Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 129

Тема: Усилитель Агеева 25Вт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Агеева 25Вт

Всем доброго дня,
    Собирал кто-нибудь вот этот https://www.vegalab.ru/content/view/107/52/ усилитель?
    Стоит ли собрать? Нагрузкой будет Вега 15ас109 4ома, источник - CD проигрыватель
    И можно ли заменить выходники на, скажем, 2sc5200 и 2sa1942 а операционники поставить NE5532?
    На вид схема мне понравилась, а особенно 0.003% заявленных КНИ
    Буду очень благодарен за ответы.

Завсегдатай Аватар для Алексей Коваленко

По умолчанию Re: Усилитель Агеева 25Вт

День добрый.Была та же проблема...решилась тщательным отбором транзисторов.Об этом прочитал в "Радио" не помню за какой год в разделе вопросы-ответы...Много брака на рынках.Рекомендовалось брать экземпляры с минимальным,до 100 ,коэффициентом передачи...Подобрал и все как рукой сняло,уже лет 6...может больше

---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение в 20:08 ----------

Не парьтесь со стабилизатором,все работает и без него...главное для 8-ми омной нагрузке не более 27В,а для 4-х омной-24 В

Новичок
    Автор темы

Возникла у меня немного странная идея: может быть можно устроить входной каскад на триоде?
    Скажем, 6н2п, и после него ПП. Это реально?

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от white_michael Посмотреть сообщение
    Скажем, 6н2п, и после него ПП. Это реально?
    Реально. Но это уже усилитель не Агеева, а Лячиняна - http://meltech.narod.ru/shems/amp/lachinyan.html
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Частый гость Аватар для tormoz

О, как-раз в тему. Приносили сделанный лет 7 назад усил Лячиняна на профилактику. Заменил одну лампочку, остальное в порядке.

Новичок
    Автор темы

Vjumajlo, спасибо за ссылку - классная штука. Ну я хотел немного не так, попроще наверное. А мощности 120 ватт мне вообще никак, акустика на 25.
    Сейчас попробую нарисовать что я хотел.
    Лучше может в отдельную тему вынести, или здесь продолжить?

Offтопик:
    "Так случилось, что там были приобретены ну очень хорошие фирменные микросхемы и транзисторы, которым надлежало стать основой будущих усилителей. Однако, как это случается все чаще, они оказались подделкой и плакали наши денежки, а с ними и соответствующие надежды." Вот примерно тоже привело к мысли о триоде.

Новичок
    Автор темы

Если сделать "классический" каскад на одном триоде (с общим катодом), то, как я понимаю, надо обязательно согласовывать его сопротивление с сопротивлением ПП? Элеметнарно катодный повторитель на втором триоде, или можно реализовать это согласование на транзисторе?
    Учитывая что ВК как у Агеева?

P.S. то есть я хотел использовать эммитерный повторитель на транзисторе для согласования сопротивления, но так как нигде не нашёл информации на эту тему, подозреваю что этого делать не стоит.
    Последний раз редактировалось white_michael; 06.05.2013 в 12:46.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Лучше может в отдельную тему вынести, или здесь продолжить?
    Не нужно ни здесь, ни в отдельной теме - уже есть тема https://forum.vegalab.ru/showthread....B%D0%B8/page10
    Как видишь, всего 10 страничек за 4 года. Но для предлагаемой тобой топологии достаточно - ничего нового, и на любителя. Удачи.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Новичок

AD825 опер в этой схеме с 8рf в корекции ужиться должен ..на выходе хотел использовать MJ15003/15004 (ТО-3) .

Новичок

Цитата Сообщение от Diel Посмотреть сообщение
    Я ставил в эту схему КР574УД1 (только потому-что их полно валяется ) в пластике. Только сверху прикручивал радиатор примерно 8см площади, под микруху вырезал небольшую подложку из текстолита чтобы при затягивании радиатора ноги не погнуть. Всё работает отлично! Может руки дойдут когда-нибудь поменяю опер на другой.
    Эти ОУ очень критичны критичны к емкостной нагрузке, вплоть до монтажной.
    P.S. в свою бытность работал на заводе в цехе, выпускающем "Сириус МЭ-325"
    (схема http://fixmag.ru/audio/proch6/1861-sirius-me-325s.html) , у ентого аппарата 99% схемных решений слизано с журнала "Радио", в т.ч. и УНЧ Агеева. Там вообще 553УД2 стоял, но S-30 рвал в хлам.
    P.P.S Использование плавающего питания лечит недостаточную раскачку вых. каскада

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Если сделать "классический" каскад на одном триоде (с общим катодом), то, как я понимаю, надо обязательно согласовывать его сопротивление с сопротивлением ПП? Элеметнарно катодный повторитель на втором триоде, или можно реализовать это согласование на транзисторе

Делал макет 6Г7+катодный повторитель с активной нагрузкой на 6Н6П - на выходе параллельный повторитель. Играет хорошо
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Старый знакомый Аватар для RAVe

Цитата Сообщение от MVP1963 Посмотреть сообщение
    у ентого аппарата 99% схемных решений слизано с журнала "Радио", в т.ч. и УНЧ Агеева
    Вот жеж... а аппарат всего лишь 3 класса...
    foobar2000, PCM1793, Lm3886 (Mauro), MVV, Lm 1876, Акулиничев с гл. ООС, SE 6Н9C EL34, TA2024

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от RAVe Посмотреть сообщение
    Вот жеж... а аппарат всего лишь 3 класса...
    ....ЦПШ

Частый гость Аватар для Radiohead

Offтопик:
    Цитата Сообщение от MVP1963 Посмотреть сообщение
    .S. в свою бытность работал на заводе в цехе, выпускающем "Сириус МЭ-325"
    (схема http://fixmag.ru/audio/proch6/1861-sirius-me-325s.html) , у ентого аппарата 99% схемных решений слизано с журнала "Радио", в т.ч. и УНЧ Агеева. Там вообще 553УД2 стоял, но S-30 рвал в хлам.
    Часто в детстве менял сгоревшие кт814-817 в ВК этого агрегата. Ностальгия прямо.

Новичок

Собрал сегодня практически такую же схему. Один усилок на 574уд1, а второй на 140уд8. Появились на осцилограмме шумы, по + на одном усилителе, по минусу на другом( как бы расплывчатая полуволна,"шум"). При этом на выходе оу этот "шум" появляется, только когда вешаю нагрузку на выход усилителя. На другом выходе усилителя шум тоже есть на другой полуволне, а на выходе оу проадает, когда снимаю нагрузку. Схема до этого работала полностью годами, но на уд8. Потом случайно выход коротнул и усилок сдох. Решил полностью пересобрать с "нуля" в новой коробочке + пред поставить на уд2. Когда собрал, вот такая фигня получилась. Целые сутки с осцилом просидел и ц-эшкой никак дупля нарезать не могу. Может кто подскажет чем?

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Дык похоже "свистит" усилитель...
    Анатолий

Новичок

Ну что никто ничего не подскажет? Может у кого-то что-то похожее было? Я прямо уже в тупик зашел. Поменял операционники, на обоих каналах к574уд1. И на обоих верхняя полуволна размытая. Знаю, проблема скорее всего пустяковая, уже 3 таких усилителя собирал, печатки сам делал, все работало годами, а тут что-то не так.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

коррекцию подбирайте.подвозбуд же размытая синусоида.
    цепь между входами 2оу
    С уважением Максим.

Новичок

смотрел, менял, проверял-нет эффекта

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

а между 6 ой и 7ой ногой это какой- то фильтр ВЧ?

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Это коррекция оу К574УД1.
    С уважением Максим.

Новичок

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	132.jpg 
Просмотров:	666 
Размер:	293.2 Кб 
ID:	199967

---------- Сообщение добавлено 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------

вот так выглядел усилитель на уд8

---------- Сообщение добавлено 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было 19:36 ----------

извините, рисовать на компьютере вообще не умею. Работал он нормально, но я решил поставить к574уд1 + полностью пересобрал схему, поменял тразисторы с прастмассы на железо. и теперь он ни на каком оу не хочет работать правилно.

---------- Сообщение добавлено 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было 19:38 ----------

я бы еще осцилограмму нарисовал, но Вы меня точно камнями закидаете.

---------- Сообщение добавлено 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:41 ----------

проэксперементировал с коррекцией на выходе с оу. когда ставлю 30п и выше эффекта никакого, когда ниже 30 амплитуда самовозбуждения больше.

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права