Offтопик:

Сообщение от
anli
Сейчас куча всяких soft-limiter-ов есть. Это помимо просто компрессии.
Компрессия - "пост фактум", потому мимо кассы. Если испорчено при записи - она не спасет.
soft-limiter - тоже не панацея. Ограничивая, он генерирует гармоники, а именно их (имхо) и слышно на пиках вокала.
Спасла бы положение АРУ - но она убьет динамку. Только если сразу писать с таким ДД, который не выберется на пиках сигнала. Но оперному голосу перегрузить микрофон - раз плюнуть. Вон Градский (как он говорит: "чтоб вам микрофоны не поломать") вообще от них отпрыгивает

.

Сообщение от
anli
Мужики, я вот не понимаю, в чём кайф что-то там домысливать по поводу записи, которая вообще по всем признакам - уг? .
Я бы согласился сразу, но есть основания считать, что в вопросах "УГ/не УГ" не всегда бывает однозначность.
Давай оставим в стороне данный пример.
У меня валяется сборник ZZTop, который меня в свое время поставил в тупик.
Нашел я его когда у меня были только наушники и послушать через АС небыло никакой возможности. Я пару лет считал, что это образцовая запись - претензий никаких, несыщенный спектр, уровень "под ноль", но при этом никакх искажений, перегрузок и т.п., эмоций через край. А потом я таки добрался до АС, ощущения - "8 бит", "запись только для помойки", "УГ" - и так на любых АС (включая ШП), на любых усилителях.
Сейчас на нынешней - гораздо лучше, но все равно не идеал.
То есть на основании опыта с АС - "король голый", но наушники - вот они, и в них через телефонник все отлично, лучше чем в 95% остальных записей.
Таких записей "с двойным дном" я встречал совсем, исключительно мало, в основном на классике. Чаще (как в сабже) когда запись "не звучит" претензии к ней найдутся и в наушниках, эксперимент уже не чистый и дискутировать на эту тему - себе дороже.
Можно поспекулировать, в опытах фазолинейностью все было много лучше, но это уж не по теме совсем.
Социальные закладки