Сделал новую напольную трехполоску, точнее на финальной стадии отделки сейчас, но фильтр уже готов. набор динамиков конечно уже обмусолен вдоль и поперек, но до кучи хочу представить вам и свою версию акустики на этом наборе. Специально не оглядывался на PMS "мегаполочник" и напольники Батя из третьей книги. Так что надеюсь удалось привнести нечто свое.
Фильтр
Сразу отмечу особенности фильтра.
1. Деление СЧ снизу третьим порядком. Сделано это чтобы докрутить фазу сч до нч, так же третий порядок позволил исключить режектор на резонанс сч в ящике.
2. Опять же на сч применен режектор на частоте 7500, и передаточная фильтра вот такая
На первый взгляд цепь бесполезная, у сч нет никаких резонансов, и да, толку от нее не так много, в симуляторе был немного не красивый провальчик от противофазной работы сч-вч, так что для успокоения поставил режектор в сч чтоб ачх была поровнее.
3. Сч и вч довольно сильно задавлены, на вч резистор аж 8,2 ома, тем не мене звук вполне устраивает. Пробовал поднимать уровень, но в итоге вернулся к первому варианту. Возможно будет проведена финальная доводка непосредственно в помещении где они будут стоять, но скорее всего вряд ли.
Теперь замеры.
с одного метра с окном 3мс до первого отражения, по нему можно судить что сч-вч сведены довольно ровно, небольшой провал в области 2-5кгц обусловлен тем что в тестовом кроссе катушка на сч была чуть больше чем надо, в финальном кроссе его не будет. В целом неравномерность составила +-2дб.
1 метр окно 3мс.
сч в противофазе с тем же окном. Думаю фазовая характеристика получилась чуть ли не идеальной.
с окном в 400мс
В целом акустика получилась довольно нейтральная, звук ровный и мягкий. От H1288 ждал меньших басов. средник тоже отличный. Басы неглубокие но точные, опять же посмотрим как будет в родном помещении, может подрежу фи, сейчас он настроен ниже чем планировалось по моделированию, не хочу спешить, настрою в родном помещении.
Социальные закладки