Offтопик:
А что, есть какие-то сомнения?
Это очень разные вещи. Среднее может быть в районе упомянутых 85-86дБ. Пиковое - 120дБ и больше.Кстати,если уж о студиях...При каком звуковом давлении проходит финальный мастеринг? Ну среднее или пиковое значение,не знаю.
Причём, если на типично домашней аппаратуре даже на 86-90дБ давления может кровь из ушей потечь, то звук хорошей студийки при равном объективно измеренном SPL субъективно кажется гораздо тише, и позволяет прослушивать музыку при на порядки более высоких уровнях громкости без неприятных ощущений.
Кстати, один из "тыковых" тестов аппаратуры и заключается в выставлении одинакового уровня напряжения на выходе усилителей и сравнительном прослушивании их на одной и той же паре АС. Менее искажающая аппаратура всегда звучит субъективно значительно тише, и, если она действительно малоискажающая, то ещё и имеет меньше проблем с "жанровостью".
Следствием этого как раз и является тот факт, что многие слушают музыку на задохликах с мощностью в единицы ватт. При этом, выбор нормально воспроизводимой музыки на их аппаратуре крайне ограничен
Это не кровь из ушей, это искажений выше крыши.
Господа-товарищи, нельзя рассуждать о достаточной мощности в отрыве о чувствительности АС. Для жилой комнаты 20м, АС чувствительностью
98 - 1 W может избыточно громко. Можно использовать усь 2 W (с запасом)
92 -10 W достаточно на все случаи жизни
85 -100 W усилитель нужен
То что потребителя кормят низкочувствительной акустикой понятно, ее проще (дешевле) делать. А чтобы вы не жаловались что тихо играет, вот вам усь на 200 Вт
Подскажите как правильно моделировать в MC выходной каскад подобного усилителя, PP с трансформатором. Желательно с примером.
Последний раз редактировалось Pilot-65; 15.03.2018 в 12:35.
Товарищи, дорогие, не забывайте, что мощность УНЧ транзистора и лампы, это большая разница!
По крайней мере в два или даже в три раза разная...
Андрей Константинович
Offтопик:
О чём и речь.
Мощность разной не бывает.
Вот субъективное ощущение громкости от объективно одинаковой мощности на выходе транзисторного глубокоосника и лампового (а точнее - безосного, т.к. со всякими фолловерами-99 история точно такая же) - да, разное, выше писалось, почему.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Так и есть. На АС с малыми искажениями тоже часто рекомендуют мощные усилы, чтобы на пиках не клипали. Например, 150-800 Вт на АС с чувствительностью 92 дБ/2.83 В. При этом "средняя" мощность по факту выходит еле пол-ватта даже с учётом того, что там совсем не 8 Ом![]()
Это да,без разницы.Замерял при обычном прослушивании-что на лампе 1вт,что в 65-ватном транзисторном-1вт.Есть другие моменты,"наполняющие" или наоборот "истощающие" звук,ну если уж образно,но опять же,они могут быть присущи и ламповым и ПП схемам.С мощностью,как таковой,это не связано.
Ну так выстрел был от бедра, точно не высчитывалЗабывают часто, что мощность в квадрате от сигнала растет.
Производители с чуйкой мухлюют тоже. Например указывают дБ/2.83 В, что не есть чувствительность от мощности, часто меряют уровень по какому то пику-взбрыку, а средняя гораздо ниже.
Допустим на большой громкости это так. Но ведь и на малой, в ночной тишине это работает. И не объясняйте мне про искажения. Объяснить я и сам могу, я понять хочу.
С моделированием кто поможет?
Последний раз редактировалось Pilot-65; 15.03.2018 в 13:59.
Когда-то работал программу с детской театральной студией в Киевском Доме учителя. Это двухъярусный зал (с балконом), мест этак на 500 кажется. Средняя мощность была 4 - 8 ватт в канал, индикаторы на пульте почти не дёргались. Если правильно помню - было 82-84 дБ в зале, вполне достаточно для такого мероприятия. Запаса было немеряно.
---------- Сообщение добавлено 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было 16:02 ----------
Чуть поправлю:
98 - 1
92 - 4
85 - 20
Это будет одинаково по громкости.
И чувствительность даётся на метре, каждое удвоение расстояния - это -6 дБ.
С JLH кто то сравнивал? Интересна какая будит разница в звуке.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В том,что если указана чувствительность дБ/2.83 В для 4 Ом, то это уже чувствительность для 2Вт, а не для одного.
Ну а переваривать или нет это уже личные предпочтения.
Я всё понял когда в доме завёлся усилитель на 300B,когда замерял напругу на выходе унча при прослушивании то там было 0.2V. Часто дискотеку вспоминаю, работали мы на одноканальном унч с эквалайзером электроника, макс моща 50вт на паре транзисторах кт808. За два года усилок не выходил из строя , орало на пол города на дискаре не хило качало.Я о чём что большинство не имеет понятия сколько и чего они слушают и от этого не понимают что им надо.
---------- Сообщение добавлено 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было 22:57 ----------
Сравнивал в присутствии знакомых свой 300B и ещё макет заратустры. Очень похожи подача и манеры усилителей.
Пришли к выводу - если по каким-то причинам на собрать нормальный лампоунч то заратустра вне конкуренции.
Последний раз редактировалось FEDGEN; 16.03.2018 в 06:52.
Странно,но я почему то тоже,хотя в случае с ламповыми вроде как и без разницы,они же ТВЗ согласуются.Да и для транзисторных это не беда.Но вот не люблю их и всё.
Ну тут то в чем криминал?Сонус Фабер так пишет,скажем 91дб\2.83в и они 4 ома.Какие проблемы перебить чуйку в цифру для 1вт?А мухлюют по другому(это не про Сонус,а в общем)-или не в заглушенной камере измеряют или,мы уж грешным делом подумали,может на стерео пару указывают или уже и не знаю что...Но только многие АС,где указано 88-89 дб играют также или даже чуть тише,чем те,где цифра 85дб (и это правда).Импеданс естественно одинаков.
Если в точке прослушивания АС обеспечит 94-96 дБ - вам хватит, это уже реально громко.
Считаем.
Расстояние до точки прослушивания 2 метра. Нужно от АС на 6 дБ больше, то есть 102 дБ.
АС две, значит каждая может давать на 3 дБ меньше, то есть по 99 дБ.
При чувствительности 90 дБВт/м (8ГД-1) достаточно 8 Вт на канал. Это для самого громкого воспроизведения - куча гостей, шум-гам. Ну и запас по перегрузке дБ этак 6 (это будет только при максимальной громкости, в остальных случаях запас по перегрузке будет больше) - получается 32 Вт на канал (105 дБ максимального давления в точке прослушивания).
Для АС с чувствительностью 84 дБВт/м для этих же условий понадобится мощность 128 Вт на канал.
Кстати обычная громкость прослушивания музыки дома - 74 дБ. Для этого достаточно мощности 0.05 Вт для первого случая (90 дБВт/м) и 0.2 Вт для второго случая (84 дБВт/м). Это для двух каналов и точки прослушивания на расстоянии 2 метра от АС.
Кто не верит, что реально обычно мы не раскачиваем дома и одного ватта - может измерить сам.
Социальные закладки