Страница 61 из 786 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132575 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок Аватар для Дмитрий С

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    у ней нет защиты от дребезга,
    Эта схема не моя, взял где-то тут на веге, как я полагаю дребезг подавляет цепочка R1 C1, за всё время эксплуатации не одного сбоя.
    можнои от 12в безболезно запитать.
    В блоке питании напряжение может изменяться от 14 до 11 вольт, я взял и поставил стабилизатор на 5вольт, можно конечно и на 9вольт поставить.
    100 герцовых пульсаций наложенных на выходной сигнал
    Я не понял ваш последний вопрос.
    А какой у вас усилитель и какой ток покоя?

Старый знакомый

Дмитрий С - цепочку R1C1 я незаметил, можно и так просто дребезг убрать - я смотрел печать с лазерника и схема на черном фоне не очень читаема получилась.
    А 100 Гц пульсации это когда смотришь по осциллографу на развертке где-то 10миллисек сигнал 1-20кГц то верхушка полосы сигнала волнистая, если есть пролаз пульсаций с сети, можно оценить на сколько усилитель развязан от пульсаций сети. Выходную часть усилителя я как раз собираю схемно в варианте, как у вас.

В принципе я так и делаю но у меня сдох аналоговый осциллограф , довольствуюсь пока USB приставкой на ней трудно оценить помехи из за цифрового шума.
    Последний раз редактировалось Дмитрий С; 21.07.2012 в 14:12.

Регистрация не подтверждена

Такой вопрос.Насколько выходной каскад будет работоспособен при двуполярном питании + - 46 вольт в режиме АВ ? Трансы уже готовы. Предпологается использовать с неглубокой ос.Но возможно и без если звук устроит.

Старый знакомый

Я такой же вопрос поднял в ветке "вопросы по ламповому усилителю" по лампе 6Э6П - аналогу, как говорят некоторые, но с другой цоколевкой и сроком службы более 10000ч., но я смотрел по справочнику анодные характеристики и они существенно отличаются, не в лучшую сторону у 6Э6П, вот и хотелось услышать мнение людей, кто в живую слышал обе лампы на одинаковой аппаратуре

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Насколько выходной каскад будет работоспособен при двуполярном питании + - 46 вольт в режиме АВ ?
    Должно работать нормально, только вольтаж конденсаторов С8 С9 надо увеличить. Когда настраивал ВК заметил чем выше напряжения питания тем меньше получается перекос в сопротивлениях 33К. При настройке ВК чтобы добиться нуля на выходе, в параллель верхнему резистору 33К ставил подборочный резистор.

Цитата Сообщение от Дмитрий С Посмотреть сообщение
    Должно работать нормально, только вольтаж конденсаторов С8 С9 надо увеличить. Когда настраивал ВК заметил чем выше напряжения питания тем меньше получается перекос в сопротивлениях 33К. При настройке ВК чтобы добиться нуля на выходе, в параллель верхнему резистору 33К ставил подборочный резистор.
    Меня этот вопрос немного смущает.Я понимаю что если не ставить резисторы в эмиттеры транзисторов на выходе то это на грани безопасных режимов транзисторов или даже за нею.А ставить их я не хочу поскольку это убивает саму идею паралельного повторителя.Опять же хочется что бы он работал долго и счастливо а не до ближайшего хлопка при коммутации на живую.Короче надеялся что кто нибудь развеет сомнения мои что мол пробовал работает и всё такое.

резисторы в эмиттеры
    Я писал про базовые сопротивления 33К, в эмиттеры я сопротивления не ставил.

Я писал про базовые сопротивления 33К, в эмиттеры я сопротивления не ставил.
    Питание у вас какое было и транзисторы?

Питание -+ 30V, транзисторы по схеме, сдвоенные Q3, Q4 .

Питание -+ 30V, транзисторы по схеме сдвоенные.
    У меня будет выше в полтора раза.Отсюда и сомнения.
    К стати на счёт врождённого а+ в паралельном повторителе.Мнения здесь в теме разделились но насколько я помню Агеев был за.

Зачем столько много? Я слушаю на малой громкости.

Зачем столько много? Я слушаю на малой громкости.
    Трансформаторы уже готовы как и ун и начатки корпуса.Вакансия на место выходного каскада свободна. Опять же запас по напряжению сердце греет и прорисовку баса улучшает.Покрайней мере в усилителе с ос.

Тогда надо более тщательно подобрать транзисторы по параметрам.

Частый гость

Насколько выходной каскад будет работоспособен при двуполярном питании + - 46 вольт в режиме АВ ?
    Если речь о схеме, то работать будет при любом напряжении. Всё же зависит от транзисторов. Что там даташит говорит? 230 вольт хм... КТ818 в пластмассе в таком каскаде работают при 30 В спокойно при допустимых 80... Значит 46 В в плечо для 2SC5200 точно не проблема.

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Если речь о схеме, то работать будет при любом напряжении. Всё же зависит от транзисторов. Что там даташит говорит? 230 вольт хм... КТ818 в пластмассе в таком каскаде работают при 30 В спокойно при допустимых 80... Значит 46 В в плечо для 2SC5200 точно не проблема.
    А если 8101/8102 ? имеется некоторое количество.Тут к стати улучшение нагрузочной способности каскада оборачивается (в плане надёжности) минусом.Так в каскаде с вльтодобавкой как у Агеева там где 2 оу ток на трёх амперах самоограничивался и защиты не нужно было.А здесь вжарит сколько батарейка позволит если коротнуть выход. И все дела.

Частый гость

А если 8101/8102 ?
    Тут сложнее. Если по справочнику, то должны прокатить, но на практике у них разброс ого-го, Uкэ и 100 В может быть и коэфф. передачи пляшет, как повезёт. Я бы просто попробовал в выходной ступени по 2 в параллель поставить. А выход коротить не стоит (хотя сам уже несколько раз попадал в аварию).

Тут сложнее. Если по справочнику, то должны прокатить, но на практике у них разброс ого-го, Uкэ и 100 В может быть и коэфф. передачи пляшет, как повезёт.
    Это да. В девяностые с радиозаводов вывалили на базар всю отбраковку.

Я бы просто попробовал в выходной ступени по 2 в параллель поставить.
    Вероятнее всего будет по 4 в паралель . И соеденать думаю так.Увеличится раза в два выходное сопротивление зато выравнивание токов и эмиттеры вместе.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vk.JPG 
Просмотров:	728 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	161129
    А насчет аварий , они рано или поздно случаются . Поэтому защита должна быть. К стати вот мысль хорошая ограничивать ток выхода через ограничение максимального тока батарейки.

Завсегдатай Аватар для Vovk

А 100 Гц пульсации это когда смотришь по осциллографу на развертке где-то 10миллисек сигнал 1-20кГц то верхушка полосы сигнала волнистая,
    Довольно неточный способ. Покажет, пожалуй, только, если пульсации достаточно большие. Тогда их скорее всего и так будет видно, и слышно.

у меня сдох аналоговый осциллограф , довольствуюсь пока USB приставкой на ней трудно оценить
    Тоже самое.

Очень точно всевозможные помехи на выходе УМ можно определить по спектрограмме, которую можно снять с помощью звуковой карты. В первом приближении - подойдет любая, даже встроенная. (Плюс делитель напряжения, конечно, чтобы не сжечь лин. вход, и программа, которая построит спектрограмму, их много разных).

Не хочу! Аватар для Alex

К стати вот мысль хорошая ограничивать ток выхода через ограничение максимального тока батарейки.
    Плохая мысль. Работать будет только при живых выходных
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 61 из 786 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права