Страница 60 из 126 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 2513

Тема: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Дорогие коллеги, с воодушевлением начинаю новую тему, в которой предлагаю обсудить особенности построения акустики, концепция которой предложена Александром (subsonic). При своей простоте такая система имеет множество достоинств, а по звучанию в области мидбаса превосходит абсолютно всю бытовую акустику, построенную по "традиционным" схемам. Система может выглядеть примерно следующим образом (рисунок ниже).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mono_midbass_system.png 
Просмотров:	7552 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	192951

Составные части системы следующие:

1. Левый и правый топы - однополосные либо двухполосные АС на ваших любимых головках, воспроизводящие диапазон частот от 300 Гц и выше. Благодаря тому, что топы основательно разгружены от НЧ, есть возможность использовать даже маломощные головки. Собственно, каждый может применить любимые широкополосные головки и ВЧ. Головки на частотах выше 300 Гц требуют минимального акустического оформления, что сильно упрощает изготовление.

2. Монофонический мидбасовый модуль требует отдельного детального описания. Он может быть построен только на профессиональных мидбасовых головках! К счастью, их выбор огромен. Калибр может быть 8, 10 либо 12 дюймов, но я бы рекомендовал остановиться на 10 дюймах - 12 для дома многовато, а выбор восьмерок крайне скромный, и отдача у них обычно ниже. Два динамика левого и правого каналов помещаются в общий объем, расстояние между центрами их диффузоров выбирается не более половины длины волны на верхней частоте (300 Гц). Акустическое оформление - ФИ с настройкой на 70...75 Гц. Могут запитывться через пассивный ФНЧ (лучше второго порядка) от общего с топами усилителя. Такой мидбасовый модуль отыгрывает две октавы - от 75 до 300 Гц. Благодаря этому можно не обращать внимание на форму АЧХ мидбасовых головок - в столь узком диапазоне на таких низких частотах это не имеет значения. То есть, можно выбрать средней ценовой категории.

3. Сабвуфер - лучше БП4, можно и фазоинвертор. Может быть построен на автосабовой головке калибром 12...15 дюймов. Запитывается от мощного усилителя, лучше более 400 Вт. Сабвуфер отыгрывает менее октавы - от 45 до 75 Гц.

А теперь пример практической реализации такой системы очень начального уровня

Название:	mono-midbass.jpg 
Просмотров:	5821 
Размер:	961.8 Кб 
ID:	192954 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20120731_222849.jpg 
Просмотров:	5380 
Размер:	601.3 Кб 
ID:	192956 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2GD-8_speaker.jpg 
Просмотров:	5149 
Размер:	800.5 Кб 
ID:	192955

Топы построены на ШП головках 2ГД-8, мидбасовый модуль - на 8" головках BIG SYP-802. Сабвуфер на JBL CS1214 в автосабовом ящике-фазоинверторе, пока не подключен (нет усилителя). Несмотря на копеечные затраты, звучит система очень красиво. О воспроизведении мидбасового диапазона скажу отдельно - мидбас "рельефный", барабаны звучат абсолютно натурально, партии бас-гитары легко читаются. Надеюсь, данная тема будет меня мотивировать на то, чтобы достроить саб и пристыковать пищалки, хотя и сейчас все совсем не плохо!

И немного теории по теме - почему мидбасовый модуль должен быть монофоническим.

http://www.cortmi.ua/article.php?cat...article_id=158

Все заинтересованные самодельщики приглашаются для доброжелательного обсуждения!
    Последний раз редактировалось Gabriel; 05.10.2013 в 19:03.

Был...

По умолчанию Re: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Bedwere Посмотреть сообщение
    Чего-то они цену загнули.
    Своих денег они стоят однозначно

У Dimonis-а побюджетнее будет.
    Да немногим бюджетней, как по качеству не знаю
    Хотел как то купить но не подошли по функционалу

Старый знакомый

Движимый любопытством, собрал мидбасовые модули на Beyma 10G40. Спасибо Алесандру Subsonic, помог с чертежами и ответил на многочисленные вопросы. Так же благодарность участникам этой ветки, которые помогли ценными советами и своими мыслями.

Название:	DSC_9071.jpg 
Просмотров:	250 
Размер:	678.6 Кб 
ID:	290967

В качестве СЧ/ВЧ секции пока что буду использовать акустику, собранную по мотивам проекта Illuminati SeHi.

Название:	DSC_8693.JPG 
Просмотров:	240 
Размер:	1.36 Мб 
ID:	290968

Разделил на 300 Гц цифровым процессором. Установить мидбасовые модули по центру, к сожалению, не получилось. Стоят рядом с СЧ/ВЧ.
    Первые впечатления положительные. Мидбас быстрый, хлесткий. Пока сложно сказать, насколько он лучше того, что дают 6" в SeHi, т.к. система в процессе настройки. Сложность с DSP в том, что экспериментировать и пробовать разные варианты настроек можно почти до бесконечности. Пока что настроил срез вторым порядком, фильтр LR. Теперь надо попробовать 4-ый порядок.

Из особенностей мидбасового модуля сразу бросился в глаза спад с левой стороны. Я измерял в точке прослушивания (2,5 метра от колонок), естественный акустический спад очень крутой, валится примерно от 80 Гц с наклоном больше 24 дБ/октаву. Для согласования с сабом кроссовер снизу даже не нужен. Разве что в качестве сабсоника.
    Как результат, на мой слух полноценные низы без сабвуфера отсутствуют как класс. Я бы так слушать не смог. Т.е. наличие саба в такой системе обязательно.
    Последний раз редактировалось Bedwere; 07.04.2017 в 16:01.

Старый знакомый Аватар для Mickhail

Bedwere,
    Поскольку у меня та же "Сабсониковская" идея, то могу сказать , что с мидбасом у меня тот же характер звучания. Кажется нехватка низов и саб необходим. Видимо это особенность звука про мидбасовых головок.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

12-й калибр даже с qts 0.3 саба требует.

---------- Сообщение добавлено 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было 20:58 ----------

Самый кайф в том что можно дозировать инфро низ и тем самым настраивать общий бас по вкусу жанру итд, получается очень гибко.

---------- Сообщение добавлено 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было 21:01 ----------

Те делать либо более мясным либо с акцентом на мидбасавам панче.

old chap

Много раз писал что в данной концепции саб это не подпорка к "кривой" акустике, а продуманная неотьемлимая часть системы.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Mickhail Посмотреть сообщение
    Видимо это особенность звука про мидбасовых головок.
    Насколько я понимаю, это не особенность про мидбасовых головок, а продуманная идеология системы. Из про мидбасовой головки выжимается максимум на ее рабочем диапазоне частот и одновременно с этим достигается беспроблемная стыковка с сабом даже без электрической фильтрации.

old chap

Насколько я понимаю, это не особенность про мидбасовых головок, а продуманная идеология системы. Из про мидбасовой головки выжимается максимум на ее рабочем диапазоне частот и одновременно с этим достигается беспроблемная стыковка с сабом даже без электрической фильтрации.
    Просто и доступно.
    Моды , ГВЗ и прочая ...
    Про них просто забываешь.
    А в НЧ диапазоне появляется столько, ранее неслышимых ньюансов.

Старый знакомый

Я бы не сказал, что про моды забываешь. По результатам измерений эквализацию я все же использовал, т.к. продолжаю доверять вдумчивому анализу графиков, а не своему слуху.

Чтобы не быть голословным, вот графики АЧХ мидбасовых модулей без эквализации и кроссоверов в точке прослушивания с учетом влияния комнаты. Т.е. это то, что слышно в реальных условиях, а не АЧХ колонок в отрыве от помещения.

Название:	mb.jpg 
Просмотров:	273 
Размер:	170.2 Кб 
ID:	291012

old chap

Я бы не сказал, что про моды забываешь. По результатам измерений эквализацию я все же использовал, т.к. продолжаю доверять вдумчивому анализу графиков, а не своему слуху.

Чтобы не быть голословным, вот графики АЧХ мидбасовых модулей без эквализации и кроссоверов в точке прослушивания с учетом влияния комнаты. Т.е. это то, что слышно в реальных условиях, а не АЧХ колонок в отрыве от помещения.

Название:	mb.jpg 
Просмотров:	273 
Размер:	170.2 Кб 
ID:	291012
    Слух, гораздо тоньше отмечает артефакты, чем самые прецизионные измерения.
    Если донимают моды значит уровни не соответствуют КРГ, только и всего.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Если донимают моды значит уровни не соответствуют КРГ, только и всего.
    Вы же видите на графике выброс в левом канале на 90 Гц больше чем на 5 дБ. Это не только микрофон слышит, это и субъективно так. Т.е. полная корреляция. И в этом нет вины акустики (мидбасовых модулей). Таково помещение. Я лучше откажусь от фронта (панча, удара) в районе 90 Гц, чем этот диапазон мне вынесет мозг, когда он будет активен в фонограмме.

old chap

А каков уровень, при этом , на 40 - 50 Гц ?

Старый знакомый

А каков уровень, при этом , на 40 - 50 Гц ?
    На мой взгляд, первостепенные вопросы - каков желаемый уровень на данной частоте и каков уровень в соседнем канале.

Но в любом случае, данный выброс - результат взаимодействия комнаты с акустикой и он абсолютно ненормален и неприемлем на мой слух.

Вот результаты замеров трех левых каналов акустических систем, расположенных примерно в одной точке. Выброс на АЧХ хорошо виден.

Название:	vubros.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	161.0 Кб 
ID:	291014

old chap

На мой взгляд, первостепенные вопросы - каков желаемый уровень на данной частоте и каков уровень в соседнем канале.

Но в любом случае, данный выброс - результат взаимодействия комнаты с акустикой и он абсолютно ненормален и неприемлем на мой слух.

Вот результаты замеров трех левых каналов акустических систем, расположенных примерно в одной точке. Выброс на АЧХ хорошо виден.

Название:	vubros.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	161.0 Кб 
ID:	291014
    Выброс обьяснить можно,но вот провал после выброса выглядит очень странно.
    Так понимаю, что ящик без какого либо наполнителя ?

Старый знакомый

Так понимаю, что ящик без какого либо наполнителя ?
    Если вопрос о мидбасовом модуле - то да, пустой ящик с голыми стенками.

Как видно из графиков, провал так же, как и выброс, характерен для всех трех систем, установленных в данной точке. И если мидбасовый модуль "пустой", то стенки SeHi тотально оклеены Шумофф Герметон 15 и вложен валик синтепона за басовичком. А Technics вообще ЗЯ и если верить буклету, заполнен внутри от души.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

продуманная неотьемлимая часть системы.
    Кривой , ;) кривой системы.

Стояки нужно ровнять расположением, а не эквалайзером.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Стояки нужно ровнять расположением, а не эквалайзером.
    Да-да, знаем. Предварительно сделав в комнате аудио-подготовку, обшив стены спецматериалами, смонтировав акустический потолок, разместив бас-ловушки, рассеиватели и т.д.

Но проза жизни такова, что это простая жилая комната. И в семье есть маленький ребенок. К которому иногда приходят маленькие гости. Так что для колонок есть только одно место. И вопрос стоит так: либо они расположены здесь, либо их вообще нет.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

И вопрос стоит так: либо они расположены здесь, либо их вообще нет.
    есть удачный опыт: сшивай полосы с хорошим перекрытием на проблемной частоте и задержками добивайся ровности в месте прослушивания

Предварительно сделав в комнате аудио-подготовку
    Как это связано с геометрией? Не надо утрировать там где не надо.

Старый знакомый

Как это связано с геометрией?
    На мой взгляд, напрямую. Есть КдП, где все делается ради звука: и ремонт, и расстановка. А есть обычные жилые комнаты, коих большинство. В них обычно акустику ставят не из соображений наиболее лучшего звука, а так, чтобы в такой комнате можно было жить и колонки под ногами не мешались.

Не надо утрировать там где не надо.
    Даже не думал утрировать. Просто мысль развил.

Для оптимальной установки мне надо отодвинуть колонки от фронтальной стены. И что дальше? Ребенок вокруг них хороводы водить будет, стараясь на провода не наступить?

Страница 60 из 126 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права