Offтопик:
fotoberkut,
спасибо за пояснения.
Кто сказал что у них Fs 80гц? Около 60-ти, а то и ниже. Да и потом, легко "выжать"! Например в ФИ 32 литра на 45гц, ФИ площадью 160см2 (это на 4 динамика). 30 гц по -15дБ, 40 по -6 дБ. Если объём увеличить до 50 литров, а площадь ФИ до 240 см2, то 40 гц будут по -3 дБ, а 30 по -12 дБ. Вполне такие "современные" столбики получаются.
Правда я бы лучше поставил их в литров 7, ФИ на 75гц, а снизу прикрутил саб на какой-нибудь двенахе позлей (типа Alpine SWR).
Подъем мида на частоте раздела с сабом улучшит ситуацию? Да и фазоинвертор заметно крутанёт фазу на частоте раздела,что ничего хорошего не сулит.
И вообще,задумайтесь над концепцией,фазоинвертор служит для того чтобы понизить диапазон воспроизводимых частот,значит он оправдан только на самом низкочастотном звене, логично?
Естественно, крутанет. Он же акустический фильтр. Только неприятные сюрпризы связаны в основном с переходными делами, а не с кручением фазы, не знаю, кто как слышит, но все это изрядно маскируется комнатными делами, и, на мой взгляд, проблемой не является. А вот динамический диапазон сателлита заметно возрастет.
Добротность только и позволяет, что получить горб при такой настройке. Вообще, если уж пошла речь о динамиках этого пошиба, то единственный более-менее достойный представитель советских 5" мидбасов это 25гдн3-4, или иногда встречающийся пост-советский 35гдн-1м. Вот у них движок действительно позволяет сделать сателлит для маленькой 2+1 с нормальной настройкой, если сверху дин причесать аккуратно. Что касается 10гд34, "кубики" Салтыкова, самый давний вариант, и прямо в точку.
Кстати, в соседней ветке на http://www.audiosila.com/product/sch...-8-16om-100db/ наводку дали.
Как в качестве НЧ поддержки для 2ГД-40 в настольном варианте смотрится?
если не врут насчет
- Чувствительность (1Вт/1м): 92 дБ
- Qts: 0,3
- Fs: 63,3 Гц
- Vas: 9,5дм то очень даже неплохо
Ему бы резонансную частоту понизить и добротность поднять, чтоб с ФИ не связываться.
Размягчить подвес как нибудь?
его синусом размять можно до 55...57,смочив спиртом из пульверизатора ЦШ,а чем ФИ при такой малой добротности плох?,настроить на 50гц и будет нормально
большой вч узконаправлен,это не очень хорошо,разве что для компьютера в ближнем поле
Да просто у меня предубеждение к ФИ. Как к системе с высокодобротным резонатором Гельмгольца. На фоне быстрого 2ГД-40...
А размягчение подвеса как на добротность влияет. Что то я сходу не могу сообразить...
...Нашел формулу - снижает.
Как можно добротность повысить? Кроме Rвых уся.
Магнит ослабить. Например прилепить ещё один такой-же. На притягивание. Только учти, при снижении добротности и снижении резонанса и чуйка упадёт.
При снижении резонанса за счет размягчения подвеса чувствительность на полке не должна упасть. А ослаблять чувствительность снижением намагниченности нехорошо. Лучше тогда уж частотная коррекция...
Не во имя спора окаянного хочу спросить, а зачем у специализированного и весьма редкого ПРО 6" мидбаса снижать Fs, что это даст?
добротность как раз не проблема,можно резистор последовательно включить,снизится интермодуляция,правда усилок вдвое мощнее нужен будет но это сейчас не проблема,только проблема в том что даже при резонансной частоте 30гц,она в ЗЯ 20л до 60вырастет,а эта еще выше,нужен саб тогда,а если саб то чего там тогда разминать
Социальные закладки