Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Фэн HI-FI
Ну я же пишу что полоса ~80-500Гц. Ниже забираться абсолютно не требуется (впрочем как и выше), для низа у меня есть немножечко другие калибры![]()
Только 80 Гц при этих параметрах в боксе ЗЯ 11л не получается, а получится 100![]()
lspCAD кажет 85Гц (-3дБ) при подведении 1Вт и это без учета сопр. шнурков/фильтра и вых. сопртивления усилителя.
Ну а реально у меня HP скорее будет ближе к 100...125Гц.
Ламер со стажем, Фэн HI-FI
Спасибо за ответы!
Offтопик:
Достались мне две головы практически "на шару", по 500 руб. (это уже с доставкой). Почему первый хозяин от них отказался - я выяснять не стал. На вид - очень красивые. Вчера ставил в ящик от Веги-50АС-106 - прямо сказка!!!
НЕО-2504 я купил почти три года назад, по совету А.Клячина, в пару к 35ГДН-1-8. Но дело не пошло - я так и не понял смысл фильтра, и не понравилось оно мне. К тому же, эта пара очень неподобранная, сопротивления 3,2 и 3,7 Ом, а индуктивности больше чем в полтора раза отличаются (0,25 и 0,45 мГн). АЧХ я тут выкладывал. Вроде, ничего так - можно договориться. Хотя, конечно, это не WA-10. Потом некогда было...А проблема у меня, видимо, в том, что я сделал новый пред для микрофона, новое "правильное" акустическое оформление и получил странные АЧХ... Буду разбираться...
Пока знаю только, что сопротивления 7,5 Ом, индуктивности 1,15 мГн. "Коробочкой" еще не щупал. Добротность низкая. Ящик 30 л им явно мал. Мощности мне достаточно... Для B2512 надо литров 80! B2008 и 45 должно хватить. 1622 по параметрам очень хорош! Но, думаю, в правильном оформлении 2008 будет, все же, побасистее.
Ну тогда вы больший оптимист чем авторы дина...Сообщение от Ale
Фэн HI-FI добавил 18.07.2006 в 19:20
Для 2512 литров 80 многовато - надо литров 60
1622 и 1602 действительно ОЧЕНЬ хороши и бас что в теории, что в жизни дают ниже гц на 10...15 чем 2008
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 18.07.2006 в 19:20. Причина: Добавлено сообщение
Неужели 2008 с Fs=36,5 настолько паршив, что даст баса меньше, чем 1602 с Fs=57 Гц??? Т.е. 1602 даст 60 Гц, а 2008 - только 70-75?
Промоделировал - и правда, не очень...
Ладно, не выкидывать же теперь... Эх...
Кстати, вчера возился с парой 2008 и НЕО-2504. Ни фига не понимаю... То ли у меня с приборами что-то случилось... В общем, 4хомного НЕО-Т25 при подключении без ограничивающего резистора только-только хватает для работы с 8миомным 2008 по чувствительности...
А звук понравился вроде... только поздно уже было - два часа ночи![]()
Последний раз редактировалось Ale; 20.07.2006 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение
Ale
Все там нормально... и бас в ФИ эта 8"-ка даст может и не рекордный по глубине, но зато правильный, в отличие от 1602 с добротность под 0,5 у которого в ФИ будет бумбоксовая настрока, так любимая многими эстетами которые смотрят только на циферку f-3. Ну и по давлению и искажениям 8" само-собой будет получше 6".
1622 - вот уже неплохая головка для ФИ и параметры заявленные действительно очень интересны
Фэн HI-FI
да, 1622 отличные ГД! У моих ТС такие : Fs=43 Vas=22 Qts=0.32.
Из 8" у меня есть 2006,8 - Fs=35 Vas=42 Qts=0.4. Они больше на бас в напольнике подходят, в полочниках им ИМХО объема не хватит.
Еще считал в JBL Speakershop... Выходит, 2008 будет совсем не плохо в ящике 25..26 л (Вега-50АС-106), если настроить порт на 50 Гц.
1602 по расчетам хуже. А вот 1622 сможет дать такое же давление, как 2008, и на 3..5 Гц глубже, в том же ящике.
В общем буду делать! И я перестал расстраиваться. Во-первых, 1622 нужен такой же ящик - тогда преимущества будут... Во-вторых, фильтром придется что 2008 душить, что 1622 - направленность, думаю, выше 4 кГц у обоих страдает, а значит, одинаково потеряем на фильтре. В-третьих, я купил 2008 дешевле, и 1000 рублей на дороге не валяется, так что дареному коню в зубы не смотрят!![]()
Ну не очень удался динСообщение от Ale
![]()
Не всегда же побеждать
Кстати, в ФИ должен не так уж плохо выглядеть - 59 Гц при 15 л и ГВЗ 7,5 мс- очень ничего, имхо.
Но в ЗЯ, конечно не самый лучший вариант, хотя 87 Гц при 10 л - нормально
1344, правда в ЗЯ даст столько же, а 1602 даже на десяток Гц поменьше
(а 1622 еще пару Гц ниже)
Просто дины чуть удачнее оказались
Похоже... У меня тот же результат. Чутье у 2008 почти на 3дб выше, чем у 1602 и почти на 5 дб - чем 1344. Так что дин не без достоинствСообщение от Ale
![]()
Мои 2006 и 1622 отличаются по чуйке не так сильно - примерно на 1,5 дб или чуть больше - мотор то одинаковый, у 2006 больше площадь, но тяжелее дифф, отсюда более высокая добротность и ненамного большая чуйка. Да, и у 2006 катушка больше - вроде 40мм против 25мм у 1622.
Ale ты сам мерил ТС у своих 2008 или взял даташитовские?
О! Да!Сообщение от Фэн HI-FI
Только вот как бы теперь не пришлось покупать НЕО-Т25-08М
Хотя... я слушал... даже с резистором 2 Ом, последовательно с НЕО-Т25-04, высоких вполне хватает. Это вам не 10ГДВ-1-16!!!
А поэтому - будем трясти!
Я взял средние между АСАлабовскими и теми, что написал Ламер со стажем. Свои пока не измерял. Забыл я уже, однако, как это делатьСообщение от Константин123
Offтопик:
извиняюсь за ошибки - то и от расстройства, то ли от того, что надписи с клавиатуры давно стерты
Последний раз редактировалось Ale; 20.07.2006 в 12:23.
ВспоминайСообщение от Ale
. Если резонансная и экв объем схожи как правило с даташитом, то вот добротность сильно плавает. Поэтому только мерить самому, если конечно нужен хороший результат
.
Ale
С моими ТС лучше все-таки не усреднять. От родных 2008.8, нетронутыми там остались только сама бумага конуса и подвеска...
Так что только мерять![]()
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 20.07.2006 в 16:02.
Я думаю, разница в 5-10% большой роли не сыграет. Кстати, "коробочка" дает точность не лучше.
Это весьма оптимистичные цифрыСообщение от Ale
Но и даже такое небольшое отклонение, например, только лишь в добротности на 10% может изменить требуемый литраж ящика почти на 50%, а иногда и более...
Уж лучше померять и потом спать спокойно.
Конечно надо мерить, но мой опыт показывает, что как ни удивительно для отечественного изделия, разброс очень малПосле перемера более чем десятка динов пришел к выводу, что в принципе их даташитам можно верить
Если только не поменяют конструкцию, как это уже было с 1602.
![]()
У дина большего калибра "схлопывание" быстрее идет, частота раздела получится примерно на 1 кГц пониже, и есть ОЧЕНЬ большой риск "убить" твиттер на максималке - придется делать трехполоску, имхоСообщение от Ale
Очень я это дело опять полюбил... Только времени нет...
Началось всё с плохого: обнаружил, что капсуль WM61 частично скончался. Проявляется это в том, что он стал работать как бафл-стэп-фильтр с частоты в пару килогерц. Дальше, вроде, более-менее нормально. Особенно обидно, что я только-только хотел похвастаться перед общественностью новым пре-ампом и вообще микрофоном, потому как капсуль и преамп я засунул в корпус от 40 Вт паяльника и получилось довольно "правильно". Ан нет... пришлось разобрать и "хобот", которым я и собирался гордиться, приделывать не стал. Не понятно, что случилось с капсулем... Попутно выяснил две вещи. 1. Что до 6 кГц вполне можно снимать АЧХ распространенным китайским микрофоном CZN-15E. 2. Что микрофонный вход SB Live!24 не имеет среза на верхних звуковых частотах.
В итоге приладил микрофон с пре-ампом и с питанием от "кроны" на подставку от микрофона Genius и на этом почти успокоился.
АЧХ сразу стали гораздо лучше. Как видно, спад на 6 дБ на ~52 Гц(плюс еще фазик добавляет). Я писал на прошлой неделе, что чувствительности НЕО-Т2504 еле-еле хватило по графикам, а на слух - вполне. С новым микрофоном всё устаканилось, ограничивающий резистор будет Ом 6..8.
Малость послушал Аску с неправильным фильтром, который получился от неправильных измерений. Ящик - около 30 л, фазик на частоту ок. 42 Гц. Пока нюансы описывать не буду. В целом - понравилось... бас есть! Даже в груди что-то шевелилось, чего дома я вообще ни разу не ощущал. Высокие тоже понравились, теперь уже и на нормальной громкости (первый раз я слушал ночью, "шепотом").
Только насторожило меня, что больно сильно динамик колышется!.. Как бы не пришлось объем уменьшать... Или увеличивать? Подскажите, кто может!
Прикладываю снятые АЧХ и, в rar, файлы для LspCAD. Прошу посмотреть и предложить свой вариант фильтра, или просто дать рекомендации - что и как. Правда, словами тут трудно описывать... Фильтр для 2008 заработал, с расчетами сошлось довольно хорошо. Для ВЧ почему-то не сошлось. Пока не разбирался. Результаты работы фильтров сохранил только в txt, поэтому смогут посмотреть только те, кто их в LspCAD подставить
Блин... схему своего фильтра из дома не принес... покажу только завтра... Result.txt - это реальный фильтр для НЧ секции плюс расчетный для ВЧ.
Сглаживание, кажется, 1/6 октавы.
Фэн HI-FI
Про схлопывание. На оси ВЧ головы (они с 2008 корпусами стоят почти впритык) спада на ВЧ почти нет, это угол градусов 25. Вообще, конструктивно 2008.8 на ВЧ уже очень сильно придушен, так что, думаю, шире он играть не сможет все равно.
Про мощность. Некто А.Клячинставил НЕО-25 в двухполоску с НЧ-СЧ секцией 10" и говорил про мощность 150 Вт (большие мониторы SM и PM, 8" и 10", не помню, кто из них больше). У 2008 паспортная мощность 50 Вт. Думаю, проблем не будет. Опять же, я громко так редко слушаю... Конечно, если делать АС дискотек - сомнения были бы...
Забыл указать. Сопротивление НЕО 3,2 Ом (второго 3,7 Ом), резонансная частота около 1400 Гц, индуктивность 0,25 (0,35) мГн.
Сопротивление 2008 7,5 Ом, индуктивность 1,15 мГн.
Социальные закладки