Страница 67 из 71 Первая ... 576566676869 ... Последняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 1413

Тема: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Много слышал и читал об этом чуде, решил наконец попробовать, купил на аукционе B&O BeoGram 5500. Когда аппарат приехал - оказалось, что корпус совсем нехороший и нет головы, продавец об этом ничего не говорил. Отложил в сторону. Начал искать в ибэе голову - неподъемные цены, мало предложений. За цену головы нашел на американском аукционе проблемный TX2 (диск цепляется за корпус) но с головой. Выписал, получил - корпус очень хороший, чуть поцарапана крышка, игла убитая полностью (создавал здесь на форуме тему о пересадке иглы, понял, что непросто). Вся электроника и механика - идентичная абсолютно. Диск действительно в одном положении цепляет за шасси (американцы играли в дискобол, наверное). Начал переставлять диск и блок питания с первого на второй (т.к. 5500 был на 220В, а ТХ2 - на 110), открыл корпус - (о, чудо!) обнаружил, что внутри у первого аппарата валяется голова с нормальной иглой, ангийский коллега просто бросил ее внутрь корпуса, даже защитную крышечку не повернул, чтоб защитить иглу, но обошлось. Короче, запустил аппарат, работает интересно, автоматика оригинальная, очень удобная. По звуку как-то не совсем понял, там надо еще повозиться с блокирующим выключателем, т.к. в паузе один канал сильно фонит, но когда игла опускается, фон почти пропадает. Но я не об этом. Кто-нибудь юзал тангенциальные аппараты? Какие отзывы? Читал много хорошего, но знакомые аудиофилы говорят, что это ерунда, т.к. на покоробленных пластинках у тангенциалов постоянно скачет игла. Вспоминали какой-то Аудионот, что ли. У меня таких пластинок пока не попалось ни одной. Все же интересно мнение форумчан. Может, кто из бывалых даст информацию о собственном опыте. Реально ли преимущество тангенциального тонарма?
    Последний раз редактировалось YuPI; 23.03.2013 в 13:23.

Завсегдатай Аватар для Hrun

По умолчанию Re: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Транспортир к экрану не догадался приложить, но на выпуклый военно-морской глаз, - кажется, что градусов на пять. То есть, будь они на экране одновременно, они пересекались бы под углом не 90°, а 85°, с наклоном к левому каналу (если сигнал L-R выровнять горизонтально).
    На какой частоте такие картинки?
    Я бы взял один левый канал и один правый канал, посмотрел углы там и выставил по среднему. Не исключено, что указанное отклонение вполне вписывается в заявленное производителем взаимное проникновение стереоканалов. Можно посчитать, сколько там в дБ.
    Да, синус 5 градусов как раз около заявленных 22 дБ на 1 кГц. Так что, я думаю, всё нормально. Гарантировать идеальное разделение в виниле никто и не планировал, как я понимаю.
    BLACK HI-END

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Перемещение каретки с помощью редуктора от видика. мотор-пассик- шкив-червяк, и со шкива на тросик.
    Очень интересно. Если можно - сфотографируйте, пожалуйста.

---------- Сообщение добавлено 08:51 ---------- Предыдущее сообщение было 08:47 ----------

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    На какой частоте такие картинки?
    Эти две - на одном килогерце, но такой наклон сохраняется в полосе частот от ~ста герц до ~десяти килогерц. А характеристика взаимопроникновения выглядит не так. На одном~трёх килогерцах разделение чуть ли не под тридцать децибелл улучшается.

Сейчас соберу все результаты измерений, попробую в техподдержку Ortofon*а обратиться за советом и разъяснениями.

А что там разъяснять? Синус 2,5 градусов получается 27 дБ. Выравнивать надо в любом случае каналы, а не их суммы или разности.
    BLACK HI-END

Выравнивать надо в любом случае каналы, а не их суммы или разности.
    Хммм...
    Вы-то вращали тонарм вокруг продольной оси. Зачем?
    Установить одинаковыми размахи сигналов в каналах L и R можно хоть в УНЧ, - регулятором баланса. Но поворот ГЗМ, если он есть, - устранить надо "на корню". От неправильного положения иглы в канавке - не только разделение стереоканалов нарушается, игла-то не сферическая/эллиптическая, - растут нелинейные искажения.

Завсегдатай Аватар для Medan

Очень интересно. Если можно - сфотографируйте, пожалуйста.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	htl.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	380.0 Кб 
ID:	468100
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	htl.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	380.0 Кб 
ID:	468100
    Удивлён тем, что коэффициент замедления невелик.

Хммм...
    Вы-то вращали тонарм вокруг продольной оси. Зачем?
    Ну, вот, повернул, визуально выровнял и успокоился.
    Каналы надо выравнивать потому, что они симметричны, а вертикальная и горизонтальная составляющие колебаний изначально имеют разные свойства. Смысл выравнивать величины, которые в принципе неодинаковы?
    BLACK HI-END

Докладываю:
    • с Nдцатой попытки нашёл положение, в котором на гониометре линии поперечной и глубинной записи ортогональны. В этом положении, кстати, нелинейные искажения сигналов наименьшие и одинаковые по величине в обоих каналах.

Завтра ещё раз проверю АЧХ и межканальное затухание.
    Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 12.02.2025 в 00:31.

Удивлён тем, что коэффициент замедления невелик.
    у микросхемы, можно менять скорость двигателя. см. PDF. И я об этом писал ранее. У меня работает в двух режимах. Поиск- парковка и плей.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завтра ещё раз проверю АЧХ и межканальное затухание.
    Да, это интересно.
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

У меня работает в двух режимах. Поиск- парковка и плей.
    Механические шумы от мотора и редуктора не пролазят в головку?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Да, это интересно.
    Ничего сверхъестественного не произошло, просто стало ровнее: -25dB от 200Hz до 5kHz, одинаково в обоих каналах.

Кстати, невооружённым глазом ни первоначальный перекос, ни отличие нового положения от старого - не увидеть.
    Поэтому не стоит тратить деньги на всякие прозрачные "шаблоны" из толстого оргстекла, по ним ничего путного настроить не получится. Только по приборам.
    Причём, как я сейчас стал склонен думать, - даже не по ортогональности линий L+R и L-R на гониометре, а по минимуму и равенству КНИ в обоих каналах. Гониометр только подсказывает, в какую сторону сейчас имеется наклон.

Спасибо! Интересно! Ещё одно сомнение осталось. Кажется, что такое придётся проделывать для каждой вставки индивидуально. Правильно?
    BLACK HI-END

такое придётся проделывать для каждой вставки индивидуально. Правильно?
    Не знаю, скорее всего - да, придётся, так как магнитная система в каждой ГЗМ (даже одной и той же марки) расположена со своим отклонением от идеала.
    Проверить не могу, так как другой ГЗМ нет, только Ortofon OMP. А "пилить" измерительную грампластинку старой иглой (Stylus 10) не хотелось бы...

На очереди - проверка положения иглы относительно радиуса, параллельного направляющей, по которой движутся салазки тонарма.
    Надо придумать способ и найти сигнал для измерения отклонений.
    Тут, как я понимаю, должна подойти поперечная запись суммы сигналов частотой 315Hz и 3150Hz, с соотношением амплитуд 4:1.
    Где-то видел упоминание такой грампластинки, (типа Tacet), но там этот (поперечно-записанный) сигнал предлагается для установки вертикального угла следования (VTA), и все, кто той грампластинкой пользовался, удивлялись, почему нет НИКАКОЙ разницы при изменениях высоты опоры тонарма? Пока кто-то не сфотографировал канавку, и она оказалась именно поперечно модулированной...

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Механические шумы от мотора и редуктора не пролазят в головку?
    Привод с драйвером стоят на отельной платформе, на резиновых втулках. Полная тишина. Единственное, слышно, акустически, это когда быстро паркуется поднятый тонарм. Система работает вполне неплохо, но хочется более быстрого перемещение тонарма в парковочном режиме. Поэтому, думаю. применить линейны двигатель. Макетнул, но надо найти время, "приживить" его.

Не хочу! Аватар для Alex

Привод с драйвером стоят на отельной платформе, на резиновых втулках.
    Да я скорее не про передачу шумов на шасси, а про передачу на двужущуюся каретку, а с нее на тонарм и головку.
    Тот что был на червяке в "Радиво", там это было слышно.

Offтопик:
    Поэтому, думаю. применить линейны двигатель.
    Была у меня одна идея линейного двигателя для тангенса, уже лет 10+, но все руки недоходят.
    Там надо для ее проверки купить кое-какие материалы, я уже два раза пытался. Первый раз посылка пропала. Деньги вернули, но руки малость опустились на несколько лет.
    Вторая попытка была недавно, перед НГ, но видимо впопыхав не до конца разобравшись, я заказал два разных образца, и оба "не совсем то". К сожалению, они оба оказались для моей цели непригодны, а продавцы не везде все указывают.

P.S. Я походее устройство (но для других целей), видел живьем, работащее, лет 15 назад.
    Тогда и начали возникать мысли о своей конструкции, пригодной для тангенса. Но я вполне допускаю что это полный бред
    Потому никогда об этом применении не рассказывал.

Привод с драйвером стоят на отельной платформе, на резиновых втулках.
    Каким способом вы проверяли положение иглы на радиусе, параллельном направляющей?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да я скорее не про передачу шумов на шасси, а про передачу на двужущуюся каретку, а с нее на тонарм и головку.
    Тот что был на червяке в "Радиво", там это было слышно.
    да, я тоже ренее пробовал червяк. Его слышно. Забраковал. Сейчас, с появлением хороших магнитов, линейный двигатель легко делается. По шумам проверил просто, опустил иглу и подвигал каретку. Шум только от протаскивания иглы слышен, конечно, это в небольших пределах. По крайней мере на паузах, когда двигается каретка, только шум массы от пластинки. Наверно, что то и должно быть, если что то движется)) но это находится ниже порога реального шума с диска. Есть же уровень достаточности.) Главное, в перфекционизм не скатится, с ним, намного сложнее сражаться. Эта гадина, безбожно забирает все ресурсы

Каретку, на шариках в смазке, таскаю пасиком. В мире же и на шарикоподшипниках много тонармов. Пробовал и керамические в пассивном тангенсе. Но стрёмно смотреть, как иголка, вся эту, массивную хрень такает. Каждый выбирает варианты, из степени возможности и опыта.

---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:19 ----------

Каким способом вы проверяли положение иглы на радиусе
    геометрическим.
    Последний раз редактировалось Medan; 12.02.2025 в 15:34.

Старый знакомый Аватар для SemSem

Alex, Саш, поделился бы, второй раз уже про это говоришь, может, и выгорит чего...
    делай что должно, и будь что будет...

Не хочу! Аватар для Alex

Может ничего и не получится, а может и сама идея полный бред.
    Так что, пока наконец не удасться достать нужные для этого материалы, и пока хоть что-то на задвигается, говорить не буду...

Страница 67 из 71 Первая ... 576566676869 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права