз прикидывал, как на одной стойке разместить два ЭПУ, - "Корвет ЭП-003" и Technics SL-J2.
    Склоняюсь к мысли, что "Корвет" должен стоять на самом верху, а более компактный "Technics" этажом ниже, - на выдвижной полке минимальной высоты. Выдвинул, поднял крышку, установил грампластинку, опустил крышку и задвинул полку. Включил воспроизведение. Типа компьютерного CDROM*а.

Не хочу! Аватар для Alex

Скрытый текст

Offтопик:
    Да. В разговоре, чаще через Т. Спасибо, что поправил.
    Насколько я знаю, В Польше - шуФляДка, в Украине - шуХляДка, в Белоруссии все 4 варианта - и с Ф и Х в начале, и с Д и Т потом.
    По русски чаще всего шуФляДка, а происходит вообще от немецкого "шувблядка"...

[свернуть]
    Последний раз редактировалось Alex; 13.02.2025 в 12:11.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	каретка.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	558.4 Кб 
ID:	468178
    Направляющая только одна? Второй (на ближней к нам стенке на фото) нет, или она просто не видна?

Электронное демпфирование (а так же - управление усилием на игле) хорошо сделано в Sony PS-X800 и PS-X555ES, с тонармами Biotracer.
    По моему это было уже усложнение ради процесса усложнения.

---------- Сообщение добавлено 12:02 ---------- Предыдущее сообщение было 11:58 ----------

так и будет. Есть и с доводчиками. Поинтересуйтесь в инете как сейчас шуфлятки в столах перемещаются.
    Что такое "шуфлятки" для начал-б узнать, а потом про тем самы столы, где они перемещаются....ну не ведаем мы специфических терминов, вам привычных....

вот, и эти направляющие так сделаны
    На самом деле внятных фото роликов ил PL-L1000 я в нете не нашел - не разбирает народ каретку - все только с механикой подъема-опускания иглы мучаются или с фоторезистором и его шторкой. Но по имеющимся данным там ролики хитрого профиля (какого только - но не цилиндры) катятся по калёной шлифованной направляющей (она-же вал механизма подъема звукоснимателя - что вызывает отдельный вопросы с трением "поперёк" ролика.). А вот фото заднего ролика-демпфера так и не нашел вообще.

и ЭМОС здесь обсуждался, но это лишнее. Алгоритм работы я ранее писал. Привод работает только к "яблоку" поэтому и ОС не надо.
    Вы просто используете вязкое демпфрирование, а возможно электронное с датчиком ОС по скорости.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Зачем заранее чертить линию, а потом ловить её продолжение? Любой (даже настольный) фрезер калибра 16 или 20, в цангу зажать иглу-скрайбер, поджать клинья одной оси стола, наглухо затянуть стопоры второй оси, протянуть скрайбером линию, заменить на центровочное сверло и сверлить.
    Это как говориться при наличии оного станка да с неизношенной направляющей

Offтопик:
    Да. В разговоре, чаще через Т. Спасибо, что поправил. По крайней мере, разобрались. )) Кто в руках держал эту направляющую, невольно найдёт ей и другое применении..
    Теперь по фото понятно - но разве она достаточно точная для такой задачи там-же простая штамповка без шлифовки каналов по которым шарики катятся ?

По моему это было уже усложнение ради процесса усложнения.
    Категорически не согласен!
    Только что измерял АЧХ с помощью ИЗМ 33С-0327, то, как ведёт себя незадемпфированный на ИНЧ тонарм, - выглядит и проявляет себя ужасно.
    1. никакого разделения стереоканалов вплоть до частоты ~80~100Hz
    2. размах раскачки ГЗМ очень большой, многократно больше модуляции канавки

Иметь возможность бесконтактно управлять добротностью этой колебательной системы, да ещё и выставлять усилие проигрывания, - никакое не "усложнение", а совершенно правильная, необходимая вещь. В поворотных Biotracer*ах даже antiskating делается электромагнитным образом.
    Это во всех остальных ЭПУ конструкцию "упрощают" ради упрощения, - даже в ущерб качеству звуковоспроизведения.

Не хочу! Аватар для Alex

Что такое "шуфлятки"

"Выдвижной ящик", drawer.

Только что измерял АЧХ с помощью ИЗМ 33С-0327, то, как ведёт себя незадемпфированный на ИНЧ тонарм
    Именно на 555ом (или аналогичном) с отключенным и включенным демпфером ? Интересно.

размах раскачки ГЗМ очень большой, многократно больше модуляции канавки
    А люди вот с ума сходят пытаясь облегчать тонармы - а чем тонарм (обычный поворотный) легче - тем вроде как головку раскачивает сильнее ?

В поворотных Biotracer*ах даже antiskating делается электромагнитным образом.
    Dennonы DP-хх, Эпос-001.... Но там это фича - как понимаю в дополнение к электронному управлению позиционированием тонарма. А вот на тангенсе - как понимаю редкое явление.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    "Выдвижной ящик", drawer.
    Да - уже понял - буду знать

ЗЫ Сам давным давно разрабатываю свой тангенциальник (к сожалению радиус кривизны рук пока сильно мешает претворению в металле) на базе Корвет-248 но с полноценным тангенсом. С приводом не определился - больно там мало места. А самая засада к раме литой (и кривой) откидной части очень точно припозиционировать направляющие, да так что-б "на коленке". Еще хочу как раз применить электромагнитный регулятор прижимной силы. Но это так пока идеи всякие и кучи набросков.

но разве она достаточно точная для такой задачи там-же простая штамповка без шлифовки каналов по которым шарики катятся ?
    возьми, посмотри.

Частый гость Аватар для внуков

возьми, посмотри.
    У меня ящики на них. Гремят сильно. Особенно если побыстрее открываешь.

Именно на 555ом (или аналогичном) с отключенным и включенным демпфером ?
    Разумеется, Technics SL-J2 нельзя назвать аналогичным Sony PS-X555ES, даже близко. В SL-J2 нет никакого дэмпфирования, как в каком-нибудь "арктуре-006" или подобной мыльнице.
    Куплены магнитики N52, чтобы попытаться сделать дэмпфер на токах Фуко, задействуя шторку оптопары в качестве рабочего тела.

А люди вот с ума сходят пытаясь облегчать тонармы - а чем тонарм (обычный поворотный) легче - тем вроде как головку раскачивает сильнее ?
    Ключевые слова подчёркнуты.
    Конструкция тонарма должна быть научно и инженерно обоснована, пример такого расчёта дал в своё время А.М.Лихницкий.
    Там и масса, приведённая к игле, и, самое главное, - степень дэмпфирования должны быть вполне определёнными.
    Другое дело, если попытаться привести в соответствие научным требованиям свойства какого-нибудь арктуровского "тонарма", - там, действительно, с ума можно сойти! Один только разъём подсоединения держателя ГЗМ к трубке тонарма чего стоит!
    И масса, и люфты с резонансами... И дэмпфера нет, только потери в подшипниках кардана...

---------- Сообщение добавлено 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было 10:06 ----------

PS
    У меня где-то в кладовке хранятся обсуждаемые направляющие, снятые с выдвигавшегося из шкафа блока накопителей на жёстких магнитных дисках.
    Насколько помню, люфтов, ощутимых рукой, там нет, ни поперечных, ни на вращение.

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    У меня ящики на них. Гремят сильно. Особенно если побыстрее открываешь.
    они. как и машины, разные бывают.

Страница 68 из 71 Первая ... 586667686970 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права