Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 281

Тема: Способ преобразования трёхфазной сети в однофазную

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Способ преобразования трёхфазной сети в однофазную

Прочитав сегодня вот эту тему - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=82771 - я вспомнил , что есть один хороший способ сделать из трёх фаз одну , притом схема замечательна тем , что состоит из одной детали ( трансформатор ) Способ этот реально испытанный ( уже несколько лет питает большой частный дом одного нашего аудиофила ) ... собственно , проблемы там были ровно те же самые , как у топикстартера - бывший дачный посёлок , слабая трёхфазная сеть , фазы скачут совершенно непредсказуемо - практически , в диапазоне 170-250 вольт , просто кошмар . Стабилизаторы в таком режиме долго не живут - реально по одному в год сдыхали , хоть релейные , хоть электромеханические , бытовая техника периодически дохнет - а электросеть никак исправить нельзя , просто нет возможности . Иногда , в особо тяжёлых случаях , даже приходилось заводить бензиновый генератор - ни одна из фаз не была пригодна к использованию . Я как-то раз задумался , как бы человеку помочь - и вот придумал такой способ . Всё , что требуется - это найти трёхфазный понижающий трансформатор 220-110 вольт ( мощность надо взять соответственно с ожидаемым потреблением , желательно с запасом ) и соединить его обмотки определённым способом , только и всего . Принцип действия , ежели вдуматься - довольно-таки очевидный ( основан на том , что сумма трёх фаз равна нулю ) , но на всякий случай я там нарисовал векторную диаграмму
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3-phase.jpg 
Просмотров:	4823 
Размер:	171.2 Кб 
ID:	327252

Полезный эффект тут получается из-за нескольких причин . Во-первых , мы получаемую мощность вместо одной распределяем по 3 фазам , и хотя делается это не совсем симметрично ( 50% мощности берём от одной фазы , и по 25% от остальных ) , но всё-таки токовая нагрузка на фазы резко уменьшается , что уменьшает падение напряжение при включении мощных электроприборов . Во-вторых , нам теперь не требуется нулевой провод - а ведь именно из-за падения напряжения на нём ( или его обрыва ) происходит "перекос фаз" , от которого часто помирает бытовая техника . И в-третьих , если перекос всё же возник из-за других потребителей - он у нас проявляется слабее , так как нагрузка одной фазы приводит к её "просадке" и росту напряжения на двух остальных , мы же используем их сумму , и скачки напряжения резко снижаются - в реальности , напряжение теперь не выходит за пределы 205-230 вольт , что уже намного лучше прежнего ... практически , в доме несколько лет не используется стабилизатор , необходимость в нём отпала . С другой стороны , если даже и поставить стаб после транса , то он будет работать уже в намного лучших условиях - что резко увеличит срок его службы и качество работы . Мне кстати интересно , делал ли кто-нибудь такой фокус ? Как бы там ни было , в книжках и в интернете я это не встречал и придумал совершенно независимо ...

Завсегдатай Аватар для Teoretic

По умолчанию Re: Способ преобразования трёхфазной сети в однофазную

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Кстати, это типовой и строго обязательный момент у всех бредонесущих тролей - запостить свою бредятинку,
    Понятно. Аргументы кончились, переходим на личности. Все как обычно.
    А закон сохранения энергии - это конечно бред.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Leoniv Посмотреть сообщение
    Электромагнитным полем.
    Это вполне измеряемая величина. У поля есть Е-компонента и Н-компонента. Их можно измерить. Для случая, когда энергия не передается и она передается - их величины не могут не измениться. Иначе - где закон сохранения?
    Даже для постоянного тока.
    Вы хотя бы определение постоянного тока гляньте. Если без проводов - то где и что двигаться будет?

---------- Сообщение добавлено 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было 23:11 ----------

Вы утверждали
    А Вы утверждали, что поток не зависит от тока во вторичке. Я именно про это и спросил.
    Ведь "позорным" обсуждение это Вы назвали, а не я. И чего ж теперь прятаться за "дебри"?

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    И вот там я увидел то, что никак не вписывается в первое приближение работы трансформатора, которое большинство тут тупо долдонит.
    Ну так обсуждали уже это ваше "дальше банальщины". И всего лишь ещё раз подтвердилось, что чем мутнее у поциента понятие о предмете, тем больше он видит от что удобно до что угодно.

---------- Сообщение добавлено 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было 23:18 ----------

Offтопик:
    Кстати, это типовой и строго обязательный момент у всех бредонесущих тролей - запостить свою бредятинку, и грозно постукивая кулачком по столу, требовать её опровержения.
    Забыл добавить второй строго обязательный момент у таких персонажей: категорически требуя опровержений, старательно их не замечать, если вдруг они появляются.

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Понятно. Аргументы кончились, переходим на личности.
    Ладно, мне не трудно повторить, если у вас проблемы с чтением.

По вашей "теории" с увеличением нагрузки трансформатора растёт индукция в сердешнике и соответственно поле в нём.
    Кое-что из списка очевидных фактов, противоречащих вашей картине мира:
    1) Многие трансформаторы сделаны так, что у них уже на х.х. без всякой нагрузки индукция в сердешнике близка к насыщению. Они предназначены для работы только на х.х.?
    2) Известно, что любой трансформатор может кратковременно работать на мощности гораздо больше т.н. габаритной. При этом возможная кратность и длительность перегрузки определяется тепловыми параметрами, а не индукцией в сердешнике.
    3) Дополнительная пробная обмотка. Напряжение на ней неизбежно будет изменяться соответственно изменению поля в сердешнике. Но роста напряжения на пробной обмотке при увеличении нагрузки за всё время существования трансформаторов никто ни разу не видел.

О_о, т.е. с увеличением нагрузки трансформатора индукция в его сердешнике уменьшается?

Завсегдатай

А закон сохранения энергии - это конечно бред.
    А где тут нарушение закона сохранения энергии? В проводной линии передачи при передаче энергии непосредственно в проводе она тоже не накапливается.

Это вполне измеряемая величина. У поля есть Е-компонента и Н-компонента. Их можно измерить.
    Можно. Например, с помощью еще одной обмотки трансформатора. На которую нагрузка другой обмотки никакого влияния не оказывает (если не принимать во внимание неидеальности трансформатора).

Вы хотя бы определение постоянного тока гляньте. Если без проводов - то где и что двигаться будет?
    Я не говорил, что без проводов. Говорил, что не по проводам, а полем возле них.

А Вы утверждали, что поток не зависит от тока во вторичке. Я именно про это и спросил.
    Не зависит. И ни к чему прятаться за всякие экзотические нагрузки. Давайте рассмотрим резистор.

Завсегдатай Аватар для ВаСыЛь

Offтопик:
    наступил 19-й год. Ничего не изменилось

Завсегдатай

И ни к чему прятаться за всякие экзотические нагрузки.
    Какие ж они экзотические, если 99% небольших трансформаторов работают именно на выпрямитель.
    Тут резистор уже давно стал экзотической нагрузкой для трансформатора.
    Я не пойму одного - если у Вас прекрасное понимание работы трансформатора - что ж Вы не хотите просветить убогих и ответить на простой вопрос?
    С лысым там как раз все понятно - его поэтому спрашивать бесполезно.

Завсегдатай

Какие ж они экзотические, если 99% небольших трансформаторов работают именно на выпрямитель.
    Тут резистор уже давно стал экзотической нагрузкой для трансформатора.
    Я не пойму одного - если у Вас прекрасное понимание работы трансформатора - что ж Вы не хотите просветить убогих и ответить на простой вопрос?
    Потому что он сложный. Зачем рассматривать выпрямитель? Принцип работы трансформатора не зависит от характера нагрузки (там просто появляются дополнительные факторы, запутывающие дело). Давайте сначала разберемся с резистором.

категорически требуя опровержений, старательно их не замечать, если вдруг они появляются
    Вы меня с кем-то попутали. Ни одного аргумента против сообщения #67 не было. А я очень хотел их увидеть.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ВаСыЛь Посмотреть сообщение
    наступил 19-й год. Ничего не изменилось
    Почему, немного изменилось - дебилизация населения всё шырше и глубже.

Завсегдатай

Ни одного аргумента против сообщения #67 не было. А я очень хотел их увидеть.
    На холостом ходу сердечник трансформатора работает очень близко к насыщению. Исходя из этого можно представить масштабы запасаемой в сердечнике энергии.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Зачем рассматривать выпрямитель?
    Потому что на простом примере упоротую безграмотность этого поциента будет видно слишком быстро и сразу.

---------- Сообщение добавлено 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было 23:48 ----------

Offтопик:
    Вы меня с кем-то попутали. Ни одного аргумента против сообщения #67 не было. А я очень хотел их увидеть.
    То, что вы процитировали в этом своём посте, не нужно ещё раз подтвеждать, это и так давно известно.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Все чудесатее и чудесатее...

"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

трансформатора работает очень близко к насыщению. Исходя из этого можно представить масштабы запасаемой в сердечнике энергии.
    Сделаем оценку. Для электротехнической стали с индукцией насыщения около 2 Тл, магнитной проницаемостью (щедро отсыпем) 1000 получаем плотность энергии
    2^2 / (2 * 4 * pi * 1e-7 * 1000) ~ 1600 Дж/куб.м.
    Для сердечника сечением 5х5 см с длиной силовой линии 50 см, т.е. объемом 1250 см^3 имеем запасаемую энергию около 2 Дж. Для частоты 50 Гц (энергия перетекает каждый полупериод) получаем оценку мощности около 200 Вт.
    Для такой грубой оценки согласие вполне хорошее, я считаю.

Завсегдатай

hydr, вы пытаетесь применять линейную теорию к явно нелинейному обсуждаемому случаю. Нелинейность в том, что имеется индукция насыщения. Линейная теория от этого абстрагируется для упрощения расчетов (но при этом неявно предполагается, что режимы не выходят за линейность, иначе расчеты теряют смысл).

Сообщение от hydr В идеальном сердечнике напряженность магнитного поля равна нулю поскольку проницаемость такого сердечника бесконечна. Соответственно и энергия в сердечнике равна 0.
    Неверно. (Индукция-то равна бесконечности...)

Послушайте, уважаемый, сначала ставите мне оценку "неверно" мол индукция равна бесконечности, потом у Вас появляется сентенция - индукция имеет предел так как имеем насыщение. Это не очень красиво.

Не нужно выдвигать теории и спорить если нет уверенности в знании предмета в соответствии с общепринятой трактовкой. Вы лучше спрашивайте. Если вопросы будут не троллингом, с удовольствием отвечу.

С уважением hydr.

---------- Сообщение добавлено 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было 01:04 ----------

Сделаем оценку. Для электротехнической стали с индукцией насыщения около 2 Тл, магнитной проницаемостью (щедро отсыпем) 1000 получаем плотность энергии
    Для сердечника сечением 5х5 см с длиной силовой линии 50 см, т.е. объемом 1250 см^3 имеем запасаемую энергию около 2 Дж. Для частоты 50 Гц (энергия перетекает каждый полупериод) получаем оценку мощности около 200 Вт.
    Это просто ни в какие ворота, ну в конце концов возьмите учебник в руки ни дискредитируйте себя так.

Забанен (навсегда)

Замечательно. Но в то же время, как известно, W = LI2/2. Поясните плиз место этого факта в вашей картине мира.

Завсегдатай

Сделаем оценку. Для электротехнической стали
    Увы, это выражение для плотности энергии справедливо только для сред с линейной зависимостью В от Н (парамагнетиков, диамагнетиков). Для ферромагнетиков оно неприменимо. Могу порекомендовать учебник, где рассмотрены ферромагнетики: И. Е. Тамм. "Основы теории электричества".

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    идеальном сердечнике напряженность магнитного поля равна нулю поскольку проницаемость такого сердечника бесконечна.
    Но индукция (магнитного поля) пропорциональна магнитной проницаемости. Для бесконечной проницаемости получаем и бесконечную индукцию.
    Но я же совсем не об этом. Мои рассуждения берут во внимание только энергию и закон ее сохранения.
    Это позволяет максимально прояснить суть дела.

---------- Сообщение добавлено 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было 01:28 ----------

Для ферромагнетиков оно неприменимо.
    Ну тогда дайте и теорию трансформатора на нелинейных ферромагнетиках. И покажите, что она позволяет нарушать закон сохранения энергии.
    Хотя нет, не надо. Это я так говорю, что вы придираетесь.
    Хочу напомнить вам, что ни одного предметного возражения по поводу моего сообщения #67 не было.
    Но ведь где-то там есть ошибка! Или нет?

Завсегдатай

Но ведь где-то там есть ошибка!
    Ошибка в том, что энергия магнитного поля сердечника определяется реактивной мощностью в режиме холостого хода, а к передаче энергии от первичной обмотки к вторичной отношения не имеет.

Новичок

Физику не обижайте
    Двумя строками выше Вы же утверждали, что магнитный поток в сердечнике не меняется в зависимости от тока во вторичке.
    Это утверждение остается в силе.
    А то, что вы выдернули из контекста, читается так:
    "Магнитный поток пропорционален току, раз ток кривой на полуволну, следовательно и магнитный поток такой "
    Иначе говоря, здесь речь о мгновенном значении. То, что касается подмагничивания сердечника легко разберетесь сами.

как известно, W = LI2/2. Поясните плиз место этого факта в вашей картине мира.
    Давайте посмотрим. Для того же сердечника с индукцией насыщения 2 Тл получаем максимальный ток (ток насыщения) равный
    2 Тл * 0.5 м / (1000*4*пи е-7 * N) = 800 A / N, где N - количество витков первичной обмотки.
    Примем N = 1000, тогда намагничивающий ток равен 0.8 А.
    Индуктивность первичной обмотки для тысячи витков на этом сердечнике составит
    1000* 4*пи*1е-7 * 1000^2 * 25e-4 / 0.5 ~ 6 Гн.
    Энергия, запасаемая индуктивностью равна
    6 * 0.8^2 / 2 ~ 2 Дж.
    Что-то подозрительно хорошее согласие. Проверяйте, может, где напортачил.

---------- Сообщение добавлено 02:50 ---------- Предыдущее сообщение было 02:45 ----------

а к передаче энергии от первичной обмотки к вторичной отношения не имеет.
    Надо указать, энергия какого поля имеет отношение к передаче от первички к вторичке. А так это голословное утверждение.

Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права